Рассольник «Ленинградский» – ароматное кушанье, которое хорошо помнят те, кто застал советскую эпоху. Во времена СССР во всех заведениях общественного питания этот суп в обязательном порядке присутствовал в меню первых блюд. Рассмотрим наиболее интересные вариации легендарного рассольника.
Содержание материала:
Подготовка компонентов для приготовления первого блюда
Согласно различным рецептурам рассольника, делают его таким запоминающимся и вкусным следующие компоненты, при условии правильной подготовки:
- солёные огурчики – овощи освобождаются от кожицы и семечек, после чего нарезаются соломкой или ромбиками;
- бульон – готовится на субпродуктах или мясе, которые промываются, очищаются от плёнок и остатков крови. Затем суп варится после продолжительного вымачивания внутренних органов или же сразу;
- лук и морковка – овощи измельчаются и пассеруются;
- перловка – промывается и настаивается в воде на протяжении ночи, что позволяет крупе хорошо разбухнуть.
Если правильно подготовить составляющие, результат трудов не разочарует.
Классический рецепт ленинградского рассольника
Основа рассольника – соленые огурцы и рассол, которым суп и обязан своим названием.
Ингредиенты:
- 1,5 л бульона;
- 250 мл рассола;
- 4 солёных огурца;
- 100 г перловки;
- 3 картофельных клубня;
- морковка;
- корень петрушки;
- ½ пучка укропа;
- лавровый лист;
- 50 г сметаны;
- 30 г томатной пасты;
- соль, специи и подсолнечное масло.
Основные шаги приготовления:
- В кипящий бульон выкладываются подготовленная крупа и нарезанный кубиками картофель.
- На сковороде пассеруются кубики лука, к которым добавляется морковная стружка спустя 5 минут, а через такое же время – томатная паста, соль и перец.
- После закипания бульона в кастрюлю отправляется морковно-луковая заправка, а через 15 минут – припущенные огурцы.
- За 5 минут до готовности в рассольник выкладываются специи.
Чтобы придать супу остроты, следует влить прокипяченный рассол.
Готовим с рисом
Несмотря на то, что в классической рецептуре рассольника представлена перловка, её можно заменить на более импонирующую детям рисовую крупу.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- ½ кг говядины на кости;
- 2 луковицы;
- лавровый лист;
- солёные огурчики;
- 3 картофельных клубня;
- томатная паста;
- 80-100 г риса;
- соль и специи.
Ход работы:
- Говядина разваривается до готовности, после чего бульон процеживается, а мясо нарезается ломтиками.
- В кипящий бульон отправляются картофельные кубики и промытый рис.
- Лук измельчается и пассеруется до прозрачности, после чего к нему добавляются огуречная стружка и паста.
- В кастрюлю с готовым картофелем выкладывается зажарка и специи.
- Спустя 5 минут томления рассольник подаётся к столу.
Готовую говядину можно разложить по тарелкам либо вернуть перед подачей в кастрюлю с супом.
Похожий рецепт: рассольник
На курином бульоне
Любителям диетического мяса больше придётся по душе рецепт с использованием курятины, для супа хватит и 500 г.
Также необходимы:
- 2 л воды;
- луковица;
- лавровый лист;
- 3 солёных огурца;
- 3 картофельных клубня;
- томатная паста;
- горсть перловой крупы;
- подсолнечное масло для жарки;
- сметана;
- соль и специи.
Как приготовить рассольник с курицей:
- Из готового бульона извлекается мясо, после чего бульон процеживается.
- В другой ёмкости до готовности отваривается крупа и откидывается на дуршлаг, промывается.
- В освободившейся после крупы кастрюле отвариваются 7 минут измельчённые огурцы.
- Из лука с томатной пастой подготавливается зажарка.
- Во вновь закипевший бульон отправляются картофельные брусочки и куриное мясо, разобранное на волокна.
- Через 15 минут в суп вводятся зажарка и огурцы.
- В финале первое блюдо дополняется готовой крупой и рубленой зеленью.
Это быстрый в исполнении рецепт: суп с куриным мясом готовится не более 40 минут.
