Двести лет тому назад в каждом ресторане Одессы подавали пампушки к борщу. Это были ароматные и очень вкусные булочки, которыми сегодня можно насладиться не только в кафе, но и в домашних условиях. Готовить их достаточно просто, для рецепта можно взять не только пшеничную, но и ржаную, овсяную и даже гречневую муку. Но булочки нужно обязательно полить соусом из пряного овоща и свежей зелени.

Пампушки с чесноком к борщу

Какой же украинский борщ без чесночных пампушек? О том, как получить вкусную, пышную и ароматную выпечку с особым национальным колоритом, вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 260 мл кислого молока;
  • 12 г прессованных дрожжей;
  • ложка сладкого песка;
  • ложка топленого масла;
  • две ложки постного;
  • немного укропа;
  • два яйца (одно в тесто);
  • пять зубцов чеснока.

Способ приготовления:

  1. Кислое молоко слегка подогреваем, кладем в него дрожжи и отставляем в сторону на 15 минут.
  2. В этом время приготовим заливку. Для этого чистим и измельчаем чеснок. Если у вас молодой овощ, то заливка выйдет еще ароматнее. Можно пропустить его через пресс, но повара рекомендуют просто мелко порубить плод ножом, чтобы сохранить его аромат.
  3. После, измельченные зубчики смешиваем с мелко нарезанным укропом. Вместо последнего можете взять и другую зелень, например, кинзу или петрушку.
  4. Ингредиенты присыпаем солью, поливаем маслом и перемешиваем. Пока будут выпекаться пампушки, заливка как следует настоится.
  5. Возвращаемся к опаре. Она уже подошла, а значит, пора вбивать яйцо, вводить муку со щепоткой соли и замешивать тесто. Основа для пампушек должна хорошо подняться, поэтому оставляем ее на час.
  6. Из теста формируем шарики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Как только все заготовки будут выложены, оставляем их в покое на 20 минут.
  7. Затем яйцо взбалтываем с двумя ложками молока, смазываем полученным составом каждую порцию и отправляем их в печь на треть часа (температура – 180 °С).
  8. Пышущие жаром пампушки сразу заливаем пряной заливкой.

Читайте также: пампушки с чесноком



Постный рецепт приготовления

Булочки к борщу можно испечь на молоке или любом другом кисломолочном продукте. Но если вы соблюдаете пост, то можно взять и обычную воду. Постные пампушки получаются таким же пышными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 180 мл теплой воды;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • две ч. ложки сухих дрожжей;
  • 380 г муки;
  • две ч. ложки сахарного песка и щепотка соли.

Компоненты и рецепт заливки на чесноке описаны выше.

Способ приготовления:

  1. В подогретой воде разводим дрожжи, сладкий песок и всыпаем полстакана муки. Ждем полчаса.
  2. Теперь в опару вводим масло, отправляем остатки муки, и полученное тесто отставляем минут на 40 – 50.
  3. Из полученной основы делаем шарики, обмазываем их маслом и распределяем по противню с пергаментом. Выпекаем 20 минут (температура – 180 °С).
  4. Готовые пампушки заливаем пряной заливкой.


Без добавления дрожжей

Некоторые хозяйки не очень любят тратить свое время на замес дрожжевого теста. Но чесночные пампушки можно испечь и без этого компонента. По вкусу они ни в чем не уступают дрожжевым изделиям.

Ингредиенты:

  • 170 мл молока;
  • 480 г муки;
  • ч. ложка гашеной соды;
  • 70 мл постного масла;
  • соль, пряные травы.

Способ приготовления:

  1. Сырое молоко прогреваем и смешиваем с постным маслом.
  2. Муку соединяем с солью, пряными травами и гашеной содой.
  3. Затем смешиваем сухие ингредиенты с молочно-масляной смесью. Из теста формируем шарики и выкладываем их на противень. Чтобы пампушки не подгорели, закрываем его пергаментом и смазываем маслом.
  4. Выпекаем наши изделия 20 минут, по истечении которых сразу заливаем их чесночным соусом.


Украинские пампушки за 20 минут

Борщ можно подать с любым хлебом, но все-таки тандем такого первого блюда с чесночными пампушками превосходен! Как приготовить пампушки всего за 20 минут, узнайте из следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • 580 г муки;
  • пакетик дрожжей;
  • чашка теплой воды;
  • 30 мл масла постного;
  • ложка песка и щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку насыпаем дрожжи, затем сладкие и соленые кристаллики, выливаем масло и теплую воду. Тщательно все размешиваем – и у нас уже готово эластичное тесто, которое должно отставать от пальцев.
  2. Из него делаем шарики, которые сразу отправляем на противне в духовку на 15 минут.
  3. Достаем ароматную выпечку и тут же поливаем соусом из чеснока и зелени.

Простой рецепт на сковороде



Испечь необычайно вкусные и мягкие пампушки получится не только в духовке. Так, на обычной сковороде изделия тоже выходят вкусными и аппетитными. Их можно подавать не только к борщу, но и к другим блюдам. Тесто можно заместить на основе кефира или на ряженке.

Ингредиенты:

  • полстакана ряженки;
  • три неполных стакана в/с муки;
  • две ч. ложки соды;

Способ приготовления:

  1. В муку высыпаем соду, а также немного подсластителя и соли.
  2. Вливаем кисломолочный напиток и замешиваем основу до приобретения ею гладкости.
  3. Тесто раскатываем в пласт толщиной в один сантиметр, из которого стаканом вырезаем заготовки для пампушек. Выкладываем их на сухую сковороду.
  4. На небольшом огне выпекаем булочки с двух сторон под закрытой крышкой. Перекладываем их в кастрюлю и прикрываем, чтобы они не остыли, пока будет выпекаться другая партия.
  5. Как только все пампушки будут готовы, поливаем их чесночным соусом.


Из хлебного теста

Многие хозяйки даже не догадываются, что из хлебного теста можно приготовить вкусные пампушки к борщу. Такую основу можно замесить как на дрожжах, так и без них, взяв в качестве основного ингредиента молоко или другой молочный продукт.

Ингредиенты:

  • 420 г муки;
  • 45 мл молока;
  • 35 г сахарного песка;
  • ложка топленого масла;
  • ложка растительного;
  • ч. ложка сухих дрожжей;
  • полстакана воды.

Способ приготовления:

  1. В теплой подслащенной воде разводим дрожжи и оставляем их на 20 минут.
  2. Затем засыпаем оставшейся подсластитель, вливаем молоко и растопленное масло, порционно вводим муку и замешиваем тесто. Собираем его в колобок и оставляем в тепле на час.
  3. Затем формируем из колобка маленькие шарики, выкладываем их на противень, накрываем и выдерживаем в тепле еще столько же.
  4. Заготовки смазываем взбитым яйцом и отправляем в печь на 20 минут. Готовые горячие пампушки сдабриваем чесночным соусом.


На кефире и дрожжах

Кефир и дрожжи – это лучшие ингредиенты для пампушек. Тесто получается воздушным и мягким, а сами пампушки – пышными и вкусными. Многие такую аппетитную выпечку едят даже без борща.

Ингредиенты:

  • 230 мл кефира;
  • 35 г дрожжей;
  • две ложки сахара;
  • два крупных яйца;
  • два стакана с горкой муки;
  • две ложки топленого масла.

Способ приготовления:

  1. Кисломолочный продукт слегка подогреваем и разводим в нем дрожжи.
  2. Яйца освобождаем от скорлупы, добавляем щепотку соли, подсластитель и взбиваем миксером.
  3. Соединяем яичную массу с кефирной и растопленным маслом.
  4. Порционно вводим муку и тщательно все размешиваем, тесто не должно прилипать к рукам. Оставляем основу на полтора часа, за это время она должна увеличиться в три раза.
  5. Затем лепим пампушки, выкладываем их на противень, смазываем взбитым желтком и выпекаем 20 минут.
  6. Горячие пампушки поливаем соусом из чеснока, зелени и масла.

Как подавать пампушки к борщу

Чесночные пампушки подают к борщу только горячими. Но перед подачей они должны хорошо пропитаться чесночной заливкой. Поэтому, полив изделия соусом, накройте их полотенцем и оставьте на десять минут.

Заправку можно подать и отдельно. Некоторые гурманы любят макать пышные пампушки прямо в соус.

Теперь вы можете кормить своих домочадцев не обычным хлебом, а ароматными, румяными пампушками. Выбирайте любой рецепт и смело приступайте к его воплощению.



Пожалуйста, поделитесь материалом: