Традиционный американский торт Брауни легко приготовит любая хозяйка. Единственная сложность – не передержать его в духовке, сохранив заманчивую влажность и тяжесть коржей. Универсальный шоколадный десерт можно подавать теплым и охлажденным, в виде торта, пирожного или кекса.
Содержание материала:
Классический рецепт
Традиционно выпекается один высокий корж. Его покрывают обильным слоем какао-порошка или тертого шоколада. По желанию, торт декорируют ягодами, мягкими шоколадными конфетами или еще чем-нибудь. Если нужен высокий торт, каждый корж для него придется выпекать отдельно. Аккуратно разрезать рыхлый корж на несколько тонких довольно трудно.
На однослойный торт понадобится:
- 200 г шоколада;
- 180 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- три яйца;
- 125 г муки.
Шоколад для Брауни нужен темный, горький, с содержанием какао от 72% и выше. Если такого нет, в тесто добавляют пару ложек какао-порошка.
- Шоколад разломать на дольки. Масло нарезать такими же кусочками.
- Растопить на водяной бане без крышки. Шоколад сворачивается, если в него попадает вода, поэтому вся посуда должна быть сухой.
- Добавить сахар и нагревать до тех пор, пока не получится гладкая блестящая глазурь без крупинок.
- Немного остудить и по одному ввести яйца, одновременно взбивая шоколад.
- Просеять в шоколадную смесь муку и какао.
- Тщательно перемешать тесто.
- Форму смазать маслом и присыпать какао-порошком через сито. Еще проще вынимать готовый десерт, если форма застелена пергаментом для выпечки.
- Выпекать в разогретой до 170⁰С духовке 30-35 минут. Корочка должна получиться плотной и гладкой. Внутри тесто как будто недопеченное, крошки липнут к деревянной шпажке, которой его проверяют. При этом в середине оно не должно быть жидким и мягким.
Десерт с вишней
Сколько хозяек, столько и рецептов этого десерта. Чаще всего экспериментируют с начинкой. Самый удачный и популярный дуэт: коньяк и вишня. Ягоды разбавят насыщенную горечь шоколада свежей кислинкой, а алкоголь углубит вкус.
На порцию классического теста из предыдущего рецепта понадобится:
- 40 мл коньяка;
- 400 г вишни.
Как добавлять начинку:
- Коньяк влить вместе с яйцами в слегка остывший шоколад.
- Вишню подготовить и добавить в тесто перед заливкой в форму. Тесто с ягодами не должно долго стоять, чтобы вишня не дала сок.
- Свежую вишню очистить от косточек и присыпать крахмалом. Он ненадолго удержит сок.
- Консервированную вишню откинуть на дуршлаг, чтобы стек сироп. Если десерт предназначен для детей, коньяк можно заменить этим сиропом. Добавлять его надо не с ягодами, а отдельно, тщательно вымешивая тесто.
- Замороженную вишню размораживать в два этапа: на полке холодильника и в помещении. Мягкие ягоды откинуть на дуршлаг и даже чуть-чуть отжать.
Пошаговое приготовление с творогом
Эффектно выглядит шоколадный десерт с белой творожно-ванильной начинкой.
Ингредиенты:
- 150 г вязкого творога;
- три яйца;
- 100 г сахарной пудры;
- ванильный экстракт.
Классическое тесто можно разнообразить тертым имбирем, мускатом или корицей. Пряности интересно дополнят нежный сливочный вкус начинки.
- Все ингредиенты перебить в блендере в гладкую густую массу. Если начинка готовится вручную, творог нужно тщательно растереть, чтобы не осталось плотных крупинок. Смесь должна иметь однородную консистенцию крема.
- В застеленную пергаментом форму выложить две трети шоколадного теста.
- Сверху осторожно распределить ложкой творожный крем. Не желательно, чтобы начинка перемешалась с нижним слоем и попала на дно.
- Вылить остальное тесто. Верхний слой, наоборот, можно красиво перемешать с начинкой проведя по поверхности вилкой или кончиком ножа.
- Выпекать при 180⁰С около получаса.
Как сделать с бананом и творогом
Начинка из творога с бананом более нежная и мягкая. В нее нужно меньше сахара и яиц. Тесто лучше использовать классическое, без пряностей, чтобы чувствовался тонкий фруктовый привкус.
Для бананово-творожной начинки:
- два банана;
- два яйца;
- 150 г творога;
- 50 г сахарной пудры.
Приготовление:
- Соединить ингредиенты. Масса получится жидкая, даже если использовать сухой творог. Поэтому ее нельзя выкладывать сплошным слоем.
- В застеленную пергаментом форму вылить две трети теста. Чайной ложкой набирать начинку и выкладывать отдельными участками. Поверх, так же маленькой ложкой, закрывать начинку шоколадной массой. Продолжать в шахматном порядке. На верхнем слое ножом сделать бороздки, чтобы цветные массы красиво смешались.
- Выпекать при 180⁰С полчаса. Проверить готовность деревянной шпажкой на участке, где нет начинки.
- Нарезать, когда банановая начинка загустеет.
Торт Брауни с белым шоколадом
Белый Брауни удивит любителей классического рецепта. Это еще один базовый рецепт для экспериментов с начинками.
Ингредиенты:
- 100 г белого шоколада;
- 75 г масла;
- 100 г сахара;
- три яйца;
- 50 г муки;
- 50 г картофельного крахмала;
- ванильный экстракт.
- Растопить шоколад и масло в сухой емкости. Белый шоколад, как и черный, не любит воду и может свернуться.
- Взбить яйца с сахаром.
- Соединить массы, когда шоколад немного остынет.
- Просеять муку и вымешать однородное тесто без комочков.
Для начинки:
- 200 г грецких орехов;
- 300 г белого шоколада.
Можно предварительно заморозить шоколад. Резать будет труднее, зато кусочки не растают в духовке.
- Шоколад нарезать небольшими кубиками.
- Раздавить ножом орехи, чтобы получились мелкие кусочки, но не крупка. Добавить в тесто.
- Выпекать при 180⁰С 30-35 минут.
Готовим с какао и медом
Если не нашлось хорошего шоколада для выпечки Брауни, можно полностью заменить его какао-порошком. Не стоит считать, что это вариант эконом-класса. Часто такой рецепт выбирают, чтобы уменьшить количество жиров в десерте. Чтобы вкус получился более интересный, добавить в тесто немного меда и ванили.
Ингредиенты:
- 150 г масла;
- 100 г сахара;
- 2 г соли;
- 30 г натурального меда;
- два яйца;
- 50 г какао-порошка;
- 50 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- ванильный экстракт.
Приготовление:
- Распустить на водяной бане мед, масло и сахар.
- Слегка остудить. Добавить соль и ванильный экстракт.
- Вбить по одному яйца.
- Просеять в смесь сухие ингредиенты.
- Тщательно перемешать. Перелить в смазанную форму.
- Выпекать при 170⁰С полчаса.
Шоколадный торт Брауни в мультиварке
Идеальный микроклимат для приготовления десерта создает мультиварка. В ней Брауни пересушить невозможно.
- Чашу мультиварки обильно смазать.
- Залить тесто, приготовленное по любому предложенному рецепту, по желанию добавить начинку.
- Выставить режим «Выпечка» на час.
- После сигнала о готовности пять минут не открывать аппарат.
- Еще пять минут остужать в открытой чаше мультиварки. После этого Брауни легко отделиться от стенок.
- Переложить остужаться на решетку до подачи на стол.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Рецепт апельсинового Брауни с грецкими орехами, предложенный Юлией Александровной, отличается оригинальным и изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- 160 г муки;
- 5 г пекарского порошка;
- 150 г коричневого сахара;
- 100 г сливочного масла;
- два яйца;
- 2 г соли;
- 100 г молочного шоколада;
- 200 г грецких орехов;
- крупный апельсин.
Этапы приготовления:
- Масло растопить с сахаром на плите. Оно может даже закипеть. Благодаря большому количеству сахара смесь загустеет, но масло не позволит ей пригореть.
- Апельсиновый сок выжать в горячее масло. Достаточно половинки фрукта. Смесь оставить подогреваться на небольшом огне.
- Просеять в миску муку, разрыхлитель и соль.
- Орехи измельчить в ступке и высыпать в муку. Оставить несколько целых половинок для украшения.
- Добавить нарезанный на небольшие кусочки шоколад. Именно молочные сорта приятно оттенят апельсиновую нотку. Темный шоколад, по мнению Юлии Александровны, резковат для этого десерта.
- Натереть на мелкой терке цедру сразу в муку.
- Влить яйца, не взбивая.
- Перемешать тесто, чтобы мука не сбилась комочками.
- Растопленное масло слегка остудить, но не полностью. Медленно вливать в тесто, одновременно перемешивая его. Хотя масло еще горячее, шоколад не растворится полностью. Кусочки твердого шоколада – приятный сюрприз в мягком, влажном десерте. Тесто не должно долго стоять, поэтому духовку разогревают заранее.
- Застелить форму пергаментом. Его можно слегка смазать маслом, чтобы хрупкий десерт легче вынимался.
- Вылить тесто и украсить половинками орехов.
- Выпекать при 190⁰С 20-25 минут.
Ароматы шоколада и апельсина немедленно соберут за столом всю семью, но лучше набраться терпения и разрезать хорошо остывший десерт.