Блюда кавказской кухни давно преодолели границы своих регионов и заняли брендовые места в меню ведущих ресторанов мира. Превосходная выпечка, сочные шашлыки из лучших сортов мяса и, конечно, густые, невероятно душистые супы. Бозбаш из говядины домашнего приготовления — это квинтэссенция кулинарных традиций восточной кухни, воплощенных в превосходных блюдах.
Содержание материала:
История блюда Бозбаш
Прием пищи на Кавказе никогда не являлся просто способом насыщения организма едой. Это своеобразный ритуал, почти священнодействие! Например, азербайджанский обед, занимающий три и более часа, начинается с разнообразных закусок, продолжается свежими овощами и фруктами, а вот заканчивается горячим супом.
Авторство вкусного кушанья особенно яростно оспаривают историки Армении и Азербайджана. И это лишний раз свидетельствует о невероятной популярности ароматного яства.
Самая распространенная версия происхождения блюда основана на его упоминании в конце XIX века поваром персидских шахов Мирза Али-Акбаром Хан Ашбази.
Что касается армянских корней бозбаша, то кушанье под таким названием впервые было обозначено в словарях армянского языка лишь в 1944 году. Самым пикантным при этом обстоятельством является перевод корня «боз» как «блудница, проститутка». Любопытно, не правда ли?
Похожие наименования аналогичных блюд отмечены и в турецкой кухне, так что общим и неоспоримым фактом, связанным с историей создания яства, является его восточное происхождение и множество вариаций получения сытной, питательной, неизменно вкусной пищи.
Бозбаш из говядины по-азербайджански
«Серая голова» — перевод слова с азербайджанского языка — это горячий суп, который в зависимости от сезона исполняется в летнем или зимнем варианте. Приготовить бозбаш из говядины несложно, а весь процесс не занимает много времени.
Список продуктов:
- масло топленое сливочное — 200 г;
- мясо (желательно ребра) — 2 кг;
- морковь и лук-репка — по 4 шт.;
- айва — 2 шт.;
- картофель — от 8 шт.;
- стручки чили — 2 шт.;
- зубки чесночные — 12 шт.;
- паприка, зерна кориандра, зелень, коренья;
- томаты — 800 г;
- нут — 2 стакана;
- плоды сладкого перца — 4 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Прежде всего, замачиваем зерно на ночь. На следующий день промываем продукт и отвариваем полтора часа при медленном нагревании.
- Разделяем ребра на части, выкладываем в кастрюлю, вливаем 4 л фильтрованной воды и ставим продукт вариться. Когда начнется кипение, снижаем высоту пламени конфорки, снимаем пену.
- Добавляем луковицу, морковь, горошины перца, небольшие кусочки корней сельдерея и петрушки, лист лавра. Томим компоненты блюда полтора часа на самом тихом огне, после чего извлекаем их из посуды.
- Мясо размещаем в глубокую, заранее разогретую сковороду с маслом, остальное выбрасываем. Обжариваем ребрышки до аппетитной румяности, затем присоединяем нарезанный полукольцами лук и аналогично оформленную морковь.
- Продолжаем процесс, пока овощи не станут такими же золотистыми. Добавляем очищенные от кожицы измельченные помидоры, полоски сладких (без семян) перцев, нарубленные плоды чили и тонко нашинкованную айву. Готовим пищу еще 7 минут.
- Откидываем отваренный нут на дуршлаг, помещаем его в емкость с мясом и овощами. Заливаем состав процеженным бульоном, томим кушанье еще полтора часа.
- Далее добавляем разделенный на кубики картофель и нашинкованный чеснок, приправляем суп желаемым количеством соли, посыпаем нарубленной зеленью (базиликом, кориандром, петрушкой) и заканчиваем приготовление.
Бозбаш по-азербайджански, полученный в домашних условиях, особенно вкусен, полезен и очень аппетитен!
Готовим с нутом
Это замечательное зерно присутствует практически в каждом варианте восточного супа, потому следует уделить особое внимание этому продукту.
