Рецепт булочек, легких, вкусных и воздушных, удивит простотой приготовления даже самую ленивую хозяйку. А для любительниц поколдовать с тестом мы отобрали самые востребованные рецепты сладкого десерта.
Содержание материала:
- 1 Классические булочки из дрожжевого теста
- 2 Как приготовить с корицей
- 3 Сахарная выпечка
- 4 Французские булочки «Синабон»
- 5 Из слоеного теста
- 6 Готовим с изюмом
- 7 Домашние булочки с маком
- 8 С творожной начинкой
- 9 С повидлом
- 10 Сладкие сдобные булочки
- 11 Простой рецепт на кефире
- 12 Из теста, приготовленного в хлебопечке
- 13 С мармеладом
- 14 Медовые булочки
- 15 Рогалики с вареной сгущенкой
Классические булочки из дрожжевого теста
В состав входят:
- мука хлебопекарная – 400 г;
- одна пачка масла жирностью 72,5%;
- дрожжи (желательно французские) – 30 г;
- стандартный стакан молока (2,5% жирности);
- пудра сахарная – один пакетик;
- четыре желтка куриных;
- ванильный сахар – 30 г;
- соль.
Технология выполнения:
- В глубокой миске просеянную муку смешивают с сахарным песком и сливочным маслом комнатной температуры, солят.
- Добавляют дрожжи, растертые с взбитыми желтками и ванилин.
- Хорошо вымешивают.
- Ровную поверхность посыпают мукой, из теста раскатывают пласт.
- Стаканом нарезают кружочки, дают им полежать.
- Смазывают взбитым желтком каждый кружок, по желанию центр каждого кружка наполняют начинкой.
- Выпекают булочки из дрожжевого теста на листе бумаги для выпечки.
Как приготовить с корицей
В состав входят:
- 0,5 кг муки;
- полпачки масла жирностью 72,5% или маргарина;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- пакетик дрожжей;
- полстакана молока;
- пудра;
- корица (молотая);
- три куриных яйца.
Технология выполнения:
- Подогретое молоко соединить с хлебопекарными дрожжами.
- К молочно-дрожжевой смеси добавляют стакан муки и ложку сахара.
- Размягченное сливочное масло растирают с остальным количеством муки.
- Посыпают корицей и пудрой, вводят взбитые яйца.
- Дают тесту подняться, а затем соединяют с дрожжевой массой.
- После увеличения теста в объеме – формуют булочки.
- Перед выпеканием смазывают желтком.
- Когда булочки с корицей расстоятся, выпекают в духовке.
Сахарная выпечка
В состав входят:
- мука хлебопекарная – 2,5-3 стакана;
- сахар – 60 г;
- 100 мл воды;
- масло сливочное жирностью 72,5% – 50 г;
- куриное яйцо (категории С1);
- дрожжи быстродействующие – пакет;
- соль;
- ванилин.
Технология выполнения:
- Замешивают тесто на опаре. Процесс подробно описан выше.
- Когда теста станет вдвое больше, делают небольшие шарики.
- Выкладывают их на противень, соблюдая расстояние между булочками (чтобы им было место еще подняться и стать пышными).
- Дают расстояться.
- Затем смазывают взбитым белком с желтком, посыпают сахарным песком.
- Пекутся булочки из дрожжевого теста не больше пятнадцати минут при 250 градусах.
Французские булочки «Синабон»
В состав входят:
- просеянная мука – 650 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – один стакан;
- сахар – 50 г;
- 1,4 пачки масла сливочного жирностью 72,5%;
- пакетик французских дрожжей;
- соль.
Технология выполнения:
- Тёплое молоко соединяют с ложкой сахара.
- Вводят дрожжи, перемешивают до получения опары.
- Белки и желтки взбивают в глубокой миске, всыпают к ним остатки сахарного песка.
- Затем перемешивают с маслом, добавляют пищевую соль.
- Вводят опару и просеянную муку.
- Замешивают тесто, оставляют подняться.
- Скалкой на столе раскатывают пласт.
- Нарезают полоски и каждую сворачивают жгутом.
- Выпекают булочки синабон в печи до готовности.
Из слоеного теста
В состав входят:
- 5 стаканов просеянной муки;
- стакан коровьего молока;
- ст. л. белого сахара;
- яйца категории С2 – 2 шт.;
- пачка масла жирностью 72,5% или маргарина;
- дрожжи (25 г);
- соль.
Технология выполнения:
- Масло выдерживают до мягкости.
- После размягчения его растирают со ста граммами муки и убирают полученную массу в холод.
- В дрожжи вливают теплое молоко, всыпают сахар и смешивают с остальным количеством муки.
- Взбивают яйца, соединяют с ранее полученной смесью.
- Вымешанному тесту дают полежать в тепле.
- Раскатанный пласт смазывают холодной массой из масла и муки.
- Соединяют края, прикатывают скалкой и снова убирают в холод.
- Через шестьдесят минут сгибают тесто пополам и еще раз проходят по нему скалкой.
- Нарезают формочкой небольшие кружочки.
- В центр каждого кладут начинку и сворачивают.
- Дают расстояться и смазывают взбитым желтком с белком с помощью кисти.
- Пекутся булочки из слоеного теста около 20 минут.
Хозяйке на заметку: Чтобы булочки получились вкуснее, тесту нужно дать постоять, проведя обминку несколько раз по мере его поднятия. Тогда изделия получатся особенно воздушными.
Готовим с изюмом
В состав входят:
- 1 кг муки;
- сахар – стакан;
- дрожжи – 65 г;
- соль;
- 250 мл молока;
- лимонная цедра (натертая);
- масло жирностью 72,5% – 150 г;
- цукаты – 50 г;
- миндаль – 50 г;
- изюм – 200 г;
- полпакетика ванильного сахара;
- 50 мл рома;
- пудра мелкая сахарная.
Технология выполнения:
- Из просеянной муки делают горку, в центр добавляют дрожжи, смешанные с коровьим молоком.
- Вымешивают и оставляют тесто постоять.
- Изюм замачивают в роме, заранее разведенном с водой, до размягчения.
- В тесто посыпают сахар, соединяют с размягченным маслом, цукатами и миндальной крошкой.
- Вливают молоко и размягченный изюм, перемешивают.
- Дают тесту облежаться два часа, затем формуют небольшие булочки с изюмом.
- Пекут в духовке при 230 градусах около 15 минут.
Домашние булочки с маком
В состав входят:
- маргарин – пачка;
- 0,5 ч. л. соли;
- дрожжи (пакетик);
- желток куриный (яичный);
- мука пшеничная – полкило;
- стандартный стакан молока (2,5% жирности);
- сахар – 100 г;
- измельченный мак.
Технология выполнения:
- Из всех составляющих (кроме яичного желтка) делают тесто на дрожжах.
- На плоской поверхности раскатывают тесто периметром примерно 30х40 см.
- Посыпают молотым маком, закрепляют края.
- Укладывают на противень для выпекания.
- Булочки с маком ставят в духовку на полчаса.
С творожной начинкой
В состав входят:
Тесто:
- мука – 550 г;
- 0,5 ч. л. (пищевой) соли;
- вода – стакан;
- дрожжи – фасовочный пакет;
- 75 г сахара;
- яйцо (категории С2);
- 75 мл молока (2,5% жирности);
- масло жирностью 72,5%.
Начинка:
- яйцо куриное (категории С2);
- творог – 200 г;
- сахарный песок – 30 г.
Технология выполнения:
- Тесто замешивают безопарным способом – на молоке с водой.
- Дают тесту побродить, обминая не менее двух раз.
- Раскатывают скалкой, распределяют по поверхности сливочное масло, складывают пополам и снова раскатывают.
- Убирают в холод на двадцать пять минут.
- Раскатывают пласт и ножом, предварительно опущенным в муку, нарезают квадратики (прямоугольники).
- Творог смешивают с белками и желтками, перемешанными с сахаром.
- Начинку выкладывают на тесто, защипывают края.
- Сверху на булочки кистью наносят яичную смесь или сладкую воду, выпекают.
С повидлом
В состав входят:
- хлебопекарная мука – 450 г;
- соль – четверть десертной ложки;
- вода – четверть стакана;
- яйцо – 3 шт. + 1 – для смазки;
- сахара-песка – 4 ст. л.;
- масло жирностью 72,5% – 100 г;
- дрожжи – пакетик 12 г;
- ванилин;
- 100 г повидла;
- пудра сахарная.
Технология выполнения:
- Белки и желтки трех яиц растирают с песком, немного солят.
- Вводят в смесь дрожжи, разведенные в слегка подогретой воде.
- Замешанному тесту дают подойти.
- На раскатанный пласт теста наносят сливочное масло, складывают пополам.
- Снова проходят скалкой и убирают в холод.
- Из холодного теста формируют пласт, нарезают ромбиками.
- Ложечкой кладут повидло, защипывают края.
- После того как булочки с повидлом постоят, сверху наносят масло или взбитый желток с белком.
