Этот восхитительный английский десерт дарит поистине гастрономическое удовольствие. У него нежная, тающая текстура и потрясающий вкус. В статье будет рассмотрено, как приготовить шоколадный пудинг и различные его вариации.
Содержание материала:
Классический рецепт
Классика никогда не устаревает. Это беспроигрышный вариант, который легок в приготовлении.
Ингредиенты:
- сахар – 110 г;
- молоко – 2 стакана;
- крахмал (кукурузный) – 2,5 ч. л.;
- масло – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – на конце ложки;
- какао – 2,5 ч. л.
Рецепт:
- В посуду вылить охлажденное молоко и растворить в нем крахмал.
- Взять яйца, отделить белки. В молоко в миске ввести желтки.
- Всыпать сахар, какао, затем ванилин. Аккуратно перемешать, взбить.
- Молоко, его должно остаться примерно стакан, вылить в кастрюльку и подогреть до кипения. Ввести в молоко взбитую смесь, регулярно помешивая.
- Получившуюся массу держать на тихом огне примерно 3 минуты, не прекращая мешать.
- Когда смесь загустеет, ввести сливочное масло. Как следует перемешать.
- Пудинг сервировать в стеклянных вазочках или керамических формочках. Отставить остывать. Затем поставить охлаждаться в холодильник.
Чудесный английский десерт готов!
С добавлением бананов
Оригинальный вариант известного рецепта, который понравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- мука – 4-5 ст. л.;
- соль – щепоть;
- молоко – 3 стакана;
- бананы – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 120 г;
- ванилин – на конце ложки;
- печенье (бисквит) – 200 г.
Рецепт:
- В молоко всыпать сахар, после чего ввести муку, желательно просеянную, и соль. Отправить смесь на плиту. Тщательно мешать. Когда на поверхность молока начнут подниматься пузырьки, следует сделать огонь поменьше и еще пару минут погреть смесь. Убрать с плиты.
- Яйца поместить в отдельную посуду. К ним добавить примерно треть смеси, которую только что сняли с плиты, и тщательно смешать.
- Оставшуюся массу вернуть на огонь, медленно ввести яичную смесь, перемешать. Подождать до возникновения пузырьков и варить еще 2 минуты. Убрать с огня, ввести ванилин, снова перемешать. Позволить остыть минут пятнадцать.
- В индивидуальные вазочки или одну большую форму выложить бисквитное печенье, на него – порезанные кружочками бананы (лучше выбирать очень спелые, мягкие).
- Если комочки все равно образовались, массу можно процедить. Залить ею нижний слой.
- Повторно выложить печенье и бананы.
- Вылить оставшуюся пудинговую смесь. Оставить в холоде на 4-5 часов.
Перед сервировкой десерт по желанию посыпать размельченным печеньем или вафлями.
В микроволновке
Несложная инструкция о том, как приготовить пудинг из какао в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- сахар – 2/3 стакана;
- мука – ¾ стакана;
- масло – 80 г и 50 г – на соус;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель (или гашеная сода) – 1 ч. л.;
- сливки 30% – 3 ст. л.;
- какао – 2 ст. л;
- размельченный миндаль – ¼ ст.;
- шоколадная плитка – 120 г.
Рецепт:
- Размягчить сливочное масло, растопить. Позволить немного остыть.
- Сахар добавить к яйцам, вспенить в пышную массу.
- Ввести муку, которую необходимо просеять вместе с какао и разрыхлителем.
- Ввести миндальную крошку и масло. Полученную смесь взбить до воздушной консистенции.
- Выложить полученную смесь в форму, в которой можно готовить в микроволновой печи. Выпекать при мощности 800 Вт 5-6 минут. Остудить, можно подержать десерт в холодильнике
- Для шоколадного соуса размягчить оставшееся масло и размельченную шоколадную плитку. Перемешать с густыми сливками.
Перед тем, как поставить десерт на стол, его необходимо полить получившимся топпингом.
Шоколадно-ванильный пудинг
Ингредиенты:
- сахарный песок – 120 г;
- мука – 60 г;
- молоко – 650 мл;
- масло – 30 г;
- сахар (ванильный) – 20 г;
- какао-порошок – 30 г.
Рецепт:
- В кастрюльку отправить сахар, добавить к нему просеянную муку. Перемешать.
- К сахару вылить пол-литра молока, перемешать и отправить на плиту. Огонь лучше выбрать средний. Готовить, не переставая помешивать, потому что мука может соединяться в сгустки и пригореть на дне посуды.
- В полуфабрикат положить сливочное масло и продолжить варить, помешивая, не допуская комков.
- Огонь следует немного сбавить, после чего готовить две-три минуты, пока не загустеет. При этом нельзя забывать все время помешивать массу.
- Вылить половину пудинга в отдельную емкость, к оставшейся горячей смеси всыпать ванильный сахар.
- Подогревать смесь на не сильном огне, весь сахар должен раствориться. Смесь необходимо все время помешивать, чтобы она оставалась однородной. Получившуюся ванильную часть десерта снять с плиты и оставить охлаждаться.
- В отставленную часть влить полстакана молока и всыпать какао-порошок. Старательно смешать и примерно минуту подогревать на умеренном огне, все так же перемешивая.
- Если какао схватывается комочками, смесь можно разбить погружным блендером. На этом готова шоколадная часть. Ее тоже нужно остудить.
- Пора собирать лакомство. Для этого лучше подойдут прозрачные стаканчики, тогда все слои будут видны. Уложить слоями попеременно шоколадный и ванильный пудинги. Очередность не принципиальна. После каждого слоя оставлять в холодильнике на 6-10 минут, чтобы смесь застыла, и слои не смешались.
Перед подачей собранный десерт лучше подержать пару часов в холодильнике. Сверху можно положить свежие ягоды и мяту.
С творожным вкусом
Классический рецепт, основанный на английских традициях. Его легко можно изменять и дополнять, но и такой десерт очень вкусный и нежный.
Ингредиенты:
- сахар-песок – 140 г;
- творог – 700 г;
- соль – щепоть;
- мука – 300 г;
- сахар (ванильный) – 2 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель (или гашеная сода) – ¼ ч. л.
Рецепт:
- Поместить в миску творог. Ввести к нему ванильный и обычный сахар.
- Разбить яйца, отделить белки, оставить в отдельной посуде. Желтки ввести в творог.
- Тщательно вымесить творог, используя миксер.
- Всыпать муку, перемешать с творогом в однородную массу. Тесто должно получиться тугим.
- Вернуться к белкам, добавить в них. Взбить до мягких пиков.
- Переложить меньше половины взбитых сливок к творогу. Перемешивать аккуратно, от краев к центру, чтобы пена не потеряла воздушность. Затем вылить остальной белок и снова осторожно перемешать.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить в нее массу.
- Готовить в духовке, температуру установить 180 градусов по Цельсию, выпекается пятьдесят минут. Готовность, как обычно, определять деревянной зубочисткой.
- Когда десерт будет готов, вынуть его из духовки, оставить охладиться. Десяти минут будет достаточно. Извлечь из формы, и можно подавать.
Перед подачей будет не лишним посыпать десерт шоколадкой стружкой.
Готовим в мультиварке
Как сделать шоколадный пудинг, используя умную печь?
Ингредиенты:
- сахарный песок – ½ стакана;
- молоко – литр;
- манка – 110 г;
- масло – 70 г;
- яйца – 2 шт.;
- шоколад – 80 г.
Рецепт:
- Молоко вылить в чашу мультиварки и нагревать до появления пузырьков, используя наиболее удобный и привычный режим.
- Положить шоколад, ввести сливочное масло и сахар. Все ингредиенты должны целиком раствориться, а смесь стать однородной.
- Ввести в полученную массу манную крупу, регулярно помешивая, чтобы из крупы не образовались комочки.
- Пудинг оставить в мультиварке на пять минут в режиме «Мультиповар» при температуре 100 градусов.
- Приготовленную массу разложить по формам, немного остудить и отправить в холодильник на два часа до полного загустевания.
После того, как десерт застыл, его можно дополнить любым соусом или посыпкой.
Шоколадный пудинг с тающей серединкой
Для приготовления потребуется:
- масло – 115 г;
- яйца – 3 шт.;
- шоколад – 100 г;
- жирные сливки для взбивания или готовые, взбитые;
- сахар – ¾ стакана;
- сахар (ванильный) – 2 ч. л.;
- мука – ½ стакана.
Рецепт:
- Выложить шоколад в кастрюлю, отправить к нему масло. Растопить на огне или на водяной бане. Аккуратно перемешать венчиком и оставить остужаться.
- В получившуюся жидкую смесь ввести один за другим яйца, затем сахар, ванильный сахар (или пару капель экстракта ванили), потом муку. Тщательно перемешать.
- Подготовить духовку, она должна нагреться до 200 град. Форму помазать предварительно растительным или сливочным маслом.
- Распределить пудинг по подготовленной форме.
- Готовить в духовом шкафу при 200 градусах в течение 10-12 минут. Пудинг с внешней стороны запекается, становится плотным, а внутри получается полужидкая и тягучая сердцевина. Если запекать его слишком долго, можно получить в итоге кекс.
- Достать десерт, украсить взбитыми сливками.
Этот десерт получится особенным из-за его необычного наполнения, поэтому пудинг подойдёт абсолютно для любого праздника.