Главное преимущество выпечки коржей для торта на сковороде, по сравнению с традиционной технологией, – это быстрота процесса. Кроме того, этот способ незаменим для тех хозяек, которые по каким-то причинам, не могут воспользоваться духовым шкафом.
Содержание материала:
Быстрые коржи для торта на сковороде
Этот торт – находка для ленивых хозяек! Мало того, что он готовится за 40 мин., так он еще и низкокалорийный. Ну, насколько это, конечно, возможно для торта.
Для теста:
- 3 – 3,5 ст. муки;
- 200 г нежирной сметаны или простокваши;
- 1 ст. сахара;
- 40 г сливочного масла или маргарина;
- 1 ч. л. соды.
Совет! В диетическую версию теста положите половину нормы сахара и масла, а сметану замените нежирным кефиром.
- Смешайте растопленное масло, сметану и сахар.
- Добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто, которое разделите на 4 – 5 частей.
- Раскатайте слои, обрежьте их края по размеру сковороды и выпекайте по 4 – 5 мин. с каждой стороны (поверхность жаровни не смазывать).
Для крема смешайте сгущенку со сметаной и промажьте им коржи. Украсьте бока и верх обрезками коржей, смешанными с остатками крема.
Домашний тортик-минутка готов!
Готовим на кефире
Торт, который запросто можно приготовить к приходу нежданных гостей. Коржи получаются такими нежными и пушистыми, что им даже не надо дополнительного времени на пропитку кремом.
Для теста:
- 1,5 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 – 1 ст. сахара;
- 1 ст. кефира, простокваши или другой кисломолочки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 3 ст. л. масла.
Совет! Для выпечки используйте сковороду с толстым дном, в идеале – с антипригарным покрытием.
- В глубокой посуде взбейте яйца с сахаром, туда же добавьте кефир и масло, не прекращая вымешивание.
- В просеянную муку добавьте соду.
- Соедините все ингредиенты и у вас получится нежное, текучее тесто.
- На разогретую и смазанную маслом сковороду половником налейте тесто тонким слоем (примерно 0,5 см, как на блины) и прикройте крышкой.
- Поверхность заготовки через пару минут должна «схватиться», после чего корж нужно аккуратно перевернуть на другую сторону и выпекать еще минуту.
- Выпечь оставшиеся коржи и охладить их.
Останется только собрать торт, прослаивая коржи выбранным кремом. Самый верхний посыпьте сахарной пудрой.
Торт на кефире – удачный вариант выпечки для семейного чаепития. Нежный, ароматный и очень вкусный!
На сметане
А как вам идея торта без яиц и масла?! Быстрый рецепт: и тесто на сметане, и крем.
Набор продуктов минимальный:
- 3 – 3,5 ст. муки;
- 200 г сметаны (10%);
- неполный стакан сахара;
- 1 ч. л. соды.
Совет! Сделайте крем, который вам нравится: заварной, со сгущенкой, из взбитых сливок. Этот торт одинаково хорош в любом варианте.
- Смешайте все компоненты для теста, которое должно получиться эластичным и мягким.
- Разделите его на 7 – 8 частей, каждую из которых раскатайте в круг, соответствующий диаметру жарочной посуды.
- Выпекайте заготовки с обеих сторон на сухой разогретой поверхности жаропрочной сковороды.
- Обрежьте коржи с помощью круглой формы – блюда или крышки от кастрюли.
Приготовив выбранный крем (например, сметана + сахарная пудра + ванилин), прослоите им торт. Украсьте верх и бока десерта натертым шоколадом и оставьте в холодильнике на ночь для пропитки.
Совет! Если любите фруктовый вкус, добавьте в прослойку торта тонко нарезанные фрукты или ягоды (клубнику, киви или бананы).
Медовые коржи для торта на сковороде
Это угощенье всегда пользуется спросом у домочадцев. Да и как иначе – торт-медовик такой ароматный и нежный!
Для теста:
- 2,5 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя;
- по 2 ст. л. сметаны и меда;
- 0,5 ст. сахара;
- 100 г сливочного масла.
Готовить коржи будем так:
- Растопите на горячей водяной бане или в микроволновке масло и мед.
- Взбейте яйцо с сахаром, туда же положите сметану.
- В теплый мед добавьте соду и оставьте на 5 мин., чтобы началась реакция.
- Смешайте мед с яичной смесью.
- Добавьте муку. Ее количество может отличаться от указанного в рецепте, главное, чтобы тесто вышло мягкое и пластичное.
- Далее надо разделить его на равные части по диаметру сковороды. Из указанного количества ингредиентов получится 8 – 9 штук.
- Теперь пришло время испечь коржи на сковороде, сухой и раскаленной. На процесс уйдёт по 1 – 2 мин. с каждой стороны. Не забудьте каждый пласт наколоть вилкой, а то вздуются!
Промажьте коржи, верх и бока кремом (например, из сливок и сгущенного молока) и поставьте в холодильник хотя бы на ночь, а лучше – на сутки. За это время торт хорошо пропитается и будет готов к подаче на стол. Украсьте поверхность аппетитного медовика по своему вкусу, например, тертым шоколадом или молотыми орехами.
