Хлеб – глава любого русского застолья. Почтительное отношение к хлебу на Руси выражалось в том, что при отсутствии иконы на него молились. Мы подаем его с первыми и вторыми блюдами, а иногда он может заменить завтрак и полдник. Приготовить легко хрустящий хлеб в хлебопечке – рецепты простые и вкусные представлены в этой статье.
Содержание материала:
Ржаной хлеб в хлебопечке
Нам потребуется:
- 80- 100 г молока свежего пастеризованного;
- 300 г пшеничной муки;
- ржаной муки добавляем меньше – 250 г;
- 1 ч.л. дрожжей;
- 1 стакан питьевой воды;
- соль и сахар по вкусу.
При приготовлении ржаного хлеба можно также использовать по желанию кориандр, тыквенные и подсолнечные семечки, тмин, мелкие орешки и т.д. Очень ароматным и вкусным ржаной хлеб делает такой ингредиент, как солод.
Далее загружаем ингредиенты в той последовательности, в какой это рекомендовано для вашей модели печи. Загружать нужно сначала сухие компоненты (мука, соль, сахар, солод, дрожжи, специи), потом жидкие (молоко, вода), либо наоборот.
После того, как все компоненты будут отправлены в емкость, ее нужно установить в корпус хлебопечки и выбрать режим «французский хлеб». Время приготовления – 4 часа. Вместо этого режима можно выбрать другой, но он должен быть также долгим по времени.
Пока происходит замешивание теста, необходимо контролировать процесс. При первом замесе тесто должно быть пластичным и вобрать в себя всю муку. Если мука осталась, то следует влить в емкость чуть-чуть воды. Когда, напротив, тесто расползается – добавляем немного муки.
По окончании режима замеса обязательно закрываем крышку.
Бездрожжевой рецепт приготовления
Возьмите:
- 600 г ржаной муки (либо 400 – пшеничной, 200 – ржаной);
- горсть отрубей;
- 300 мл кислого молока (слегка подогреть, но так, чтобы не свернулось, при желании молоко можно заменить водой);
- треть стакана нерафинированного масла;
- сода на кончике ножа;
- соль и сахар добавляем по вкусу;
- 2 ст.л. кунжута, который можно заменить тмином, перцем.
Кунжут и отруби обжариваем на сухой сковороде (без масла), снимаем с огня после того, как они приобретут золотистый цвет. Эти ингредиенты сделают бездрожжевой хлеб особенно полезным.
В том порядке, который обозначен для выпечки к вашей модели, загружаем сухие и жидкие компоненты.
На замес и выпекание, в зависимости от типа хлебопечки, может уйти от полутора до четырех часов.
Кукурузный хлеб
Подобные кулинарные изделия не так популярны, но совершенно точно, что они очень красивые, солнечные и вкусные.
Кукурузный хлеб хорошо подать на завтрак или полдник.
Возьмите:
- соль и сахар по вкусу;
- 1,5 ч.л. дрожжей;
- 2 стакана молока;
- 500 г пшеничной муки;
- 100 г муки кукурузной;
- 2,5 столовой ложки свежего сливочного масла;
- немного куркумы (по желанию, для придания красивого цвета выпечке).
Молоко рекомендуется слегка подогреть, а сливочное масло растопить, далее – отправить в емкость хлебопечки.
Просеяв муку (кукурузную и пшеничную) добавляем ее к молоку.
Вводим в содержимое все сухие компоненты и ставим контейнер в корпус хлебопечки.
Выбираем режим «французский хлеб» (выпекается, как правило, около 4-х часов).
Первые 5 минут обязательно следим за процессом формирования теста и регулируем его консистенцию (подробности описаны в рецепте 1).
По окончании выпечки извлекаем хлеб и зовем домочадцев лакомиться этой необычной сдобой.
Сдобный хлеб
Сдобное тесто отличается тем, что в него добавляют яйца, благодаря чему он становится особенно вкусным и может быть подан как дополнение к горячим напиткам. Мы будем выпекать хлеб с курагой и орешками, что превратит его в настоящий десерт.
- 0,5 стакана молока;
- 2-3 яйца куриных (в зависимости от размера);
- 50 г масла сливочного (можно спрэд, маргарин);
- 1 ст.л. масла растительного;
- 400 г пшеничной муки;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 150 г сахарного песка;
- около 50 г орехов (лучше всего – грецкие, миндаль);
- 100 г кураги.