Рассольник по-ленинградски в мультиварке
При помощи современного кухонного устройства можно готовить не только вторые блюда, но и ароматные супы, которые получаются ничуть не хуже от тех, что выполнены в классических традициях.
Состав:
- 600 г говяжьего мяса на кости;
- столько же картофеля;
- 3 солёных огурца;
- луковица;
- морковка;
- немного перловой крупы;
- соль, специи и зелень.
Как готовить рассольник по-ленинградски:
- Овощи измельчаются.
- Крупа промывается и настаивается в воде.
- Все ингредиенты выкладываются в чашу, где заливаются 2 л воды.
- Устройство устанавливается в режим «Суп» со временем приготовления 60 минут.
После звукового сигнала можно притрусить рассольник рубленой зеленью для придания аромата.
С почками и перловкой
Рассольник с почками считается одним из наиболее старинных блюд, которые подавались ещё во времена царского правления на Руси.
Для исполнения рецепта потребуются:
- 600 г говяжьих почек;
- столько же картофеля;
- 3 солёных огурца;
- луковица;
- морковка;
- 150 г перловой крупы;
- кусочек маргарина;
- 50 г томатной пасты;
- 50 г сметаны;
- 2 л мясного бульона;
- соль, специи и зелень.
Чтобы приготовить суп рассольник с перловкой:
- Субпродукты хорошо вымачиваются и отвариваются около 20 минут, после чего вода заменяется.
- Когда почки сварятся, они извлекаются, измельчаются и откладываются.
- В бульон отправляются перловка и брусочки картофеля, которые варятся до мягкости около 15 минут.
- В это время на сковороде пассеруется морковно-луковая зажарка, к которой добавляются томатная паста и огурцы.
- Спустя 5 минут заправка отправляется в кастрюлю.
- По прошествии аналогичного отрезка времени суп разливается по тарелкам, где уже выложены кусочки почек, и заправляется сметаной.
Важно! Чтобы картофель не затвердел, огуречная заправка добавляется в суп только после полной готовности первого овоща.
Рецептура по ГОСТу
Сегодня у многих советский период истории ассоциируется с бесконечными очередями и дефицитом. Но ведь было и много хорошего, о котором напоминает насыщенный аромат рассольника «Ленинградский».
Чтобы окунуться в прошлое, достаточно иметь под рукой:
- 2 л бульона;
- 250 г картофеля;
- 2 солёных огурца;
- луковицу;
- морковку;
- 100 г перловой крупы;
- 50 мл томатной пасты;
- 200 мл рассола;
- соль, специи и зелень.
Способ исполнения рецепта:
- Из готового процеженного бульона вынимается мясо и разбирается на кусочки.
- В бульон отправляется разбухшая перловка и варится 30 минут, по прошествии которых к ней добавляются кусочки картофеля и морковно-луковая зажарка.
- Огуречные кубики тушатся на сухой сковороде с томатной пастой, а через 10 минут отправляются в суп.
- Спустя 5 минут рассольник дополняется прокипевшим с лавровым листом и прочими специями рассолом.
На заметку! Суп, который настоится около 20 минут, будет иметь более насыщенный вкус и аромат.
С куриными желудочками
Интересная вариация, которая исполняется из таких продуктов:
- 500 г куриных желудков;
- 150 мл рассола;
- 3 клубней картофеля;
- 3 солёных огурцов;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- корня сельдерея;
- 50 г перловой крупы;
- 2 л воды;
- соли, специи и растительное масло.
Этапы создания:
- На основе обработанных желудков подготавливается диетический бульон, в который после их извлечения отправляется разбухшая крупа.
- Спустя 25 минут к перловке добавляется измельчённый картофель и корень сельдерея.
- Из моркови и лука подготавливается зажарка, которая вводится в первое блюдо после приобретения картофельными кусочками мягкости.
- Огурцы измельчаются и припускаются, а затем, за 5 минут до готовности супа, отправляются в ёмкость вместе со специями.
- В финале в первое блюдо вливается рассол.
Рассольник – это ароматное кушанье с ярким вкусом, которое разнообразит еженедельное меню первых блюд.