Аппетитные, воздушные, необычайно вкусные творожные пончики помогут удивить внезапно пришедших гостей и накормить даже привередливых малышей. Чтобы десерт удачно получился, нужно выбирать качественный творог средней консистенции (не слишком сухой и не жидкий) и высокой жирности.
Содержание материала:
Творожные пончики — классический рецепт
Пончики можно формировать из теста тремя способами:
- скатывать шарики — самый простой вариант;
- выдавливать кольца (например, стаканом);
- раскатывать жгутики и соединять их в колечки.
Приготовление в духовке
Пончики, выпеченные по этому рецепту, получаются золотистыми, воздушными, очень нежными. Они готовятся без добавления масла, поэтому содержат не так много калорий.
Подготавливают следующие продукты:
- 600 г пластичного незерненого творога;
- 2 яйца;
- 500 г муки;
- 8 г разрыхлителя;
- 50 мл жидкой сметаны;
- 100 г сахарного песка;
- 1 г ванилина;
- шоколадная стружка для украшения.
Рецепт выпечки.
- Творог соединяют с яичками.
- Вводят сахар, ванилин, заправляют сметаной.
- К основной массе частями подсыпают муку, смешанную с разрыхлителем. Вымешивают однородное тесто.
- Из получившейся массы слепляют небольшие шарики или колечки.
- Противень застилают пергаментом, выкладывают творожные заготовки.
- Лакомство выпекают в нагретой до 170 градусов духовке 35 минут (ориентируются на появление золотистой корочки).
- Готовый десерт остужают и перед подачей посыпают шоколадной стружкой.
Жареные в масле на сковороде
Для приготовления обсуждаемого блюда по этому рецепту можно взять зерненый творог. Тогда после обжаривания останутся вкусные выразительные крупинки.
Требуемые продукты:
- 450 г творога;
- 3 яйца;
- 320 г муки;
- 80 г сахара;
- 3 г соды;
- 400 мл растительного масла (фритюр);
- 50 мл жидкой сметаны (для оформления).
Порядок действий.
- Вилкой размешивают творог, соединенный с яйцами.
- Добавляют половину всего объема просеянной муки, соду, хорошо размешивают.
- Вторую часть муки высыпают в отдельную емкость. Из основного состава руками формируют шарики и обваливают их в муке.
- В глубокой сковороде нагревают растительное масло. Его надо налить столько, чтобы оно полностью покрывало пончики.
- Перед жаркой изделия следует покрутить в руках, чтобы излишки муки осыпались.
- Творожные полуфабрикаты опускают в кипящее масло и обжаривают до золотистого оттенка. За раз обжаривать 4–5 шариков.
- Пончики, жареные в масле, перед подачей поливают охлажденной сметаной.
Полезный совет: чтобы избавить пончики от излишков жира, их нужно вынимать на сито либо бумажное полотенце.
Готовим в мультиварке
Десерт, выпеченный в мультиварке, просто тает во рту. Чтобы удивить этим лакомством детей, можно в середину каждого пончика поместить начинку: орешек, цукаты, изюм, свежую ягодку, кусочек фрукта.
Состав компонентов:
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 60 г сахара;
- соль;
- сода;
- 120 г муки;
- 200 г подсолнечного масла;
- 30 г сахарной пудры;
- 50 грецких орехов (можно любую другую начинку).
Рецепт приготовления.
- Яйца взбалтывают вилкой. Солят, сахарят.
- Вводят творог, и все ингредиенты растирают до однородной массы.
- Муку соединяют с содой и засыпают в творожную основу. Перемешивают. Тесто должно оказаться довольно густым.
- Чайной ложкой набирают немного приготовленного теста, кладут в ладонь, в центр помещают начинку, скатывают шарик, затем обваливают его в муке.
- Перед жаркой пончики оставляют на столе для расстаивания на 10 минут.
- В чашу мультиварки заливают фритюр так, чтобы он покрывал творожные заготовки наполовину.
- Запускают программу «Жарка». В емкость укладывают часть шариков с таким учетом, что в процессе приготовления они увеличатся в 2 раза.
- Готовность сдобы проверяют, проткнув их зубочисткой: если палочка сухая — мультиварку можно выключать.
- Перед подачей на стол десерт украшают сахарной пудрой.
Творожные пончики на скорую руку
Этот рецепт выручит, если нужно очень быстро приготовить угощение.
Необходимые продукты:
- 250 г мягкого творога;
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- 60 г сахарного песка;
- 3 г пекарского разрыхлителя;
- соль;
- 400 мл неароматного масла.
Процесс приготовления.
- Яйца взбивают с сахарным песком. Добавляют творог.
- Соль, муку и разрыхлитель соединяют, засыпают в творожно-яичный состав. Замешивают густое тесто.
- Из теста формируют колбаску и разрезают ее на равные кусочки.
- В кастрюле или высокой сковороде разогревают масло и опускают туда творожные заготовки.
- Пончики обжаривают около 5 минут.
С манкой
Так как в тесто добавляется манка, перед выпечкой оно должно постоять не менее 20 минут, чтобы крупа набухла, и пончики получились более аккуратными.
Необходимые компоненты:
- 250 г творога;
- 2 яйца;
- 90 г муки;
- 80 г манки;
- 60 г сахара;
- 5 г пекарского разрыхлителя;
- соль;
- 300 г фритюра.
Действия.
- Творог перетирают вместе с яйцами и песком, солят.
- Последовательно добавляют все ингредиенты (в последнюю очередь — муку).
- Готовое тесто делят на одинаковые шарики.
- Изделия обжаривают в разогретом фритюре до появления золотистого цвета.
Готовим без яиц
Несмотря на то, что здесь отсутствует, казалось бы, один из важных ингредиентов, пончики получаются аппетитными, воздушными и необыкновенно вкусными.
Требуемые продукты:
- 250 г творога;
- 140 г муки;
- 40 г сметаны;
- 80 г сахара;
- соль;
- сода;
- капля лимонного сока;
- 400 мл фритюра.
Рецепт приготовления.
- Соединить вместе творог, яйца, соль и сахар.
- Соду погасить кислым соком или кипящей водой, и вместе с мукой добавляют в первый состав, размешивают. Тесто должно получиться мягким и слегка липким.
- В разогретое масло кладут сформированные из теста шарики и обжаривают до красивого золотистого оттенка.
Пончики на кефире
Больше материалов: пончики на кефире
Благодаря замене основного компонента кисломолочным напитком пончики получаются более нежными и мягкими. Идеальный десерт для посиделок.
В состав входит:
- 350 мл кефира высокой жирности;
- 80 г сахара;
- 1 яйцо;
- по 2 г соли и соды;
- 250 мл неароматного масла;
- 400 г муки.
Действия.
- Взбалтывают яйцо, соединяют с сахаром, солью, кефиром.
- Подливают 40 мл масла, всыпают соду.
- Медленно, постоянно размешивая, всыпают муку. Замешивают тесто.
- Тесто раскатывают в лепешку, из нее стаканом выдавливают круги, а в центре делают маленькие отверстия с помощью рюмки.
- На широкой и высокой сковородке нагревают масло, налитое высотой более 1 см.
- В масло помещают заготовки пончиков. Обжаривают с обеих сторон до готовности (3–4 минуты).
С добавлением сгущенки
Улучшить вкус и аромат этих потрясающе нежных пончиков можно, если добавить в тесто щепотку корицы.
Необходимые продукты:
- 400 г несухого творога;
- 4 яйца;
- 400 мл сгущенного молока;
- щепотка соды и соли;
- 420 г муки;
- 500 мл неароматного масла;
- 2 г коричного порошка.
Способ выпечки.
- Соединяют творог, сгущенку, соду и соль.
- Отдельно взбалтывают яйца и добавляют в сладкий творог.
- Небольшими порциями засыпают муку, делают мягкое тесто.
- Из теста раскатывают колбаску, нарезают ее тонкими жгутиками и сворачивают их в форме пончиков.
- В посуде разогревают фритюр, и обжаривают пончики из творога до готовности.
Из творога с яблоками
Творожные пончики с яблочным наполнителем — любимое лакомство для детей и тех, кто предпочитает полезные десерты.
Ингредиенты:
- 250 г домашнего творога;
- 1 яйцо;
- 2 кисло-сладких яблока;
- 5 мл лимонного сока;
- 150 г муки;
- 1 л неароматного растительного масла;
- чуть соды и соли;
- 30 г сахара.
Способ выпечки.
- Творог перетирают с сахаром и яйцами до получения пластичной однородной массы.
- Солят, насыпают муку, сверху — погашенную частью лимонного сока соду.
- Все ингредиенты старательно размешивают.
- Полученную массу делят на 15 частей, из которых формируют шарики.
- Яблоки очищают и натирают на мелкой терке, смешивают с остатками сока лимона и сахаром.
- В каждом творожном шарике делают небольшое углубление, помещают туда яблочную кашицу и защипывают. Проделывать это нужно очень быстро, чтобы яблоки не успели дать сок.
- В кастрюльке разогревают фритюр и опускают в него творожные заготовки (по 5 штук).
- Пончики обжаривают до образования красивой корочки.
Готовые пончики можно оформить на американский манер. Для этого достаточно обмакнуть колечки в шоколадную или сахарную глазурь и украсить декоративной посыпкой.