Как испечь со сгущенкой
Специально для фанатов сладкого лакомства – простой торт, в котором и коржи, и крем приготовлены со сгущенным молоком.
Для теста:
- 1 банка обычной сгущенки;
- 3 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 1 неполная ч. л. соды.
Готовим суперскоростное угощение для сладкоежек – домашний торт со сгущенкой:
- Замесите тесто из предлагаемых ингредиентов и разделите его на 7 – 8 шариков.
- Тонко раскатайте их в пласты и выпекайте на сухой сковороде по 1 – 2 мин. каждую сторону.
Взбейте крем из сгущёнки и масла с добавлением ореховой крошки. Промажьте им все слои и поверхности торта. Украсьте его посыпкой от обрезков или как угодно иначе – на ваше усмотрение.
Для шоколадного торта
Оригинальный рецепт для приятного чаепития. У вас обязательно попросят рецепт!
Для теста:
- 2 ст. некислого кефира;
- 1,5 – 2 ст. сахара (если слишком сладко, уменьшите вдвое);
- 3 яйца;
- 2,5 – 3 ст. муки;
- 1 ч. л. соды;
- 2 – 3 ст. л. какао.
Ароматные коржи для этого чудесного кулинарного шедевра готовятся наливным способом, т. е. тесто делается консистенции сметаны и выкладывается на сковороду ложкой.
- Яйца взбейте с сахаром, постепенно добавляя кефир.
- Растопите масло и введите в смесь, следом – какао.
- Медленно добавляйте муку, доводя тесто до консистенции густой сметаны.
- Хорошо разогрейте сухую сковороду и начинайте печь коржи. Выкладывайте тесто ложкой, разравнивая поверхность (3 – 5 ст. л. на 1 блинчик). Огонь минимальный.
- Коржи надо остудить. Для этого разложите их по одному на столе или других рабочих поверхностях.
Идеальным кремом для такого десерта будет шоколадный (на основе сливок, горького шоколада и сахарной пудры). Верх и бока готового торта можно обсыпать какао, смешанным с сахарной пудрой. Настоящее шоколадное чудо, тающее во рту!
Коржи для «Наполеона» на сковороде
Все любят этот торт, но как быть в ситуации, когда вы вдруг остались без духовки, а так хочется угостить близких желанным десертом?
У нас есть простой рецепт коржей для торта «Наполеон»:
- 2,5 – 3 ст. муки;
- 1 пачка (200 г) маргарина;
- 0,5 ст. воды;
- 1,5 ст. сахара.
Совет! Главная сложность в этом рецепте – это аккуратный перенос готовых пластов теста на сковороду, т. к. они очень тонкие. Для удобства используйте скалку, наматывая тесто на нее.
- Растопите маргарин и смешайте его с водой.
- Постепенно добавляйте муку, чтобы получилось эластичное тесто.
- Для имитации слоистости раскатайте тесто в толстый пласт (2 – 3 см), сложите вчетверо, снова раскатайте и опять сложите. Повторите несколько раз.
- Разделите «кирпичик» теста на 12 – 15 частей, не нарушая слоев, полученных при многократном раскатывании и складывании, и уберите в холодильник на 30 – 40 мин.
- По истечении обозначенного времени каждый кусочек теста раскатайте в тонкий слой и вырежьте из него тарелкой или другим приспособлением ровный круг, соответствующий размерам сковороды.
- Выпекайте лепешки на сухой разогретой поверхности по 30 сек. с каждой стороны. Остудите.
- Отдельно обжарьте оставшиеся обрезки теста и после остывания измельчите их в мелкую крошку.
Соберите торт, щедро промазывая каждый слой классическим кремом для «Наполеона». Верх и бока так же покройте кремом и украсьте крошкой.
Совет! Если вы раскатаете тесто не слишком тонко, то его слоистость после выпекания будет более очевидна. И не забудьте для этого уменьшить общее количество коржей до 9 – 10.
На основе творога
Легкий тортик для тех, кто следит за фигурой. Ни капли лишнего жира и быстрое приготовление – главные козыри этого рецепта.
Для теста:
- 2 ст. просеянной муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 200 г некислого и не мокрого творога;
- 1 ст. сахара;
- 1 яйцо.
Сделаем быстрые коржи для торта:
- Разотрите сахар с творогом.
- Добавьте ванилин, яйцо и соду.
- Постепенно добавляйте муку, тщательно вымешивая.
- Полученное плотное тесто разделите на 6 – 8 кусков (количество зависит от диаметра сковороды).
- Тонко раскатайте каждый кусок в тонкий пласт, намотайте его на скалку и перенесите на разогретую сухую сковороду. Наколите вилкой, чтобы коржи не вздулись.
- Выпекайте по 1 – 2 мин. с каждой стороны. Пока коржи горячие, обрежьте неровные края с помощью тарелки или крышки от кастрюли.
Прослоите выбранным кремом все коржи, а также верх и бока торта. Украсьте его молотыми орехами и обрезками коржей, перемешанных с остатками крема. До подачи к столу торт должен постоять 5 – 6 ч. в холодильнике, чтобы он как следует пропитался.