Пышные татарские пирожки — это вкусное и сытное блюдо. Аппетитную закуску можно часто встретить на рынках и остановках, но беляши в духовке, приготовленные своими руками, никогда не сравнятся по вкусу и качеству с покупными изделиями.
Содержание материала:
Беляши из дрожжевого теста с мясом в духовке
Прекрасная сдоба получается и без добавления яиц и сливочного масла, получив при этом превосходное тесто.
Необходимые продукты для теста:
- вода — 1 стакан;
- мука — 370 г;
- сахар-песок — 15 г;
- сухие дрожжи — 6 г.
Ингредиенты для начинки:
- репчатый лук — 2 головки;
- свиной фарш — 500 г;
- соль, специи, перец — по желанию.
Рецепт приготовления легких воздушных пирожков:
- Высыпьте дрожжи в миску, залейте их стаканом теплой воды, добавьте обычный сахар.
- Разведенные дрожжи смешайте со стаканом муки. Миску накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут.
- Поднявшееся тесто нужно замесить и добавить к нему остатки просеянной муки, хорошо перемешать.
- Продолжайте месить тесто на столе в течение 6 минут, пока оно не станет эластичным и податливым. Тесто удобно перемешивать руками. Для того чтобы оно не прилипало к рукам и столу, рекомендуется добавить столовую ложку растительного жира. Если такой способ не помог, смажьте руки и поверхность стола маслом.
- Накройте емкость с тесто мпленкой и уберите продукт в тепло на 25 минут. За это время размер сдобы должен увеличиться в 2 раза.
- Смешайте с фаршем нашинкованный лук, посолите и поперчите. Состав должен быть сочным. Если он всё же получился сухим, добавьте 40 миллилитров воды.
- Перемешайте массу и снова уберите в теплое место. Через 20 минут повторите данную процедуру.
- Разделите тесто на несколько кусочков. Из каждой части раскатайте лепешку, в центр выложите ложку начинки.
- Края теста соберите складочкой по кругу. Таким образом, в середине лепешки должна остаться дырочка, в которую нужно положить кусочек сливочного масла.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 °C.
- Застелите противень пекарской бумагой, выложите на него выпечку.
- Оправьте беляши в духовой шкаф, через 20 минут они будут готовы.
Если хотите сделать беляши из дрожжевого теста более румяными, за 10 минут до окончания процесса смажьте их желтком.
Готовим по-татарски
Беляши по-татарски, пожалуй, это то блюдо, которое представляет собой всю национальную кухню. Их можно приготовить разными способами, но в любом виде они получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл;
- мука — 390 г;
- сахарный песок — 2 ч. л.;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- куриный и телячий фарш — по 150 г;
- дрожжи — 1 ч. л.;
- соль, зира, перец, масло — по предпочтениям.
Этапы приготовления:
- В чаше соединяем молоко, стакан муки, дрожжи, соль и сахар. Хорошо размешиваем состав до полного исчезновения комочков. Если используются ингредиенты хорошего качества, хватит 15 минут для того, чтобы опара стала пышной.
- Когда масса подойдет, добавим к ней яйцо, муку и 3 ст. л. масла.
- Замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным, убираем его в тепло. Повторяем это действие 2 раза.
- Помещаем в чашу оба вида фарша и мелко нашинкованный лук, добавляем соль и специи.
- Разделяем тесто на несколько шариков, руками растягиваем их в форме лепешки. Выкладываем начинку, закрепляем края ближе к центру.
- На среднем огне обжариваем беляши около 6 минут.
Есть пирожки нужно, пока они еще теплые — сразу после приготовления.
Из слоенного теста
Тесто для беляшей можно использовать и слоеное. Да, это не традиционный рецепт, но пирожки получаются не менее вкусными.
Ингредиенты:
- тесто — 0,5 кг;
- мясной фарш — 0,3 кг;
- луковица — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарезаем лук, добавляем его к фаршу, солим, перчим.
- Взбиваем яйцо.
