Первые блюда считаются обязательной составляющей обеда, а многие с удовольствием поедают их и на ужин. Существует немало вариаций такой пищи, и каждая хозяйка знает не менее десятка рецептов. В этой рубрике мы рассмотрим распространённые способы приготовления грибного супа с сыром.

Классический грибной суп с сыром

Для грибного супа нужны мягкие, «бутербродные» сорта сыра. Такой продукт быстро расплавится в горячей воде, и бульон будет однородным. Грибы можно брать любого вида в свежем, замороженном или маринованном виде.

Чтобы сделать классический грибной суп с плавленым сыром, потребуется состав компонентов:

  • грибы;
  • клубни картофеля;
  • луковица;
  • морковь;
  • плавленый сыр;
  • укроп;
  • соль, приправы.

 

Выполняем пошагово:

  1. Чистим картошку, режем дольками и отправляем вариться в подсоленной воде.
  2. Делаем зажарку, измельчив лук и морковь, посыпаем приправами.
  3. Когда картофель дойдёт до стадии полуготовности, кладем в кастрюлю порезанные грибы.
  4. Через 10-15 минут после того, как суп с грибами закипит, вводим зажарку, зелень и сыр, и держим блюдо на плите, пока он не расплавится.
  5. Даем супу недолго постоять, насытиться составом.

На заметку. Картошку можно заменить яичной лапшой или вермишелью-паутинкой.



С добавлением курицы

Немало людей отдают предпочтение первым блюдам, сваренным только на мясном бульоне. В таком случае стоит приготовить густую курино-грибную лапшу и заправить ее плавленым сыром. Для работы понадобятся такие компоненты:

  • любые части курицы;
  • грибы;
  • яичная лапша;
  • головка лука;
  • морковка;
  • мягкий сыр;
  • паприка;
  • карри;
  • зелень;
  • соль.

Как приготовить суп с грибами, лапшой и курятиной:

  1. Режем курятину порционными кусками, кладем в кастрюлю с водой и ставим на
  2. огонь.
    Ждём, пока бульон закипит, затем немного уменьшаем нагрев и продолжаем варить
  3. птицу, периодически снимая пенные хлопья.
    Жарим на растительном жире грибы, лук и морковь, посыпаем карри, паприкой и
  4. солью.
  5. Когда курица будет готова, вводим обжарку и даём супу закипеть.
  6. Кладем плавленый сыр, яичную лапшу и зелень, и оставляем на огне ещё ненадолго.

Важно! Первые блюда с макаронными изделиями нельзя передерживать на плите, иначе лапша переварится, что подпортит вкус супа.



Готовим в мультиварке

Обладательницы мультиварок могут спокойно заниматься своими делами, пока агрегат справляется с приготовлением обеда. Чтобы сделать грибной суп с использованием этой кухонной техники, понадобятся такие продукты:

  • грибы;
  • картошка;
  • сыр плавленый;
  • морковь;
  • головка лука;
  • несколько чесночных зубцов;
  • бульон;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Как сделать суп из грибов и плавленого сыра в мультиварке:

  1. Наливаем в емкость немного масла, нагреваем и поджариваем несколько зубчиков чеснока целиком. Когда они станут светло-коричневыми, их можно убрать, потому что весь вкус и аромат они уже отдали.
  2. В масле, где жарился чеснок, припускаем морковку и лук до мягкости.
  3. Вводим грибы, немного обжариваем, после чего добавляем порезанный дольками картофель.
  4. Заливаем массу бульоном, кладем плавленый сыр, соль и приправы, и готовим блюдо в режиме «Суп» 30-40 минут.

Когда суп приготовится и немного настоится, его можно разливать по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

Это интересно: суп из шампиньонов – рецепт



Суп-пюре из плавленого сыра с грибами

Грибы прекрасно сочетаются со всеми видами капусты, но для супа-пюре лучше взять брокколи. Чтобы приготовить такое блюдо, нужны следующие продукты:

  • грибы;
  • картофель;
  • капуста брокколи;
  • лук;
  • чеснок;
  • плавленый сыр;
  • бульон из мяса или птицы;
  • зелень;
  • соль.

