Выпечка на кефире, а именно бисквит относится к экономной категории. Главный компонент, кефир, практически не чувствуется на вкус, если соблюдать все пропорции и правила приготовления. Тогда бисквит на кефире будет невозможно отличить от аналога с добавлением яиц или масла. Из – за того, что кефир – это кисломолочный продукт, выпечка хорошо поднимается и сдоба выходит воздушной и нежной.
Содержание материала:
Классический бисквит на кефире в духовке
Для классики бисквитного коржа понадобится:
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 440 г;
- сливочное масло -100 г;
- кефир – 240 мл;
- мука – 450 г;
- разрыхлитель или сода – 1 чайная ложка;
- ванильный экстракт или ваниль по вкусу.
Порядок выполнения:
- Сахар с яйцами замешиваем вместе в однородную сладкую массу. Добавляем мягкое масло и снова хорошенько поработаем венчиком.
- Основной компонент комнатной температуры вливаем в яичную смесь, туда же разрыхлитель или предварительно гашеная сода кефиром.
- Муку пропускаем сквозь ситечко и всыпаем в тесто, перемешивая лопаткой легкими движениями снизу вверх.
- В смазанную предварительно форму вливаем тесто и отправляем выпекаться в духовку при 180 С˚. Выпекать примерно около часа, если верхушка пригорает – накройте, не доставая бисквит из духовки, фольгой.
- Классический кефирный бисквит готов. Его можно подавать с джемом, вареньем, или просто посыпать сахарной пудрой.
На заметку. Корж можно разрезать вдоль на 2 тонких слоя, прослоить кремом и кусочками мягких фруктов/ягод. Сверху полить джемом или шоколадной глазурью. Получится сладкий торт на скорую руку!
В мультиварке
Кефирный бисквит очень легко испечь в мультиварке, ведь она сделает все быстро и качественно. Выпечка не пригорает и получается бесподобной.
Вкусный рецепт: бисквит на кипятке
Нам понадобится:
- яйца – 2 штуки;
- сахар -1 стакан;
- кефир -1 стакан;
- мука -1,5 стакана;
- гашеная сода -1 чайная ложка.
Бисквит в мультиварке делается так:
- Начинаем с взбивания яиц вместе с сахаром. Постоянно взбивая, вливаем в яичную смесь кефир.
- Гасим соду уксусом и вливаем в тесто. Замешиваем его с добавлением просеянной муки, чтобы оно было однородной консистенции.
- Тесто выливаем в мультиварочную форму. На режиме «Выпечка» выпекаем бисквит один час.
- Когда сдоба будет готова, достаем из мультиварки и украшаем на свой вкус.
Шоколадный бисквит на кефире
Кто из нас не любит шоколад? А какой вкусный получается шоколадный бисквит на кефире. Для тех, кто любит много шоколада можно промазать шоколадные коржи бисквита вкусным шоколадным кремом.
Ингредиенты:
- кефир – 150 г;
- масло -80 г;
- разрыхлитель 1,5 чайной ложки;
- яйца – 2 штуки;
- какао – 40 г;
- сахара – 240 г;
- муки – 270 г.
Порядок выполнения:
- Смешиваем сухие ингредиенты, а именно какао порошок и муку, для лучшего результата просеять еще раз все вместе.
- Растереть масло с сахаром до бела. Затем влить по одному яйцу в масляную смесь, продолжая взбивать. Вливая кефир, перемешиваем венчиком получившуюся массу.
- Добавляем в тесто разрыхлитель, размешиваем. Затем всыпаем сухую часть в тесто – муку и какао, хорошенько перемешиваем до однородности. Тесто должно быть довольно густым, если получается жидкое – добавьте еще муки до нужной консистенции.
- Тесто выкладываем в форму и хорошенько разравниваем от середины к концам. Ставим в духовой шкаф на 40 -50 минут при 180 С˚.
- По истечении времени приготовления бисквит достать, охладить, присыпать сахарной пудрой.
Похожий рецепт: шоколадный бисквит
Без добавления яиц
Быстрый, легкий, а главное – доступный вариант, как можно приготовить бисквит без яиц на кефире.
Для выпечки понадобится:
- кефир – 1 стакан;
- сода – 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло -2 столовые ложки;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 400 г (тесто должно получиться как на оладьи).