Состав ингредиентов:
- масло сливочное — 50 г;
- нут — 150 г;
- картофель — 10 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- сок лимона или граната;
- говядина (не очень жирная) — 500 г;
- томаты в собственном соку — 300 г;
- специи (соль, перец), петрушка, карри, другие душистые смеси.
Отличительным компонентом, своеобразной доминантой практически всех вариаций представленного блюда является нут. Зерно желательно замочить на ночь, что облегчит приготовление яства, сократив время варки.
Методика приготовления:
- Промываем нут, оставляем продукт в чаше с питьевой водой минимум на 5 часов.
- Для получения вкуснейшего бозбаша используем исключительно качественное мясо. Обрабатываем говядину, срезая пленки и сухожилия, промокаем салфетками, разделяем на крупные части.
- Очищаем овощи, крошим лук квадратами или полосками, клубни оформляем не очень большими дольками. Достаем томаты из аппетитного маринада, затем их измельчаем.
- Выкладываем в сотейник сливочный жир, пассеруем до прозрачности лук, отправляем к нему кусочки помидоров (можно заменить томат-пастой).
- После испарения лишней жидкости присоединяем к овощам порции мяса и обжариваем их до приобретения светло-золотистого оттенка.
- Промываем набухший нут, добавляем в посуду с готовящимся составом. Заливаем его питьевой водой, определяя по вкусам, какой консистенции (жидкий или густой) желаем получить суп. Приправляем пищу необходимым количеством карри, соли и перца.
- После начала нового кипения опускаем в кастрюлю нарезанный картофель, продолжаем процесс до готовности мяса и мягкого состояния кусочков корнеплодов. В конце тепловой обработки продуктов сдабриваем суп соком граната или лимона.
Даем кушанью полчаса настояться и подаем суп из говядины с нутом, посыпав порции нарубленной зеленью.
Это интересно: рецепт супа на говяжьем бульоне
Как сварить суп без гороха
Самое удивительное, что, несмотря на включение в большинство существующих рецептов турецкого гороха, суп без нута получается не менее сытным, вкусным и ярким.
Необходимые компоненты:
- морковь — 2 шт.;
- клубни картофеля — 7 шт.;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- мясо на косточке — 800 г;
- стручок чили;
- томаты — 4 шт.;
- соль, приправы и специи.
Процесс приготовления:
- Помещаем в кастрюлю промытое мясо, брусочки одной моркови, зубки чеснока. Через полчаса сюда же бросаем лист лавра и перец. Продолжаем наш увлекательный процесс до полной готовности говядины.
- А пока очищаем картофель и разделяем его на крупные куски. Шинкуем морковь, измельчаем стручок чили.
- Процеживаем бульон. Извлеченное мясо разрезаем на части, возвращаем в жидкую основу супа вместе с кусочками корнеплодов и подготовленными овощами.
- Продолжаем приготовление первого блюда до мягкости всех его компонентов, после чего приправляем его солью и дополняем дольками томатов.
Как только состав закипит, бросаем нарубленную зелень, выключаем огонь. Что, аппетит разыгрался? Ничего удивительного — аромат яства давно витает по всему дому!
Кюфта-бозбаш из говядины
Представленное блюдо не только вкусное и привлекательное, но и малокалорийное – на 100 г всего 90 ккал. Поэтому кюфта-бозбаш еще и полезное яство.
Перечень компонентов:
- фарш говяжий — 500 г;
- нут — ½ стакана;
- жир бараний — 50 г;
- алыча (можно использовать курагу и чернослив) — 5 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- рис — 60 г;
- куркума, базилик сушеный, соль, перец, молотый чили, мята, укроп.
Последовательность приготовления:
- Помещаем горох в питьевую воду. Оставляем в таком состоянии на 3 часа, затем отвариваем в течение 30 минут. Солить жидкость в процессе тепловой обработки нута не требуется!
- Выкладываем в чашу заранее приготовленный фарш из говядины, приправляем его солью и перцем. Добавляем сушеные травы, мелко нарубленный бараний жир, промытый рис и отваренный горох.
- Тщательно перемешиваем полученную массу, формируем из нее крупные, с кулак, тефтели, в центр каждой порции помещаем по алыче или сушёному фрукту.
