Не только для гостей, но и для домочадцев творожные булочки станут приятным сюрпризом. Хозяйка тоже останется довольна, потому что вкусная выпечка к чаю не отнимет у нее много сил и времени.

Мягкие и нежные творожные булочки в духовке

Чтобы они получились именно такими, стоит замесить тесто на кефире.

Главное – дать тесту хорошенько настояться, а дрожжи замочить в теплом кисломолочном продукте.

Понадобятся ингредиенты:

  • нежирный кефир – возьмем 250 граммов;
  • творог – ½ килограмма;
  • растительное масло без запаха – 125 граммов;
  • мука – не больше 750 граммов;
  • сахар-песок и соль – столовая ложка одного и чайная другого;
  • дрожжи (лучше брать сухие) – 10-11 граммов.

Дважды просеиваем муку. Затем всыпаем в нее дрожжи.

В отдельной посуде соединяем масло и кефир, в полученную жидкость засыпаем соль с сахаром и мешаем, пока кристаллы не исчезнут. Дальше смесь отправляется на паровую баню. Как только немного нагреется, насыпаем туда муку с дрожжами.

Можно добавлять в основу творог.

Сначала мешаем тесто ложкой, а завершаем процесс руками. Хорошо выминаем, скатываем колобок и даем ему понежиться 10 минут в тепле.

Мастерим булочки и раскладываем на смазанном маслом противне.

10 минут в духовке, раскаленной до 1900С, и мягкие творожные булочки готовы.



Из дрожжевого теста

Проинспектировав кухонные полки и секции холодильника, можно собрать нехитрые продукты и очень быстро, буквально через полчаса, лакомиться воздушными булочками из дрожжевого теста. Главное помнить: творог для него лучше брать сухой. А если есть влажный, надо будет отжать, чтобы не увеличивать долю муки в тесте и не ухудшить консистенцию и вкус будущих булочек.

Что пригодится?

  • Творог – возьмем 180-190 граммов;
  • мука – хватит 350 граммов;
  • молоко – хотя бы 75 граммов;
  • сахар-песок – достаточно 100 граммов;
  • сливочное масло – не меньше 65-70 граммов;
  • лимон (нужна цедра) – один;
  • яйца – пара штук;
  • дрожжи – 10 граммов в самый раз.

Молоко соединяем с маслом и сахарным песком – кладем по 40 граммов обоих ингредиентов. Яйца, остатки масла и сахара взбиваем с помощью миксера. После дополним цедрой цитруса и протертым творогом.

Теперь очередь разведенных дрожжей, и можно вымешивать тесто.

Когда оно подойдет, формируем булочки. И 30 минут печем их в духовке, разжаренной до 2000С.



Со сметаной заливкой

Если в вашем кулинарном блокноте уже есть рецепты творожных булочек, предлагаем пополнить коллекцию еще одним вариантом выпечки из творожного теста – булочками в кисло-сладкой сметаной заливке.

Будем делать из:

  • сметаны – возьмем 150 граммов;
  • сахара-песка – хватит 130 граммов;
  • муки – чуть меньше полукилограмма;
  • молока – ½ стакана;
  • творога – 180-200 граммов;
  • масла сливочного – 70 граммов;
  • дрожжей – не менее 25 граммов;
  • яиц – достаточно трех штук.

Молоко слегка подогреваем, чтобы дрожжи быстро в нем растворились. В молочно-дрожжевую жидкость разбиваем яйца, туда же отправляем масло, творог, всю муку и 100 граммов сахара-песка. Теперь можно замесить тесто и оставить его подходить в тепле.

Осталось раскатать, затем свернуть и нарезать сегментами. И на полчасика поставить в духовку, набравшую температуру 1800С.

Пока булочки доходят, сооружаем заливку: смешиваем сметану и 30 граммов оставшегося сахара. Смазываем ею булочки, выключаем духовку и оставляем внутри выпечку еще на 15 минут. Вкуснятина!



Творожные булочки, как пух, за 5 минут

Конечно, за пять минут не приготовить ни одну выпечку. Скорее, речь о том, что по сравнению со многими другими вариантами, этот заберет гораздо меньше времени.

Положим под руку необходимые ингредиенты:

  • Творог – возьмем 250 граммов;
  • сахарный песок – хотя бы три столовых ложки;
  • яйца – пара штук;
  • пекарский порошок – хватит 15 граммов;
  • соль – щепотка.
  • молоко – чтобы развести им творог до консистенции мягкой пасты.

Производим необходимую манипуляцию с творогом и молоком. В размягченный творог сыплем сахар-песок и соль, смешиваем. Дальше действуем в таком порядке: разбиваем в творожную массу яйца, перемешиваем, просеиваем муку и пекарский порошок, всыпаем туда же, замешиваем тесто, «делим» на булочки, выпекаем 10 минут. К моменту, когда булочки надо будет отправлять в духовой шкаф, он должен набрать жар в 2000С.

Готовим с изюмом



Если добавить в рецепт классический компонент для выпечки – изюм – булочки приобретут приятный привкус, а еще можно будет уменьшить в тесте количество сахара.

