Борщ – это самое лучшее блюдо для обеда. При правильной готовке он получается очень сытным, ароматным и невероятно вкусным, особенно если добавить сметаны. Мы расскажем, как сварить вкусный борщ.
Содержание материала:
Классический борщ
Вам понадобится:
- яблочный уксус – 45 мл;
- капуста – 0,3 кг;
- соль – 4 щепотки;
- клубни картофеля – 5 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло оливкового сорта – 40 мл;
- морковь – 2 шт.;
- черный перец – 2 щепотки;
- головка лука – 1 шт.;
- щепотка сахара;
- свекла – 2 шт.
Для наваристого бульона:
- горошины перца – 7 шт.;
- говядина – 1,5 кг;
- лаврушка – 3 листочка;
- одна головка лука;
- соль – 15 г;
- петрушка – 1 веточка;
- морковь – 1 шт.
Алгоритм действий:
- Телятину на кости опускаем в кастрюлю с водой и дожидаемся момента закипания. После этого убираем пену и закладываем в бульон в цельном виде очищенные лук, морковь и веточку петрушки. Готовим говядину 2,5 часа. В конце опускаем лаврушку.
- Оставшиеся овощи для борща очищаем от кожуры. Нашинкованную соломкой свеклу пассируем в масле в течение 3 минут. Наливаем к ней уксус и 20 мл бульона. Готовим еще 15 минут.
- Томаты крошим большими кубиками, луковицу – маленькими, а морковку шинкуем тонкими брусочками.
- Обжариваем подготовленные овощи, сначала кладем лук, через 3 минуты морковку, еще через 5 минут высыпаем помидоры и пассируем все вместе 10 минут.
- Мякоть сварившейся говядины измельчаем, кости выбрасываем. Очищаем бульон с помощью марли.
- В процеженную жидкость опускаем покрошенную капусту, через 5 минут добавляем кубики картофеля.
- Выкладываем овощную поджарку со сковороды, ждем еще 5 минут.
- После этого насыпаем немного сахара и добавляем потушенную в уксусе свеклу.
- Через 15 минут возвращаем в кастрюлю кусочки говядины, насыпаем перец, соль.
- Через 10 минут можно снимать кастрюлю с восхитительным ароматным борщом с плиты.
- Для подачи можно положить в тарелочки с супом продавленный чеснок, немного укропа и сметану.https://www.youtube.com/watch?v=UZpvkYlHzHQ&t=174s
Первое блюдо с фасолью
Список ингредиентов:
- вода – 3 л;
- мясо любого вида – 0,4 кг;
- уксус – 15 мл;
- фасоль – 0,2 кг;
- щепотка сахара;
- три чесночные дольки;
- паста из помидоров – 30 г;
- лаврушка – 1 листик;
- три картофеля;
- один сладкий перец;
- один клубень свеклы;
- соль;
- одна морковка;
- черный перец – 5 г.
Готовим борщ с фасолью:
- За 10 часов до предполагаемого приготовления блюда в воду опускаем фасоль.
- Заливаем мясо тремя литрами воды и ждем, пока бульон закипит. После чего засыпаем соль и черный перец.
- В другой посуде начинаем варить фасоль.
- Обрабатываем на терке почищенную морковку и мелко крошим лук.
- Пассируем в масле измельченные корнеплоды.
- Картофельные клубни очищаем от шкурки и режем на небольшие кубики.
- Капусту, избавленную от верхних листьев кромсаем ножом.
- К тому времени мясо в бульоне должно свариться, отправляем к нему картофель, капусту и поджарку из сковороды.
- В другую сковороду наливаем немного масла, добавляем уксус, сахар, томатную пасту, соль и порезанную соломкой свеклу. Тушим продукты в течение 5 минут.
- В суп выкладываем измельченный болгарский перец, варим 10 минут. Кладем фасоль и готовим еще 10 минут.
- В самом конце добавляем пропущенный через пресс чеснок и разливаем по тарелочкам.https://www.youtube.com/watch?v=00KV85gPDAk&t=56s
Рецепт для тех, кто соблюдает пост
Необходимые продукты:
- два помидора;
- соль – 15 г;
- свекла – 2 шт.;
- сахар – 4 г;
- капуста – половина кочана;
- уксус – 10 мл;
- морковь – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло постное – 30 мл;
- один лавровый лист.
Как сделать очень вкусный постный борщ:
- Все почищенные овощи, кроме томатов и капусты порезать соломкой.
- С помидора убираем токую шкурку, мякоть рубим кубиками.
- Капустный вилок тонко шинкуем ножом.
- В кипящую соленую воду выкладываем картошку с капустой.
- Параллельно в сковороде пассируем морковь с луком 5 минут, не забывая добавить постное масло.
- Добавляем к поджарке половину всего количества свеклы и готовим еще 10 минут.
- К оставшейся свекле в миске доливаем уксус и кипяток.
- К овощам в сковородке перекладываем помидоры, сыпем соль с черным перцем. Тушим поджарку 20 минут.
- Переливаем содержимое сковороды в кастрюлю, бросаем лист лавра. Выливаем свекольный сок, который образовался после совмещения свеклы, уксус и кипятка.
- Крошим измельченный чеснок, настаиваем блюдо 10 минут, и наслаждаемся его прекрасным вкусом.https://www.youtube.com/watch?v=ZJc7tDw6_k4&t=163s
На курином бульоне
Состав рецепта:
- томатный соус – 30 г;
- картофель – 4 шт.;
- сметана – 40 г;
- одна свекла;
- головка лука;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- две морковки;
- куриное мясо – 0,6 кг;
- капуста – 0,2 кг.
