Сладкая выпечка была известна еще в древности – фигурные булки использовались как пожертвования богам. Добавки в тесто придавали особое значение дару, например, плетёнки с орехами символизировали плодородие, с ягодами – красоту и привлекательность, булочки с яблоками – долголетие и процветание. В наши дни такая выпечка – это излюбленное лакомство многих, которое легко приготовить на собственной кухне.
Содержание материала:
Сдобные булочки с яблоками из дрожжевого теста
Многие не любят работать с дрожжевым тестом из-за длительности процесса замешивания. Но этот вид теста отличается особой воздушностью и мягкостью и потому заслуживает отдельного внимания.
По рецепту потребуются:
- яблоки – 2 – 3 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 2 – 3 ст. л. (в тесто) и 5 ст. л. (в начинку);
- яйцо;
- сливочное и растительное масло – по 2 ст. л.;
- сок половины лимона;
- вода – 2 – 3 ст. л.;
- соль, ванилин – по небольшой щепотке.
Приготовить булочки с яблоками из дрожжевого теста можно так:
- В емкость небольшого размера выложить дрожжи, ложку муки и сахара, залить всё половиной стакана молока, перемешать и оставить на полчаса в тепле под полотенцем.
- В другой посуде смешать яйцо с сахаром с помощью миксера или венчика. Влить оставшееся молоко и оба вида масла.
- Отдельно соединить муку с ванилином и солью.
- Добавить опару и яично-сахарную смесь. Вымесить тесто до состояния, когда оно не липнет к рукам. Оставить на пару часов.
- Для начинки снять с яблок кожуру, удалить семена и нарезать мякоть небольшими кубиками или дольками. Выложить заготовку в жаростойкую посуду с толстым дном, пересыпать сахаром, залить водой и лимонным соком. Тушить до размягчения.
- Поднявшееся тесто разделить на три части, каждую раскатать до 0,5 см толщиной, полученный круг разделить еще на 4 части по диаметру.
- По бокам полученных треугольников сделать небольшие надрезы, в центр выложить начинку. Завернуть края так, чтобы сверху образовалась ажурная сетка.
- Выложить булочки на противень, украсить, смазав взбитым яйцом. По желанию, присыпать орехами, кунжутом или выбрать другое украшение.
- Выпекать 20 минут до золотистого цвета. Температура – 200 градусов.
В качестве начинки в этом рецепте можно использовать груши, сливы, абрикосы. Как альтернатива классическому наполнению свежими фруктами – яблочное повидло или джем.
Вкусное лакомство с корицей
Любители специй не представляют яблочную выпечку без корицы. Ниже представлен другой вариант булочек, исполненных на том же универсальном дрожжевом тесте.
Ингредиенты для лакомства:
- яблоки – 500 г;
- мука – 500 г;
- сахар – по 3 ст. л. в начинку и тесто;
- теплое молоко – 1 стакан;
- яйцо;
- дрожжи – 10 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- щепотка соли;
- специи – ванилин и корица.
Способ приготовления булочек с яблоком и корицей:
- Замесить дрожжевое тесто по рецепту выше.
- Очистить яблоки, избавить от сердцевины, натереть мякоть на терке (крупной или мелкой – по желанию), засыпать сахаром. Подержать на среднем огне 5 – 7 минут, добавить корицу, тщательно перемешать и дать остыть.
- Ножом разделить тесто на 20 – 25 частей. Проще руками отрывать небольшие шарики, а затем раскатывать пластом (толщина – до 0,5 см). Каждую лепешку смазать растопленным маслом, выложить тонкий слой начинки. Свернуть заготовку рулетом. Сформировать из полученной «колбаски» улитки.
- Выпекать 20 минут в духовке, включенной на 200 градусов.
Из слоеного теста
Идеальный вариант для занятых личностей – взять в магазине пачку слоеного теста и за 20 минут сотворить «вкусность» к чаю.
Потребуются:
- яблоки – 5 шт.;
- слоеное тесто – 500 – 600 г;
- мука – для раскатывания;
- сахар – 2 – 5 ст. л. (в зависимости от личных предпочтений);
- сливочное масло – 1,5 ст. л.;
- лимонный сок – 2 – 3 ст. л.;
- специи (корица, ванилин) – по вкусу.
Создаются слоеные булочки с яблоком следующим образом:
- Из теста вырезать небольшие квадраты и раскатать до желаемой толщины.
- Яблоки подготовить, нарезать крупными кубиками.
- На сковороду с толстым дном вылить масло, выложить яблоки и сахар, добавить лимонный сок и специи. Жарить на сильном огне 5 – 7 минут.
- Охладить начинку и выкладывать в центр каждого квадрата из теста небольшими порциями. Уголки соединить по центру, края плотно защипнуть.
- Запекать при 200 градусах 20 – 25 минут.
Булочки-розочки с яблочной начинкой
Из обычного дрожжевого теста и нескольких яблок можно приготовить по-настоящему эстетичное блюдо – булочки «розочки».
Ингредиенты стандартные:
- яблоки – 2 – 3 шт.;
- готовое дрожжевое тесто;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 – 3 ст. л.;
- специи.
Готовятся красивые булочки по методике:
- По первому рецепту приготовить тесто на дрожжах, дать ему отдохнуть.
- Очистить яблоки, мелко натереть, стараясь не захватить сердцевину.
- Полить пюре лимонным соком, добавить сахар и специи.
- Тушить в течение 3 – 4 минут. Охладить.
- Тесто разделить на 12 частей, раскатать. Диаметр каждой лепешки – 20 см, толщина – 0,2 – 0,3 см. Сделать четыре надреза по радиусу, немного не дорезая до центра. В середину положить чайную ложку начинки. Удобнее изначально скатать её в шар.
- Осторожно накрыть начинку четвертью круга, «окружая» яблоки, затем второй и так далее, формируя небольшую «розочку».
- Оставить булочки для расстойки на 15 – 20 минут.
- Выложить заготовки на противень, предварительно смазав яйцом, и запечь при 170 – 175 градусах в течение 30 минут.
Пошаговый рецепт от Энди Шефа
По-новому смотрит на традиционный рецепт профессиональный повар Энди Шеф.
В его рецепте яблоки добавляются непосредственно в тесто, а особый аромат создается за счет апельсиновой цедры и пряностей.
Понадобятся такие продукты:
- яблоко и апельсин – по 1 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- дрожжи – 10 г сухих или 30 г влажных;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- молоко – 200 г;
- сахар – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- пряности (например, корица и мускатный орех).
Готовятся булочки следующим образом:
- В объемной миске смешать муку, специи, дрожжи, сахар и апельсиновую цедру. Тщательно вымешать полученный состав венчиком.
- В сотейнике смешать сливочное масло с молоком, добавить апельсиновый сок. Подержать смесь на плите, но не перегревать (максимум – 40 – 45 градусов).
- Яблоко разрезать поперек. Одну половину нарезать мелкими кубиками, вторую отложить.
- Смесь из масла и молока снять с огня, быстро вбить яйцо, тщательно размешать венчиком.
- Для последующих действий лучше воспользоваться миксером со спиральными насадками. Соединить сухие и жидкие компоненты. Вымешивать 10 – 15 минут.
- Должно получиться тягучее тесто. Добавить в него яблочные кубики, продолжить мешать.
- Собрать тесто в комок, накрыть и подождать час. Миска должна стоять в тепле.
- Вынуть мучную массу, влажными руками отщипывать от нее небольшие куски и отправлять на противень. Больше муки лучше не добавлять.
- Накрыть заготовки и оставить на 30 – 40 минут.
- Оставшуюся половину яблока нарезать тонкими слайсами, украсить ими булочки, сверху еще посыпать сахаром.
- Печь при 200 градусах до румянца.
Быстрая выпечка на кефире
Булочки с яблоком можно приготовить и без дрожжей, а для придания пышности тесту можно использовать кефир и разрыхлитель.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- мука – 3 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- масло сливочное – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 ст. в тесто и столько же в начинку;
- лимонный сок – 4 – 5 ст. л.;
- ванилин и корица – по вкусу.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- К муке, разрыхлителю, специям добавить 170 г масла. Размять его вилкой до образования мелкой крошки. Всыпать сахар, перемешать.
- Немного подогреть кефир, влить в муку, замешать мягкое нелипкое тесто, оставить на 20 минут.
- Яблоки очистить, натереть на терке, смешать с сахаром, лимонным соком и корицей. Протушить, слить лишнюю жидкость и охладить.
- Тесто раскатать в виде прямоугольника. При дефиците рабочей поверхности оформить две заготовки. Обильно смазать их маслом и выложить тонким слоем начинку. Аккуратно свернуть рулетом, разделить его на 8 – 10 частей.
- В глубокую круглую форму выложить булочки, плотно прижимая их друг к другу, торцами вверх. При желании можно дополнительно посыпать порции корицей, предварительно смешанной с сахаром.
- Печь 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
После остывания булочек можно залить их заварным или шоколадным кремом, посыпать сахарной пудрой.
Творожные булочки с яблоками
Разнообразить привычные «яблочные» булочки можно с помощью нежного творожного теста, которое сочетается с любой начинкой.
Необходимые продукты:
- яблоки – 2 – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- мука – 250 г;
- творог – 200 г;
- сахар – 80 г;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- яйцо;
- ванилин и корица – по 0,5 ч. л.
Методика приготовления:
- Перетереть творог через сито, добавить к нему яйцо и сахар, тщательно вымешать.
- Добавить муку, разрыхлитель, ванилин. Перемешать. Влить масло, еще раз перемешать.
- Руками замешать тесто, скатать в шар и оставить на полчаса.
- Из яблок вырезать сердцевину, разрезать мякоть пополам и нашинковать тонкими ломтиками. Корицу соединить с сахарным песком. Полученной массой посыпать фрукты.
- Тесто разрезать на две – три части, тонко раскатать. Вырезать небольшие квадраты и условно разделить их по диагонали. На одну сторону выложить яблочную начинку для булочек, на второй сделать несколько надрезов. Этой стороной накрыть фрукты, защипнуть края.
- Выпекать в духовом шкафу при 200 градусах до яркого румянца (25 минут).
Булочки с яблоками – универсальный десерт, а обилие рецептов позволяет приготовить их на любой вкус. Достаточно выбрать один из рассмотренных вариантов и порадовать себя ароматной домашней сдобой.