Пост или строгая диета – не повод отказываться от ароматной выпечки. Торт без яиц – превосходный десерт, который вызывает восторг даже у сторонников классических бисквитных коржей.
Содержание материала:
Шоколадный торт без яиц
Для приготовления шоколадного десерта достаточно иметь под руками:
- 200 г сахара;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 75 г какао;
- пакетик ванильного сахара;
- 250 г муки;
- 5 г соды;
- 5 мл уксуса;
- щепотку соли;
- 250 мл воды;
- глазурь из 100 г сахара, 50 мл растительного масла, 40 мл соевого молока и 30 г какао.
Способ приготовления:
- Духовой шкаф разогревается до 180 °C.
- В миске смешиваются сухие составляющие: мука, сахар, сода, соль и какао.
- В сухую смесь вливаются вода, масло и уксус.
- Вымешивается однородное тесто, из которого полчаса выпекается корж в духовке с температурой в 180 °C.
- Украшается остывший бисквит при помощи шоколадной глазури.
Простая выпечка на кефире
Торт на кефире с абрикосовым джемом – превосходный десерт, который станет приятным дополнением вечернего чаепития.
Потребуются:
- 400 г муки;
- 250 мл кефира;
- 200 г сахара;
- 5 г соды;
- 100 мл подсолнечного масла;
- абрикосовый джем.
Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:
- Кефир вливается в миску, в которой слегка подогревается.
- Далее в него добавляются сода и сахар.
- Когда сахарные кристаллы растворятся, в полученный состав тонкой струйкой вливается масло.
- В жидкую массу всыпается мука.
- Тесто вымешивается до однородности, после чего выливается в огнеупорную форму.
- Готовится выпечка 35 минут при температуре в 180 °C.
- Корж после остывания разрезается на два пласта, из которых нижний смазывается абрикосовым джемом.
- Украшается сладкий десерт по желанию.
Морковный десерт
Морковный пирог – популярный десерт в Америке.
Для его приготовления понадобятся простые и доступные продукты:
- 300 г морковного жмыха, оставшегося после приготовления сока;
- 100 г сахара;
- 200 г муки;
- 60 мл подсолнечного масла;
- ⅓ лимона;
- по щепотке соли и корицы;
- 120 г грецких орехов.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Морковный жмых смешивается с сахарным песком и щепоткой соли в глубокой миске.
- Из лимона выжимается сок, которым гасится чайная ложка соды. Из-за более медленного взаимодействия сода и сок перемешиваются до однородности, после чего смесь отправляется к морковной массе.
- Далее вливается подсолнечное масло, а затем порционно всыпается мука.
- Замешивается тесто, в которое также отправляются корица и перемолотые ядра орехов.
- Подготовленная масса выливается в огнеупорную форму, которая помещается в духовой шкаф, разогретый до 180 °C.
Торт для аллергиков без молока и яиц
Гипоаллергенный торт готовится из:
- 225 г муки;
- 200 г сахара;
- 30 г какао;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 15 мл уксуса;
- 5 мл ванильного экстракта;
- 250 мл воды;
- 5 г соды;
- 85 г чёрного шоколада;
- щепотки соли.
Основные шаги подготовки вкусного десерта:
- Духовой шкаф разогревается до 180 °C.
- В ёмкости перемешиваются все сухие составляющие для теста.
- В пиале соединяются растительное масло, уксус и ванильная эссенция, после чего жидкой смесью заливается сухая.
- Вымешивается однородное тесто, в которое затем вводится предварительно подготовленная шоколадная стружка.
- Смазанная маслом форма заполняется тестом.
- Выпекается постный десерт 30 минут до готовности.
Готовим «Тирамису»
«Тирамису» – известный десерт итальянской кухни, который в домашних условиях можно легко приготовить без добавления яиц.
Для исполнения рецепта многослойной выпечки берутся:
- 200 мл сливок;
- 500 г сыра «Маскарпоне»;
- 100 г сахарной пудры;
- 16 шт. печенья «Дамские пальчики»;
- 200 мл натурального кофе;
- ½ стопки коньяка.
Последовательность действий:
- В охлаждённые сливки всыпается сахарная пудра, после чего ингредиенты взбиваются до образования мягких пиков.
- Сыр добавляется во взбитые сливки порциями по 20 – 30 г, которые тщательно вымешиваются сверху вниз.
- Когда получится однородная масса, в отдельную ёмкость вливается остывший, но при этом свежезаваренный кофе с коньяком.
- В кофейном напитке печенье быстро обмакивается так, чтобы оно не успело размякнуть.
- Десерт получается слоёным: первый слой выполняется из печенья, второй – из половины подготовленного крема. Затем слои повторяются.
- Полученный десерт отправляется в холод на 4 часа.
Как приготовить «Медовик»
Если в холодильнике не оказалось яиц, а хочется полакомиться вкусным десертом, стоит воспользоваться интересной вариацией рецепта популярного «Медовика».
Для создания лакомства достаточно иметь:
- 450 г муки;
- 10 г соды;
- 250 г сахара;
- 700 мл сливок;
- 150 г сливочного масла;
- 50 мл мёда.
В процессе подготовки:
- В миске смешиваются при помощи миксера 120 г сахара, мёд, 90 г сметаны и размягчённое масло.
- Далее в ёмкость всыпаются мука и сода.
- Миксером замешивается упругое тесто, которое затем руками скатывается в шар и отправляется в холодильную камеру.
- Когда духовка разогреется до 180 °C, из теста формируются круги толщиной в 3 мм, которые выпекаются в духовке по 5 минут каждый.
- Из оставшихся сметаны и сахара подготавливается воздушный крем для торта, которым и перемазываются остывшие коржи.
- Пропитывается «Медовик» не менее 2 часов, после чего украшается крошкой из обрезанного с коржей лишнего теста.
Торт «Наполеон» без яиц
Чтобы угостить гостей таким вкусным тортом, стоит немного «поколдовать» над его приготовлением.
Ингредиенты для популярного десерта:
- 500 г сливочного масла;
- аналогичное количество муки;
- 200 г сахара;
- 120 мл холодной воды;
- щепотка соли;
- 500 мл молока;
- 250 г сахара.
Основные этапы подготовки:
- Половина заявленного количества мёрзлого масла трётся на тёрке и смешивается с 450 г муки.
- В указанном выше объёме воды растворяются по щепотке соли и сахара.
- Из подготовленных ингредиентов замешивается эластичное тесто, которое помещается в холод.
- В это время подготавливается заварной крем путём разведения в горячем молоке сахара и муки.
- Когда молочная масса остынет, она смешивается с размягчённым маслом.
- Из теста раскатывается 5 коржей, которые выпекаются до румяной корочки при 200 °C. Слегка остывшие заготовки покрываются заварным кремом.
«Муравейник»
Десерт из детства, который готовится очень просто, но неизменно получается очень вкусным.
Состав:
- 120 мл сметаны;
- 100 г сахара;
- пачка сливочного масла весом в 200 г;
- ½ кг муки;
- щепотка соды;
- 1 банка варёной сгущёнки.
Очерёдность действий:
- Сметана перемешивается с содой и сахаром.
- Из муки и 150 г масла подготавливается мучная крошка. После добавления в нее сметаны замешивается мягкое тесто.
- Эластичный пласт отправляется в морозилку.
- Спустя 20 минут тесто пропускается через мясорубку.
- Полученные «червячки» порционно выпекаются, а после остывания смешиваются со взбитым кремом, сделанным из оставшегося сливочного масла и сгущёнки.
- Формируется торт в виде «муравейника», который присыпается крошкой из небольшого количества отложенной выпечки.
Существует множество «вкусных» рецептов приготовления десертов без яиц. Это очень радует не только во время поста, но и в случае индивидуальной непереносимости определённых продуктов животного происхождения. Потому, нет повода отказываться от лакомства, ведь приготовить его так просто!