Татарская кухня богата различными вкусными и несложными в приготовлении блюдами, которые уже давно заняли достойное место на повседневных и праздничных столах славян. Татарские пирожки – одно из таких кушаний, попробовав которое сразу окунаешься в историю гордого и уникального народа.
Содержание материала:
Татарские пирожки – традиционный рецепт
Национальные татарские пирожки очень популярны. Но не обязательно идти в кафе за столь ароматными изделиями. Их можно испечь дома из:
- 400 г муки;
- 250 мл молока;
- 2 яиц;
- 20 г сухих дрожжей;
- 2 луковиц;
- 200 г говяжьего фарша;
- небольшого количества соды, сахара, соли и перца.
Основные шаги воплощения рецепта в жизнь:
- В глубокой ёмкости смешиваются соль, сахар, сода и дрожжи.
- Туда же отправляется тёплое молоко.
- Постепенно всыпается мука.
- Вымешивание теста, которое делится на небольшие шарики, осуществляется руками.
- Из кусочков теста раскатываются лепёшки.
- Фарш перемешивается с измельчённой луковицей и приправляется.
- На основы из теста помещается начинка, после чего формируются пирожки с небольшими отверстиями в середине.
- Изделия жарятся на раскалённом масле в сковороде.
С мясом и картошкой
Ароматные пирожки с картофелем хороши не только для домашней трапезы, но и придутся кстати на пикнике.
Читайте также: тесто для жареных пирожков
Для приготовления понадобятся:
- 150 г сливочного масла;
- 400 г муки;
- 200 мл кефира;
- 2 яйца;
- 150 г мяса;
- крупный клубень картофеля;
- луковица;
- сода и соль.
В процессе:
- Сначала в посуду с просеянной мукой добавляется 100 г растопленного масла, соль и сода.
- А после того, как будут добавлены кефир и яйца, вымешивается тесто.
- Картофельный клубень, мякоть и лук режутся мелкими кубиками, которые смешиваются, солятся и приправляются.
- Из мягкого теста подготавливается основа под пирожки, на которую выкладывается начинка.
- Изделия формируются наподобие хинкали, но с отверстием по центру.
- Выпекаются пирожки 40 минут при 200°C.
- Когда половина указанного времени истечёт, в отверстия в изделиях раскладывается масло.
Пустые пирожки жареные в масле
Начинка – необязательная составляющая вкусных пирожков. Аппетитные изделия можно подготовить, имея лишь:
- 400 г муки;
- 120 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- по щепотке сахара и соли;
- 2 яйца;
- 30 г дрожжей;
- подсолнечное масло.
Ход работы:
- Ставится опара, которая подготавливается из разведённых дрожжей, 50 г муки и сахара в тёплом молоке.
- Спустя ¼ часа всыпается оставшаяся мука, вбивается яйца, отправляются растопленное масло и соль, после чего хорошо всё вымешивается.
- Тесто отставляется для поднятия на 1,5 часа.
- Когда мучная масса поднимется, она обминается и вновь отставляется.
- После очередного подъёма из пластичной массы формируются пирожки, которые обжариваются с 2 сторон на раскалённом масле.
Как приготовить «Эчпочмак»
Национальные татарские пирожки Эчпочмак – неотъемлемые изделия при сервировке праздничного стола у мусульман.
Для подготовки необходимы:
- 1 кг дрожжевого теста;
- ½ кг говяжьей мякоти;
- немного жирной баранины;
- 5 картофельных клубней;
- 2 луковицы;
- кусочек сливочного масла;
- соль и специи.
Очерёдность действий:
- Мясо нарезается маленькими кусочками.
- Из картофельных клубней подготавливаются брусочки.
- Луковица мелко шинкуется.
- Все составляющие начинки перемешиваются, солятся и приправляются.
- Тесто нарезается кусочками, из которых раскатываются круги.
- В центр основы под пирожки кладётся картофель-мясная смесь, после чего подготавливаются треугольники путём поочерёдного защипывания каждой стороны.
- В ямочки по центру пирожков раскладываются кусочки масла.
- Выпекаются изделия 40 минут при 180°C.https://youtu.be/hR8xkVAAf74
«Треугольники» с начинкой
Изделия национальной татарской кухни можно приобрести в магазине в виде полуфабрикатов, однако приготовленные дома пирожки получатся более вкусными и сочными.
Достаточно приобрести:
- 2 кг муки;
- по 1 кг картофеля и говядины;
- 3 луковицы;
- 1 л молока;
- по щепотке сахара и соли;
- 3 яйца;
- 15 г дрожжей;
- немного сахара;
- 3 стопки растительного масла;
- 200 г сливочного масла;
- соль и специи.
Этапы создания:
- Из муки, молока, сливочного масла, яиц, сахара подготавливается классическое дрожжевое тесто, которое должно несколько раз подняться.
- Мясо и картофель нарезаются кубиками, которые тщательно перемешиваются, солятся и приправляются.
- От готового теста отщипывается кусочек, который раскатывается в круг.
- На раскатанное тесто выкладывается начинка, после чего формируется треугольник.
- Такая процедура проводится со всей пластичной массой.
- Изделия выпекаются до готовности при 180°C.
Татарские пирожки «Кыстыбый»
Чтобы приготовить традиционные татарские лепёшки с начинкой, потребуются:
- 200 мл молока;
- яйца;
- кусочка сливочного масла;
- 280 г муки;
- 500 г картофеля;
- луковица;
- немного сахара и соли.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Лук измельчается и обжаривается.
- Картофель отваривается, пюрируется и смешивается с луком и половиной молока.
- Из оставшегося молока, растопленного масла, яйца, муки и щепоток соли, сахара подготавливается тесто, части которого раскатываются кругами.
- В центр лепёшек выкладывается начинка, а затем формируются пирожки.
- Обжариваются изделия на сухой сковороде с 2 сторон по 1,5-2 минуты.
С картошкой из пресного теста
Сытные пирожки из доступного продуктового набора.
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 120 мл растительного масла;
- 700 г муки;
- 10 картофелин;
- 3 луковицы;
- немного зелени, соды и соли.
Способ приготовления:
- Из воды, масла, муки, соды и щепотки соли подготавливается мягкое тесто.
- Овощи и зелень измельчаются, солятся.
- Тесто раскатывается довольно тонким пластом, из которого вырезаются круги.
- Вместе с начинкой из теста формируются пирожки, отправляющиеся в горячую духовку на 45 минут.
Итак, если захотелось разнообразить привычный рацион, то блюда татарской кухни прекрасно справятся с этой задачей.