Сложно представить себе обед без хорошего наваристого супчика. А, если это будет куриный суп с яйцом, то повседневная трапеза превратится в настоящий «праздник желудка». Это и не удивительно. Ведь обычное яйцо делает блюдо более калорийным и питательным, а за счет диетического куриного мяса оно становится еще и очень полезным. А приготовить его можно по-разному.
Содержание материала:
Куриный суп с яйцом и вермишелью
Для начала можно рассмотреть самый простой вариант – суп куриный с вермишелью и яйцом. Он относится к разряду быстрых блюд, так как на приготовление уходит не более одного часа.
Нам потребуется:
- 1 окорочок курицы;
- 100 грамм вермишели;
- 1 клубень картофеля;
- 2 сырых яйца;
- 1 головка лука репчатого;
- соль;
- 1 морковь;
- свежая зелень.
Технология приготовления:
- Промытый окорочок положить в кастрюлю с водой.
- Как только содержимое кастрюли закипит, быстро снять пену. После этого варить под крышкой 30 минут.
- Очищенную морковь нарезать кружочками. Забросить их в кастрюлю.
- Картошку аккуратно очистить, потом нарезать кубиками. Также отправить их в кастрюлю и варить после повторного закипания еще четверть часа.
- Ввести мелко нарезанный лук.
- Достать из кастрюли окорочок. Сначала его следует немного остудить, а затем аккуратно снять мясо с кости, порвать руками на маленькие кусочки и отправить снова в суп.
- Отдельно отварить яйцо, нарезать кубиками, высыпать в кастрюлю с горячим. Если масса получается густой, можно добавить воды.
- Засыпать вермишель. После этого засечь еще 7 минут и выключить огонь.
- В готовый свежий куриный суп с яйцом добавить рубленую зелень.
Такому блюду не надо настаиваться. Его можно сразу разливать по тарелкам и приглашать к столу.
Как сварить с рисом
Суп из мяса курицы будет не менее вкусным, если приготовить его с рисом и яйцом. Сторонники здорового питания обязательно оценят этот простой, но не менее интересный вариант.
Из расчета на небольшую трехлитровую кастрюлю понадобятся следующие продукты:
- 50 грамм риса;
- 300 грамм куриных крыльев;
- 3 клубня картофеля среднего размера;
- головка лука;
- 2 отварных яйца;
- 1 морковь;
- 2 дольки чеснока;
- 1 чайная ложка паприки;
- любые специи (по вкусу);
- немного свежей зелени.
Методика приготовления супа частично отличается от предыдущего варианта:
- Первым делом, как обычно, надо отварить мясо. Для этого крылья следует положить в кастрюлю с водой и поставить ее на огонь.
- В это время лук и морковку покрошить брусочками, а потом обжарить до золотистого оттенка в масле.
- Рис хорошо промыть. Картошку очистить и порезать (кубиками или брусочками). Добавить продукты к кипящему мясу и варить еще примерно четверть часа. В это время содержимое кастрюли можно немного подсолить.
- Ввести зажарку и специи. Буквально через несколько минут огонь можно выключать.
- Яйца произвольно покрошить и отправить их в уже готовый суп.
Теперь блюду надо дать немного настояться. Свежую зелень добавлять отдельно в тарелку.
Читайте также: рецепт куриного супа с рисом
С яйцом-пашот
Очень оригинально выглядит куриный супчик, если его сделать с яйцом-пашот.
Из расчета на 1 литр воды, понадобится:
- 2 куриных филе;
- 1 морковь;
- 3 яйца-пашот;
- 20 грамм укропа;
- чуточку соли;
- 15 грамм сметаны.
Как правильно готовить этот «чудо-суп»:
- Мясо отварить в подсоленной воде. На это уйдет примерно 25 минут.
- Произвольно измельчить морковь, покрошить укроп. Добавить их в кипящий бульон.
- Сделать меньше огонь. Теперь яйца надо поочередно разбить в кастрюлю и дать им завариться в виде шариков. В это время помешивать суп не нужно.
- Через пять минут выключить.
- Дать настояться при закрытой крышке.
Получается очень легкий и ароматный куриный суп с яйцом. Перед подачей в каждую тарелку положить по 1 ложке сметаны. При этом яйцо должно быть в каждой порции.
Читайте также: куриный суп
Куриный суп с яйцом и кукурузой
Достаточно необычный, но очень вкусный супчик можно приготовить со сладкой кукурузой. При этом никакие другие овощи не понадобятся.
Для такого рецепта нужно:
- 3 отварных куриных окорочка;
- 1 литр готового бульона;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 400 грамм консервированной кукурузы;
- 2 куриных яйца;
- 5 грамм кунжутного масла;
- 20 грамм растительного рафинированного масла;
- 2 столовые ложки тертого корня имбиря;
- чуточку соли.
Способ приготовления блюда на удивление прост:
- Сначала промыть и отварить до готовности окорочка. Мясо достать и после остывания снять с кости.
- Яйца разбить в тарелку и слегка взбить их вилкой.
- Потереть или мелко порубить ножом имбирь.
- Оба вида масла выбить в кастрюлю и разогреть.
- Добавить имбирь и обжарить его в течение 30 секунд.
- Вылить в кастрюлю 1 литр приготовленного куриного бульона и добавить к нему соус.
- Открыть консервную банку и слить рассол. Кукурузу переложить в кастрюлю. Содержимое хорошенько перемешать и проварить пять минут.
- После этого, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить яйца.
- Довести содержимое до кипения, выключить плиту.
- Суп перелить в порционные тарелки. В каждую из них положить немного мяса и зелени.https://youtu.be/KuwuTdkVN0c
Если курятину отварить заранее и сохранить бульон, то в нужное время первое блюдо можно будет приготовить за считанные минуты.
Со шпинатом
Тем, кто находится на диете,можно предложить сварить суп с яйцом и шпинатом.
Как известно, эта овощная культура содержит в себе минимум калорий и очень много питательных веществ.
В этом случае понадобятся следующие компоненты:
- любое мясо курицы;
- 400 грамм зеленого шпината;
- 1 морковь;
- соль;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 5 грамм масла оливкового;
- лист лавра, перец горошек и любые специи.
С приготовление супа справится даже начинающий кулинар:
- Сначала нужно сварить мясо. Во время кипения в кастрюлю сразу можно добавить перец и лаврушку.
- Мелко покрошить лук, обжарить его до прозрачности в масле.
- Добавить натертую морковь. Обжарить продукты вместе.
- Как только морковь станет мягкой, добавить измельченный чеснок, а потом и шпинат. Термическую обработку продолжать не более двух минут.
- За это время курица уже должна свариться. Готовое мясо достать и разобрать на кусочки, удалив из него предварительно кости. Затем его снова отправить в кастрюлю.
- Туда же положить зажарку, посолить, варить 5 минут.
- Разбить в миску яйца.Белки отложить в сторону (они не понадобятся).
- Желтки хорошенько взбить и тонкой струйкой ввести в суп.
После этого кастрюлю можно тут же снимать с огня. Ароматный и очень полезный суп готов.
Готовим со щавелем
Летом на обед можно приготовить легкий куриный суп с яйцом и щавелем. Когда на улице особенно жарко, нет никакого желания употреблять тяжелую жирную пищу. Для такого случая диетический щавелевый суп – идеальный вариант. Он быстро вызывает ощущение сытости, сохраняя приятную легкость. Для исполнения блюда берется:
- спинка или бедро курицы;
- щавель, укроп, петрушка;
- 2 вареных яйца;
- головка лука;
- 2 стебля сельдерея.
Как делать летний суп:
- Отварить курятину, достать и остудить. Мясо снять с кости и порезать порционно.
- Лук и сельдерей покрошить кубиками. Забросить в кипящий бульон и поварить 5 минут.
- Добавить рубленую зелень. После поварить еще примерно 2 минуты.
- Положить в кастрюлю измельченное мясо, чуть посолить и немного поперчить.
- Снять кастрюлю с огня и дать супу настояться минут десять.
Отварные яйца класть прямо в тарелку, предварительно разрезав их пополам. Кушать суп принято со сметаной, добавив для аромата рубленой зелени. Секрет популярности блюда в том, что оно одинаково вкусное, как в горячем, так и в холодном виде.
Это интересно: куриный суп с вермишелью и картошкой – рецепт
Куриный суп с перепелиными яйцами
Блюда, предназначенные для детского питания, должны быть питательными и полезными. Поэтому для ребенка лучше сварить суп не с куриными, а с перепелиными яйцами. Ведь в их состав входят все необходимые элементы для роста и нормального развития детского организма. Есть один очень простой рецепт, для которого надо взять:
- 1 филе курицы;
- 1 луковицу;
- 10 яиц перепелов;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- соль;
- молотый перчик;
- свежую петрушку.
Технология приготовления супа:
- Сначала сделать бульон. Для этого мясо отварить в воде, добавив луковицу. Готовое филе достать и порезать на куски. Луковицу выбросить.
- Морковь с картошкой очистить и порезать кубиками. Засыпать их в куриный бульон и варить до мягкости.
- В кипящий суп разбить яйца, проварив пару минут.
Блюдо хорошо сочетается со свежей зеленью. Дети от такого легкого супа будут в восторге.