Песочный пирог с ягодами – настоящая палочка-выручалочка, когда необходимо быстро испечь не только вкусное, но ещё и красивое кондитерское изделие. Яркий, воздушный, с сочной начинкой – он покорит любого кулинарного критика.
Содержание материала:
Простой песочный пирог с ягодами в духовке
Ягодное кондитерское изделие – витаминная «бомба», которая сочетает в одном кусочке сочность ежевики и малины с рассыпчатым тестом.
Для подготовки потребуются:
- полпачки сливочного масла весом в 200 г;
- 150 г муки;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- по 100 г ежевики и малины;
- 150 мл ряженки;
- 50 г крахмала.
Ход работы:
- Песочное тесто для пирога с ягодами готовится путём создания крошки из масляной стружки и муки. Полученный состав вымешивается в эластичное тесто при добавлении 1 желтка и трети сахара.
- Тесто выкладывается в огнеупорную форму, где у него формируются бортики.
- Из кисломолочного продукта, крахмала, 2 яиц, оставшегося белка и сахара замешивается заливка. Ею покрывается смесь ароматных ягод и выкладывается на тесто.
- Готовится выпечка в горячей духовке (180 °C) около 40 минут.
Со сметанной заливкой
Для создания простого, но очень вкусного и ароматного лакомства потребуются обыкновенные продукты, которые найдутся практически у каждой хозяйки:
- 150 г масла сливочного;
- вдвое больше муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 150 г сахара;
- 3 яйца;
- 450 мл сметаны;
- по 100 г черники и малины;
- 50 г крахмала.
В процессе создания кондитерского творения выполняются простые действия:
- В одной ёмкости в крошку перетираются кубики холодного масла, мука, две трети заявленного количества сахара и разрыхлитель.
- После добавления в мучную массу яйца и 50 мл сметаны вымешивается эластичное тесто, которое выкладывается в форму для запекания.
- Из сметаны, оставшегося сахара, яиц и крахмала при помощи венчика подготавливается заливка. Ею заполняется серединка пирога, образованная при помощи бортиков из теста.
- Завершающий штрих – ягоды. После их распределения по поверхности будущего десерта форма отправляется в духовку на 40 минут.
Готовим с творогом
Вкусный пирог с ягодами и творогом из песочного теста готовится из таких продуктов:
- 200 г муки;
- вдвое меньшего количества сливочного масла;
- пакетика разрыхлителя;
- 150 г сахара;
- 2 яиц;
- щепотки соли;
- 200 г творога;
- 100 мл сметаны;
- 250 г чёрной смородины;
- 100 г малины.
Способ приготовления:
- Сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель, треть сахара и щепотка соли) смешиваются в глубокой посуде.
- Далее добавляются кубики мёрзлого масла.
- Из массы создаётся крошка, в которую вбивается яйцо.
- Вымешивается тесто и выкладывается в форму таким образом, чтобы получились бортики.
- Ёмкость накрывается плёнкой и отправляется в холод на 20 минут.
- В это время подготовим творожную заливку. Творог при помощи блендера смешивается с оставшимся сахаром, яйцом и сметаной.
- На тесто в один слой выкладываются ягоды, которые заливаются творожной массой.
- Выпекается пирог 35 минут при 180 °C.
Песочный пирог с ягодами и желе
Предлагаем рецепт красивого десерта, для создания которого необходимы:
- 250 г сливочного масла;
- 400 г муки;
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- по 100 г вишни и малины;
- 40 мл сметаны;
- 200 мл воды;
- 1 пакетик желе.
Последовательность действий:
- Желтки отделяются от белков и перетираются с сахаром.
- Из муки и масла создаётся крошка.
- Содержимое двух ёмкостей соединяется, и замешивается тесто с добавлением щепотки соли и сметаны.
- Из слегка раскатанной основы вырезается круг и укладывается в огнеупорную форму.
- Обрезки скатываются в «колбаски», из которых создаются бортики.
- Корж выпекается до готовности.
- Порошковое желе разводится в 200 г горячей воды до полного растворения.
- В песочную «корзинку» выкладываются ягоды, которые заливаются желе.
- Изделие находится в холоде до полного застывания желейного слоя.
Выпечка с замороженными ягодами
Для ароматной выпечки подходят как свежие, так и замороженные ягоды.
Чтобы воплотить рецепт в жизнь, требуются:
- 400 г муки;
- столько же сахара;
- 300 г маргарина;
- пакетик разрыхлителя
- 150 г крахмала;
- яйцо;
- щепотка соли;
- 500 г ягод.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Ягоды размораживаются, а выделившаяся жидкость сливается.
- Холодный кусок маргарина нарезается кубиками, которые перетираются с мукой, половиной заявленного количества сахара, разрыхлителем и солью.
- Тесто делится на 2 неравные части.
- Больший пласт раскатывается и выкладывается в форму для выпекания.
- Сверху распределяются ягоды и покрываются полосками, сделанными из меньшего куска теста.
- Выпекается пирог 30 минут при 180 °C.
Рецепт для мультиварки
Десерт из песочного теста с сочной начинкой в мультиварке получается быстро и никогда не подгорает.
Для создания кондитерского чуда понадобятся:
- 280 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- столько же сахара;
- пакетика разрыхлителя;
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- 200 мл сметаны;
- 300 г ягод.
Последовательность шагов приготовления:
- Белки отделяются от желтков и убираются в холодильник.
- Из желтков, масла, трети сахара, 200 г муки, соли и разрыхлителя замешивается песочное тесто.
- В чашу мультиварки на бумажные ленты выкладывается эластичная мучная масса, у которой формируются высокие бортики.
- В середину пирога выкладываются ягоды.
- Заливается ароматная начинка заливкой, подготовленной из взбитых белков, смешанных со сметаной, оставшимися сахаром и мукой.
- Готовится десерт в программе «Выпечка» на протяжении 60 минут.
Это интересно: песочный пирог с яблоками
Открытый песочный пирог с ягодами
Прекрасная выпечка, идеально подходящая для ягодного сезона.
Чтобы создать десерт, необходимы:
- 200 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- яйцо;
- щепотка соли;
- немного воды, крахмала и сахарной пудры;
- 300 г ягод.
Чтобы приготовить открытый пирог, следуем простому алгоритму:
- Для начала замешивается тесто из масляной стружки, смешанной с мукой. Затем замес продолжается с добавлением желтка, сахара, соли и небольшого количества воды.
- Шар эластичного теста отправляется на 20 минут в холод.
- Потом из него формируется корж с бортиками, который выкладывается в форму, посыпанную крахмалом.
- Немного пластичной массы оставляется для создания декора.
- На тесто выкладываются ягоды, которые присыпаются крахмалом и половиной заявленного количества сахара.
- Пирог украшается сеточкой косичек из теста и выпекается при 180 °C около 40 минут.
- По готовности десерт посыпается пудрой.
Если ягодный сезон закончился, всё равно не стоит отказываться от ароматных десертов. Ведь вкусную выпечку из песочного теста можно подготовить с замороженными ягодами или даже джемом.