- Выпекают около получаса.
Сладкие сдобные булочки
В состав входят:
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 30 г дрожжей;
- сахар-песок 2 ст. л.;
- коровье молоко (3,2% жирности) – 100 мл;
- масло жирностью 72,5% или маргарин – 60 г;
- 1-2 куриных яйца (категории С1);
- соль поваренная.
Технология выполнения:
- Молоко подогревают в посуде и разводят в нем дрожжи.
- Молочно-дрожжевую массу соединяют с сахаром и мягким маслом.
- Из муки формируют горку на ровной поверхности, в центр вбивают яйца, замешивают тесто.
- Оставляют сдобное тесто для булочек в тепле и дают подняться.
- Из раскатанного теста формуют булочки.
- Сверху пышки посыпают сахаром и выпекают на листе для выпечки.
Простой рецепт на кефире
В состав входят:
- охлажденное яйцо;
- стандартный стакан обезжиренного кефира;
- масло жирностью 72,5% или маргарин – четверть пачки;
- просеянная белая мука – 1,5-2 стакана;
- пачка сухих дрожжей;
- мелкая пищевая соль.
Технология выполнения:
- С мукой перетирают сливочный маргарин или масло, соединяют с дрожжами.
- Вводят остатки муки, вливают кефир и замешивают.
- Затем тесто должно облежаться в холодильнике (три часа).
- Из раскатанного теста формуют булочки.
- Сверху можно смазать белком с желтком или сладкой водой.
- Выпекают на листе для выпечки до румяной корочки.
Из теста, приготовленного в хлебопечке
В состав входят:
- 8 стаканов муки;
- 2 стакана коровьего молока;
- поваренная соль;
- половина пачки масла жирностью 72,5%;
- 100 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- сухие дрожжи.
Технология выполнения:
- Все подготовленные ингредиенты складывают в ведерко хлебопечки.
- Включают функцию приготовления дрожжевого теста.
- По готовности достают и формуют булочки с сахаром.
- Выпекают на смазанном листе для духового шкафа.
С мармеладом
В состав входят:
- сметана (2,5% жирности) – стакан;
- масло жирностью 72,5% – 0,25 кг;
- белая пшеничная мука – 1 кг;
- пластовый мармелад – 650 г.
Технология выполнения:
- В мягкое масло добавляют 200 грамм сметаны, просеивают муку.
- Замешенное тесто разделяют на несколько равных частей, формуют большие колобки.
- Убирают на девяносто минут в морозильную камеру.
- Из каждого большого колобка формируют кружок.
- Его делят на четыре доли, затем ещё на три.
- В широкую сторону треугольника кладут кусочек мармелада и закатывают его в трубочку.
- Укладывают на противень так, чтобы мармелад с противнем не соприкасался.
- Выпекают до готовности.
Хозяйке на заметку: Для придания булочкам аппетитного вида и сладкого вкуса их посыпают сахарной пудрой. Изделия должны быть охлажденными.
Медовые булочки
В состав входят:
- 3 стакана белой муки;
- масло жирностью 72,5% или сливочный маргарин – пачка;
- вода – 75 мл;
- 2 яйца;
- полстакана изюма (по вкусу);
- пластина дрожжей;
- мёд – 100 г;
- орехи – 2 ст. л.
Технология выполнения:
- Дрожжи растворяют в воде, смешивают с взбитыми белками и желтками.
- Вводят сливочный маргарин или масло, всыпают просеянную муку.
- Убирают тесто на сто двадцать минут в холодильную камеру.
- Добавляют мёд.
- Из раскатанного теста ножом нарезают треугольники.
- Центр смазывают начинкой, защипывают по краям.
- Пекут около двадцати пяти минут. Температура 200 градусов.
Рогалики с вареной сгущенкой
В состав входят:
- мука – 0,6 кг;
- маргарин сливочный – пачка;
- 300 мл коровьего молока;
- 3 желтка (куриных);
- лимонная цедра;
- куриное яйцо;
- пудра (сахарная)– фасовочный пакет;
- пищевая соль;
- банка вареной сгущенки.
Технология выполнения:
- В молоке растворяют дрожжи, предварительно смешанные с сахаром.
- Смеси дают постоять в тепле.
- Желтки вбивают в муку, подслащивают, вводят маргарин, соединяют с дрожжевой закваской.
- Добавляют лимонную измельченную цедру, месят тесто.
- Раскатывают, нарезают на порционные части.
- Каждую лепешку смазывают сгущенным молоком и формуют в виде булочек.
- Дают расстояться и в духовом шкафу выпекают.