Прекрасный нежнейший итальянский десерт не оставит равнодушным ни одного гурмана. Подскажет, как готовить правильный тирамису, рецепт классический. В домашних условиях его можно сделать не менее вкусным, чем в дорогих ресторанах.
Содержание материала:
Классический рецепт тирамису в домашних условиях
Чтобы лакомство в итоге получилось действительно нежным и мягким, оно должно настаиваться в прохладе не менее 6-7 часов. По рецепту используется: 320 г савоярди, стакан крепкого кофе, 2 ст.л. крепкого алкоголя (ром, коньяк), 5 сырых яиц, 420 г маскарпоне, 170 г сахарной пудры, 2 маленькие ложки какао, щепотка соли.
- Яйца разделяются на составляющие. Белки отправляются охлаждаться, а желтки взбиваются с пудрой до шелковистости и однородности.
- В получившуюся массу выкладывается сыр, и крем аккуратно вымешивается деревянной лопаткой.
- Белки яиц со щепоткой соли взбиваются до крутых пиков.
- Обе массы осторожно перемешиваются.
- В высокую форму выкладывается печенье в один слой, сверху оно равномерно поливается крепким теплым кофе и алкоголем.
- Далее идет крем и еще один слой печенья.
- Снова крем и какао.
Печенье можно опускать в кофе, а не заливать его, чтобы бисквит сильно не размок.
Рецепт бисквитного печенья савоярди
Специальное бисквитное печенье для тирамису бывает непросто найти даже в крупных супермаркетах. Кроме того, оно стоит немало. Поэтому лучшим решением будет приготовить такое лакомство самостоятельно. В его составе следующие продукты: 160 г сахара-песка, 4 куриных яйца, 65 г картофельного крахмала, 80 г муки, 45 г жидкого пчелиного меда.
Читайте также: крем для тирамису с маскарпоне
- Желтки яиц около 5 минут взбиваются с медом на большой скорости.
- В другой миске нужно взбить белки, постепенно добавляя к ним сахар. Крепкая масса не должны вытекать из перевернутой плошки.
- Обе смеси аккуратно соединяются силиконовым или деревянным прибором.
- Осталось просеять муку с крахмалом и тремя порциями ввести их к крему.
- Масса выливается на промасленный пергамент в виде палочек. Сверху можно посыпать их сахарной пудрой.
Готовится печенье для тирамису 9-11 минут при 220 градусах.
Без добавления яиц
Некоторых хозяек смущает наличие в классическом рецепте яиц, которые не подвергаются тепловой обработке. В таком случае можно воспользоваться вариантом без этого ингредиента. Тогда потребуется взять: 480 г маскарпоне, 320 г бисквитных палочек, 110 г сахарной пудры, 1 ст. крепкого кофе, 2 ст.л. коньяка, какао для посыпки, 160 мл сливок для взбивания.
- Сливки взбиваются до пышности.
- Сыр смешивается с пудрой.
- Обе массы осторожно перемешиваются до однородности.
- Кофе смешивается с коньяком. В эту массу по очереди опускаются все палочки, после чего они выкладываются в форму и покрываются кремом. Слои повторяются два раза.
Угощение украшается какао и оставляется на холоде на ночь.
С клубникой и бананом
Тем, кому уже успел поднадоесть классический вариант итальянского десерта, обязательно стоит попробовать приготовить тирамису со свежей клубникой. Помимо ягод (230 г), в рецепт войдет: спелый мягкий банан, 70 мл любого фруктового сока, 220 г сыра маскарпоне, 350 г савоярди (бисквитные палочки), 90 г сахара-песка, 1 ст. сливок для взбивания.
- Сливки и сыр взбиваются в отдельных емкостях до густоты. Далее обе массы аккуратно соединяются силиконовым прибором. Осталось повторно взбить смесь, и крем полностью готов.
- Небольшая часть ягод и банана измельчаются блендером. В массу добавляется любой сок.
- Печенье хорошо пропитывается ягодно-фруктовой смесью. Первый слой палочек выкладывается на дно формы. Сверху отправляется нарезанная тонкими слайсами оставшаяся клубника и банан, а также нежный сливочный крем.
- Слои снова повторяются.
- Десерт покрывается пленкой и отправляется для пропитывания на холод на пару часов.
Готовое угощение можно украсить цельными плодами ягод.
Тирамису с шоколадом и вишней
Это еще одно удачное сочетание продуктов. Вишню можно использовать, как свежую, так и из компота. Главное, чтобы ягоды были без косточек (180 г). Кроме них потребуется взять: 1 ст. крепкого кофе, плитку молочного или темного шоколада, 9 перепелиных яиц, 70 г сахара-песка, 170 г бисквитного печенья, 230 г маскарпоне.
- Яйца разделяются на составляющие. Желтки растираются с сахаром, к ним добавляется сливочный сыр.
- В эту же массу после взбивания до густой пены отправляются белки.
- Получившийся крем выливается на дно подходящих пиал.
- На крем выкладывается слой вишни, а также бисквитные палочки, смоченные холодным кофе.
- Далее выливается оставшийся крем и натирается шоколадка.
