Этот торт — любимый десерт многих поколений. Легчайшее заварное тесто, пропитанное нежным сметанным или творожным кремом, — что может быть вкуснее и красивее? А этот торт прекрасен и снаружи, и внутри. Разрезать его — и откроется интересная текстура, настоящий узор вязью из кремово-белого теста. Он просто чудесен — торт «Дамские пальчики», рецепт которого мы предлагаем в нескольких вкусных вариантах.
Содержание материала:
Со сметанным кремом
Самый распространенный рецепт — торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом. Сметана удивительно хорошо сочетается с мягким заварным тестом. А результат потрясающий: крем с легкой кислинкой, абсолютно натуральный и при этом не слишком калорийный. Это лакомство обожают многие.
Основа торта — «пальчики», то есть продолговатое печенье по форме, типа «Савоярди», но из заварного крема.
Для теста приготовим:
- по полтора стакана молока и муки;
- 150 г сливочного масла;
- 6 яиц.
Крем делаем из двух стаканов сметаны (лучше использовать самую жирную, что найдете) и 1 стакана сахарного песка. Плюс потребуется немного растопленного шоколада на украшение верха.
Готовится торт так:
- В молоке растопить масло, немного все посолить.
- Просеять муку.
- На малый огонь поставить молочную смесь и быстро вводить в нее муку, перемешивая довольно интенсивно, чтобы не было комочков.
- Растерев до гладкости, дать остыть. Во всех рецептах заварного теста есть главное условие — вбивать яйца не спеша, растягивая тесто, делая его немного «резиновым».
- Вводить не торопясь, по очереди, яйца, всякий раз вымешивая тесто до гладкости.
- На подмазанный противень высадить полученный состав в виде нетолстых полос и печь их при t 180 ºC.
- Пока пекутся «пальчики», готовим крем: взбиваем с сахаром сметану.
- Обмакнув каждый «пальчик» в сметану, выкладываем поленницу. Сверху поливаем ее остатками крема и украшаем шоколадом. Можно натереть его на терке, а можно растопить и нарисовать красивую сетку.
Из заварного теста
Очень вкусный торт для детского праздника можно испечь из заварного теста, промазав его сметанным кремом. Но сюрприз будет внутри «пальчиков»: в каждом — немного чернослива или кураги.
Для теста:
- 150 г хорошего маргарина или масла;
- по полтора стакана муки и воды;
- 6 среднего размера яиц;
- половину чайной ложки соли.
Для крема:
- полкило жирной сметаны или самых жирных сливок;
- 1 стакан сахарной пудры (для тех, кто не очень любит сладкое, можно уменьшить);
- пачка творога.
На глазурь:
- полплитки темного шоколада;
- немного сливочного масла;
- ложку молока, чтобы разбавить глазурь, если будет густой.
Для начинки эклеров: 100 г чернослива или чернослива пополам с курагой.
- Приготовить заварное тесто, выпечь небольшого размера палочки или шарики.
- Пока пекутся заготовки, смешать все компоненты для крема и взбить миксером.
- Сухофрукты замочить на 5 мнут в горячей воде, нарезать некрупно.
- Остывшие печеные «пальчики» приоткрыть с одной стороны и начинить сухофруктами.
- Сложить «поленья» слоями и каждый слой промазать кремом.
- Смешать все компоненты для глазури и, пока она не остыла, нанести на торт.
- Дать готовому десерту постоять не меньше часа.
Чтобы торт получился красивым и аккуратным, лучше использовать для его формирования разъемную форму.
Рецепт от бабушки Эммы
Еще один очень вкусный и красивый торт из заварного теста печет одна кулинарная мастерица, звезда Ютуба бабушка Эмма. Торт выходит не просто вкусным, но и очень красивым, ведь украшается такое чудо свежими фруктами.
- Заварное тесто готовится на воде (300 мл), сливочном масле либо маргарине (100 г) с добавлением 170 г муки. В этот же состав идёт 0,5 ч. л. соли и 7 яиц (если крупные, то хватит 6).
- Крем будет из 1200 г жирной сметаны, 150 г жирных сливок, 530 г сахарного песка и 1 ст. ложки ванильного сахара. Плюс фрукты для украшения. Это может быть киви или клубника, или все вместе взятое.
Как приготовить торт по авторскому рецепту:
- Заварное тесто готовим по тому же принципу. Соединив воду, соль и растопленное масло, доведем состав до кипения и всыплем муку. Далее по одному вбиваем яйца и смешиваем. Можно это делать миксером. Дальше выпекаем.
