Известное всему миру шоколадное лакомство «Брауни» родилось в Северной Америке. Его главная особенность – влажная структура и насыщенный вкус шоколада. Большинству хозяек подобное лакомство кажется непосильным, и совершенно напрасно! Ведь даже в мультиварке «Брауни» готовится до банального просто.
Содержание материала:
Классический рецепт
Если вы обожаете шоколад, то «Брауни» станет вашей любимой выпечкой. Этот рецепт «пришел» из Америки и сразу завоевал сердца многих почитателей сладкий блюд. Для рецепта не обязательно использовать конкретный вид шоколада, берите тот, что больше всего любите.
Ингредиенты:
- плитка качественного (лучше темного) шоколада;
- 135 г в/с муки;
- 175 г масла пожирнее;
- 170 г сладкого песка;
- три яйца.
Способ приготовления:
- Первым делом распускаем шоколадные кусочки с масляными на водяной бане. Как только ингредиенты растают, высыпаем к ним подсластитель и выдерживаем состав, пока сладкие гранулы полностью растворятся.
- Снимаем с бани миску с содержимым и даем полученной массе немного остыть. Затем вбиваем поочередно яйца, вводим муку и замешиваем гладкое, блестящее тесто.
- Отправляем состав в чашу электроприбора, выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 35 – 40 минут. Выпечку важно не передержать. Идеальный «Брауни» – это тягучая серединка с хрустящей корочкой.
С вишней и творогом
Сегодня есть разные варианты приготовления «Брауни». Например, интересен рецепт с добавлением творожного продукта и вишни. Творог сделает выпечку более нежной, а красная ягода разбавит горький вкус шоколада.
Ингредиенты:
- 120 г шоколада (горького);
- 110 г масла сливочного;
- 145 г сладкого песка;
- 135 г муки;
- четыре яйца;
- 310 г творога;
- 310 г вишни;
- ч. ложка рыхлителя;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Как и в предыдущем рецепте, первым делом растапливаем шоколад вместе с маслом. Затем в шоколадную массу разбиваем два яйца, засыпаем 50 г песка и ванилин. Перемешиваем.
- Муку соединяем с рыхлителем и отправляем к остальным ингредиентам.
- Оставшиеся яйца, песок и творожный продукт взбиваем блендером. Из вишни достаем косточки.
- В чашу прибора кладем часть шоколадного теста, сверху распределяем творожную начинку, раскладываем ягоды и заливаем второй половиной теста.
- Готовим шоколадный «Брауни» в режиме «Выпечка» 80 минут. После звукового сигнала не спешим приоткрывать крышку, даем десерту полчаса на остывание.
Для украшения используем сладкую пудру или глазурь.
Как приготовить без шоколада
Если у вас в доме нет шоколада, но есть какао, то и с его помощью испечь в мультиварке вкусный «Брауни» – дело одного часа. В качестве украшения можете использовать глазурь, также приготовленную на основе ароматного порошка.
Ингредиенты:
- 120 г масла;
- два куриных яйца;
- 185 г сладкого песка;
- 95 г какао;
- пол ч. ложки рыхлителя;
- 145 г муки.
Способ приготовления:
- В чашу блендера вбиваем яйца, насыпаем белый сахар и взбиваем состав до однородности.
- Затем кладем размягченное масло, вводим муку вместе с рыхлителем и какао. Размешиваем.
- В чашу выливаем тесто и печем десерт в режиме «Выпечка» 40 минут.
- Если вы решили украсить лакомство глазурью, то в миске смешайте 100 г сладкой пудры с тремя ложками какао, положите три ложки масла и ложку меда. Растопите состав на водяной бане или в микроволновой печи и полейте им десерт.
Читайте также: классический рецепт брауни
Торт Брауни в мультиварке
Традиционно, «Брауни» – это шоколадные пирожные с влажной начинкой внутри. Но что мешает испечь с одноименным названием торт? Выпекать десерт будем снова в мультиварке.
Ингредиенты:
- 85 г муки;
- 350 г масла сливочного (200 г для крема);
- две плитки темного шоколада (одну для крема);
- два яйца;
- две ложки сладкого песка;
- ч. ложка рыхлителя;
- 265 мл сливок;
- 145 сладкой пудры.
Способ приготовления:
- На водяной бане расплавим кусочки масла и шоколада.
- Вбиваем яйца, засыпаем сахар и вводим муку с рыхлителем, размешиваем.
- Выпекаем корж в режиме «Выпечка» 50 минут. Влажная начинка нам не нужна.
- После звукового сигнала даем десерту немного остыть под закрытой крышкой.
- В это время приготовим крем. Для этого берем 240 г шоколада, разламываем его на кусочки и складываем в чашу. Сливки подогреваем и заливаем ими шоколад. Размешиваем до полного расплавления последнего и полученной массе даем время остыть.
- Взбиваем масло с пудрой и соединяем с шоколадно-сливочной массой. Еще раз обрабатываем состав миксером и получаем крем.
- Корж разрезаем пополам, делаем прослойку из крема, поверхность и бока также обмазываем кремовой массой. Украшаем десерт стружкой шоколада или кокоса.
Без добавления яиц
Вкусное шоколадное лакомство можно приготовить не только без добавления шоколада, но и без яиц. Такой рецепт особенно подходим тем, кто придерживается поста.
Ингредиенты:
- 185 г муки;
- 75 г какао;
- по ч. ложке рыхлителя и соли;
- по стакану воды и постного масла;
- ч. ложка экстракта ванили.
Способ приготовления:
- В миску выливаем воду и масло, затем вводим муку с содой, какао, солью и экстрактом ванили. Для разнообразия можно добавить горсточку поджаренных измельченных грецких орехов.
- Наполняем тестом чашу прибора и готовим десерт в режиме «Выпечка» ровно час.
С глазурью
Десерт «Брауни» неизменно ассоциируется с шоколадом, но сегодня есть самые разные рецепты его приготовления.
Одним из интересных вариантов является «Брауни» с бананом в шоколадной глазури.
Ингредиенты:
- 185 г муки;
- три ложки какао;
- ложка крахмала;
- 65 мл кефира;
- 185 г сладкого песка;
- два белка;
- два спелых банана;
- щепотка соли, ванилина и соды.
Способ приготовления:
- В чашу блендера отправляем бананы, белки, кисломолочный напиток и сладкий песок. Хорошо все взбиваем.
- В полученную массу высыпаем все сухие компоненты и размешиваем их. Полученное тесто отправляем в чашу прибора и готовим в режиме «Выпечка» 1 час 20 минут. После звукового сигнала выпечку нужно будет перевернуть и установить таймер еще на полчаса.
- Для глазури в сотейнике перемешиваем две ложки молока и сливочного масла, ложку какао и полстакана сахара. Варим глазурь на малом огне, пока она не станет гладкой.
- Как только «Брауни» слегка остынет, берем зубочистку, в несколько местах делаем проколы, после чего поливаем десерт глазурью.
Брауни в мультиварке на пару
Это лакомство на пару будем готовить в отдельных формочках. Получатся очень вкусные и красивые кексы. Готовую выпечку также можно полить глазурью или использовать другие ингредиенты для ее украшения.
Ингредиенты:
- по 175 г горького шоколада и масла;
- по стакану муки и сладкого песка;
- ложка какао;
- ч. ложка рыхлителя.
Способ приготовления:
- На водяной бане растапливаем шоколад вместе с кусочками масла. Яйца взбиваем со сладкими гранулами до пышной пены.
- Как только шоколадная масса остынет, соединяем ее со взбитыми яйцами.
- Добавляем муку с рыхлителем, размешиваем.
- Берем силиконовые формочки, наполняем их тестом. В чашу наливаем воду и устанавливаем корзину, в которую ставим заготовки. Выбираем программу «На пару» и готовим десерт полчаса.
Приготовить «Брауни» можно в любой мультиварке, главное, учитывать особенности прибора при установке времени приготовления. От этого зависит конечный результат – либо получится настоящий «Брауни», либо обычный, но тоже вкусный, шоколадный пирог.