- Раскатываем тесто, вырезаем из него несколько прямоугольников размером 10 на 20 сантиметров.
- На одной половине прямоугольника выкладываем фарш. Свободные края изделия смазываем яйцом, соединяем обе части.
- Обжариваем пирожки с обеих сторон до образования румяной корочки.
Для того, чтобы части теста не разошлись, не обязательно использовать яйцо — его вполне заменит питьевая вода, которой нужно обработать края сдобы.
Печеные беляши на кефире в духовке
Печеные беляши с мясом намного полезнее, чем жареные.
Для приготовления вкусных беляшей потребуются следующие продукты:
- фарш — 0,4 кг;
- кефир — 250 мл;
- лук — 110 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — до 700 г;
- маргарин — 0,1 кг;
- сода — 1 ч. л.;
- соль, специи — по вкусу.
Рецепт:
- Измельчаем лук в блендере, солим, добавляем специи. Перемещаем лук к фаршу.
- Взбиваем яйца, соединениям их с кефиром.
- Подтаявший маргарин смешиваем с содой и солью, хорошо перемешиваем состав.
- Просеиваем муку, добавляем ее в кефир. Замешиваем тесто, образуем из него небольшие шарики, с помощью скалки превращаем их в лепешки.
- В центр каждой пышки выкладываем начинку, скрепляем ее края.
- Отправляем беляши на 20 минут выпекаться в предварительно разогретый до 180 °С духовой шкаф.
По этому рецепту можно приготовить и открытие беляши, начинка которых будет видна в центре.
С начинкой из фарша и картошки
Беляши из мяса и картошки готовят из следующих ингредиентов:
- фарш — 0,3 кг;
- луковица — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- готовое дрожжевое тесто;
- соль, специи.
Приготовление:
- Измельчаем луковицу.
- Кубиками нарезаем картошку.
- Смешиваем лук, фарш и картофель, солим, перчим состав.
- Из теста делаем лепешки, в центр выкладываем начинку, заворачиваем краям лепешек так, чтобы получился круглый пирожок с отверстием посередине.
- Обжариваем пирожки на раскаленном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Выкладываем аппетитное яство на красивую тарелку и подаем к столу.
Это интересно: рецепт теста для беляшей
С куриным филе
Ингредиенты, необходимые для приготовления беляшей с куриным фаршем:
- тесто;
- филе птицы — 300 г;
- луковица;
- соль, перец, масло — по вкусу.
Приготовление:
- Кусками нарезаем грудку.
- Измельчаем в кухонном комбайне лук и куриное филе. Получившийся фарш солим и перчим.
- Тесто разделяем на куски, раскатываем лепешки, в центр каждого пласта выкладываем начинку, защипываем края изделий.
- Обжариваем беляши на сковороде, пока они не станут золотистого цвета.
Пирожки с куриным филе готовы, можно приступать к трапезе.
Ленивые беляши в духовке
Такого рода выпечка выручит хозяйку в случае, если к ней домой нагрянули «нежданные» гости.
Ингредиенты:
- кефир — 2 стакана;
- докторская колбаса — 300 г;
- яйца — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сода — 1/2 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- мука — от 600 г;
- масло, соль — по предпочтениям.
Приготовление:
- Соединяем кефир с требуемым количеством соды.
- Взбиваем яйца, смешиваем их с мукой, солью и сахарным песком.
- Замешиваем тесто. По консистенции оно должно получиться вязкое.
- Луковицы измельчаем и обжариваем в масле.
- Докторскую колбасу нарезаем кубиками, смешиваем с луком.
- Разделяем тесто на несколько кусочков, раскатываем пышки, «упаковываем» в них колбасную начинку.
- Отправляем пирожки на 10 минут в духовой шкаф (180 °C).
Можно подавать горячее кушанье к столу.
Готовить беляши в духовке не очень просто и не так быстро, но ведь так хочется полакомиться восхитительным национальным блюдом! Экспериментируйте со специями и дополнительными ингредиентами и, быть может, вам удастся создать свой кулинарный шедевр.