- Для крема в большой миске смешиваем сметану с ванилью и сахаром, взбивая до пышности.
- Секрет красоты торта от бабушки Эммы в правильной сборке. Для нее потребуется разъемная форма диаметром 28 см, в которую нужно положить пленку, а затем размазать пять ложек крема. На него выкладываются пальчики, обмакнутые в крем. После первого слоя идет нетолстый слой клубники или киви. Потом снова пальчики и снова фрукты.
- Сверху выравниваем слой крема по пальчикам и, положив небольшой плоский гнет (тарелку), ставим десерт в холод.
- Для последнего украшения, когда торт постоит 5 часов в холодильнике, взбиваем в пышную массу сливки с сахаром. Теперь остается аккуратно перевернуть лакомство вверх дном, снять форму с его боков и украсить их вместе с верхом сливками и нарезанными фруктами.
Торт «Дамские пальчики» со сгущенкой
Тесто тут обыкновенное заварное. Оно готовится из стакана муки, 125 г маргарина, стакана воды, четырех яиц и щепотки соли. А вот крем для торта делаем со сгущенкой. Для тех, кто любит это привычное с детства сочетание — сгущенное молоко и масло — этот торт будет самым вкусным.
Крем делается из обычного сгущенного молока, но не из вареной сгущенки!
Масло взбивается до белого состояния, затем в него постепенно добавляется сгущенное молоко. Кремом промазываются слои, верх украшается растопленным шоколадом.
С заварным кремом
Приятный десерт получается и с заварным кремом. Заварное тесто готовится и выпекается тем же способом, что и предшествующие варианты. Берется пачка маргарина, два с половиной стакана муки, восемь средних яиц и пол-литра воды.
Как делать крем, расскажем подробнее:
- В небольшой кастрюле взбить венчиком или миксером яйца (4 шт.) с сахаром (1 стакан), пока они не станут беловатыми.
- Затем всыпать и хорошо вымешать муку (2 ст. ложки).
- Пол-литра молока нагреть до кипения.
- В яично-сахарную смесь добавлять, постоянно перемешивая, горячее молоко. Потом поставить полученный состав на очень малый огонь и, перемешивая, заварить крем.
- Дать ему остыть и вмешать взбитое сливочное масло.
Готовым кремом промазывать «пальчики». Украшением этого торта может быть шоколад или глазурь из какао.
Необыкновенный десерт с вишней
Обычный торт из заварных эклеров можно значительно разнообразить, добавляя вишню. Так, уже готовые «пальчики» можно промазывать любым кремом, но идеально подходит сметанный. В середине торта нужно проложить нетолстый слой консервированной вишни без косточек, откинутой на дуршлаг. Вишню покрываем еще одним слоем эклеров, пропитанных кремом, и отправляем все это великолепие на несколько часов в холодильник – торт должен пропитаться и созреть. Получается вкусный и необычный десерт.
Торт из печенья «Дамские пальчики»
Это вкусный десерт, который можно очень быстро соорудить, если вот-вот придут гости. Да и просто для семейного чаепития он необычайно хорош.
Используем готовое магазинное печенье «Дамские пальчики», то есть то, что продается в супермаркетах для десерта «Тирамису». Его еще называют «Савоярди».
Оно легкое, хрусткое и воздушное, ведь для его изготовления используется бисквитное тесто.
Но наша задача — приготовить быстро крем и собрать так же быстро торт.
- Для крема берем стакан сгущенки и 150 г хорошей сметаны.
- Для пропитки печенья понадобится смешать стакан крепко заваренного кофе с сахаром и немного коньяка.
Соберём торт так:
- В кофейную массу будем обмакивать печенье (достаточно 1 пачки) и промазывать слои кремом. Так следует делать поочередно, после чего украсть готовое изделие глазурью.
- Для глазури 100 г сливок и 60 г сливочного масла нагреть, раскрошить в полученный состав половинку плитки шоколада и перемешать.
- Покрыть верх десерта глазурью и дать ему настояться в течение 5 часов, если позволяет время.
Торт «Дамские пальчики» назван так не только благодаря особой конструкции из «пальчиков». Он настолько изящен и лёгок, что иная ассоциация попросту не приходит на ум. Попробуйте и вы создать собственный шедевр, который поразит всех своей нежностью и вкусом.