Стильный современный десерт – крошечные пирожные с яркими маковками из крема. Они украсят домашнее чаепитие и будут уместны в кэнди-баре на любом торжестве. Подборка проверенных рецептов подскажет, как приготовить капкейки на самый разный вкус и кошелек.
Содержание материала:
Классические капкейки в домашних условиях
Экзотические ингредиенты не понадобятся. Классический вариант легко приготовить из того, что есть под рукой.
Ингредиенты для основы:
- 100 г масла;
- 200 г муки;
- 100 г сахара;
- два яйца;
- 100 мл сливок;
- 15 г соды
- 2 г соли;
- ванильный экстракт.
Правило удачной выпечки: все продукты должны постоять в помещении и согреться.
- Размягченное масло взбить с сахаром.
- Яйца взбить с солью.
- Соединить все с молоком.
- Просеять сухие ингредиенты.
- Небольшие формочки наполнить тестом на две трети. Изначально десерт готовили в миниатюрных чашечках, отсюда и появилось английское название.
- Выпекать полчаса при 180 ºС.
Тесто надо использовать сразу все, чтобы оно не перестояло. Поэтому следует запастись формочками для капкейков в избытке.
Для крема смешать:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 5 белков;
- 5 мл лимонного сока.
Этапы приготовления:
- Белки прогреть с сахаром до 60 – 70 ºС, то есть, до такой температуры, при которой сахар растворится. Обязательно перемешивать, чтобы белок не свернулся. Лучше всего делать это на водяной бане, которая обеспечивает медленный щадящий нагрев.
- Взбить теплые белки в меренгу.
- Не выключая миксер, ввести понемногу размягченное масло и лимонный сок.
- Если крем нужно окрасить, разделить его по небольшим емкостям и внести красители.
- Из кондитерского мешка отсадить крем на остывшие заготовки. Используя разные насадки, можно придать кремовым шапочкам красивый рельеф.
С начинкой из вареной сгущенки
С начинкой капкейки получаются более насыщенные и «сочные». Вносить ее можно двумя способами: в тесто или в испеченную заготовку. Выбор зависит от типа начинки. Разнообразные варианты позволяют приготовить на одной основе десерт-ассорти на любой вкус.
Один из вариантов быстрой начинки – вареная сгущенка. Она дополняет вкус десерта не менее эффектно, чем сложные составные крема.
- Для начинки сгущенку уваривают в запаянной банке не менее 2,5 часов. Процесс не требует присмотра, так что это довольно легкий этап.
- С готового, остуженного капкейка срезают крышечку и вынимают мякиш.
- На его место закладывают густую начинку, заполняя все пустоты.
- Верх капкейка можно снова прикрыть срезанной крышечкой или украсить кремом.
Крем из вареной сгущенки с маслом (2:1) отлично держит форму и идеально сочетается по вкусу с начинкой.
Как приготовить крем для капкейков
Различные крема для капкейков тоже позволяют разнообразить десерт. Главное правило – сочетаемость вкусов основы, начинки и крема. Здесь все зависит от предпочтений и фантазии кулинара.
Еще одно важное требование – плотность и хороший рельеф. Обычно используются масляные кремы или крем-чиз.
Масляный крем – это 50 % масла, столько же сахарной пудры, и вкусовые добавки (шоколад, сгущенка, фруктовое пюре и так далее). Все ингредиенты взбивают, крем охлаждают и отсаживают из кондитерского мешка поровну на каждый капкейк.
Ингредиенты для крем-чиза:
- 300 г сливочного или творожного сыра;
- 100 г масла, густого йогурта или взбитых сливок;
- 150 – 200 г сахарной пудры;
- ванильный экстракт.
Масло используют размягченное, йогурт и сливки, наоборот, – охлажденные.
Крем взбивают и наносят на мини-тортики.
Для окрашивания используются жирорастворимые гелевые красители. Достаточно одной капли, чтобы окрасить крем на 6 – 12 порций. Не обязательно использовать промышленные пищевые красители. Прекрасно «сработают» соки черники, моркови и свеклы. Их них получают три основных цвета. Остальные оттенки создают, смешивая окрашенные крема в разных пропорциях. Смешивать натуральные красители нельзя.
Рецепт с меренгой
Крем из взбитых белков содержит меньше жира и тоже отлично держит форму. Существует три вида меренг, их все можно использовать для капкейков.
- Для французской меренги взбивают сырые белки и сахар до полного растворения крупинок. Лучше использовать сахарную пудру – она быстрее растворяется. Крем получается очень нежный и легкий. Согретые в помещении яйца дают более стабильную пену. Перед использованием нужно обработать свежие яйца концентрированным раствором соды, так как термическая обработка не предусмотрена. После этого скорлупу протереть и проследить, чтобы в белок не попали осколки.
- Швейцарскую меренгу взбивают на водяной бане 5 – 10 минут. Готовый крем продолжают взбивать до охлаждения. Можно просто прогреть белки с сахаром, а потом взбивать до устойчивости. Шапочки капкейков из швейцарской меренги можно подрумянить при помощи горелки. Получится необычно и очень красиво.
- Для итальянской меренги белок сначала взбивают с сахаром. Потом заваривают горячим сиропом, вливая его в меренгу и продолжая взбивать, пока на дне не останется жидкости.
Шоколадные капкейки
Шоколад в капкейках используют во всех возможных вариантах: в тесте, в кремовой шапочке, в начинке, кусочками, мягкий или жидкий.
Для шоколадного теста:
- 100 г масла;
- 100 г сахара;
- 50 г какао;
- 200 г муки;
- три яйца;
- 20 г разрыхлителя.
Масло и яйца взбить, сыпучие ингредиенты просеять. Выпекать при 189 ºС.
Для шоколадного крема:
- Растопить масло и шоколад 1:2.
- Взбить их вместе.
- Охладить и отсадить на капкейки из кондитерского мешка.
Чтобы начинить капкейки шоколадом, нужно:
- Залить в формочку тесто до половины.
- Утопить в тесте дольку шоколада.
- Полить ее ложкой карамельного сиропа.
- Сверху капнуть немного теста, чтобы формочка не наполнилась до краев.
- Выпекать, согласно обычному рецепту.
Другой вариант:
- Растопить шоколад и смешать его со сливками 1:5.
- В готовом капкейке ножом или специальным каттером сделать небольшую выемку.
- Влить в нее ложку шоколада.
- Украсить десерт кремом, чтобы скрыть начинку.
Если капкейки нужно начинить твердыми кусочками шоколада, его замораживают, мелко нарезают и смешивают с тестом.
С творогом
Отличный способ накормить творогом маленьких приверед – спрятать его в оригинальный десерт. От такого лакомства не откажется никто!
Для творожного теста:
- 200 г муки;
- три яйца;
- 150 г жирного творога;
- 50 г сметаны 20%;
- 150 г сахара;
- 150 г масла;
- 10 г соды;
- ванильный экстракт.
Приготовление:
- Творог протереть или перебить блендером.
- Взбить яйца с сахаром.
- Взбить сметану с маслом.
- Соединить все компоненты с просеянной мукой.
- Добавить соду и ванильный экстракт.
- Выпекать полчаса при 180 ºС.
Сладким или натуральным творогом можно начинить капкейки, сделав в них глубокие выемки. Творог должен быть тщательно растертым, похожим на мягкую пасту, чтобы десерт имел приятную однородную текстуру.
Крем, конечно, тоже творожный:
- 150 г жирного творога;
- 100 г масла;
- 150 г сахарной пудры;
- 100 мл взбитых сливок;
- ванильный экстракт.
Приготовление:
- Размягченное масло взбить с пудрой.
- Творог протереть.
- Соединить все со сливками.
- Охладить перед нанесением на десерт.
Готовим на сметане
Чтобы уменьшить количество жиров в десерте, часть масла в рецепте заменяют сметаной.
Ингредиенты:
- 200 г сахара;
- 100 г масла;
- 200 г муки;
- 200 г сметаны;
- три яйца;
- ванильный экстракт;
- 10 г соды.
Для разнообразия вкуса в тесто можно добавить дробленые орешки, изюм или цукаты.
- Взбить яйца с сахаром.
- Отдельно взбить сметану и размягченное масло.
- Смешать и просеять в тесто сухие компоненты. Сода вносится либо вместе с мукой, либо в самом конце.
- Выпекать при 180 ºС.
Без добавления яиц
Существуют вегетарианские варианты капкейков, не менее аппетитные, чем приготовленные по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 200 мл кокосового или соевого молока,
- 100 г кокосового масла или маргарина;
- 100 г сахара;
- ванильный экстракт;
- 5 г разрыхлителя.
Приготовление:
- Маргарин взбить с сахаром.
- Частями ввести жидкость и сыпучие ингредиенты, продолжая взбивать тесто.
- Выпекать при 190 – 200 ºС.
Начинить вегетарианские капкейки можно вареньем, конфитюром или мармеладом на агар-агаре.
Необычные морковные капкейки
Из морковного теста получается удивительная выпечка – пряная, пышная и сочная одновременно. Большой плюс – длительный срок хранения.
До трех-пяти дней морковные капкейки сохраняют вкус и не твердеют при хранении на холоде.
Ингредиенты:
- 250 г моркови;
- два яйца;
- 100 г растительного масла;
- 100 г густого йогурта;
- 150 г сахара;
- 100 г грецких или любых других орехов;
- 100 г муки;
- 15 г разрыхлителя;
- 2 г соли;
- корица, мускат и другие специи по вкусу.
Этапы работы:
- Сырую морковь натереть на мелкой терке. Лишний сок отжать.
- Орехи обжарить и измельчить.
- Взбить йогурт, масло и сахар.
- Добавить яйца и снова взбить.
- Просеять сухие ингредиенты.
- Все соединить при помощи лопатки или ложки.
Тесто выходит довольно густое, поэтому бумажные формы использовать не желательно – заготовки растянут бумагу и на выходе получатся простые лепешки. Подойдут силиконовые или железные формочки. Можно поместить в них бумажные, и тогда капкейки не потеряют форму, а вынимать их будет удобно. Выпекают десерт при 180 ºС.
Десерт от знаменитого Энди Шефа
Этот рецепт от популярного фуд-блогера для тех, кто не пожалеет времени и сил, чтобы побаловать себя изысканным десертом.
Лимонные капкейки с лимонным курдом и легкой лимонной меренгой – просто фонтан освежающего цитруса!
Для кекса:
- 200 г муки;
- 100 г масла;
- 275 г сахара;
- два яйца;
- 100 г густого йогурта;
- 5 г разрыхлителя;
- лимон.
Этапы работы:
- Взбить масло с сахаром.
- Добавить яйца, йогурт и снова взбить.
- Влить пару ложек лимонного сока и цедру.
- Смесь сухих ингредиентов внести частями, каждый раз тщательно взбивая тесто.
- Выпекать при 160 – 170 ºС 20 минут.
Лимонный курд:
- 100 мл лимонного сока;
- цедра с целого лимона;
- 75 г сахара;
- 60 г масла;
- 30 г крахмала;
- четыре желтка.
Этапы работы:
- Все ингредиенты смешать и нагреть до загустения крема. Можно делать это на водяной бане.
- Процедить.
- Охладить.
- Начинить капкейки.
Для «шапочки» приготовить швейцарскую меренгу и добавить в нее ложку лимонного сока.
Собирать мини-тортики легко и увлекательно. Эта мозаика вкусов одинаково увлекает и взрослых, и детей. Поэтому готовить и украшать капкейки нужно обязательно всей семьей.