Суфле Птичье молоко – воздушное, тающее во рту лакомство, от которого просто невозможно оторваться. Чтобы приготовить нежнейший десерт в домашних условиях, потребуется совсем немного времени и продуктов.
Содержание материала:
Суфле «Птичье молоко» с желатином
Птичье молоко – простое и очень вкусное сладкое лакомство, полюбившееся ещё с детской поры. Для приготовления необходимы:
- 4 белка;
 - 220 г сахара;
 - 20 г желатина;
 - плитка шоколада.
 
Очерёдность действий:
- В 100 мл тёплой воды замачивается желатин, который спустя ¼ часа окончательно растворяется на пару.
 - Отделённые от желтков белки тщательно взбиваются, после чего при постоянной работе миксера в них всыпается порциями сахар.
 - Из яиц с сахаром получается однородная воздушная белая масса.
 - Далее при взбивании вводится растворённый желатин, после чего суфле выливается в форму, которая отправляется в холод на 20 минут.
 - По прошествии указанного времени птичье молоко заливается растопленным на пару шоколадом.
 - После остывания десерт подаётся к чаю.
 
С агар-агаром
Рецепт с агар-агаром предусматривает наличие:
- 7 яичных белков;
 - 10 г агар-агара;
 - 250 г сахара;
 - такого же количества сгущёнки;
 - 170 г сливочного масла;
 - щепотки лимонной кислоты.
 
- Агар-агар заливается ½ стакана тёплой воды.
 - Белки взбиваются до пышной пены, в которую при работе миксера тонкой струёй вливается кипящий сироп из сахара и агар-агара.
 - После образования плотной пены добавляется лимонная кислота.
 - На средней скорости миксера вмешиваются в яичную массу сгущёнка и размягчённое сливочное масло.
 - Подготовленное суфле выливается в форму, где разравнивается.
 - На 2 часа десерт отправляется в холод.
 
Готовим со сгущёнкой
Интересная вариация всеми любимого суфле, для исполнения которой необходимы:
- 7 белков;
 - 20 г желатина;
 - 220 г сахара;
 - 160 г сливочного масла;
 - 250 г сгущёнки;
 - 3 г лимонной кислоты.
 
- Желатин разводится в 100 мл тёплой воды.
 - При помощи миксера из размягчённого масла и сгущёнки подготавливается крем.
 - После набухания желатиновая масса выкладывается в кастрюлю, куда также отправляется ½ сахара.
 - Содержимое доводится до горячего состояния и отставляется.
 - Белки, находившееся в холодильнике, взбиваются на высокой скорости.
 - В стойкую пену при постоянном взбивании всыпаются оставшийся сахар и лимонная кислота.
 - Далее постепенно добавляются сироп с желатином и крем.
 - Хорошо взбитое суфле отправляется в холод для застывания.
 
Суфле «Птичье молоко» для торта
Десерт Птичье молоко может выступать в качестве суфле для торта или употребляться самостоятельно. Чтобы приготовить универсальное лакомство, требуется иметь под руками:
- 4 белка;
 - 8 г желатина;
 - 100 г сахара;
 - 150 г сливочного масла;
 - 250 г сгущённого молока.
 

Пошаговая инструкция приготовления:
- Размягчённое масло взбивается до приобретения более светлого оттенка, после чего в масляную массу частями добавляется сгущёнка при постоянной работе блендера.
 - Желатин заливается 80 мл воды, после чего вместе с ½ сахара отправляется в кастрюлю, в которой должен получится горячий сироп.
 - Белки взбиваются с оставшимся сахаром до плотной пены, в которую вливается горячий сироп и вмешивается масляный крем.
 - Пышное суфле выкладывается в круглую форму, диаметр которой равен аналогичному параметру бисквита.
 - Суфле выдерживается в холоде 20-30 минут.
 
Рецепт на основе творога
Творожное суфле готовится из:
- 400 г нежирного творога;
 - 100 мл молока;
 - 30 мл мёда;
 - 20 г какао;
 - такого же количества желатина;
 - 150 мл воды;
 - 10 г стевии.
 
При приготовлении:
- Кастрюля с водой, в которой разведен желатин, ставится на плиту, где доводится до горячего состояния, чтобы набух желатин.
 - В ёмкость вмешивается творог, а затем вливается молоко.
 - После того, как содержимое смешается с какао, выливается мёд.
 - Для сладости в однородную массу добавляется стевия.
 - Суфле тщательно взбивается блендером, после чего в удобной миске отправляется в холод не менее чем на 1 час, чтобы консистенция десерта была более плотной.
 
Как сделать с манкой
Чтобы приготовить торт-суфле Птичье молоко, для начала необходимо приготовить вкусную прослойку, для которой потребуются:
- 800 мл молока;
 - 130 г манной крупы;
 - 300 г сливочного масла;
 - в 2 раза меньше сахара;
 - 20 г желатина;
 - лимон.
 
Технология исполнения:
- В кастрюлю вливается молоко, в которое всыпаются сахар, крупа и отправляется разбухший в 100 мл воды желатин.
 - Содержимое ёмкости варится на огне до загустения, после чего основа для нежного суфле отставляется для остывания.
 - Из лимона выдавливается сок, а цедра натирается.
 - Масло взбивается около 5 минут с добавлением цедры и сока лимона.
 - Заварная смесь и сливочный крем смешиваются, после чего при помощи миксера взбивается воздушное суфле, которое отправляется в холод на 1-2 часа.
 
Двухслойное суфле «Птичье молоко»
Оригинальный рецепт двухслойного суфле покорит своим изысканным внешним видом и необычайно воздушной консистенцией.
Чтобы создать десерт, необходимы:
- 900 г сметаны;
 - вдвое меньше сливок;
 - 250 г сахара;
 - 15 мл воды;
 - 6 пакетиков желатина по 8 г;
 - 200 мл молока;
 - 100 г какао.
 
Этапы приготовления:
- В молоке замачивается 4 пакетика желатина.
 - После набухания желатина молоко подогревается на водяной бане и выливается в контейнер, который отправляется в холод для застывания суфле.
 - Из 2 оставшихся пакетиков желатина, какао и воды подготавливается ещё одна однородная масса, которая так же подогревается и вливается во взбитую смесь из вметаны, сливок и сахара.
 - Полученное суфле выкладывается на уже застывший слой, после чего контейнер отправляется назад в холод, чтобы десерт полностью схватился.
 
Итак, чтобы побаловать себя или близких воздушным десертом нет необходимости идти в кондитерский магазин или кафе, достаточно подготовить продуктовый набор из доступных компонентов и, следуя несложным подсказкам, воплотить в жизнь один из рецептов вкусного лакомства.
		
			

















