Во время пребывания на Кавказе, в Крыму или в Турции отдыхающие на каждом шагу наталкиваются на киоски с восточными сладостями, среди которых большой популярностью пользуется пахлава. Кондитерское изделие выделяется насыщенным медовым вкусом, сочетающимся с приятными горьковатыми ореховыми нотками. В статье мы рассмотрим 7 наиболее интересных вариантов, как приготовить пахлаву в домашних условиях.
Содержание материала:
Как приготовить пахлаву из слоеного теста
Используя магазинное бездрожжевое слоёное тесто, можно быстро исполнить медовое лакомство.
На 800 грамм готовой основы следует также подготовить:
- 1 яйцо;
- 100 г жирного масла;
- столько же сахара;
- 250 г мёда;
- 400 г подсушенных орехов;
- немного корицы и сладкой пудры.
Очерёдность действий:
- Ядра орехов мелко рубятся и перемешиваются с корицей и пудрой.
- Тесто тонко раскатывается, после чего из него вырезаются прямоугольники по размерам формы.
- На промасленный противень выкладываются два мучных пласта, последний из которых покрывается тонким слоем начинки. Сверху укладывается второй пласт теста.
- Так собирается основа десерта, пока не закончатся составляющие. Завершить «конструкцию» должен слой теста.
- Верхний пласт смазывается тёплым желтком.
- В прогретую до 180 °C печь отправляется заготовка лакомства с ромбовидными надрезами на 40 минут. По их истечении десерт слегка остужается и заливается заправкой. Её следует заранее подготовить, проварив в 100 мл воды сахар и мёд около 8 минут при постоянном помешивании.
Для хорошей пропитки сладости должны настаиваться при комнатной температуре около 6 – 8 часов.
Традиционный турецкий рецепт
Рецепт турецкой пахлавы, которая любима сладкоежками по всему миру, предусматривает наличие:
- пол-литра нехолодной воды;
- 700 г муки;
- яйца;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 200 г картофельного крахмала;
- 400 г масла сливочного;
- такого же количества очищенных орехов;
- 400 г сахара (для начинки – 100 г);
- 50 г мёда;
- щепотки соли.
Алгоритм действий:
- Ореховые ядра измельчаются небольшими кусочками.
- На 250 мл воды с добавлением муки, яйца, постного масла и щепотки соли замешивается тесто, которое накрывается пищевой плёнкой.
- Спустя 1 час полученная масса делится на 12 частей, каждая из которых обсыпается крахмалом и раскатывается в тонкие пласты.
- Каждый слой повторно обильно присыпается крахмалом, после чего из всех них собирается стопка, которая тщательно раскатывается.
- Далее в прямоугольную форму выкладываются три пласта теста, вырезанные по размерам ёмкости.
- Каждый слой обязательно промазывается топлёным маслом, покрывается половиной орехов и присыпается сахаром.
- Затем вновь выкладываются четыре слоя теста, промазанных маслом, и начинка из орехов с сахаром.
- Изделие, в котором последним должен быть мучной пласт, делится на порции и отправляется в горячую духовку (180 °C) на 45 минут.
- В финале тёплое лакомство заливается сиропом, подготовленном на плите из оставшихся воды, сахара и мёда.
На заметку! Раскатывание пластов в стопке экономит время, но если есть опасения, что они слипнутся, то можно проводить манипуляции с каждым из них по отдельности.
Сладости из теста фило
Несмотря на то, что процесс создания пахлавы растягивается часов на 10, большая часть времени требуется на то, чтобы медовый сироп и тесто стали одним целым.
Для создания восточного лакомства на полкило фило необходимы:
- пачка масла;
- 200 г подсушенных орехов;
- 100 г обычного белого сахара;
- 250 г мёда;
- 60 мл воды.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В промасленную форму выкладывается поочерёдно 3 пласта теста, каждый из которых хорошо сдабривается растопленным маслом.
- Далее создаётся ореховая прослойка.
- Таким образом собирается изделие до конца так, чтобы сверху оказался мучной пласт.
- Из лакомства подготавливаются заготовки-ромбики благодаря сделанным прорезям в общем «пироге». Прорезать до конца его не следует, достаточно погружать нож до середины изделия.
- Пахлава отправляется в разогретую духовку, где выдерживается до румяной корочки.
- По завершении выпекания лакомство заливается сиропом из мёда, воды и сахара, который варился на плите около 5 минут.
Если попалось некачественное тесто, которое сильно рвётся, не стоит переживать. Главное, чтобы для верхнего слоя использовался целый пласт.
Азербайджанская пахлава в домашних условиях
Если традиционными пирожками, булочками и пирогами все домашние уже пресытились, то стоит попробовать что-то новенькое.
Прекрасная альтернатива – азербайджанская пахлава, которая готовится из таких продуктов:
- 300 г муки;
- 5 г сухих дрожжей;
- 250 г сливочного масла;
- 160 – 170 мл молока;
- яйца;
- щепотки соли;
- 500 г измельчённых грецких орехов;
- 600 г сахара;
- 100 мл мёда;
- 120 мл воды.
