Как у нашей бабушки хороши оладушки! Эти слова сразу возникают в памяти, когда заходит речь об этом изделии из теста. Воспоминания детства столь сильны, что, кажется, в воздухе витает их аромат и почти явственно на языке ощущается вкус любимой выпечки. Во многих домах сильна традиция по выходным баловать домочадцев пышными оладушками с яблоками в сочетании со сметаной, сгущенкой, медом. Для тех, кто ничем таким похвастаться не может и хочет научиться готовить простое и вкусное лакомство, в данной статье представлены рекомендации, как быстро и без особых хлопот создать блюдо, которое полюбится всей семье.

Пышные оладушки с яблоками на кефире

Кефирное тесто всегда получается пышным и мягким. И чем основа жирнее, тем нежнее получается выпечка. Добавление яблок делает его более сочным и наделяет приятной кислинкой.

Для приготовления оладушек с яблоками потребуется:

  • 0,5 л кефира;
  • 3 яйца;
  • ¾ ст. сахара;
  • 1,5 ст. муки;
  • 3 яблока;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л соли.

Порядок действий таков:

  1. Смешать яйца с сахаром в просторной миске.
  2. В яичную массу влить кефир.
  3. В жидкую основу всыпать просеянную муку с содой, замесить тесто.
  4. У яблок удалить кожицу и семенные коробки, натереть на терке.
  5. Налить в сковороду тонкий слой масла, разогреть.
  6. Выкладывать столовой ложкой тесто на горячую сковороду и обжаривать с обеих сторон.

Опытные кулинары рекомендуют готовить оладьи на кефире 5-7-дневной выдержки. Сода, смешанная с мукой, вступает в реакцию с кислотой в кефире, выделяет углекислый газ, образуя необходимые для подъема теста пузырьки. Чем выше кислотность продукта, тем сильнее реакция.



Готовим на молоке

Если хочется, чтобы оладушки на молоке были воздушными, дрожжевое тесто – самый лучший вариант. Сухие пекарские дрожжи сразу начинают работать и быстро поднимают опару.

Ингредиенты для пышных оладушек с яблоками:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Многие боятся связываться с дрожжами, считая, что для этого нужны специальные навыки или знания. Но ничего сложного в обращении с ними нет. Нужно подготовить глубокую посуду и начать готовить.

  1. Развести сухие дрожжи в молоке – просто высыпать их и размешивать до растворения.
  2. Соединить в отдельной миске яйца, сахар и соль.
  3. Смешать эту смесь с молоком.
  4. Просеять муку, добавить соду, высыпать в жидкость, перемешать до растворения комков.
  5. Оставить на час до созревания. Нужно периодически подходить и помешивать тесто, чтобы оно отдавало лишний углекислый газ. За 15 минут до жарки помешивания прекратить.
  6. Яблоки почистить, вынуть середину, нарезать колечками, бланшировать 5 минут.
  7. Жарить на среднем огне, обмакивая яблочные колечки в жидкое тесто.

Консистенцию теста каждая хозяйка со временем вырабатывает по своему усмотрению – кто-то любит гуще, кто-то жиже. Тесто должно получиться таким, чтобы не стекать, а неторопливо сползать с ложки.



Рецепт на ряженке

В основе этого рецепта – любимый многими кисломолочный продукт. Он передает готовому изделию неповторимый вкус и аромат топленого молока.

Состав рецепта для оладушек на ряженке:

  • плодовое сырье – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • ряженка – 3 ст.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Алгоритм действий таков:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью до растворения сухих веществ.
  2. Ввести ряженку в яичную смесь.
  3. Всыпать муку, предварительно просеянную вместе с содой.
  4. Плоды очистить от кожицы, удалить семенные коробки, мелко нарезать, добавить в тесто.
  5. Жарить на среднем огне до красивой корочки.

Тесто на оладушки не любит охлаждения. Нужно заводить такую порцию, которая будет приготовлена в один прием. Из оставленного в холодильнике до завтрашнего дня теста пышных оладий уже не получится.



Постные оладушки с яблоками

Диетическое легкое блюдо, которое допускается употреблять в пищу в пост. Оладьи станут достойным украшением праздничного стола на Яблочный Спас.

Рецепт включает следующие продукты:

  • яблоки – 5 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 10 г
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Фрукты составляют основу теста для постных изделий.

Действовать следует следующим порядком:

  1. Плоды очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками.
  2. Поместить их в дуршлаг, окунуть в кипящую воду на 5-7 минут.
  3. Вынуть, по остыванию размять.
  4. В пюре ввести муку, дрожжи, сахар, соль, масло и перемешать.
  5. Через час приступить к жарке.

Жарить оладьи необходимо на масле. Даже при наличии тефлоновой сковороды без него оладушки не пропекутся, и вместо румяной корочки образуется пригар.

С добавлением банана



Для приготовления понадобятся продукты:

  • молоко – 1 л;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • дрожжи – 30 г;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление оладушек с яблоками:

  1. Из молока, манной крупы и сахара сварить жидкую кашу, остудить до комнатной температуры.
  2. Вбить в кашу яйца, добавить муку, соду, подсолить.
  3. Яблоко и банан почистить, нарезать маленькими кубиками, смешать с тестом.
  4. Пожарить с двух сторон до румяной корочки.

Если тесто получилось слишком плотным, рекомендуется жарить при закрытой крышке. Не нужно делать их большими – теста достаточно набирать половину столовой ложки.



Как приготовить с корицей

Добавление пряностей облагораживает аромат блюда. Здесь приведен рецепт приготовления оладушков из овсяной муки, полезные свойства которой определяются низким содержанием крахмала, высоким содержанием клетчатки и жирных кислот, богатством витаминов и минералов.

Потребуются следующие составляющие:

  • овсяная мука – 300 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • молоко – 500 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 1 п.;
  • молотая корица – 2 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Смешать в миске муку, сахар, соль, соду, пряности.
  2. Отдельно взбить до однородного состояния молоко и яйца.
  3. Очищенное яблоко натереть на терке.
  4. Из всех ингредиентов замешать тесто.
  5. Пожарить оладьи.

Овсяные оладушки можно готовить из хлопьев, и на основе каши из этой крупы. Приветствуется добавление в рецепт корицы, ванили, изюма, кураги.



Тонкости приготовления пышных оладушек с яблоками:

  1. Все ингредиенты должны быть теплыми или комнатной температуры.
  2. Лучшего качества выпечка получается из пшеничной муки высшего сорта.
  3. Яйца желательно взбивать в пену.
  4. Для смешивания ингредиентов лучше использовать венчик или миксер на малых оборотах.
  5. Муку обязательно нужно просеивать для обогащения кислородом. Ее следует вводить небольшими порциями, промешивать тщательно, до исчезновения комков.
  6. Тесту после замешивания надо дать постоять, тогда оно дозреет – станет эластичным, насытится пузырьками воздуха.
  7. Жарить оладьи следует на среднем огне на сковороде с толстым дном.
  8. Масло для жарки лучше брать растительное рафинированное.

Уверены, что приведенные в статье рецепты и рекомендации помогут вам приготовить замечательное блюдо.



Пожалуйста, поделитесь материалом: