Приготовить воздушный зефир в шоколаде можно в домашних условиях из доступных продуктов. Вкус и качество такого лакомства превзойдет аналоги из кондитерских магазинов. Чтобы десерт удался нужно выбрать удачный рецепт и знать несколько хитростей. Как приготовить зефир, что для этого нужно и в чем заключаются кондитерские секреты – далее подробная информация.
Содержание материала:
Из чего делают зефир в шоколаде на фабриках
Производство зефира на кондитерских фабриках отличается – каждая марка имеет свои уникальные хитрости и особые технологии, которые держатся в большом секрете по причине высокой конкуренции.
Но, во всех кондитерских цехах за основу берутся следующие ингредиенты:
- сахарная пудра;
- белки яичные;
- загустители;
- фруктовые добавки;
- шоколадная глазурь.
В больших масштабах производство зефира требует автоматизации процесса, поэтому практически все этапы выполняются машинами под контролем кондитеров. Как выглядит универсальная технология приготовления зефира в шоколаде?
- Взбиваются отдельно белки с сахарной пудрой.
- Растворенный загуститель (пектин, агар-агар или желатин) вливают в массу и продолжают взбивать.
- Добавляют дополнительные компоненты.
- С помощью кондитерских шприцев формируются полушаровидные порции.
- Продукция проходит через быстрое охлаждение.
- Готовый зефир на конвейере поливают растопленной шоколадной глазурью.
После всего продукцию снова охлаждают, а затем производятся упаковочные и фасовочные работы, взвешивание и контроль качества.
Недостаток заводского зефира – наличие в составе компонентов, необходимых для обеспечения длительного хранения продукта. Зачастую производители используют потенциально опасные красители, усилители вкуса и консерванты.
Классический десерт в домашних условиях
Наиболее популярен классический зефир без добавок, покрытый шоколадной глазурью. Сочетание кисло-сладкой основы и легкой горчинки шоколада, не оставляет равнодушным никого. Сделать зефир по классическому рецепту легко, если точно следовать инструкции.
Ингредиенты на 4 порции десерта:
- 2 стакана сахара;
- 1 пакет желатина (10 грамм);
- ванилин или ванильный сахар;
- сода (на кончике ножа);
- лимонная кислота (щепотка);
- 1 стакан воды;
- плитка натурального черного шоколада.
После подготовки всех ингредиентов необходимо выбрать подходящую посуду и приспособления: сотейник, пиалу для желатина, кондитерский шприц, миксер, разнос и пергамент.
Что делать дальше?
- Замочить желатин.
- Пока он набухает растворить теплой водой сахар и начать взбивать его, медленно нагревая на огне сироп в сотейнике.
- Добавить набухший желатин.
- Взбивать еще 5-10 минут, после чего добавить соду и лимонную кислоту.
- После добавления всех ингредиентов, взбивать еще 5 минут.
- Готовую смесь отложить на 10-15 минут, подготовить противень или разнос с пергаментом.
- С помощью кондитерского шприца сформировать зефир на подготовленную подставку и остудить.
- Растопить плитку шоколада и полить зефир глазурью.
- Отправить в холодильник на 3-4 часа.
Важно! Чтобы зефир быстрее застыл и не потерял форму, следует точно соблюдать пропорции и формировать небольшие порции.
С клубничным вкусом
Вкусовое сочетание клубники и шоколада – классический прием кондитеров, используемый в различных десертах. Приготовить зефир по этому принципу очень легко, а кроме отменного вкуса он будет содержать полезные витамины и органические кислоты.
Это интересно: зефир в домашних условиях
Состав зефира в шоколаде с клубникой:
- 1 стакан воды;
- 300 г очищенной, свежей клубники;
- 750 г сахара;
- агар-агар – 10 г;
- белок 1 яйца;
- плитка шоколада.
Завершив подготовку продуктов, необходимо приступить к осуществлению следующих шагов.
- Размять клубнику в пюре и выпарить влагу.
- Растворить загуститель с водой и 2/3 подготовленного сахара.
- Проваривать сироп до тех пор, пока он не начнет слегка тянуться.
- Отдельно взбить белок с остывшим клубничным пюре и оставшимся сахаром.
- Влить в полученную смесь слегка остывший сироп, не переставая взбивать миксером.
- Кондитерским шприцом сформировать из смеси полушаровидные порции, дать им подсохнуть.
- Растопить подготовленный шоколад на водяной бане, кондитерской кистью нанести на поверхность десерта.
- Присыпать сахарной пудрой и оставить в холодильнике на 1-2 часа.
Калорийность клубнично-шоколадного зефира – 380 ккал на 100 грамм. Для того, чтобы получить менее калорийное лакомство можно использовать больше клубничного пюре, а вместо сахара – заменитель.
Зефир в белом шоколаде
Белый шоколад традиционно используется для глазури во многих видах фруктовых десертов, поэтому зефир с таким покрытием лучше готовить с добавками. Ниже представлен рецепт яблочного зефира, идеально подходящего для покрытия белым шоколадом.
Ингредиенты:
- 3-4 яблока или 150 грамм готового пюре;
- 1 стакан сахара;
- 10 грамм агар-агара;
- 0,5 стакана воды;
- 1 белок;
- белый шоколад (100 грамм).
План приготовления стандартный, ниже представлен пошагово.
- Сварить сироп из воды и сахара. Кипятить его нужно до тех пор, пока он не начнет тянуться.
- Отдельно взбить белок с небольшим количеством сахара или пудры.
- Подготовить яблочное пюре, смешать с сиропом, не переставая взбивать.
- Добавить белковую пену, продолжая взбивать смесь.
- В самом конце необходимо добавить растворенный заранее загуститель и продолжать взбивать смесь на протяжении 7-10 минут.
- Сформировать кондитерским мешком зефир желаемой формы и оставить подсыхать при комнатной температуре.
- После высыхания (3-4 часа) растопить шоколад и полить готовый зефир.
С белым шоколадам отлично сочетается персиковый и вишневый зефир. Эти лакомства можно подготовить по такому же рецепту, заменив яблоки персиками или вишнями.
Необычное лакомство на палочке
Домашний зефир в шоколаде – отличное лакомство для детей, так как в нем нет опасных консервантов, тормозящих развитие, вредных химикатов и добавок. Для самых маленьких сладкоежек можно приготовить зефирное лакомство на деревянных палочках. Это практично – ребенок не выпачкает руки, а также необычно. Такой вариант отлично подходит в качестве порционного десерта на праздники, вечеринки, оформление фуршета или Candy-бара.
Идея зефира на палочке не новая, но такой вариант оформления делает простой и привычный всем десерт, уникальным.
Как приготовить лакомство – далее пошаговая инструкция.
- Приготовить и взбить массу для зефира.
- Вместо традиционного кондитерского мешка взять форму для мороженого или конфет.
- Влить готовую смесь в форму.
- В каждую порцию вставить деревянную палочку и отправить все в холодильник.
- Спустя 3 часа вынуть зефир на палочке, растопить шоколад и обмакнуть лакомство.
- Пока шоколад не высок, необходимо обмакнуть лакомство в кондитерскую присыпку, орехи или кокосовую стружку – выбирать по вкусу.
Зефир можно приготовить за 30-40 минут, соблюдая все указанные выше правила и рекомендации. Но, следует четко соблюдать пропорции – малейшие нарушения могут привести к неудаче!