Аппетитные и сытные чесночные булки хороши как закуска и в виде самостоятельного лакомства. Пекут чесночные булочки в духовке. Чеснок придает ароматному тесту утонченный вкус, за что их любят и дети, и взрослые.
Содержание материала:
Простой рецепт чесночных булочек
Создать дома привлекательно золотистые булочки с пряным привкусом чеснока под силу каждому. Для этого понадобится духовка и необходимые ингредиенты. Простой рецепт может стать спасением, когда нужно накормить возвращающегося из школы ребенка или угостить внезапно нагрянувших родственников.
Вам понадобится:
- мука — 1,5 стакана;
- сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
- вода — полкружки;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ст. ложка;
- высушенные чесночные дольки, мелко порезанные — 3—4 штуки;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- мелко порезанные листья кориандра — 2 ст. ложки.
Как готовить:
- В подогретую (не кипящую) воду добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем в течение минуты—двух. Оставляем на 5—10 минут.
- Смешиваем муку с солью. Проминаем смесь в середине и добавляем туда дрожжи.
- Добавляем в смесь оливковое масло и замешиваем тесто в течение 5 минут. При необходимости добавляем еще воды.
- Смачиваем полотенце и накрываем им миску на час.
- Поднявшееся тесто месим, затем разделяем на три колобка одинакового размера.
- Колобки раскладываем на противне. Каждый надрезаем в середине. Надрез должен быть не более 5 мм глубиной.
- Ставим противень в тепло на 45—50 минут.
- Смешиваем чеснок, кориандр и сливочное масло.
- Нагреваем духовку до 180 градусов. Пока она нагревается, в надрез каждого увеличившегося изделия аккуратно накладываем чесночную смесь, распределяем ее вокруг надреза.
- Запекаем тесто 25—30 минут. Булочки должны приобрести приятный золотистый цвет — это знак, что их можно вынимать.
Такой рецепт придется, кстати, когда хочется приготовить что-то вкусное и сытное для себя. На приготовление уйдет не больше полутора часов.
Вкусное дополнение к борщу
Чесночные булочки к борщу будут, кстати, в любое время, и они больше подходят к наваристому первому блюду, чем к чаю. Меласса, или сладкая патока, — неожиданная, но очаровательная изюминка в этом рецепте.
Вам понадобится:
- мука — 3 стакана;
- вода — 1 стакан;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- меласса — 2 ст. ложки;
- овсяные хлопья — 1/3 кружки;
- дрожжи — 2 ч. ложки;
- тмин — 1 ст. ложка;
- тертый сыр — 1/4 стакана;
- нарезанный чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- соль — 1 ч. ложка;
- молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
- Перемешиваем воду, растительное масло, мелассу, соль, муку, овсяные хлопья и дрожжи в течение 2—3 минут, затем добавляем тмин и снова мешаем до однородной массы.
- Кладем тесто на противень, добавляем к массе тертый сыр, перемешиваем и делим на булочки.
- Булочки оставляем в тепле на 20 минут, накрыв влажным полотенцем. Разогреваем духовку до 180 градусов. В отдохнувшее тесто вдавливаем кусочки чеснока, обрызгиваем его оливковым маслом и перцем.
- Печем в течение 25 минут, следя за подрумянивающимися боками булочек.
Приготовление займет не больше часа.
Как испечь из слоеного теста
Слоеное тесто придаст булочкам пышности. К тому же, его очень легко использовать — просто покупаем готовые листы и используем на свое усмотрение. Этот рецепт покажет, как сделать чесночные булочки-пирожки.
Вам понадобится:
- слоеное тесто — 1 лист;
- чеснок — 2 зубчика;
- мягкое сливочное масло — 1/4 стакана;
- сушеная петрушка — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- тертый сыр моцарелла — 1 стакан;
- молотый черный перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Смешиваем чеснок с маслом, солью, перцем, петрушкой и сыром.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Разрезаем лист теста пополам. С помощью чащи вырезаем из каждой половины круги (можно сделать круги меньше, все зависит от желаемых размеров и количества булок).
- Выкладываем смесь в середину каждого круга и закрываем края. Отправляем в духовку на 10—15 минут.
Благодаря сыру моцарелла вкус булочек заиграет по-новому. По такому рецепту булки готовятся за 20—25 минут.
