Как у нашей бабушки хороши оладушки! Эти слова сразу возникают в памяти, когда заходит речь об этом изделии из теста. Воспоминания детства столь сильны, что, кажется, в воздухе витает их аромат и почти явственно на языке ощущается вкус любимой выпечки. Во многих домах сильна традиция по выходным баловать домочадцев пышными оладушками с яблоками в сочетании со сметаной, сгущенкой, медом. Для тех, кто ничем таким похвастаться не может и хочет научиться готовить простое и вкусное лакомство, в данной статье представлены рекомендации, как быстро и без особых хлопот создать блюдо, которое полюбится всей семье.
Содержание материала:
Пышные оладушки с яблоками на кефире
Кефирное тесто всегда получается пышным и мягким. И чем основа жирнее, тем нежнее получается выпечка. Добавление яблок делает его более сочным и наделяет приятной кислинкой.
Для приготовления оладушек с яблоками потребуется:
- 0,5 л кефира;
- 3 яйца;
- ¾ ст. сахара;
- 1,5 ст. муки;
- 3 яблока;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л соли.
Порядок действий таков:
- Смешать яйца с сахаром в просторной миске.
- В яичную массу влить кефир.
- В жидкую основу всыпать просеянную муку с содой, замесить тесто.
- У яблок удалить кожицу и семенные коробки, натереть на терке.
- Налить в сковороду тонкий слой масла, разогреть.
- Выкладывать столовой ложкой тесто на горячую сковороду и обжаривать с обеих сторон.
Опытные кулинары рекомендуют готовить оладьи на кефире 5-7-дневной выдержки. Сода, смешанная с мукой, вступает в реакцию с кислотой в кефире, выделяет углекислый газ, образуя необходимые для подъема теста пузырьки. Чем выше кислотность продукта, тем сильнее реакция.
Готовим на молоке
Если хочется, чтобы оладушки на молоке были воздушными, дрожжевое тесто – самый лучший вариант. Сухие пекарские дрожжи сразу начинают работать и быстро поднимают опару.
Ингредиенты для пышных оладушек с яблоками:
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 3 шт.;
- дрожжи – 2 ч. л.;
- яблоки – 3 шт.;
- мука – 3 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.
Многие боятся связываться с дрожжами, считая, что для этого нужны специальные навыки или знания. Но ничего сложного в обращении с ними нет. Нужно подготовить глубокую посуду и начать готовить.
- Развести сухие дрожжи в молоке – просто высыпать их и размешивать до растворения.
- Соединить в отдельной миске яйца, сахар и соль.
- Смешать эту смесь с молоком.
- Просеять муку, добавить соду, высыпать в жидкость, перемешать до растворения комков.
- Оставить на час до созревания. Нужно периодически подходить и помешивать тесто, чтобы оно отдавало лишний углекислый газ. За 15 минут до жарки помешивания прекратить.
- Яблоки почистить, вынуть середину, нарезать колечками, бланшировать 5 минут.
- Жарить на среднем огне, обмакивая яблочные колечки в жидкое тесто.
Консистенцию теста каждая хозяйка со временем вырабатывает по своему усмотрению – кто-то любит гуще, кто-то жиже. Тесто должно получиться таким, чтобы не стекать, а неторопливо сползать с ложки.
Рецепт на ряженке
В основе этого рецепта – любимый многими кисломолочный продукт. Он передает готовому изделию неповторимый вкус и аромат топленого молока.
Состав рецепта для оладушек на ряженке:
- плодовое сырье – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 ст.;
- ряженка – 3 ст.;
- яблоки – 2 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Алгоритм действий таков:
- Взбить яйца с сахаром и солью до растворения сухих веществ.
- Ввести ряженку в яичную смесь.
- Всыпать муку, предварительно просеянную вместе с содой.
- Плоды очистить от кожицы, удалить семенные коробки, мелко нарезать, добавить в тесто.
- Жарить на среднем огне до красивой корочки.
Тесто на оладушки не любит охлаждения. Нужно заводить такую порцию, которая будет приготовлена в один прием. Из оставленного в холодильнике до завтрашнего дня теста пышных оладий уже не получится.
Постные оладушки с яблоками
Диетическое легкое блюдо, которое допускается употреблять в пищу в пост. Оладьи станут достойным украшением праздничного стола на Яблочный Спас.
Рецепт включает следующие продукты:
- яблоки – 5 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 100 г;
- дрожжи – 10 г
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Фрукты составляют основу теста для постных изделий.
Действовать следует следующим порядком:
- Плоды очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками.
- Поместить их в дуршлаг, окунуть в кипящую воду на 5-7 минут.
- Вынуть, по остыванию размять.
- В пюре ввести муку, дрожжи, сахар, соль, масло и перемешать.
- Через час приступить к жарке.
Жарить оладьи необходимо на масле. Даже при наличии тефлоновой сковороды без него оладушки не пропекутся, и вместо румяной корочки образуется пригар.
С добавлением банана
Для приготовления понадобятся продукты:
- молоко – 1 л;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- 1 яблоко;
- 1 банан;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 0,5 ст.;
- дрожжи – 30 г;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление оладушек с яблоками:
- Из молока, манной крупы и сахара сварить жидкую кашу, остудить до комнатной температуры.
- Вбить в кашу яйца, добавить муку, соду, подсолить.
- Яблоко и банан почистить, нарезать маленькими кубиками, смешать с тестом.
- Пожарить с двух сторон до румяной корочки.
Если тесто получилось слишком плотным, рекомендуется жарить при закрытой крышке. Не нужно делать их большими – теста достаточно набирать половину столовой ложки.
Как приготовить с корицей
Добавление пряностей облагораживает аромат блюда. Здесь приведен рецепт приготовления оладушков из овсяной муки, полезные свойства которой определяются низким содержанием крахмала, высоким содержанием клетчатки и жирных кислот, богатством витаминов и минералов.
Потребуются следующие составляющие:
- овсяная мука – 300 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- молоко – 500 мл;
- яблоко – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин – 1 п.;
- молотая корица – 2 ч. л.
Последовательность действий:
- Смешать в миске муку, сахар, соль, соду, пряности.
- Отдельно взбить до однородного состояния молоко и яйца.
- Очищенное яблоко натереть на терке.
- Из всех ингредиентов замешать тесто.
- Пожарить оладьи.
Овсяные оладушки можно готовить из хлопьев, и на основе каши из этой крупы. Приветствуется добавление в рецепт корицы, ванили, изюма, кураги.
Тонкости приготовления пышных оладушек с яблоками:
- Все ингредиенты должны быть теплыми или комнатной температуры.
- Лучшего качества выпечка получается из пшеничной муки высшего сорта.
- Яйца желательно взбивать в пену.
- Для смешивания ингредиентов лучше использовать венчик или миксер на малых оборотах.
- Муку обязательно нужно просеивать для обогащения кислородом. Ее следует вводить небольшими порциями, промешивать тщательно, до исчезновения комков.
- Тесту после замешивания надо дать постоять, тогда оно дозреет – станет эластичным, насытится пузырьками воздуха.
- Жарить оладьи следует на среднем огне на сковороде с толстым дном.
- Масло для жарки лучше брать растительное рафинированное.
Уверены, что приведенные в статье рецепты и рекомендации помогут вам приготовить замечательное блюдо.