Способ создания десерта:
- Готовится опара из 120 мл молока, 50 г муки, 10 г сахара, соли и дрожжей.
- Когда основа будущего теста поднимется в 3 раза, в просторную миску просеивается мука, куда добавляются опара, желток, оставшееся молоко и 50 г топлёного масла.
- Вымешивается мягкое, не липнущее к рукам тесто, которое под полотенцем убирается для «отдыха».
- Для начинки грецкие орехи перемалываются с ⅔ заявленного количества сахара. Отдельно растапливается оставшееся масло.
- На среднем огне подготавливается сироп из мёда, остатков сахара и указанного количества воды.
- Тесто делится на 14 равных шариков, из которых 4 собираются в 2 – для основы и верхушки изделия.
- Сначала раскатывается больший колобок, который выкладывается на промасленный противень, где смазывается маслом и присыпается начинкой.
- Далее выкладываются поочерёдно все слои, которые покрываются маслом и орехами.
- После размещения верхнего пласта цельное изделие разрезается на кусочки и отправляется на 20 минут в духовку при 180 °C.
- Почти готовая пахлава заливается сиропом и возвращается в духовку на 10 минут.
Начинку следует распределять внимательно, чтобы её хватило на все слои.
Готовим по-армянски
Пахлава присутствует во многих восточных кухнях, каждая из которых привносит в рецепт немного своего колорита. В домашних условиях стоит попробовать приготовить лакомство в армянских традициях.
Ингредиенты:
- 320 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 500 – 600 г муки;
- ½ пакетика разрыхлителя.
- 300 г грецких орехов;
- 550 г сахарного песка;
- 5 г ванилина;
- такое же количество корицы;
- 30 г мёда;
- 160 мл воды.
Ход работы:
- Из сметаны, 200 г топлёного масла, яйца, муки и разрыхлителя замешивается эластичное тесто. Затем оно делится на 4 части и расстаивается около получаса.
- Из ядер орехов, 350 г сахара, корицы и ванилина подготавливается начинка.
- Оставшееся масло растапливается для будущей заливки пахлавы.
- В кипящей воде растворяется оставшийся сахар, после чего в остывший раствор добавляется жидкий мёд.
- Из теста раскатываются тонкие пласты, которые на противне собираются в стопку, чередуясь с начинкой.
- В финале изделие делится на ромбики и отправляется в духовку, разогретую до 200 °C, на 15 минут.
- Затем пахлава заливается топлёным маслом и помещается обратно в духовой шкаф ещё на 40 минут. По истечении обозначенного времени сладость заливается сиропом.
В качестве украшений можно использовать целые ядрышки орехов.
С грецкими орехами и медом
Чтобы приготовить ещё одну вариацию любимого лакомства султанов, необходимы:
- 650 г муки;
- 250 г мёда;
- яйцо;
- 400 г грецких орехов;
- пачка масла весом в 200 г;
- 350 г сахара;
- 50 мл воды;
- 300 г сметаны;
- 3 коробочки кардамона.
Готовится десерт следующим образом:
- Из муки, масляной крошки (200 г) и сметаны замешивается тесто, которое оставляется в холоде на 1 час.
- Из яйца, измельчённых орехов, пряностей и сахара в блендере создаётся начинка.
- Тесто делится на две части, которые раскатываются по размерам противня.
- Когда мучной пласт окажется в форме, он покрывается начинкой и накрывается вторым слоем теста.
- Изделие прорезается (но не до конца) в виде ромбиков и отправляется в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. По истечении обозначенного времени десерт заливается топлёным маслом.
- Пахлава продолжает выпекаться ещё 45 минут, а затем заливается сиропом из мёда с небольшим добавлением воды.
Для получения красивой блестящей корочки рекомендуется перед отправкой в духовку пахлаву смазать желтком.
Как приготовить бакинскую пахлаву
Традиционно бакинская вариация пахлавы готовится на основе дрожжевого теста. Для исполнения рецепта его понадобится около 800 г.
Также под руками должны быть:
- 500 г орехов;
- 450 г сахара;
- пакетик корицы;
- 200 г мёда;
- столько же сливочного масла;
- яйцо.
Способ исполнения:
- Орехи вместе с сахаром и корицей пропускаются через мясорубку.
- Масло растапливается.
- Тесто делится для двух форм на 2 части, каждая из которых, в свою очередь, разделяется на 12 колобков (2 шарика должны быть больших размеров).
- Из колобков раскатываются тонкие пласты, которые собираются в формах следующим образом: больший пласт, прослойка, тонкий, прослойка, тонкий и так дальше, пока начинка и тесто не закончатся.
- Верхний слой смазывается яйцом, после чего пахлава надрезается и отправляется в духовку на 20 минут. По прошествии этого времени десерт заливается топлёным маслом.
- Лакомство выпекается ещё 40 минут и покрывается равномерно медовой заливкой.
Бакинская пахлава не нуждается в длительной пропитке и уже после остывания может подаваться к чаю.
Если появилось желание поразить домочадцев или гостей своими умениями в приготовлении десертов, любимая всеми медовая пахлава станет превосходным выбором.