Порядок выполнения:
- В миске смешиваем кефир, растительное масло и сахар, хорошо размешиваем.
- Соду гасим уксусом, вливаем в тесто, снова мешаем массу.
- Замешиваем однородное тесто как на оладьи с добавлением муки.
- Разогреваем духовую печь до 180 С, выпекаем 40 минут.
- Достаем бисквит из формы. Он выходит довольно нежным и вкусным.
На заметку. Можно использовать немного просроченный продукт. Благодаря развивающемуся процессу окисления бисквит очень хорошо поднимется – реакция схожа с ростом теста на дрожжах.
Ванильный бисквит на кефире
Ванильная выпечка всегда выходит нежной, благодаря приятному ненавязчивому ванильному запаху. Предоставляем вашему вниманию ванильный кефирный бисквит.
Составляющие:
- яйца – 3 штуки;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- кефир – 1 стакан.
Порядок выполнения:
- В емкости взбиваем вместе яйца и два вида сахара (ванильный и обычный) до бела.
- Перемешиваем сухие продукты. В яичную смесь добавляем кефир и снова взбиваем.
- В тесто добавляем сухую часть и перемешиваем до однородности. Если же тесто получается слишком жидким, добавляем еще 2 стакана муки. Нужно получить консистенцию густой сметаны, чтобы тесто хорошо поднялось.
- Подготавливаем форму и переливаем тесто. Отправляем на 30 -40 минут в разогретую до 180 г градусов духовку.
- Ожидаем, пока корж немного остынет, и достаем из формы. Бисквит можно разрезать на квадраты, ромбы или прямоугольники. Подавать с любым кремом или джемом.
Как приготовить пышный десерт?
Чтобы десерт получился пышным, следуйте простым правилам выпечки:
- Кефир берите любой жирности.
- Не важно, какой он, свежий или просроченный. В некоторых случаях лучше использовать чуть забродивший кисло – молочный продукт.
- Кефир следует немного подогреть, но не переусердствовать, дабы продукт не свернулся и не превратился в творог.
- Температура всех составляющих должна быть примерно одинаковой, что касается и посуды, используемой для готовки десерта.
- Для пышности муку лучше просеять несколько раз – так она насыщается кислородом.
- Не рекомендуется перемешивать тесто много раз, чтобы не потерять пузырьки воздуха, которые обеспечивают пышность коржа.
- К моменту выпекания как следует, разогрейте духовой шкаф.
- Не допускайте попадания холодного воздуха в духовку, пока корж полностью не испечется – может осесть. Проверять готовность лучше, когда тесто немного съежится.
- Бисквит из формы доставайте предельно аккуратно, не повреждая текстуру, чтобы не опал.
- Чтобы корж после пропитки не крошился – дайте ему остыть под бумажным полотенцем.
Следуя предложенным правилам приготовления воздушного бисквита, он всегда будет получаться вкусным и пышным.
Нежный рецепт – «зебра» на кефире
Многие помнят пирог «Зебра» еще из детства, когда мамы и бабушки с такой легкостью радовали нас своей выпечкой. Поэтому мы хотим поделиться с вами простым рецептом приготовления бисквита «Зебра» на кефирной основе. Этот пирог обязательно понравится вашим детям из-за нежного вкуса и интересной подачи.
Для приготовления:
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 2 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- по щепотке соли и ванилина;
- гашеная сода – 0,5 чайной ложки;
- мука – 2 стакана;
- какао – 2 -3 столовые ложки.
Порядок выполнения:
- Перетираем до бела сахар с яйцами. Затем кефир и растительное масло выливаем в яичную смесь, туда же сыпем по щепотке соли и ванилина, а также гашеную соду. Тщательно размешиваем массу. Просеиваем муку в тесто.
- Разделяем тесто на две части. В одну из частей добавляем какао порошок и перемешиваем до растворения какао.
- Выкладываем тесто в форму в такой последовательности: 2 ложки шоколадного теста, 2 ложки ванильного теста, 2 ложки шоколадного, 2 ложки ванильного и так далее пока тесто не закончится.
- Делаем рисунок: берем зубочистку и проводим линии от центра к краям создавая эффект паутины.
- В разогретую духовку до 180 С˚ поставим выпекаться бисквит на 45 минут до готовности.