Двести лет тому назад в каждом ресторане Одессы подавали пампушки к борщу. Это были ароматные и очень вкусные булочки, которыми сегодня можно насладиться не только в кафе, но и в домашних условиях. Готовить их достаточно просто, для рецепта можно взять не только пшеничную, но и ржаную, овсяную и даже гречневую муку. Но булочки нужно обязательно полить соусом из пряного овоща и свежей зелени.
Содержание материала:
Пампушки с чесноком к борщу
Какой же украинский борщ без чесночных пампушек? О том, как получить вкусную, пышную и ароматную выпечку с особым национальным колоритом, вы узнаете прямо сейчас.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 260 мл кислого молока;
- 12 г прессованных дрожжей;
- ложка сладкого песка;
- ложка топленого масла;
- две ложки постного;
- немного укропа;
- два яйца (одно в тесто);
- пять зубцов чеснока.
Способ приготовления:
- Кислое молоко слегка подогреваем, кладем в него дрожжи и отставляем в сторону на 15 минут.
- В этом время приготовим заливку. Для этого чистим и измельчаем чеснок. Если у вас молодой овощ, то заливка выйдет еще ароматнее. Можно пропустить его через пресс, но повара рекомендуют просто мелко порубить плод ножом, чтобы сохранить его аромат.
- После, измельченные зубчики смешиваем с мелко нарезанным укропом. Вместо последнего можете взять и другую зелень, например, кинзу или петрушку.
- Ингредиенты присыпаем солью, поливаем маслом и перемешиваем. Пока будут выпекаться пампушки, заливка как следует настоится.
- Возвращаемся к опаре. Она уже подошла, а значит, пора вбивать яйцо, вводить муку со щепоткой соли и замешивать тесто. Основа для пампушек должна хорошо подняться, поэтому оставляем ее на час.
- Из теста формируем шарики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Как только все заготовки будут выложены, оставляем их в покое на 20 минут.
- Затем яйцо взбалтываем с двумя ложками молока, смазываем полученным составом каждую порцию и отправляем их в печь на треть часа (температура – 180 °С).
- Пышущие жаром пампушки сразу заливаем пряной заливкой.
Читайте также: пампушки с чесноком
Постный рецепт приготовления
Булочки к борщу можно испечь на молоке или любом другом кисломолочном продукте. Но если вы соблюдаете пост, то можно взять и обычную воду. Постные пампушки получаются таким же пышными и вкусными.
Ингредиенты:
- 180 мл теплой воды;
- 30 мл рафинированного масла;
- две ч. ложки сухих дрожжей;
- 380 г муки;
- две ч. ложки сахарного песка и щепотка соли.
Компоненты и рецепт заливки на чесноке описаны выше.
Способ приготовления:
- В подогретой воде разводим дрожжи, сладкий песок и всыпаем полстакана муки. Ждем полчаса.
- Теперь в опару вводим масло, отправляем остатки муки, и полученное тесто отставляем минут на 40 – 50.
- Из полученной основы делаем шарики, обмазываем их маслом и распределяем по противню с пергаментом. Выпекаем 20 минут (температура – 180 °С).
- Готовые пампушки заливаем пряной заливкой.
Без добавления дрожжей
Некоторые хозяйки не очень любят тратить свое время на замес дрожжевого теста. Но чесночные пампушки можно испечь и без этого компонента. По вкусу они ни в чем не уступают дрожжевым изделиям.
Ингредиенты:
- 170 мл молока;
- 480 г муки;
- ч. ложка гашеной соды;
- 70 мл постного масла;
- соль, пряные травы.
Способ приготовления:
- Сырое молоко прогреваем и смешиваем с постным маслом.
- Муку соединяем с солью, пряными травами и гашеной содой.
- Затем смешиваем сухие ингредиенты с молочно-масляной смесью. Из теста формируем шарики и выкладываем их на противень. Чтобы пампушки не подгорели, закрываем его пергаментом и смазываем маслом.
- Выпекаем наши изделия 20 минут, по истечении которых сразу заливаем их чесночным соусом.
Украинские пампушки за 20 минут
Борщ можно подать с любым хлебом, но все-таки тандем такого первого блюда с чесночными пампушками превосходен! Как приготовить пампушки всего за 20 минут, узнайте из следующего рецепта.
Ингредиенты:
- 580 г муки;
- пакетик дрожжей;
- чашка теплой воды;
- 30 мл масла постного;
- ложка песка и щепотка соли.
Способ приготовления:
- В просеянную муку насыпаем дрожжи, затем сладкие и соленые кристаллики, выливаем масло и теплую воду. Тщательно все размешиваем – и у нас уже готово эластичное тесто, которое должно отставать от пальцев.
- Из него делаем шарики, которые сразу отправляем на противне в духовку на 15 минут.
- Достаем ароматную выпечку и тут же поливаем соусом из чеснока и зелени.
Простой рецепт на сковороде
Испечь необычайно вкусные и мягкие пампушки получится не только в духовке. Так, на обычной сковороде изделия тоже выходят вкусными и аппетитными. Их можно подавать не только к борщу, но и к другим блюдам. Тесто можно заместить на основе кефира или на ряженке.
Ингредиенты:
- полстакана ряженки;
- три неполных стакана в/с муки;
- две ч. ложки соды;
Способ приготовления:
- В муку высыпаем соду, а также немного подсластителя и соли.
- Вливаем кисломолочный напиток и замешиваем основу до приобретения ею гладкости.
- Тесто раскатываем в пласт толщиной в один сантиметр, из которого стаканом вырезаем заготовки для пампушек. Выкладываем их на сухую сковороду.
- На небольшом огне выпекаем булочки с двух сторон под закрытой крышкой. Перекладываем их в кастрюлю и прикрываем, чтобы они не остыли, пока будет выпекаться другая партия.
- Как только все пампушки будут готовы, поливаем их чесночным соусом.
Из хлебного теста
Многие хозяйки даже не догадываются, что из хлебного теста можно приготовить вкусные пампушки к борщу. Такую основу можно замесить как на дрожжах, так и без них, взяв в качестве основного ингредиента молоко или другой молочный продукт.
Ингредиенты:
- 420 г муки;
- 45 мл молока;
- 35 г сахарного песка;
- ложка топленого масла;
- ложка растительного;
- ч. ложка сухих дрожжей;
- полстакана воды.
Способ приготовления:
- В теплой подслащенной воде разводим дрожжи и оставляем их на 20 минут.
- Затем засыпаем оставшейся подсластитель, вливаем молоко и растопленное масло, порционно вводим муку и замешиваем тесто. Собираем его в колобок и оставляем в тепле на час.
- Затем формируем из колобка маленькие шарики, выкладываем их на противень, накрываем и выдерживаем в тепле еще столько же.
- Заготовки смазываем взбитым яйцом и отправляем в печь на 20 минут. Готовые горячие пампушки сдабриваем чесночным соусом.
На кефире и дрожжах
Кефир и дрожжи – это лучшие ингредиенты для пампушек. Тесто получается воздушным и мягким, а сами пампушки – пышными и вкусными. Многие такую аппетитную выпечку едят даже без борща.
Ингредиенты:
- 230 мл кефира;
- 35 г дрожжей;
- две ложки сахара;
- два крупных яйца;
- два стакана с горкой муки;
- две ложки топленого масла.
Способ приготовления:
- Кисломолочный продукт слегка подогреваем и разводим в нем дрожжи.
- Яйца освобождаем от скорлупы, добавляем щепотку соли, подсластитель и взбиваем миксером.
- Соединяем яичную массу с кефирной и растопленным маслом.
- Порционно вводим муку и тщательно все размешиваем, тесто не должно прилипать к рукам. Оставляем основу на полтора часа, за это время она должна увеличиться в три раза.
- Затем лепим пампушки, выкладываем их на противень, смазываем взбитым желтком и выпекаем 20 минут.
- Горячие пампушки поливаем соусом из чеснока, зелени и масла.
Как подавать пампушки к борщу
Чесночные пампушки подают к борщу только горячими. Но перед подачей они должны хорошо пропитаться чесночной заливкой. Поэтому, полив изделия соусом, накройте их полотенцем и оставьте на десять минут.
Заправку можно подать и отдельно. Некоторые гурманы любят макать пышные пампушки прямо в соус.
Теперь вы можете кормить своих домочадцев не обычным хлебом, а ароматными, румяными пампушками. Выбирайте любой рецепт и смело приступайте к его воплощению.