Как сделать грибной суп-пюре с брокколи и плавленым сыром:

  1. Кладем в кастрюлю картофель, разобранную на соцветия брокколи, заливаем бульоном, солим и ставим вариться.
  2. Припускаем на сковороде измельченный лук и чеснок, а затем отправляем в кастрюлю.
  3. В той же посуде, где готовилась зажарка, обжариваем до готовности измельченные грибы, солим и приправляем.
  4. Переливаем суп в блендер и превращаем его в пюре, после чего возвращаем в кастрюлю, кладем плавленый сыр и варим, постоянно помешивая, пока последний не расплавится.
  5. Разливаем блюдо по тарелкам, положив в каждую порцию обжаренные грибы, а сверху посыпаем зеленью.

На заметку. Те, кто не любит капусту, могут заменить ее свежими кабачками.

Со сливочным сыром



Красивым и потрясающе вкусным получается грибной суп с тыквой и сливочным сыром. Понадобятся такие компоненты:

  • грибы;
  • тыквенная мякоть;
  • морковка;
  • головка лука;
  • зубцы чеснока;
  • сливочный сыр;
  • немного томатного пюре;
  • зелень;
  • соль и острые специи.

 

Как сделать тыквенно-грибной суп с сыром:

  1. Складываем в кастрюлю с толстыми стенками порезанную тыквенную мякоть, измельченную морковку и луковицу, добавляем немного воды и тушим до мягкости.
  2. В другой посуде кипятим воду и отвариваем до готовности грибы, не забыв посолить.
  3. Перекладываем тушеные овощи в блендер, пюрируем, после чего отправляем к грибам.
  4. Вводим в суп измельченный чеснок, томатную пасту, сливочный сыр, соль и острые специи, продолжаем готовку.
  5. Когда сыр растворится, снимаем емкость с огня, разливаем суп по тарелкам и посыпаем свежей зеленью.

Совет. Вместе с зеленью можно присыпать порции подсушенными на сковороде тыквенными семечками.



Из замороженных грибов

На вкус супа не особенно повлияет тот факт, свежие грибы были взяты для его приготовления или замороженные. Просто в последнем случае технология создания блюда будет несколько отличаться. Чтобы сделать суп из замороженных грибов с плавленым сыром потребуется набор продуктов:

  • замороженные грибы;
  • вермишель-паутинка;
  • головка лука;
  • морковь;
  • зелень;
  • соль.

Как быстро приготовить суп:

  1. Кладем замороженные грибы в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться, периодически снимая пенку.
  2. Делаем зажарку из лука и моркови, добавив немного растительного жира.
  3. Когда грибы доварятся, вводим обжаренные овощи и плавленый сыр, дожидаемся, пока он растворится.
  4. Кладем в кастрюлю вермишель-паутинку и зелень, солим, недолго кипятим и снимаем с огня.

Воспользоваться этим рецептом стоит, когда времени на готовку почти нет, ведь суп приготовится довольно быстро.



Нежный суп из шампиньонов с сыром

Шампиньоны причисляют к благородным сортам грибов, на их основе можно приготовить потрясающе нежный суп с сыром. Для блюда берем:

  • куриное филе;
  • грибы;
  • картошка;
  • лук;
  • плавленый сыр;
  • зелень;
  • соль.

Как сделать нежный суп из шампиньонов:

  1. Варим куриное филе, вынимаем из кастрюли и разбираем на волокна.
  2. Кладем в бульон картошку, отвариваем до полуготовности.
  3. Добавляем порезанные шампиньоны, даем покипеть некоторое время.
  4. Режем луковицу и добавляем в суп, а затем пюрируем массу в блендере и возвращаем в кастрюлю.
  5. Солим блюдо, кладем плавленый сыр и держим на огне до тех пор, пока он не расплавится.
  6. При подаче нужно положить в тарелки разобранную на волокна курятину и присыпать порции зеленью.

Стоит воспользоваться приведенными способами приготовления грибного супа поочередно, каждый раз делая его по-новому. Это позволит внести разнообразие в рацион, не затрачивая много времени и сил. Рассмотренные блюда готовятся быстро и просто, и для их создания не нужны дорогостоящие ингредиенты.

Читайте также: рецепт супа из шампиньонов



Пожалуйста, поделитесь материалом: