Все знают, что детскому организму жизненно необходим кальций, как знают и то, что его полно в твороге. Только малышня чаще всего творог не любит, и умолить чадо съесть хотя бы пару ложечек иногда невозможно. Но существует способ обхитрить капризулю, накормить его творожком, и даже получить просьбу о добавке – приготовить творожную запеканку.
Содержание материала:
Классические «детсадовские» варианты
Хотите, чтобы завтрак, полдник или ужин стали для вашего сына или дочки удовольствием? Тогда вспомните собственное детство и приготовьте творожную запеканку, как в садике. Благо, это совсем не трудно.
С манкой
Чтобы блюдо получилось насыщенней и сытнее, используем для его создания манную крупу. Двухсот граммов должно хватить.
Кроме того, понадобятся:
- творожок – с килограмм (идеальный вариант – домашний);
- сахар-песок – достаточно ста граммов;
- яички – 4 штучки;
- масло сливочное – 100 граммов;
- соль на кончике ложечки;
- полстакана молока.
Это традиционный набор продуктов, без всяких «излишеств». Но при желании запеканку можно делать и с каким-нибудь цукатами или сухофруктами, полить ее фруктовым сиропом или сгущенкой. Тогда уж точно от нее и за уши не оттянешь.
Как будем готовить?
- Манку заливаем молоком. Пусть немного постоит и разбухнет.
- Творог хорошенько мнем – вилкой или толкушкой для картошки, чтобы не было комочков. Еще быстрее будет протереть его через сито.
- Добавляем яички, сахар с солью. После этого надо все тщательно смешать.
- Следом идет размягченное маслице, за ним к массе добавляется размоченная манная крупа.
- Потом наше «тесто» отправляется в форму для выпечки (Возьмем квадратную, чтобы позже можно было запеканку порезать ровненькими полосами, как делают в детском садике). Не забудем смазать ее дно и стенки маслом (сливочным).
- В духовке, разжаренной до 200 С, запеканка будет готова примерно через 40 минут. Золотистая корочка на поверхности – сигнал о том, что блюдо можно вынимать.
С макаронами
Приготовив такое яство, вы честно сможете сказать ребенку, что оно – из макарон. А про творог упоминать необязательно, чтобы маленький упрямец «из принципа» не отказался есть.
Для этого рецепта в наличии должны быть:
- свежий творожок – от 400 до 500 граммов;
- макароны (лучше мелкие) – 150-200 граммов;
- сахарный песок – половинка стакана;
- свеженькие яички – 4 штуки;
- ¾ стакана сметанки;
- полторы-две стол. ложки масла (только не растительного, а сливочного);
- чуть-чуть соли.
Приступаем к готовке.
- В слегка соленой воде варим макароны. Как обычно, ждем, пока через дуршлаг с них стечет вода.
- Добавляем в них масло. Перемешиваем. Когда они станут несколько холоднее, добавляем в смесь одно яйцо (предварительно его нужно будет взбить).
- В отдельной глубокой пиале складываем творожок, к нему – сметану, сахар и три оставшихся яичка. Все это старательно перетираем до тех пор, пока смесь не станет похожа на однородное тесто.
- В кондитерской форме «конструируем» своеобразный торт: поочередно выкладываем слои макарон и творожного теста. Нижним и верхним пластом должны лечь макароны.
- Чтобы появилась блестящая румяная корочка, последний слой промажем яйцом.
- Через двадцать минут в духовке с температурой 170-180 С наступит время запеканку извлечь. Оставим выбор за ребенком, какую есть: горячую или холодную.
Не нужно лишний раз открывать дверцу духовки, пока блюдо готовится. От этого оно может «сдуться» и потерять форму.
Добавляем изюм
Изюм придает вкуса любому блюду. Если испечь запеканку из творога, как в детском саду, используя при этом вяленый виноград, кушанье получится замечательное.
Для него нужны такие компоненты:
- творог с жирностью не менее 5% – 200-250 граммов;
- пара сырых яиц;
- от 3 до 4 ложек сметаны (лучше всего 25% жирности);
- 3-4 ложки манки;
- до 3-х ложек сахара-песка;
- совсем немножко соли;
- полная горсть изюма.
Дальше поступаем, как велит инструкция.
- Творог, как и в предыдущих рецептах, растираем, избавляясь от комков.
- Добавляем в него соль с сахаром. Туда же идут изюм (который мы заранее промыли и вымочили в горячей воде) и сметанка. Мешаем ингредиенты первый раз.
- Наступил черед манки. Она тоже отправляется в смесь. После этого перемешиваем все снова.
- Можно перемещать получившуюся массу в форму для выпечки (помним о том, что сначала ее нужно смазать маслом). Тесту надо дать 10-минутный «отдых». За это время разбухнет манная крупа.
- Делаем последний «шаг» – заготовку пора отправить минут на сорок в духовку. Температура нужна не меньше 180 С.
- Время истекло, верх и бока подрумянились – значит, запеканка с изюмом готова.
