Хозяйки часто экспериментируют с различными десертами в желании разнообразить меню и побаловать себя и близких изысканной выпечкой, среди которой по достоинству оценен гурманами венский штрудель. Чтобы испечь столь аппетитный и вкусный пирог, необходимо в первую очередь правильно приготовить тесто для штруделя.
Содержание материала:
Вытяжное тесто для штруделя
Своим названием традиционное для штруделей вытяжное тесто обязано мягкости и эластичности, которая буквально позволяет его растянуть до прозрачности.
Необходим состав компонентов:
- 200 г пшеничной муки;
- яйцо;
- 5 мл уксуса;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- стопка тёплой воды;
- подсолнечное масло.
Очерёдность действий:
- Яйцо растирается вилкой.
- Масло растапливается.
- В миску, куда мука высыпается через сито, отправляется яично-масляная смесь.
- Как только уксус и вода окажутся в посуде, замешивается тесто.
- Вымешивание осуществляется на рабочей поверхности, смазанной маслом, до мягкости мучного шара, который несколько раз после этого отбивается о столешницу.
- Эластичное тесто помещается в миску, которая оставляется на столе на 30 минут.
- Затем на столе расстилается кухонное полотенце, которое притрушивается мукой.
- Поверх выкладывается эластичный шар, который раскатывается скалкой.
- Несколько раз процедура повторяется, после чего растягивание проводится смазанными маслом руками по направлению от центра к краям.
- Тестовый пласт должен увеличиться в 3-4 раза.
На кефире
Штрудель – отличный выбор для завершения повседневной или романтической трапезы. Чтобы насладиться румяным рулетом с ароматной начинкой, можно приготовить тесто на кефире.
Состав:
- 30 мл кефира;
- аналогичного количества подсолнечного масла;
- ½ пакетика разрыхлителя;
- 100 г муки;
- 15 г сахара;
- щепотки соли.
В процессе подготовки основы для будущего кулинарного шедевра:
- Кефир и масло взбиваются при помощи венчика.
- Далее в жидкость вмешиваются сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель, сахар и соль.
- Из смеси вымешивается упругая, эластичная масса.
- Тесто оборачивается пищевой плёнкой, после чего оставляется отдыхать.
Песочная основа для выпечки
Для приготовления штруделя отлично подходит песочное тесто, яйца в составе которого делают основу под выпечку мягкой, удобной для работы. Для воплощения рецепта в жизнь понадобятся:
- 200 г сливочного масла;
- столько же муки;
- 220 г сахара;
- 2 яйца.
Последовательность выполнения манипуляций:
- Пачка сливочного масла берётся из холодильной камеры, затем продукт режется на небольшие куски.
- В посуду, куда помещены масляные кусочки, всыпаются сахар и мука.
- Тесто перетирается в крошку.
- В миску с подготовленной мучной смесью вбиваются яйца.
- Вымешивается пластичная масса до того момента, пока пальцы перестанут к ней прилипать.
- Тесто заворачивается в пакет и отправляется в холодильную камеру.
- Спустя 60 минут можно приступать к работе с основой под песочный штрудель.
Слоёное тесто для штруделя
Нежный штрудель получается на основе слоёного теста, которое можно приобрести в магазине, что сэкономит время подготовки изысканного десерта. Если же у хозяйки есть желание и время, то его легко можно вымешать из:
- пачки сливочного маргарина весом в 200 г;
- яйца;
- холодной воды;
- 580 г муки;
- 2 мл уксуса;
- щепотки соли.
Процесс приготовления состоит в выполнении следующих действий:
- В одну миску натирается холодный маргарин.
- В ту же ёмкость всыпается 180 грамм муки.
- Смесь перетирается в крошку таким образом, чтобы комочки были как можно меньше.
- Из полученной массы лепится шар, а затем ёмкость оставляется.
- В другую посуду высыпается через сито оставшаяся мука (лучше взять её немного меньше, добавляя по мере необходимости).
- Затем вливается уксус и всыпается соль.
- В стакан вбивается яйцо, которое разбавляется водой таким образом, чтобы оставалась незаполненной ⅓ ёмкости.
- Когда яйцо будет смешано с водой, смесь выливается в мучную массу.
- Тесто вымешивается ложкой, а затем руками.
- Упругое, но мягкое тесто раскатывается в форме довольно толстого прямоугольника.
- По центру первого слоя раскатывается предварительно подготовленная мучная масса с маргарином таким образом, чтобы её можно было завернуть, получив конверт.
- Сформированное таким образом тесто помещается в холодильник, а спустя 30 минут раскатывается скалкой вновь в виде прямоугольника, чтобы полученную фигуру опять было можно сложить конвертом.
- Процедура повторяется ещё дважды с аналогичным временем нахождения в холодильной камере, после чего слоёное тесто готово к использованию.
Постный рецепт приготовления
Диета и пост – это не повод отказываться от вкусных десертов. Можно приготовить постный штрудель с любимой начинкой.
Достаточно иметь под руками:
- 150 г муки;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 150 мл тёплой воды;
- щепотку соли;
- ингредиенты для начинки по вкусу.
Чтобы замесить постное тесто:
- В миску вливается тёплая вода, в которой растворяются кристаллы соли.
- Далее вливается подсолнечное масло.
- Следующей в ёмкость через сито просеивается мука.
- Сначала мучная масса вымешивается ложкой, а затем руками на рабочей поверхности, присыпанной горстью муки.
- Пока готовится начинка, эластичный пласт «отдыхает» при комнатной температуре под кухонным полотенцем.
Дрожжевое тесто
Для тех, кто любит запах и вкус дрожжевой выпечки, можно приготовить тесто из:
- 200 мл молока;
- 20 г сахара;
- 35 г сухих дрожжей;
- 480 г муки;
- щепотки соли;
- 2 яиц;
- 120 мл растительного масла.
Этапы приготовления состоят в следующем:
- Для подготовки опары в подогретом молоке растворяются дрожжи и сахарный песок.
- Когда кристаллы сахара полностью растворятся, добавляется 50 грамм муки.
- Спустя 20 минут в опару вбиваются яйца, и всыпается щепотка соли.
- После перемешивания добавляются подсолнечное масло и оставшаяся мука.
- Мучная масса вымешивается смазанными маслом руками.
- Когда она приобретёт мягкую и гладкую структуру, тесто скатывается в шар, оставляющийся в миске на 60 минут, за которые кулинар успеет подготовить выбранную начинку.
Тесто фило для штруделя
Пирожки и прочая выпечка из теста фило – невесомые, очень нежные десерты, тающие во рту и дарящие незабываемое наслаждение.
Для исполнения понадобятся:
- 250 г пшеничной муки;
- 150 мл воды;
- 2 стопки растительного масла;
- по щепотки соли и соды.
Пошаговая инструкция замешивания необычайно нежного теста:
- В ёмкость просеивается мука.
- Вода нагревается до 50°C, после чего в ней растворяется соль.
- Когда кристаллы соли исчезнут, жидкость вливается в углубление, сделанное в мучной горке.
- Далее добавляются растительное масло и сода.
- Вымешивается тесто некрутой консистенции, после чего скатанное в шар оно отбивается об столешницу не менее 50 раз.
- Шарообразная мучная масса делится на 3 равных части, которые отправляются в холодильник на 70 минут.
Таким образом, в зависимости от предпочтений и навыков хозяйки, чтобы создать изысканный кулинарный десерт в виде венского штруделя, можно подготовить абсолютно разные типы теста.