- при желании вместо орехов и кураги можно использовать цукаты, изюм.
Укладываем компоненты в установленном инструкцией порядке.
Яйцо, молоко рекомендуется предварительно довести до комнатной температуры, что легко сделать, достав заранее ингредиенты из холодильника.
Сливочное масло также должно быть мягким, для этого его можно слегка подогреть в микроволновке.
Выбираем на индикаторе режим «основной».
Курагу и орехи рекомендуется добавить через 10 минут после начала смешивания.
Следим за процессом смешивания теста и, как указано в предыдущих рецептах, регулируем его при необходимости.
Маленький секрет: чтобы легко извлечь хлеб из чаши, оборачиваем емкость примерно на 2-3 минуты мокрой тканью, например, кухонным полотенцем.
Прежде чем пить чай, обязательно остудите хлеб, что лучше всегда делать на решетке.
Белый хлеб в хлебопечке
Те, чье детство хоть немного приходилось на период перестройки, непременно намазывали на этот хлеб сливочное масло, варенье и пили чай с такими вкусностями.
Белым хлебом и теперь можно приятно удивить семью, если выпечь его самостоятельно.
Для этого возьмем:
- ч.л. быстрорастворимых дрожжей;
- 400-500 г пшеничной муки;
- 1-2 ст.л. сахарного песка;
- немного соли (ориентируйтесь на свой вкус);
- 2 ст.л. нерафинированного масла;
- 1 ст.л. молока, либо воды.
Пшеничную муку пропускаем через сито и отправляем в емкость вместе со всеми сухими ингредиентами и, ничего не перемешивая, выбираем на индикаторе режим «классический хлеб».
По окончании режима вынимаем изделие и, остудив его, зовем семью пить ароматный чай в лучших постсоветских традициях!
Луковый хлеб
Эта выпечка отличается совершенно потрясающим ароматом. Хлеб вызовет любовь к луку даже у тех, кто его терпеть не мог!
Состав компонентов:
- 500 г пшеничной муки;
- луковица средней величины (если любите лук – смело берите крупную);
- полтора стакана воды (лучше слегка погреть, а не использовать ледяную);
- 1,5 ч. л. дрожжей;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 2 ст.л. растительного масла.
Луковку измельчаем, обжариваем до золотистого цвета, остужаем. Вы можете добавить его вместе со всеми «твердыми ингредиентами», либо, если желаете получить более выраженный аромат, закладываете его сразу после звукового сигнала.
Для выпечки рекомендуется выбрать режим «белый хлеб», при котором время выпекания будет составлять более трех часов.
Аромат этого удивительного хлеба заставит домочадцев отложить все дела и собраться вместе за столом.
Заварной хлеб из ржаной и пшеничной муки
Такой хлеб мы неизменно представляем себе насыщенного черного цвета с неповторимым дурманящим ароматом.
Мало кто знает, что ржаная мука не даст настолько глубокий оттенок. Насыщенный черный мучному изделию способен придать солод, который сейчас можно купить в гипермаркетах.
Состав:
- 3-4 ст.л. заваренного в крутом кипятке солода;
- 350 г ржаной муки;
- 200 г муки пшеничной;
- полтора стакана воды;
- соль и сахар по вкусу;
- 2 ст.л. меда (можно не добавлять, а взять больше сахара);
- тмин, молотый кориандр – добавляем по вкусу и желанию;
- 20 г рафинированного масла.
Все укладываем в необходимой последовательности (смотрим инструкцию к вашей хлебопечке). Солод полностью остужаем и отправляем в емкость последним. Для выпекания выбираем программу «основная».
При желании добавляем орехи, что сделает выпечку еще более праздничной.
По французскому рецепту
В состав входит:
- стакан слегка подогретой воды;
- 400 г пшеничной муки;
- соль и сахар добавляем по вкусу (сахара, как правило, добавляют в два раза больше, чем соли);
- 1 ч.л. дрожжей;
- 1,5 ч.л. подсолнечного масла.
Отправляем компоненты в емкость, соблюдая необходимую последовательность, выставляем «основной режим», ждем.