«Сало в шоколаде» – довольно экзотическое блюдо, которое никого не оставляет равнодушным. Его можно полюбить или возненавидеть, но попробовать хоть один раз нужно обязательно. Прежде чем окончательно определиться с отношением к этому десерту, предлагаем приготовить его самостоятельно по одному из предлагаемых ниже рецептов.
Содержание материала:
Кто придумал блюдо «Сало в шоколаде»
Примечательно, что поблагодарить за столь необычное кулинарное изобретение некого – до сих пор неизвестно, кому пришла в голову идея объединить, казалось бы, вообще несовместимые продукты, и обернуть свиной шпик в глазурь из какао-бобов.
Тем не менее, полакомиться изысканным и необычным яством можно во многих украинских ресторанах. На вопрос, кто придумал «Сало в шоколаде», вам в этих заведениях не поведают. Американские кондитеры предлагают аналог десерта – бекон в шоколаде. В Беларуси производят колбасу в сладкой глазури. А на прилавках наших магазинов можно увидеть одноименные конфеты. Правда, сала под оберткой вы не найдете – находчивые маркетологи решили подобным образом привлечь внимание к продукту, состоящего из сливок и джема.
Традиционный украинский рецепт
Закуска, одновременно хрустящая и соленая внутри, но сладкая снаружи очень оригинальна. Для ее приготовления в домашних условиях не потребуется много времени и сил.
Вам понадобится:
- 130 г копченой свиной грудинки (можно заменить салом);
- 180 г шоколада.
Пошаговая инструкция:
- Нарезаем грудинку или сало тоненькими пластинами.
- Обжариваем до хрустящей корочки на предварительно разогретой сковороде.
- Выкладываем готовый бекон на пергамент, чтобы дать стечь остаткам жира.
- Растапливаем на водяной бане шоколад.
- Окунаем в шоколадную массу полоски грудинки.
- Отправляем готовое лакомство в холодильник до полного застывания глазури.
Важно! Не используйте грудинку, копчение которой осуществлялось с помощью жидкого дыма, блюдо приобретет неприятный вкус и резкий запах.
С добавлением чернослива
Чтобы еще больше разнообразить вкус и без того довольно оригинального десерта, можно добавить к основным продуктам любую сливу в сушеном виде.
Вам понадобится:
- 250 г сала;
- 200 г чернослива;
- 50 г орехов;
- плитка шоколада;
- 100 г сливочного масла;
- силиконовая форма для льда.
Пошаговая инструкция:
- Тонко нарезаем сало и оставляем его «отдыхать» при комнатной температуре, чтобы оно приобрело пластичность.
- Чернослив провариваем, даем остыть и мелко нарезаем.
- Формируем шарики из чернослива, внутрь каждого помещаем орешек.
- Плотно оборачиваем готовые шарики салом и охлаждаем их час в морозильной камере.
- Готовим на водяной бане глазурь из шоколада и масла.
- Разливаем половину глазури в силиконовые формочки.
- Аккуратно кладем в каждую ячейку с шоколадом шарик из чернослива, орехов и сала.
- Заливаем оставшейся глазурью.
- Отправляем на час в холодильник, чтобы конфетки полностью застыли.
Чернослив в этом рецепте по желанию можно заменить курагой или изюмом. Орехи подойдут любые – выбор зависит исключительно от вкусовых предпочтений.
Конфеты «Сало в шоколаде»
Приготовив необычное лакомство по этому рецепту, вы непременно удивите всех, кто будет его дегустировать, и бесспорно порадуете сладкоежек.
Вам понадобится:
- 2/3 плитки черного шоколада;
- 200 г слабосоленого сала;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г грецких орехов;
- щепотка корицы;
- шпажки или зубочистки.
Пошаговая инструкция:
- Измельчаем сало и орехи в блендере.
- Добавляем в приготовленную смесь корицу.
- Формируем небольшие шарики и отправляем их на час в морозилку.
- Готовим глазурь из шоколада и масла.
- Застывшие шарики насаживаем на шпажки и поочередно окунаем в теплую глазурь.
- Ставим готовые изделия в стакан, чтобы они не слиплись и не потеряли форму, и отправляем в холодильник (не в морозилку) на 1,5–2 часа.
Важно! Подавать конфеты «Сало в шоколаде» можно с легкими алкогольными коктейлями. Запивать десерт компотами, чаями или молочными напитками не рекомендуется.
С кардамоном и черным перцем
Современные кондитеры решили разнообразить столь экзотический десерт, добавив к нему специи и пряности.
Вам понадобится:
- 150 г свежего сала (оптимально – спинной вырезки);
- 2 плитки черного шоколада;
- 80 г сливочного масла;
- щепотка корицы;
- 1/3 ч. л. молотого черного перца;
- ¼ ч. л. молотого кардамона;
- 1 ч. л. какао.
Пошаговая инструкция:
- Сало перемалываем на мясорубку, формируем небольшие кубики и оставляем их застывать в морозилке на час.
- Шоколад со сливочным маслом растапливаем на водяной бане.
- К шоколадной массе добавляем какао, корицу, перец и кардамон.
- Застывшие кубики окунаем в шоколад со специями и оставляем для застывания в холодильнике.
Готовый деликатес можно украсить листочками мяты или слегка присыпать миндальной стружкой.
Вкусный рецепт: рецепт засолки сала
Готовим с имбирем
Благодаря этой пряности уникальное лакомство приобретает еще более особый вкус и утонченный аромат.
Вам понадобится:
- 150 г черного шоколада;
- 100 г бекона;
- треть чайной ложки сушеного и измельченного имбиря;
- по пол чайной ложки молотого душистого перца и мускатного ореха;
- щепотка красного перца.
Пошаговая инструкция:
- Бекон нарезаем тонкими пластами и запекаем в духовке до хрустящей корочки (t 200°).
- Шоколад растапливаем и добавляем к нему специи.
- Остывшие полоски бекона аккуратно обмакиваем в шоколадной массе.
- Охлаждаем готовый продукт в холодильнике, пока шоколад полностью не застынет.
Попробовав приготовить блюдо «Сало в шоколаде» по одному из предложенных рецептов, вы убедитесь, насколько интересным и вкусным может быть этот десерт, несмотря на всю свою парадоксальность.