Как приготовить вкусный борщ:
- Разрубим птицу на части и сварим ее до мягкости.
- После закипания бульона бросаем кубики картошки. Не забудьте посолить мясо.
- Свеклу с морковью обрабатываем на терке с крупными звеньями. Луковицу мелко крошим ножом. Чеснок продавливаем в прессе.
- Подготовленные овощи в течение 5 минут пассируем в масле. После этого выкладываем к ним томатную пасту.
- Через 10 минут после картошки бросаем порубленную капусту.
- Спустя 5 минут выливаем всю поджарку и готовим в течение 5 минут.
- В порционные тарелочки наливаем красивый ароматный суп, добавляем сметану.
В мультиварке
Что нужно взять:
- три чесночных зубчика;
- картошка – 0,15 кг;
- свекла – 0,3 кг;
- соль – 15 г;
- капуста – 0,4 кг;
- томатный соус – 40 г;
- черный измельченный перец – 6 г;
- луковица;
- масло растительного вида – 50 мл;
- телятина – 0,5 кг;
- морковка – 0,3 кг.
Поэтапное приготовление:
- Мелко крошим ножом очищенный лук и пассируем в мультиварочной чаше в программе «Выпечка».
- Подготовленную морковку проводим через терку и загружаем к луку. Обжариваем продукты вместе 10 минут.
- Выкладываем томатный соус и готовим еще 4 минуты.
- Обрабатываем очищенную свеклу на крупной терке и добавляем к поджарке. Тушим в течение 15 минут.
- Мякоть говядины рубим порционными кубиками.
- Картофель режем на более мелкие квадратики, стандартным способом нашинкуем вилок капусты.
- Поочередно бросаем в мультиварку телятину, картошку и капусту. Следом запускаем пару лавровых листиков, наливаем до верхней отметки воду и сыпем перец.
- Готовим вкуснейшее ароматное блюдо в течение часа в режиме «Суп».
- В конце добавляем в борщ порезанный чеснок и накрываем на стол.https://www.youtube.com/watch?v=gdO9KV1wVqI
Красный борщ со свининой
Вам понадобится:
- сахар – 40 г;
- мясо свиное – 0,5 кг;
- паста из томатов – 70 г;
- лук – 0,2 кг;
- соль – 16 г;
- капуста – половина кочана;
- картошка – 0,3 кг;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- свекла – 0,32 кг;
- рафинированное масло – 45 мл;
- морковка – 0,2 кг.
Рецепт вкусного борща пошагово:
- В посуду с холодной водой запускаем мясо. Как только оно закипит, меняем воду. Продолжаем готовить до мягкости свинины.
- Луковицы рубим на кубики, морковь – на тонкие брусочки.
- Делаем поджарку из моркови, свеклы, сахара, томатной пасты, масла и лука.
- Режем картофельные клубни кубиками и запускаем в бульон к мясу. Через 7 минут убираем из кастрюли свинину и измельчаем ее.
- Капусту мелко рубим ножом и отправляем в суп, добавляем соль.
- Через 10 минут выкладываем поджарку и кусочки мяса.
- Осталось перемешать изумительный борщ ярко-красного цвета и подавать домочадцам.https://www.youtube.com/watch?v=j84R_y6Us9o
С квашеной капустой
В приготовлении борща можно миксовать много разных продуктов и изменять рецепт. Например, если вам нравится приятный вкус кислинки – добавьте чеснок или используйте квашеную капусту вместо обычной.
Компоненты рецепта:
- одна морковь;
- масло растительного вида – 40 мл;
- два картофеля;
- одна луковица;
- говяжье мясо – 0,5 кг;
- сметана – 50 г;
- квашеная капуста – 0,2 кг;
- соль – 18 г;
- томатная паста – 15 г;
- одна свекла;
- уксус – 15 мл;
- лист лаврушки.
Алгоритм действий:
- Режем говядину на куски и запускаем в емкость с 2 литрами воды, насыпаем соль и начинаем варку. Через 90 минут мясо будет готово.
- Картофельные клубни порубить соломкой, покрошить лук, провести через терку свеклу и морковку.
- В течение 7 минут пассируем лук с морковью и рафинированным маслом. Наливаем уксус.
- Из миски с капустой убрать сок. Отжатую капусту выкладываем на сковороду в масло, добавляем томатный соус и 60 мл бульона. Тушим ингредиенты 5 минут.
- Перекладываем капусту к поджарке. В бульон запускаем картофель и готовим 10 минут.
- После этого в суп добавляем содержимое сковороды и варим 15 минут.https://www.youtube.com/watch?v=xLhJb8Wa8t8&t=62s
Секреты вкусного и аппетитного борща
Для того, чтобы борщ получился по-настоящему вкусным, насыщенным и ароматным, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Свеклу стоит тушить в отдельной посуде, иначе борщ потеряет свой ярко-красный оттенок. Для большей насыщенности при тушении в свеклу добавляют немного сахара и уксуса.
- Для идеального блюда, если это не постный суп, нужен наваристый жирный мясной бульон. Для этого сначала отваривают мясо, и только после его готовности добавляют овощи.
- Для интересного золотистого оттенка поджарки сначала кладут в сковороду лук, и через 5 минут морковь.
- Чтобы в супе чувствовалась приятная кислинка – совмещайте помидоры и томатную пасту. А для пряности уже после готовности борща покрошите туда продавленный чеснок.