Используем морковку
Если купить суховатый нежирный творог и сочную морковку, получится испечь потрясающе вкусную и одновременно диетическую запеканку. Она хороша не только в качестве полезного завтрака, но вполне может заменить фабричный десерт из магазина.
Какие продукты будут нужны?
- творожок – около 700 граммов;
- сахарный песок – 140 граммов;
- мед – не меньше 4-х столовых ложек;
- четыре ложечки, но уже чайные, крахмала;
- столько же манки:
- морковка – 4 штучки;
- столько же яиц;
- цедра цитрусовых (апельсинная или лимонная);
- стаканчик молока;
- половинка чайной ложки корицы;
- пакетик ванильного сахара;
- немного (примерно 40 граммов) сливочного маслица.
Продукты приготовили, будем действовать по плану.
- Для начала занимаемся морковкой. Обрабатываем на терке с крупными ячейками. Заливаем молоком. Сдабриваем медом, маслим. Теперь будем тушить. Где-то через 10 минут овощ размягчится.
- Тогда и добавим манную крупу. Поварим еще пару минут, не забывая помешивать. Снимем с плиты – пусть остывает.
- Тем временем перетрем творог (можно воспользоваться обычной мясорубкой).
- Сделаем воздушную пену из яиц с сахаром (тут уже лучше использовать миксер). Полученную субстанцию смешаем с цедрой, корицей, крахмалом. В нее введем и творог.
- Последняя составляющая – морковно-манная смесь.
- Наше творожное тесто уложим в форму для выпечки. Не забудем смазать стенки и дно последней маслом.
- Доведем духовку до температуры 185-190 С. В нее поставим заготовку. Через 35-40 минут все будет готово.
- Детвора с удовольствием будет лопать такое лакомство, если полить его вареньем или сгущенкой. Взрослым можно предложить сметану.
Запеканка из творога, с повидлом
Если в вашем распоряжении имеется микроволновая печь, приготовление творожной запеканки займет в разы меньше времени. Чтобы угостить малыша вкусным полдником, придется потратить не больше 15 минут, включая подготовку теста и само запекание.
Кушанье делается из:
- творожка (хватит 250-граммовой пачки);
- пары свеженьких яичек;
- 2-х столовых ложек муки (нужна кукурузная);
- сливочного маслица – 20 граммов;
- сахара-песка – 50 граммов;
- повидла.
Дальнейшие действия чрезвычайно просты.
- Все составляющие смешиваем. Немного взбиваем с помощью венчика. Помним, что масло нужно уже мягкое.
- Захотелось, чтобы блюдо получилось воздушным? Значит, добавим в смесь немножко соды.
- Наше творожное «тесто» помещаем в специальную кастрюльку для СВЧ-печки. Не забываем накрыть емкость крышечкой.
- Выпекать будем 7-9 минуток, при мощности прибора в 800 Вт.
- Еще горячим, разрезаем аккуратненько на порции, поливаем повидлом. И сразу же зовем маленьких лакомок к столу.
Когда микроволновки нет, можно воспользоваться духовкой. Правда, время ожидания готовности увеличится в разы.
Готовим в мультиварке, с бананами и/или яблоками
Этот умный прибор, как волшебный горшочек из известной сказки, приготовит все, что угодно. И творожную запеканку в том числе. Да еще позволит не стоять у печи, а попутно заняться еще какими-то домашними делами, или просто отдохнуть.
Нам понадобятся:
- три пачки творога (чем меньше жирность, тем лучше);
- три яичка (хорошо, если они крупные);
- ½ стакана сырой манной крупы;
- столько же сахара-песка;
- чайная ложечка сахара ванильного;
- ½ чайной ложки соды;
- пара яблок (или бананов, или по одному фрукту каждого вида);
- кусочек сливочного маслица – им смажем мультичашу;
- немного любых ягод (свежих, мороженых или консервированных) – для декора.
Будем готовить в такой последовательности.
- Чашу мультиварки обмажем маслом и присыплем манкой – где-то до половины высоты стенок.
- Яйца и сахар взобьем (все равно, чем – венчиком, миксером или блендером). Должна получиться пышная однородная пена.
- Вводим творог (протертый заранее), разрыхлитель и ванильный сахарок. Потом – манку. Чем суше творог, тем крупы понадобится меньше. И наоборот.
- В итоге должна выйти консистенция, похожая на сметану. Получится гуще – добавим еще одно яйцо.
- Половину массы теста из творога отправляем в мультичашу. На поверхность в любом порядке выкладываем наши фрукты (они нарезаны «шайбочками» толщиной в полсантиметра). Можно слегка вдавить.
- Теперь очередь оставшейся части теста – выливаем ее на фрукты. Поверхность аккуратно разравниваем лопаточкой. Украшаем любыми ягодами, какие есть в доме.
- Выбираем режим «выпечка» и период от 55 до 60 минут.
- Пока печется, умерим нетерпение и не станем открывать крышку прибора. Прозвучит сигнал – проверим готовность десерта: дотронемся до «пирога» пальцем. Он чистый? Значит, запеканку можно подавать. Остались следы? Продлим процедуру на 10 минуток.