Чтобы приготовить тирамису с более ярким вкусом, можно в кофе добавить немного ликера или коньяка.
Готовим на основе из бисквитных коржей
Если планируется превратить тирамису в полноценный праздничный десерт, то лучше готовить его с коржами, а не бисквитными палочками. Кроме того, такой вариант получится бюджетным. В рецепт войдет: 280 г любого несоленого сливочного сыра, готовый толстый бисквитный корж, 4 куриных яйца, 1 ст. крепкого кофе, 60 мл любого ликера, 2 ст.л. сахарной пудры, какао для посыпки, щепотка соли, 2 ч.л. сахара-песка.
- Готовый бисквит можно разрезать на тонкие палочки по принципу печенья или просто разделить его на две части посередине.
- Для крема холодные белки взбиваются с сахарной пудрой и солью до пышной устойчивой пены, а желтки превращаются в густую массу с сахаром.
- Обе массы осторожно вмешиваются в сливочный сыр, чтобы получился густой сладкий крем.
- Бисквит пропитывается смесью ликера и кофе, после чего кремом смазываются оба слоя.
Украшается получившийся торт какао, который можно заменить тертым шоколадом.
Рецепт твороженного десерта
Чтобы еще больше удешевить итальянское угощение, можно вместо мягкого сливочного сыра взять обычный творог. Отлично, если это будет домашний молочный продукт (460 г). Также используется: 170 г бисквитных палочек, 5 сырых яиц, 1 ст. кофе, 2 маленькие ложки ликера, 130 г сахара, 4 ст.л. жирной сметаны, какао для посыпки.
- Для пропитки кофе смешивается с ликером.
- Для крема творог взбивается блендером со сметаной и сахаром.
- Яйца взбиваются до пышной массы, после чего соединяются с творожной смесью.
- Печенье смачивается кофейно-алкогольной пропиткой, выкладывается слоями, каждый из которых промазывается получившимся кремом.
- Осталось притрусить угощение какао и отправить его охлаждаться на пару часов.
Можно заменять ликер крепким красным вином. Но в этом случае его потребуется чуть больше.
С кремом из сливок
Для тирамису по такому рецепту нужно выбирать очень качественные жирные сливки. Лучше купить специально предназначенные для взбивания – 33%. Этого молочного продукта будет достаточно 220 мл. Также берется: 180 г бисквитного печенья (савоярди), 2 ст.л. коньяка, 3 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. какао, 250 г мягкого сыра маскарпоне, 1 ст. крепкого кофе.
- Первым делом заваривается кофе. Он должен полностью остыть к моменту формирования десерта. Лучше использовать свежесваренный в турке или специальной машине напиток, но подойдет и растворимый.
- Далее можно приступать к крему. Для этого в глубокую миску выкладывается мягкий сливочный сыр. К нему вливаются жирные сливки, и засыпается сахарная пудра. В рецепте указано минимальное количество пудры, которая позволит сделать не приторный десерт. Но по своему вкусу ее объем можно увеличивать или же и вовсе заменять обычным сахаром.
- Все компоненты хорошенько взбиваются миксером или специальной насадкой блендера. В итоге в миске должен оказаться густой однородный крем.
- Остывший кофе смешивается с коньяком. В эту пропитку по очереди опускаются бисквитные палочки. Если все домашние любят, чтобы печенье практически не ощущалось в угощении, то можно поливать его кофейно-коньячным раствором. В таком случае палочки сильно размокнут.
- Слой печенья щедро смазывается получившимся кремом со сливками. Его нужно ровно распределить по всей поверхности.
- Слои повторяются, пока хватает продуктов. В классическом итальянском десерте их обычно два.
- В самом конце форма с угощением покрывается пленкой и отправляется на холод.
Через 2-3 часа можно убирать покрытие, посыпать лакомство какао и подавать к столу.
Авторский рецепт от Юлии Высоцкой
Этот авторский рецепт от известного кулинара приглянулся хозяйкам своей простотой и доступностью. В него вошли следующие ингредиенты: 380 г мягкого несоленого сливочного сыра (лучше всего подойдет привычный маскарпоне), 4 десертные ложки крепкого растворимого кофе, 5 крупных куриных яиц, половина стакана сахарной пудры, 1 ст. горячей кипяченой воды, 2 большие ложки коньяка, сухой напиток «Несквик» для посыпки, упаковка специального печенья для тирамису (250 г).
- Растворимый кофе заливается водой, после чего смешивается с коньяком.
- Белки и желтки яиц отдельно взбиваются до густоты с сахарной пудрой.
- Обе массы соединяются, после чего к ним вмешивается сливочный сыр. Можно еще немного взбить сливочный крем и попробовать его на сахар. При необходимости количество пудры увеличивается.
- Печенье смачивается в кофейно-коньячной смеси, после чего первым слоем выкладывается в широкую форму. Сверху равномерно распределяется половина крема. Слои повторяются.
- Угощение украшается сухим шоколадным напитком, накрывается крышкой и отправляется на холод.
Минимум через 2 часа лакомство можно подавать к столу.