Готовим с сыром
Сыр добавляет глубины вкусу чесночного хлеба. Для чесночных булок можно взять любой сыр, а в этом рецепте используется пармезан.
Вам понадобятся:
- самоподнимающаяся мука — 2 стакана;
- соль — 1/4 ч. ложки;
- измельченный чеснок — 1 зубчик;
- нарезанное твердое сливочное масло — 30 г;
- пармезан — 1 ст. ложка;
- тертый пармезан — 2 ст. ложки;
- мелко нарезанный лук-порей — 2 ст. ложки;
- молоко — 1/2 стакана.
Как приготовить:
- Смешиваем в миске муку и соль, катаем в ней куски сливочного масла.
- Добавляем чеснок, лук, тертый и обычный пармезан, перемешиваем до консистенции теста.
- Смешиваем воду с молоком. В середине теста выдавливаем углубление и заливаем туда смесь. Перемешиваем с тестом.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Тесто месим на посыпанной мукой доске. Лепим булочки и помещаем их на противень, смазав его маслом.
- Булочки смазываем остатками смеси воды и молока, обсыпаем сыром. Выпекаем не более 20 минут.
Сырно-молочная глазурь украсит булки, придаст им необычности. Приготовление занимает около 35 минут.
Чесночные булочки на кефире
Булочки на кефире очень полезны, а еще питательнее их делает добавленный к тесту мед.
Вам понадобится:
- кефир — 1 стакан;
- мука — 3,5 стакана;
- сливочное масло — полстакана;
- растопленное сливочное масло — 2 ст. ложки;
- мгновенные дрожжи — 2 ст. ложки;
- крупное куриное яйцо;
- мед — 1/4 стакана;
- соль — 1/2 ч. ложки.
Как приготовить:
- Смазываем маслом противень. Разогреваем духовку до 200 градусов. Растапливаем масло в маленькой кастрюльке.
- К расплавленному маслу добавляем кефир, нагреваем до 40 градусов.
- Добавляем смесь, мед, дрожжи, яйцо и соль в миску, перемешиваем до однородной консистенции.
- Добавляем 2 стакана муки, продолжаем перемешивать. Во время процедуры постепенно добавляем оставшуюся муку. Тесто должно липнуть к ложке.
- Формируем булочки и выкладываем на противень. Накрываем влажным полотенцем и ставим на 10 минут в теплое место.
- Запекаем 10—15 минут, пока булочки не станут золотисто-коричневыми.
- Вынимаем противень и смазываем каждую булочку растопленным маслом.
Рецепт не самый простой, но приготовление чесночных булочек занимает всего полчаса.
Из дрожжевого теста
Рецепт с дрожжевым тестом — находка для ленивых, уставших и торопящихся. Тесто уже готово, так что шаг его приготовления пропускается.
Вам понадобится:
- теплое молоко — 1 стакан;
- сливочное масло — полстакана;
- сахар — 50 г;
- соль — 1 ч. ложка;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- чесночный порошок — 1,5 ч. ложки;
- тимьян — 1/2 ч. ложки;
- петрушка — 2 ч. ложки;
- базилик — 1/2 ч. ложки.
Как готовить:
- К дрожжевому тесту добавляем молоко, соль, сахар, яйца, масло, чайную ложку чесночного порошка, ½ чайной ложки петрушки, тимьян и базилик. Взбиваем и смешиваем. Тесто должно быть однородным и чуть липким. Лепим колобки.
- Смазываем большую миску сливочным маслом и катаем в ней каждый колобок. Накрываем влажным полотенцем, оставляем в тепле на 1—1,5 часа.
- Смазываем противень сливочным маслом, скатываем колобки из поднявшегося теста, выкладываем на противень, покрываем полотенцем и снова ставим в тепло на полчаса.
- Нагреваем духовку до 180 градусов и печем булочки в течение 25 минут до золотистого цвета.
- Смешиваем чесночный порошок, петрушку и растаявшее сливочное масло, покрываем смесью булочки.
На приготовление таких булочек уйдет не более часа.
Кроме необходимых продуктов для выпечки булочек, тепло рук и желание готовить для семьи и друзей — это дополнительное важное условие. Поэтому мы всегда предпочитаем домашнюю выпечку магазинной. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!