Оладьи – отличный вариант питательного и полезного завтрака.
Пышные оладушки на кефире готовятся очень легко и просто, с минимальным набором ингредиентов. Яство выходит мягким, нежным и невероятно вкусным.
Содержание материала:
- 1 Пышные оладушки на кефире – классический рецепт
- 2 Рецепт без добавления яиц
- 3 Готовим оладушки на скорую руку
- 4 Вариант приготовления с ванилином
- 5 Запеченные оладушки с сыром и зеленью.
- 6 Рецепт приготовления в мультиварке
- 7 Пышное лакомство с творогом
- 8 На дрожжевом тесте и кефире
- 9 Шоколадно-банановые оладушки
- 10 В духовке с яблоками
- 11 Полезные советы для пышных и румяных оладушек
Пышные оладушки на кефире – классический рецепт
Необходимые ингредиенты:
- кефир – 0,25 л;
- одно яйцо куриное;
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- сахарный песок – 75 гр;
- сода чайная – 3гр;
- соль – 4 гр;
- вода – 20 мл;
- варенье;
- масло растительное – 40 мл.
Пошаговое приготовление:
- В массу кефира налить указанное количество теплой воды.
- В получившуюся смесь разбить яйцо, посыпать соль с сахаром, помешивая венчиком до образования пенки.
- Порционно насыпайте муку. Следите, чтобы на поверхности не появлялись комочки.
- Насыпьте немного соды. У теста должна быть достаточна густая консистенция сметаны.
- Специальной кисточкой размажьте по сковороде растительное масло и поставьте посуду на средний огонь.
- После того, как сковорода нагрелась, можно выливать на ее дно тесто.
- Оладьи обжаривайте с двух сторон, аккуратно переворачивая лопаткой.
- Готовое блюдо подавайте на завтрак с вареньем или сгущенкой.
Рецепт без добавления яиц
Такие оладьи будут уместны на столе в пост, и хорошо подойдут людям, сидящим на диете.
Вам понадобятся:
- кефир нежирный – 0,2 л;
- сахар – 8 гр;
- мука первого сорта – 0,1 кг;
- соль – 4 гр;
- чайная сода – 2 гр;
- масло растительное любого сорта – 10 мл.
Как приготовить:
- Соединить ингредиенты: кефир, сахар, соду, соль и муку.
- Удалить появившиеся комки и еще раз перемешать с помощью венчика.
- При нужной консистенции тесто должно медленно сползать с ложки. В него стоит добавить 5 мл подсолнечного масла.
- На дно разогретой сковороду вылить оставшееся масло.
- Набрать меньше половины половника теста и начать запекание.
- Желательно, чтобы крышка сковороды была закрытой.
Готовим оладушки на скорую руку
Утром всегда не хватает времени. Этот рецепт для тех, кто очень торопится.
Список необходимых продуктов:
- мука белая – 0,16 кг;
- кефир – 0,24 л;
- одно яйцо;
- сахар – 50 гр;
- разрыхлитель теста – 4 гр;
- сливочное масло – 40 гр;
- сода – 2 гр;
- соль – 3 гр.
Пошаговая инструкция.
- Разбить в миску яйцо, к нему насыпать сахар и соль.
- Кефир подогреть и налить в ту же посуду.
- Масло размягчить и соединить с остальными ингредиентами.
- Насыпать соду, разрыхлитель и замесить нежидкое тесто.
- Обжаривать на сковороде с двух сторон до корочки золотистого оттенка.
Вариант приготовления с ванилином
Пряность придаст блюду восхитительный аромат и привлечет к столу взрослых и детей.
Компоненты рецепта:
- кефир жирностью 3,2 % – 0,4 л;
- сахар – 50 гр;
- мука – 0,2 кг;
- два яйца;
- сода пищевая – 3 гр;
- ванилин – 4 гр;
- соль – 4 гр;
- разрыхлитель теста – 8 гр.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Кефир соединяем с массой яиц, солью, ванилином и сахаром.
- Постепенно сыпем муку, при этом помешивая вилкой или венчиком.
- После муки кладем разрыхлитель и соду.
- Тесто должно быть похоже на сметану, с пузырьками на поверхности.
- Выкладываем тесто из половника на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом.
- Переворачивать на другой бок следует, когда на верхней стороне станут лопаться пузырьки.
- Обжаривайте яство на среднем огне.
- Как только изделие приобретет золотистый цвет, его можно снимать со сковороды.
Запеченные оладушки с сыром и зеленью.
Такое блюдо можно подавать как закуску к обеденному или праздничному столу.
Вам понадобится:
- пшеничная мука – 0,24 кг;
- соль – 5 гр;
- кефир – 90 мл;
- разрыхлитель теста – 6 гр;
- кусочек сыра;
- измельченный черный перец по вкусу;
- пучок свежей зелени;
- два куриных яйца.
Выполнение действий:
- Взбить в одной чаше кефир, яйца, соль и перец.
- Тесто обработать с помощью сита и добавить к основным ингредиентам.
- Твердый сыр обработать с помощью терке. Переложить в тесто.
- Нашинковать зелень и добавить к остальным продуктам.
- Зачерпнуть получившееся тесто столовой ложкой и вылить на горячую сковороду с маслом на дне.
- Запекать до появления румяной корочки.
Рецепт приготовления в мультиварке
Оладьи в мультиварке готовятся быстрее, и вы экономите свое время. Благодаря тому, что крышка постоянно закрыта, они получаются более пышными и мягкими.
Необходимые продукты:
- кефир жирностью 2,5 % – 1/2 л;
- сахар – 0,13 кг;
- мука первого сорта – 320 гр;
- пищевая сода – 4 гр;
- два яйца;
- сахар ванильный – 9 гр.
Процесс готовки:
- Кефир разогреть до комнатной температуры в микроволновке.
- В другую миску разбить яйца, смешать их с сахаром и взбить с помощью миксера.
- В желтоватую смесь перелить кефир. Еще раз размешать.
- Муку проверить на наличие комочков и насыпать в основную массу ингредиентов.
- Насыпать ванильный сахар и соду, перемешать.
- В меню программ мультиварки выбрать пункт «Выпечка». Подождать две минуты, пока чаша прогреется.
- Зачерпнуть ложкой растительное масло и вылить в посуду.
- Столовой ложкой налить тесто на дно чаши мультиварки таким образом, чтобы получилось три овальных оладушка сразу.
- Закрыть крышку и выпекать на одной стороне не более минуты, затем перевернуть деревянной лопаточкой.
Пышное лакомство с творогом
Чтобы оладьи меньше походили на лепешки, хозяйки используют в рецепте творог. При выпекании он поднимается вместе с тестом и придает яству особую пышность.
Вам понадобятся:
- сахар – 80 гр;
- кефир – 0,21 л;
- творог – 200 гр;
- мука – 225 гр;
- немного соли;
- сода – 6 гр;
- измельченные корочки мандарина – 5 гр;
- два яйца куриных;
- масло подсолнечное для обжаривания.
Как приготовить оладушки:
- Освободите куриные яйца от скорлупы или вылейте их в отдельную миску. Туда же насыпьте сахар и соль.
- Обработайте яичную массу с помощью миксера.
- В другую посуду положите творог комнатной температуры.
- Налейте туда кефир и разомните массу столовой ложкой.
- Содержимое первой миски перелейте во вторую и перемешайте.
- Муку осмотрите на предмет комочков и порционно добавляйте к полученной смеси.
- Насыпьте щепотку корочек мандарина и соду.
- Сделайте тесто. По густоте оно должно напоминать консистенцию сметаны. Если тесто получилось жидким, добавьте муку, если слишком густым – кефир.
- Оставьте основу оладий на 30 минут под крышкой или полиэтиленовой пленкой.
- Накапайте в сковороду масло и начинайте выпекать сразу несколько порций.
- Интенсивность огня в газовой горелке должна быть на среднем уровне.
- Если вы хотите, чтобы на оладьях не осталось жирного масла, после приготовления выложите их на бумажную салфетку.
На дрожжевом тесте и кефире
Дрожжевое тесто дает оладьям пышность и румяную корочку. А кефир в рецепте делает их мягкими и в меру сладкими.
Что необходимо взять:
- кефир (или молоко) – 250 гр;
- сухие дрожжи – 3 гр;
- сахар – 17 гр;
- соль – 4 гр;
- мука – 320 гр;
- одно яйцо.
Рецепт приготовления:
- Достаем кефир из холодильника и отправляем в микроволновку секунд на 20.
- Муку просеиваем и насыпаем его в кефирную массу.
- Сыпем дрожжи и замешиваем полужидкое тесто.
- Убираем получившуюся смесь в кастрюлю под крышку и не трогаем его полчаса.
- Через 30 минут разбиваем в это тесто яйца, сыпем сахар и соль.
- Снова ждем поднятия теста и через 15 минут начинаем готовить оладьи на сковороде.
- Столовую ложку обмакиваем в воду и зачерпываем ею тесто, опускаем на дно посуды.
- Обжариваем с двух боков в растительном масле до приобретения золотисто-коричневого цвета.
- Уже готовые пышные оладушки можно обмазать джемом, медом или сгущенкой.
Шоколадно-банановые оладушки
Такой десерт приведет в восторг ваших детей. Рецепт пышных оладушек на кефире порадует всех гостей и домочадцев.
Необходимые продукты:
- один большой банан;
- мука первого сорта – 160 гр;
- какао-порошок – 45 гр;
- сахарный песок – 51 гр;
- разрыхлитель теста – 2 гр;
- соль – 5 гр;
- сода – 3 гр;
- кефир высокой жирности – 240 гр;
- одно яйцо;
- экстракт ванили – 7 гр;
- для жарки немного растительного масла.
Как приготовить:
- Муку просеять и засыпать в миску № 1.
- Соединить с ней порошок какао, разрыхлитель, соль, соду и сахар.
- Положить порезанный кусочками банан в посуду № 2, размять его ложкой.
- Налить туда кефир, масло, разбить яйцо и посыпать ванилин.
- Содержимое обеих чашек соединить и перемешать.
- Поставить посуду для жарки на плиту со средним огнем, раскалить с растительным маслом.
- Столовой ложкой выложить 3-4 основы будущих оладий на дно сковороды.
- Обжаривать по 2 минуты на каждом боку.
- Сдобу можно украсить дольками орехов, жидким шоколадом или кусочками свежих фруктов и ягод.
В духовке с яблоками
Оладушки с яблоками готовятся еще быстрее и проще, чем шарлотка. Блюдо можно есть на завтрак, а можно употреблять в качестве десерта на праздничном столе.
Компоненты рецепта:
- крупные яблоки – 3 шт;
- одно куриное яйцо;
- сахар – 52 гр;
- мука – 160 гр;
- сода с водой – 4 гр;
- кефир – 240 мл;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Яблоки стоит сначала помыть и избавить от кожуры, ненужных семечек и сердцевины.
- Готовый продукт порезать небольшими дольками, или обработать на терке.
- Сразу после соприкосновения с кислородов, мякоть яблок начинает темнеть. Чтобы избежать этого, рекомендуется побрызгать на них лимонный сок.
- Куриные яйца смешать с сахарным песком. К ним наливаем кефир, сыпем соль и соду. Для придания аромата можно применить корицу или ванилин.
- Потихоньку засыпаем муку, крошим кусочки яблок.
- Форму для запекания смазать подсолнечным маслом.
- С помощью столовой ложки выложить тесто в виде оладий овальной формы.
- Подготовить духовку, предварительно разогрев ее до температуры 180 градусов Цельсия.
- Запекать до тех пор, пока продукт не зарумянится с обеих сторон.
Полезные советы для пышных и румяных оладушек
Чтобы первый блин не получился комом, нужно помнить простые правила приготовления самых вкусных и пышных мучных изделий.
- Чтобы тесто получилось пышным и вкусным, используйте только просеянную муку первого или высшего сорта.
- Готовое тесто не должно растекаться по поверхности сковороды, как блинный продукт.
- Все применяемые ингредиенты должны быть комнатной температуры, особенно молочные продукты. Так на поверхности оладий будут возникать пузырьки, которые придадут десерту еще большей пышности.
- После того, как вы приготовили тесто, оно должно постоять 10-20 минут, чтобы все компоненты напитались и разбухли. В последний раз перемешивать тесто не рекомендуется.
- Если любите сладкий аромат, добавьте ваниль или корицу.
- Применяйте изюм, курагу, кусочки свежих фруктов, но не переусердствуйте с их количеством, иначе тесто сядет.
- Не забывайте сначала раскалить сковородку, а затем выкладывать основу для оладий.
- Готовьте на среднем огне с закрытой крышкой, переворачивайте готовящийся продукт деревянной лопаткой.
В процессе готовки дайте волю фантазии, добавляйте различные ингредиенты, пеките сладкие, сырные или мясные изделия.