- Опускаем части картофеля в отвар, оставшийся после приготовления зерна. Добавляем пассерованный в масле мелко нарезанный лук и куркуму. Можно использовать сушеный шафран. Не перемешиваем собранные компоненты блюда, сохраняя их целостность.
- Отвариваем продукты 20 минут на слабом огне до мягкости корнеплодов.
Подаем к столу приготовленный кюфта-бозбаш из говядины, украшая кушанье желаемой зеленью.
С мясными шариками
Потрясающе вкусный вариант приготовления домашнего супа с мясными шариками по-грузински.
Используемые продукты:
- мякоть говядины — 250 г;
- каштаны — 50 г;
- яйцо;
- капля соуса Сацебели;
- морковь;
- горох-нут — 70 г;
- кости бараньи — 100 г;
- зерно риса — 30 г;
- томат — 1 плод;
- лук-репка — 1 головка;
- специи и пряности.
Особенный вкус блюда обеспечивает остро-сладкий соус Сацебели, в составе которого присутствуют орехи, яблоки, ягоды ежевики и винограда, а также сок граната. Приобретаем исключительно качественный продукт!
Техника приготовления блюда:
- Отвариваем бульон на основе бараньих костей, затем процеживаем состав. Опускаем в него очищенные мелко нарубленные каштаны, добавляем заранее замоченный лущеный горох, отвариваем продукты до готовности.
- А пока дважды измельчаем в кухонном комбайне нарезанную кусочками говядину. Приправляем фарш перцем и солью, гвоздикой и корицей, присоединяем отваренный до полуготовности рис, сырое яйцо, соль и перец.
- Тщательно вымешиваем полученную массу, формируем из нее небольшие шарики.
- Шинкуем очищенный лук, пассеруем его в жире, отобранном с поверхности бульона.
- Аккуратно опускаем в жидкую основу блюда фрикадельки, осторожно помешивая состав после размещения каждого шарика. Присоединяем поджаренные овощи, нашинкованную кубиками морковь и произвольно порезанные помидоры без кожицы. Добавляем каплю соуса Сацабели (состав его чрезвычайно насыщенный).
Отвариваем суп до готовности размещенных в нем компонентов, подаем к столу.
Рецепт для мультиварки
Сегодня мы все чаще прибегаем к «услугам» ставшего незаменимым кухонного электроприбора. И личное время сохраняем, и превосходное кушанье быстро получаем!
Состав ингредиентов:
- томат-паста — 50 г;
- масло топленое;
- картофель — 500 г;
- лук репчатый — 100 г;
- перец стручковый;
- томаты — 300 г;
- нут — 100 г;
- вода питьевая — до 500 мл;
- специи/пряности/соль.
Способ приготовления:
- Оставляем горох в очищенной воде на всю ночь.
- Промытое мясо разделяем на порционные части и выкладываем в чашу мультиварки. Сразу присоединяем нут и заливаем продукты фильтрованной водой.
- Включаем агрегат, устанавливаем на 1,5 часа режим «Суп». Обязательно убираем появившуюся после начала кипения пену.
- Пока варится мясо с горохом, очищаем от шелухи лук и шинкуем его кубиками. Помидоры освобождаем от кожицы, рубим маленькими кусочками. Всё обжариваем в сковороде с топленым маслом, добавив томат-пасту.
- Перекладываем овощи в чашу агрегата, присоединяем брусочки нарезанного картофеля, продлеваем время приготовления еще на 30 минут.
- В конце процесса открываем кастрюлю прибора, добавляем лист лавра, приправляем кушанье специями и пряностями. Продолжаем приготовление 10 минут в режиме «Подогрев».
Блюдо кавказской кухни готово. Яство манит ярким букетом насыщенных вкусов и бесподобных ароматов. Это просто восхитительно!
В мировой кулинарии супы, в том числе и бозбаш из говядины, занимают важное место. К приготовлению такой пищи принято относиться с особым вниманием и даже долей почтения. Если вы впервые обратились к этому превосходному блюду, можете быть совершенно уверенным в сделанном выборе — разочарований не последует!