Нам понадобятся:

  • творог (нужен мягкий) и мука – по полкило одного и другого;
  • сливочное масло и изюм – возьмем по100 граммов каждого;
  • яйца – три штуки;
  • сахар-песок – достаточно 120 -125 граммов;
  • соль – одна чайная ложка;
  • пекарский порошок – не больше 15 граммов.

Занимаемся предварительной подготовкой: даем изюму отмокнуть в теплой воде; масло извлекаем из холодильника, чтобы оно стало мягким; муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем.

Приступаем к основному процессу. Масло, творог и муку помещаем в общую посуду и вымешиваем тесто. Яйца взбиваем с солью и сахаром-песком, добавляем яичную смесь в общую массу. Еще раз перемешиваем. Последним в тесто отправляем обсушенный изюм.

Осталось наделать круглых булочек и на 10-12 минут поместить их в духовку, раскаленную до 1900С.



Из слоеного теста

Процесс выпечки творожных булочек можно сделать еще короче, если готовить их из магазинного слоеного теста. Попробуем создать отличный легкий завтрак, который прекрасно подойдет к овощам и разнообразным салатам.

Что нужно?

  • Слоеное тесто (дрожжевое или нет – не имеет значения) – 500 граммов;
  • творог, твердый сыр любимого сорта и ветчина – в зависимости от того, побольше или поменьше начинки будем делать;
  • яйца – пара штук.

Отделяем яичные белки от желтков. Белки взбиваем. Ветчину режем кубиками мелко. Сыр пропускаем сквозь терку с ячейками средней величины. Это наша будущая начинка. Смешиваем продукты вместе, добавляем к ним творог, и, чтобы начинка вышла более вязкой и не рассыпалась внутри булочки, скрепляем ее взбитыми белками.

Тесто раскатываем, режем на квадраты. В каждый кладем начинку и сворачиваем тесто в треугольный конвертик. Все плотно прижатые «швы» каждого из них смазываем желтком.

15-20 минут в духовке, разжаренной до 1800С, и можно завтракать.



Булочки «Розочки» с творожной начинкой

Такие булочки – мечта любой лакомки. Они не только очень аппетитные, но и красивые. Как и в предыдущем рецепте, творог – не составляющая теста. С ним делают творожную начинку.

Нужны такие ингредиенты:

  • молоко – возьмем 250 граммов;
  • творог – ½ килограмма;
  • мука – хватит 600-650 граммов;
  • сахар-песок – не меньше 200 граммов;
  • сливочное масло и изюм – по 100 граммов обоих продуктов;
  • яйца – две штуки;
  • цедра лимона или апельсина – хотя бы 20 граммов;
  • дрожжи – 25 граммов.

Сахар делим пополам. Одну часть – еще надвое. Ее будем использовать вначале. Первую долю, вместе с дрожжами и 150 граммами муки, добавляем в молоко. Вторую – взбиваем с яйцами и маслом.

Объединяем все в общую массу, вмешиваем, получаем тесто.

Дальше приступаем к начинке. Сооружаем ее из творога, изюма, цедры цитруса и оставшихся 100 граммов сахара-песка.

Разделяем тесто на отдельные части, слегка раскатываем, чтобы получить кружки. Каждый надрезаем с трех сторон, а в середину помещаем творожно-изюмную начинку. В процессе выпекания (в течение получаса в разогретой до 1800С духовке) надрезанное тесто «закудрявится», и булочки станут похожи на цветы.

С добавлением в начинку мака

Сырное тесто позволяет не тратить полдня на возню с опарой и капризной дрожжевой основой. Так что замечательные булочки с маком выйдут не менее вкусными, но гораздо более быстрыми.

Нужны следующие компоненты:

  • творог – 200 граммов;
  • мука – возьмем 300 граммов;
  • сметана – хватит 100 граммов;
  • растительное масло (естественно, без запаха) и сахарный песок – по три столовых ложки обоих ингредиентов;
  • зерна мака – 70-80 граммов будет достаточно;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • соль – ориентируйтесь на свой вкус;
  • сахар ванильный – хотя бы 10 граммов.

Сначала предварительная подготовка продуктов. Мак оставляем в кипятке – за час он набухнет. Творог пропускаем сквозь сито – это сделает тесто рассыпчатей, а булочки из него – нежнее. Муку просеиваем сквозь сито и смешиваем с содой.

Теперь можно приступать собственно к процессу. Делаем смесь из половины обычного сахара, сахара ванильного, сметаны, растительного масла, соли и сыра. Ее придется лучше перемешать. Затем добавляем муку. Можно замешивать тесто. Оно должно получиться мягким и не цепляться к рукам.

Тесто делим пополам. Каждую часть превращаем в пласт приблизительно в сантиметр толщиной. Запаренный мак перемешиваем с остатками сахарного песка, маково-сахарной смесью покрываем оба куска теста. Сворачиваем их рулетами и режем на неширокие отдельные булочки.

20-25 минут в духовке (при 1800С), и можно лакомиться.



Пожалуйста, поделитесь материалом: