Торт «Негр в пене» – лёгкое в исполнении кондитерское лакомство, получившее большой успех ещё в советские времена. Секрет его популярности заключается в сочетании экзотического названия и простоты продуктового набора, необходимого для создания десерта.
Содержание материала:
Классический рецепт
Любимый и во многих семьях частый гость на столе готовится из:
- 3 яиц;
- 400 г сахара;
- 200 мл варенья из смородины;
- 1 л сметаны;
- 100 мл смородинового сиропа;
- 400 г муки;
- соды, гашеной уксусом;
- щепотки соли.
Способ приготовления:
- В миску вбиваются яйца. После добавления к ним ¼ заявленного количества сметаны и ½ объема сахара продукты взбиваются при помощи миксера.
- Во взбитую смесь добавляется варенье.
- После перемешивания всыпается соль, мука и добавляется сода, гашеная уксусом.
- Из теста выпекаются 2 коржа по 30 минут в горячей духовке.
- Крем готовится путём взбивания оставшихся сахара и сметаны до воздушности.
- Готовые коржи пропитываются сиропом и щедро перемазываются сметанным кремом со всех сторон.
На сметанном тесте
Каждая хозяйка совершенствует классический рецепт в зависимости от гастрономических предпочтений домочадцев. Так рождаются ещё более вкусные и аппетитные десерты.
Для подготовки торта по этому рецепту следует подготовить:
- 750 мл сметаны;
- 400 г сахара;
- 250 мл вишнёвого джема;
- 400 г муки;
- 5 г соды, гашеной уксусом.
Этапы создания:
- Половина заявленного объема сахара взбивается с яичной массой до тех пор, пока не образуется стойкая пена. После этого можно добавлять треть сметаны, варенье и муку.
- Из мучной массы выпекаются в духовом шкафу с температурой в 220 °С 2 бисквита на протяжении 30 минут.
- В блендере или при помощи миксера взбивается сметанный крем (сметана и оставшийся сахарный песок).
- Когда коржи остынут, они тщательно перемазываются воздушным составом со всех сторон.
Готовим на кефире
Торт с весьма неполиткорректным названием прекрасно получается из:
- 2 яиц;
- 200 г сахара и такого же количества сахарной пудры;
- 250 мл варенья из чёрной смородины;
- 400 г муки;
- 250 мл кефира;
- соды, гашеной уксусом;
- грецких орехов;
- 500 мл сметаны.
При подготовке:
- Процесс начинается с замеса теста. Яичная масса взбивается с сахарным песком. Постепенно в пенную смесь вливается кефир, выкладывается варенье, а затем тщательно вмешивается мука.
- Выпекается бисквит в форме, застеленной пергаментом, на протяжении 20 минут при температуре в 200 °C.
- Из сметаны и пудры, которая всыпается постепенно, подготавливается крем с воздушной структурой.
- Остывший бисквит делится на 2 или 3 части, каждая из которых намазывается кремом.
- Бока притрушиваются молотым орехами.
Как приготовить торт «Негр в пене» из варенья
Торт с вареньем получается особенно вкусным благодаря более насыщенным вкусовым качествам.
Для создания кулинарного изыскания потребуются:
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- столько же сахарной пудры;
- 350 мл варенья кисло-сладкого вкуса;
- 250 мл сметаны;
- 360 г муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 100 г грецких орехов;
- ½ л сливок;
- щепотка соли.
При создании кондитерского чуда с кремом из сливок выполняются следующие шаги:
- Берётся глубокая ёмкость, где яичная масса смешивается с сахарным песком.
- Состав взбивается, после чего в него выкладывается сметана, смешанная с разрыхлителем мука и варенье.
- Тесто тщательно перемешивается с дроблёными орехами.
- Из мучной массы выпекается корж в разогретом до 200 °C духовом шкафу.
- Сливки для крема взбиваются до загустения, после чего в них всыпается пудра.
- Крем взбивается повторно.
- Бисквит делится на несколько пластов, каждый из которых промазывается кремом.
- Чтобы торт лучше пропитался, он отправляется в холод на 5 часов.
На основе молока
При отсутствии кисломолочных ингредиентов для подготовки теста можно воспользоваться вариацией, которая предусматривает использование:
- 2 яиц;
- 200 г сахара;
- 100 г пудры из сахара;
- 250 мл молока;
- 300 мл ежевичного джема;
- 400 г муки;
- 10 г соды;
- 500 г сметаны.
Очерёдность действий:
- Из яиц и сахара создаётся стойкая пена, в которую вливается молоко.
- После добавления варенья в основу для теста вмешиваются мука и сода.
- Из однородного состава в духовке, разогретой до 180 °C, выпекаются 2 коржа, каждый из которых затем делится вдоль пополам.
- Пласты промазывается кремом из сметаны, взбитой с сахарной пудрой.
- После пропитки в холодильной камере торт подаётся к столу.
С добавлением какао
Чтобы название торта отражало его внешний вид, можно добавит в состав какао.
Для подготовки десерта необходимы:
- 270 г муки;
- 750 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 25 г какао;
- 200 г сахара;
- в 2 раза меньше пудры из сахара;
- 7 г гашеной уксусом соды.
В процессе воплощения рецепта в жизнь выполняются простые действия:
- В пену, полученную при взбивании яичной массы с сахаром, вмешивается треть заявленного объема сметаны, а также какао, сода и мука.
- Из достаточно густого теста выпекаются 2 бисквита, которые для лучшей пропитки делятся вдоль пополам.
- Из оставшейся сметаны и пудры взбивается крем, которым и покрываются все бисквитные части.
Торт «Негр в пене» в мультиварке
Мультиварки сегодня обретают все большую популярность. Вместе с ней растёт и количество рецептов самых удивительных десертов, которые легко приготовить в этой кухонной «помощнице».
Перед тем как приготовить торт «Негр в пене», необходимо взять:
- 400 г муки;
- 250 мл кефира;
- столько же сахара;
- 15 г соды, гашеной уксусом;
- 3 яйца;
- 250 мл вишнёвого джема;
- ½ л сметаны;
- 220 г сахарной пудры.
Ход работы:
- Из сахара и яиц при помощи миксера создаётся стойкая пена, в которую добавляются джем без косточек, кефир, сода, гашеная уксусом, и мука.
- Вымешанное тесто заливается в чашу мультиварки, которая устанавливается на 80 минут в режим «Выпечка».
- Остывший бисквит делится на 4 тонких пласта, каждый из которых намазывается воздушным кремом из сметаны и пудры.
Торт «Негр в пене» – вкусный десерт, который неспроста завоевал большое количество поклонников. Кондитерский шедевр сочетает отменный вкус и простоту продуктового набора, который зачастую найдется в любом холодильнике.