Овсяное печенье из овсяных хлопьев – одно из самых полезных лакомств. Но только приготовленное в домашних условиях оно содержит в себе ценные витамины и микроэлементы. В магазинной продукции входит минимум крупы, зато большое количество ароматизаторов и усилителей вкуса. Поэтому стоит порадовать семью домашним лакомством, сочетающим комбинацию вкуса и пользы.
Содержание материала:
- 1 Овсяное печенье из хлопьев – базовый рецепт
- 2 Рецепт для тех, кто на диете
- 3 Постное печенье из овсяных хлопьев Геркулес
- 4 С добавлением сухофруктов
- 5 С орехами
- 6 С бананом
- 7 Без добавления муки
- 8 Домашнее овсяное печенье с изюмом
- 9 Сладкое лакомство из овсяных хлопьев с медом
- 10 Шоколадное овсяное печенье без выпечки
Овсяное печенье из хлопьев – базовый рецепт
Базовый рецепт получился максимально простым и понятным. Для него нужно взять овсянку мелкого помола (1,5 стакана) и такое же количество пшеничной муки, а также: 180 г сливочного маргарина, 2 столовых яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 6 ст.л. сахара.
- Размягченный маргарин растирается с сахарным песком.
- В емкость к ним добавляется овсянка и яйца. Все продукты тщательно смешиваются.
- К овсяному тесту присыпается мука и разрыхлитель.
- Посуда с компонентами накрывается пленкой и отправляется в холодильник примерно на час. Это необходимо сделать, чтобы хлопья разбухли. Если не выдержать рекомендованное время, десерт получится слишком сухим и твердым.
- На противень, застеленный промасленной бумагой, выкладываются тонкие круглые лепешечки из теста. Проще всего формировать их влажными руками.
- Выпекается угощение 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
За указанное время печенье должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза.
Рецепт для тех, кто на диете
Если во время строгой диеты очень хочется побаловать себя чем-то вкусным, то такой рецепт поможет это сделать. Разрешается употреблять готовое угощение даже диабетикам. Помимо овсяных хлопьев (300 г), будет использоваться: 1 ст. нежирного кефира или кипятка, горсть любых сухофруктов, 120 г натурального пчелиного меда, по щепотке корицы и ванильного сахара.
- Хлопья заливаются теплым кефиром или кипятком и оставляются разбухать примерно на 45 минут.
- Выбранные сухофрукты после тщательного промывания заливаются кипятком. Они должны постоять некоторое время, пока не станут мягкими.
- В геркулесовую массу выкладываются настоявшиеся сухофрукты.
- Осталось добавить мед, корицу и ванильный сахар.
- Из теста скатываются небольшие шарики, которые ладонью приминаются в круглые лепешки.
- Лакомство выкладывается на пергамент и готовится в хорошо разогретой духовке 25 минут до румяности.
Готовое печенье хорошо подойдет для перекуса во время диеты. Особенно, если сочетать овсяное печенье диетическое с каким-либо кисломолочным напитком.
Постное печенье из овсяных хлопьев Геркулес
Угощение по такому рецепту можно смело пробовать и вегетарианцам. Для его приготовления берутся: 2,5 ст. овсяных хлопьев, по щепотке молотой гвоздики и корицы, 1 ст. овсяной муки, ¾ ст. коричневого сахара, 70 мл рафинированного масла, 2 ст.л. воды, стандартный пакетик разрыхлителя.
- В посуде из металла слегка прогревается масло с водой. Далее туда отправляется коричневый сахар до полного растворения. В процессе нагрева продукты постоянно помешиваются лопаткой.
- Овсяная мука измельчается в кофемолке и добавляется к остальным компонентам.
- Присыпать специи и разрыхлитель, взбить массу до однородности.
- Одно печенье формируется из двух маленьких ложек теста.
- Запекается лакомство 30 минут при 180 градусах.
Готовое угощение можно посыпать зарумяненным на сковороде кунжутом.
С добавлением сухофруктов
Это «американское» лакомство легко приготовить самостоятельно. Оно получится и вкусным, и полезным. Будут использованы следующие продукты: пол пачки сливочного масла, пол чайной ложки разрыхлителя, 280 г овсяных хлопьев и такое же количество различных сухофруктов, по 150 г коричневого сахара и белой муки, крупное яйцо.
- В кухонном комбайне смешиваются все компоненты, кроме яйца, масла и сухофруктов.
- Куриное яйцо смешивается с распаренными в кипятке сухофруктами (при необходимости их можно измельчить), масло растапливается в микроволновке.
- Все компоненты соединяются. Масса должна получиться густой и плотной.
- Запекается домашнее овсяное печенье в жаркой духовке около 15 минут.
- Лакомство посыпается сахарной пудрой, как только остынет.
С орехами
Помимо грецкого ореха в печенье можно добавлять арахис, кешью, кедровые орешки и любые по желанию. Достаточно использовать стакан такой добавки. В состав рецепта входит: стандартная пачка сливочного масла, щепотка соли, 2 куриных яйца, 1 ст. сахара, 3 ст.л. молока, 3 ст. хлопьев овсянки, 1 ч.л. разрыхлителя.
- В одной миске размягченное масло взбивается с сахарным песком, а в другой – яйца с теплым молоком и солью. Обе смеси соединяются, и процесс продолжается.
- Хлопья измельчаются в муку, к ним засыпается разрыхлитель.
- Орехи рубятся острым ножом.
- Мука и орешки добавляются в тесто.
- После тщательного вымешивания можно лепить печенье.
- Нужно помнить, что при выпечке лакомство значительно увеличится в размерах. Достаточно готовить его в жаркой духовке 12 минут.
Как только выпечка подрумянится, можно вынимать и остужать.
С бананом
Этот экзотический фрукт добавляет десерту сытность.
Бананы не должны быть сильно переспелыми.
Интересно, что в состав не входят яйца, пшеничная мука или масло. Только: 1 банан, 1 ч.л. разрыхлителя, 1,5 ст. овсяных хлопьев, по 2 ст.л. любых орехов и сухофруктов.
Читайте также: овсяное печенье дома
- Хлопья перемалываются до консистенции «грубой» муки.
- Банан разминается вилкой. Если он недоспевший, можно пюрировать плод блендером.
- Орехи и сухофрукты рубятся острым ножом.
- Все три части теста соединяются и хорошенько вымешиваются.
- Лучше овсянку всыпать в конце и порционно, чтобы не сделать массу чрезмерно сухой.
- Последним вмешивается разрыхлитель.
- Ложкой формируются небольшие печенья и выкладываются на дополнительно промасленную пекарскую бумагу. Готовится сладость 20-25 минут в предварительно разогретом духовом шкафу.
Еще горячим можно посыпать овсяное печенье с бананом кокосовой стружкой. Особенно оригинально смотрится цветная яркая добавка.
Без добавления муки
Рецептов обсуждаемого печенья без муки встречается довольно много. Самый простой из них включает в себя нежареный миндаль (120 г), а, кроме того, 90 г овсяных хлопьев, щепотку соли, 2 яйца, 60 г цельного геркулеса, 4-5 ст.л. сахара, чуть разрыхлителя.
- Миндаль с овсяными хлопьями превращается в порошковую массу любым удобным способом.
- Сюда добавляется цельный геркулес, соль, разрыхлитель, сахар.
- Осталось влить яйца, и слегка взбить смесь.
- Ложкой тесто выкладывается на противень и печется 30-35 минут при разогреве в 170 градусов.
Сделать овсяное печенье без муки еще более привлекательным внешне поможет сетка из растопленного шоколада. Правда, это значительно добавит десерту калорийности.
Домашнее овсяное печенье с изюмом
Десерт по такому рецепту имеет плотный мякиш и хрустящую корочку. Главное, точно повторять все этапы его приготовления. Из продуктов потребуется: по 80 г коричневого сахара и сливочного масла, 110 г пшеничной муки и в два раза меньше мелких овсяных хлопьев, большое куриное яйцо, 70 г изюма, по маленькой ложке ванильного сахара и разрыхлителя.
- Яйцо разбивается в глубокую миску, смешивается с коричневым и ванильным сахаром, а также с жидким маслом. Венчиком смесь превращается в однородную массу.
- Далее сюда отправляется мука, просеянная с разрыхлителем.
- Последним всыпается распаренный изюм и овсяные хлопья. Тесто вымешивается лопаткой.
- Печенья выкладываются на расстоянии 3-4 см друг от друга и пекутся 12-15 минут.
Прежде чем снимать пробу, нужно полностью остудить вкусное угощение. Делать это следует не в холоде, а при комнатной температуре.
Сладкое лакомство из овсяных хлопьев с медом
Мало кто любит овсянку, а вот от печенья из хлопьев откажется редкий ребенок и взрослый. Особенно, если в его состав входит натуральный пчелиный мед (80 г). В состав компонентов входят: яйцо, 5 г соды, по 90 г сливочного масла, сахара-песка, меда, 180 г пшеничной муки, по 130 г нежирной сметаны и овсяных хлопьев.
- Масло нужно заранее достать их холодильника, чтобы оно слегка согрелось. Далее продукт вилкой растирается с сахарным песком.
- Когда смесь станет однородной, в нее добавляется сметана, мед и яйцо. Вместе продукты взбиваются миксером.
- Осталось высыпать в тесто просеянную с содой муку и измельченные овсяные хлопья.
- Заготовки выкладываются на застеленный пергаментом противень и пекутся 15 минут в жарком духовом шкафу.
Мед для нужно брать жидкий или слегка растопить его на водяной бане.
Шоколадное овсяное печенье без выпечки
Если не хочется долго возиться с духовкой и выпекать печенюшки, можно приготовить десерт и без этого. Он получится удивительно ароматным и вкусным – с насыщенной шоколадной основой. Из продуктов используется: 130 г овсянки, 60 г сливочного масла и столько же какао-порошка, 1/3 ч.л. ванилина, 70 мл молока, 40 мл арахисового масла, 1,5 ст. сахара.
- В сотейники смешивается сахар, молоко, какао и жирное сливочное масло. Масса на среднем нагреве доводится до кипения. Очень важно постоянно ее помешивать.
- Когда по поверхности смеси пойдут первые пузырьки, нужно греть ее еще пару минут, после чего снять с огня.
- Теперь добавляется арахисовое масло и ванилин.
- В последнюю очередь к тесту высыпаются овсяные хлопья
- После тщательного вымешивания можно ложкой выкладывать на бумаге для выпечки небольшие шарики и отправлять их в холод для застывания.
Пробовать лакомство стоит не раньше, чем через 30-40 минут.