Румяный лоранский пирог с курицей и грибами – традиционное блюдо кухни Франции. Обычно он готовится с открытым верхом. В результате выпечка получается не только вкусной, но еще и красивой. Ее можно подавать, в том числе и к праздничному столу.

Традиционный лоранский пирог с курицей и грибами

Состав продуктов:

  • очищенные шампиньоны – 350 г;
  • курятина (филе) – 350 г;
  • лук – ½ головки;
  • сливки – 170 мл (20%);
  • сыр – 130 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 220 г;
  • вода (кипяченая) – 3 ст. л.;
  • сливочный жир (мягкий) – 60 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мягкое масло вилкой размешать с содержимым одного сырого яйца.
  2. Всыпать в смесь муку со щепоткой соли, влить воду.
  3. Получившуюся массу поместить в пакет и убрать в холод на 40 минут.
  4. Курятину отварить, мелко нашинковать.
  5. Произвольные кусочки грибов и лука зажарить вместе до зарумянивания.
  6. Объединить мясо и зажарку. Посолить. Можно сдобрить пряностями. Отлично подходит для такой начинки мускатный орех.
  7. Тесто руками или скалкой растянуть в круглую заготовку и аккуратно перенести ее на жаропрочную емкость с бортиками.
  8. Выложить на основу подготовленную начинку.
  9. Отдельно взбить оставшиеся яйца со сливками. Присолить, засыпать и измельченный сыр. Вылить все на мясо с остальными компонентами.

Печь угощение 37 – 40 минут при 170°C.



С добавлением брокколи

Состав продуктов:

  • филе грудки курицы – 350 г;
  • мука – 1 полный стакан;
  • грибы – 350 г;
  • сливочный жир – 60 г;
  • лук – 1/3 головки;
  • брокколи (можно замороженную) – 250 г;
  • сыр – 120 г;
  • сливки любой жирности – 230 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • холодная вода – 4 десертные ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешать мягкое масло, сырое яйцо (заранее его взболтать), всю муку, воду, 1-2 щепотки мелкой соли.
  2. Получившуюся мягкую массу завернуть в пакет и убрать в холод на полчаса.
  3. В этом время обжарить измельченные грибы (лучше всего – шампиньоны) с луком.
  4. Брокколи залить водой и варить 8-9 минут. Отдельно отварить до готовности курятину.
  5. Отправить кусочки капусты и мяса в сковородку. К этому времени из нее уже должна выпариться большая часть жидкости, выделившаяся из грибов.
  6. Вместе готовить компоненты начинки еще 10-12 минут. После чего – посолить, добавить к ним специи и охладить.
  7. Отдельно взбить до пенки оставшиеся яйца. Смешать их с измельченным сыром и сливками.
  8. Тесто растянуть и поместить в подходящую по размеру форму. Вылепить средние бортики.
  9. Выложить на основу начинку. Покрыть смесью из седьмого шага.

Отправить пирог с курицей, грибами и брокколи в духовку, где готовить 40 – 45 минут. Температура – 180°C.



Готовим с помидорами

Состав продуктов:

  • филе курятины – 350 г;
  • очищенные шампиньоны – 450 г;
  • черри – 350 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • мука – 230 г;
  • вода – 4 десертные ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 170 г;
  • сливки – 2/3 ст.;
  • соль, специи, масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Сливочный жир натереть. Пальцами растереть его с мукой и солью.
  2. Влить яйцо (1 шт.), воду. Убрать перемешанную массу в пакет и в холод на полчаса.
  3. Курятину сварить до готовности.
  4. На любом масле обжарить измельченные грибы с луком. Когда испарится влага от грибов, добавить в сковороду мясо. Все посолить. Всыпать подходящие к грибам и курице специи.
  5. Под конец добавить половинки черри. Потомить ингредиенты вместе около 10 минут.
  6. Сыр измельчить и перемешать с прочими яйцами. Залить сливками. Присолить и слегка взбить компоненты миксером.
  7. Сначала в форму отправить тесто. Затем – начинку. Обязательно вылепить бортики. Все залить сливочно-сырной смесью.

Запекать такой открытый пирог 35 – 45 минут при 190°C.



Киш – французский отрытый пирог

Второе название лоранского пирога – киш лорен.

Состав продуктов:

  • мука – 180 г;
  • сливочный маргарин – 120 г;
  • молоко – 4 десертные ложки;
  • вареное филе курятины – 250 г;
  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • сушеные лесные грибы – 15 г;
  • лук – 2 головки;
  • яйца – 2 шт.;
  • нежирные сливки – 1 ст.;
  • сыр – 80 г;
  • соль, свежий укроп – по вкусу;

Приготовление:

  1. Сушеные грибы залить чистой водой. Желательно замочить их на всю ночь.
  2. Утром залить грибы свежей водой, и отварить их на протяжении получаса.
  3. В чашу комбайна отправить муку с парой щепоток соли. Добавить маргарин, порубленный кубиками. Включить кухонного помощника и превратить массу в крошку. Не нужно долго месить ингредиенты. Масло не должно перегреться.
  4. Добавить очень холодное молоко. Перемешать при помощи устройства до состояния влажной крошки. Скатать шар, предварительно не перемешивая. Убрать в холод на полчаса.
  5. Грибы откинуть на сито. Мелко порезать их и смешать с кусочками вареного мяса.
  6. Отдельно обжарить пластинки шампиньонов с кубиками лука до румяности и испарения сока из сковородки.
  7. Остудить зажарку и смешать все ингредиенты начинки. Туда же добавить соль, рубленую зелень.
  8. Тесто распределить по жаропрочной емкости с бортиками. Сделать наколы вилкой по всей поверхности. Покрыть тесто пергаментом, засыпать фасолью.
  9. Запекать основу пирога четверть часа при 190°C. Затем убрать бумагу с фасолью и готовить еще 6 – 7 минут при тех же условиях.
  10. Сверху основы рассыпать мясо с остальными составляющими начинки. Покрыть все заливкой (взбитые яйца+измельченный сыр+сливки).

Отправить лоранский пирог (киш) в духовку еще на полчаса.

С сырной корочкой



Состав продуктов:

  • филе грудки – 350 г;
  • сырые шампиньоны – 350 г;
  • лук – 80 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 270 г;
  • соль, масло для обжаривания, перец.

Приготовление:

  1. Одно яйцо взболтать. Смешать его с мягким маслом.
  2. Добавить всю муку (заранее просеянную), воду, 1 – 2 щепотки соли. Получившуюся массу убрать в пакет. Поместить в холод на время обжарки начинки.
  3. Курятину сварить до готовности. Порезать маленькими кусочками.
  4. Также измельчить сырые грибы и лук. Зажарить их на сковородке с любым разогретым маслом. Присолить, поперчить.
  5. Остудить обжарку и смешать с кусочками курицы.
  6. Тесто растянуть и распределить по емкости с бортиками.
  7. Рассыпать по основе курино-грибную начинку.
  8. Примерно 170 г сыра потереть. Смешать с взбитыми оставшимися яйцами. Присолить. Добавить в массу сливки.
  9. Залить ей начинку.
  10. Запекать пирог 40 минут при 170°C.

Примерно через половину срока засыпать верхушку пирога оставшимся крупно тертым сыром.



Полезная выпечка со шпинатом

Состав продуктов:

  • сливочный жир – 60 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • вода – 4 десертные ложки;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • филе бедра курицы – 350 г;
  • шампиньоны – 450 г;
  • шпинат без черенков – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • сливки (33%) – 1 ст.;
  • сыр – 170 г;
  • свежетертый мускатный орех – 2 – 3 щепотки;
  • соль.

Читайте также: пирог с капустой – рецепт

Приготовление:

  1. Одно яйцо растереть с мягким жиром. Подходящей насадкой блендера обработать компоненты до белой пены.
  2. Залить воду, засыпать соль и сухие компоненты, кроме пряностей.
  3. Получившуюся массу покрыть пакетом и поместить в холод на полчаса.
  4. Сварить курятину. Порезать кубиками. Также измельчить грибы и лук.
  5. Разогреть сковородку с маслом. Зажарить на нем сначала лук до румяности. Потом – засыпать грибы и дождаться, пока из сковороды выпарится выделившаяся из них жидкость.
  6. Всыпать кусочки курицы, измельченный шпинат, и готовить компоненты начинки вместе 6 – 7 минут. Все присолить и добавить мускатный орех.
  7. Тесто переместить в жаропрочную емкость. Слепить руками бортики. Уложить сверху начинку.
  8. Залить грибы и птицу смесью из оставшихся взбитых яиц, измельченного сыра, подсоленных сливок

Запекать при 180°C в духовке примерно 35–45 минут.



Рецепт в мультиварке

Состав продуктов:

  • вареная курятина (грудка) – 1 шт.;
  • грибы – 350 г;
  • лук (сырой) – 80 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочный жир – 60 г;
  • вода – 5 десертных ложек;
  • мука – 1 полный стакан;
  • нежирная сметана – 230 мл;
  • сыр – 130 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сливочный жир порубить. Смешать с сухими компонентами, водой и одним сырым яйцом. Убрать получившуюся массу в холод на срок приготовления начинки.
  2. С грудки срезать все мясо.
  3. Покрошить очищенные шампиньоны. Вместе обжарить ингредиенты до зарумянивания. Посолить. Соединить с курятиной.
  4. Остальные яйца смешать (отдельно) со сметаной. Добавить измельченный сыр, соль.
  5. В чашу кухонной помощницы руками выложить тесто. Слепить бортики. Сверху разложить начинку.
  6. Все полить сметаной смесью.
  7. Готовить блюдо в программе выпечки 70 минут.

После сигнала открыть крышку, извлечь угощение вместе с чашей из мультиварки и оставить его минут на 10 «отдохнуть».

Обсуждаемый французский пирог готовится с самыми разными начинками. Иногда в него добавляются только овощи или свежая зелень. Именно сочетание курицы и грибов в начинке делают блюдо особенно интересным и ярким на вкус, а также сытным.

Вкусный рецепт: луковый пирог



Пожалуйста, поделитесь материалом: