Минестроне – настоящая классика итальянской кухни. Такой овощной суп полюбили не только за его вкус, но и за простоту приготовления. Классический рецепт Минестроне предусматривает использование большого количества овощей, которые нужно нарезать одинаковыми кусочками, – так они не потеряют свою форму и лучше впитают все соки.
Содержание материала:
Классический рецепт
Итальянскую кухню многие любят за то, что из простых и доступных ингредиентов можно приготовить восхитительные на вкус блюда. Одним из таких кулинарных шедевров является овощной суп Минестроне.
Ингредиенты:
- по одной луковице и моркови;
- по одному кабачку и сладкому перцу;
- два крупных картофеля;
- большой помидор;
- две ложки зеленого горошка;
- горсть макаронных изделий;
- два стебля сельдерея;
- два зубчика чеснока;
- ломтик «Пармезана».
Способ приготовления:
- Морковку, лук, чеснок, перец, кабачок, сельдерей и картошку режем небольшими кубиками.
- В сковороде прогреваем масло олив, выкладываем лук и чеснок, пассеруем до прозрачности. Затем кладем морковку, и как только масло поменяет цвет, добавляем сельдерей и перец.
- Через пару минут выкладываем кабачок и томим овощи 20 минут. Приправляем их специями и пряными травами.
- Картошку можно обжарить вместе с овощами или положить в кипящую воду. Количество воды зависит от того, насколько густым будет блюдо, но вполне можно ограничиться одним литром, максимум полутора.
- Перекладываем овощи в кастрюлю, как только овощная масса закипит, всыпаем зеленый горошек и дольки мякоти помидора.
- Осталось выложить макароны и варить суп до полного их приготовления.
- Минестроне можно подавать сразу, посыпав его тертым «Пармезаном», но настоящий итальянский суп должен настояться, поэтому советуем дотерпеть до следующего дня.
Больше материалов: рецепт супа Минестроне
С добавлением мяса
Минестроне готовят только из овощей, но многие гурманы не представляют блюдо без мяса. Поэтому специально для них предлагаем вариант приготовления супа с говядиной.
Ингредиенты:
- 320 г говядины;
- полстакана макарон;
- консервированная фасоль (баночка);
- две картофелины;
- по одному кабачку и сладкому перцу;
- по одной луковице и моркови;
- два зубца чеснока.
Способ приготовления:
- Берем кастрюлю, желательно с толстым дном, и обжариваем в ней на оливковом масле кусочки мяса.
- Вначале кладем нарезанный лук, затем морковку, кубики картофеля и кабачка, резаный перец и перетертые томаты. Не забываем про специи. Томим овощи десять минут.
- После высыпаем фасоль, вливаем воду (количество – на собственное усмотрение), через пять минут закладываем макароны и варим Минестроне с мясом до полной готовности макаронных изделий.
- Заправляем блюдо толченым чесноком, подаем с «Пармезаном».
Читайте также: фасолевый суп
В мультиварке
Такой итальянский суп, как Минестроне, знают по всему миру. В нем гармонично сочетаются все ингредиенты и создают неповторимый вкус. Такое блюдо обязательно оценит ваша семья, особенно, если вы приготовите его в мультиварке.
Ингредиенты:
- полстакана макарон;
- три крупных томата;
- баночка фасоли;
- небольшой кабачок;
- морковка, лук;
- черешки сельдерея;
- три зубца чеснока;
- зелень петрушки, сушеные пряные травы;
- «Пармезан» для подачи.
Способ приготовления:
- В чашу кухонного электроприбора наливаем масло, немного прогреваем в режиме «Жарка» и обжариваем нашинкованный лук до прозрачности.
- Берем кабачок. Если кожица грубая, то ее убираем, а мякоть режем кубиками. Кладем в чашу и присыпаем сушеным орегано.
- Следующим пойдут томаты. Их также нужно очистить от кожицы, а мякоть мелко порубить ножом. Перемешиваем с луком и кабачком, подливаем немного воды и продолжаем готовить.
- Сельдерей режем тонкими кружочками, зубчики чеснока придавливаем ножом и мелко рубим, оправляем овощи к остальным ингредиентам, меняем режим на «Тушение» и готовим полчаса.
- После засыпаем фасоль и макароны, добавляем соль и перец по вкусу, продолжаем готовить в том же режиме еще полчаса.
- Готовый суп посыпаем измельченной зеленью и «Пармезаном».
«Минестроне» из замороженных овощей
Приготовить овощной итальянский суп можно в любое время года, даже зимой из замороженных смесей.
Часть томленых овощей можете измельчить блендером, а остальную половину оставить кусочками. Суп получится насыщенным, густым и ярким.
Ингредиенты:
- 320 г замороженных овощей (смесь);
- луковица;
- три чесночных дольки;
- макароны;
- полстакана пасты томатной.
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюльке подогреваем масло и закладываем в нее овощную смесь.
- Лук режем кубиками, чеснок – тонкими пластинами и добавляем к овощам вместе с томатной пастой. Перемешиваем и продолжаем тушить в течение 15 минут.
- После вливаем воду, добавляем специи. Как только суп начнет кипеть, закладываем макароны или рис. Через десять минут выключаем плиту и даем блюду время настояться.
- Подаем кушанье с зеленью и сыром «Пармезан».
Итальянский овощной суп с копченостями
Минестроне означает «огромный суп», и действительно, для его приготовления нужно много ингредиентов, но все они доступны, и особенно летом.
Сейчас мы хотим предложить рецепт овощного супа с копченостями, которые придадут блюду особый аромат.
Ингредиенты:
- по 120 г фасоли красной, белой и стручковой;
- два больших томата;
- три чесночных зубчика;
- два литра любого бульона (обычной воды);
- луковица;
- 320 г копченой грудинки;
- пучок базилика;
- мелкая паста;
- ч. ложка сухих пряных трав, зелень.
Способ приготовления:
- Фасоль замачиваем, а потом отвариваем. Если вы хотите ускорить процесс готовки, то возьмите консервированные бобы.
- Со стручковой фасоли срезаем хвостики, остальное нарезаем малыми кусочками.
- С томатов убираем кожицу, мякоть также мелко измельчаем.
- Осталось только мелко нашинковать лук, чеснок и порезать ломтиками грудинку.
- Теперь в небольшом сотейнике обжариваем лук с грудинкой (для этого лучше взять масло олив), затем закладываем фасоль (все три вида) и томаты. Вливаем бульон (воду) и тушим овощи в течение 20 минут.
- После добавляем пасту, сушеные травы, соль и варим пять минут. Выключаем плиту.
- В пиале смешиваем толченый чеснок, измельченный базилик и петрушку. Кладем пряности в суп непосредственно перед подачей.
С листовой капустой и белой фасолью
Приготовить суп Минестроне можно с белой фасолью и листовой капустой. Получается довольно оригинальное блюдо. Если вас заинтересовал такой вариант овощного супа, то записывайте рецепт.
Ингредиенты:
- баночка белой фасоли;
- три томата;
- луковица;
- два зубца чеснока;
- две ложки томат-пюре;
- 380 г листовой капусты;
- по 0,5 ч. ложки сушеного тимьяна и хлопьев красного перца.
Способ приготовления:
- В кастрюле нагреваем две ложки масла (лучше оливкового) и пассеруем в нем нарезанный лук и чеснок, приправив овощи солью и перцем.
- Как только лук станет мягким, кладем томатную пасту и через полминуты закладываем нашинкованную капусту, тимьян и хлопья перца. Готовим еще две минуты.
- Затем выкладываем фасоль вместе с нарезанными томатами и вливаем четыре стакана воды, томим блюдо 15 – 20 минут.
- Подаем овощной суп с «Пармезаном».
Возможные ошибки при приготовлении
Испортить Минестроне почти невозможно, если использовать качественные продукты. Однако не всегда такой суп выходит идеальным. Чтобы избежать ошибок, воспользуйтесь нашими подсказками.
- Несмотря на то, что есть рецепты приготовления Минестроне с замороженными овощами и консервированными бобами, настоящий суп варится только из свежих овощей. Безусловно, консервация и замороженные ингредиенты позволяют сократить время у плиты, но они меняют вкус кушанья, и не в лучшую сторону. Исключением может стать только зеленый горошек.
- Также не стоит добавлять в блюдо какие-либо бульонные кубики – такой суп не потерпит никакой «химии». Только сушеные или свежие травы, например, базилик, тимьян, розмарин и т. д.
- Не стоит ограничиваться определенным составом овощей для приготовления супа. Итальянцы стараются использовать их как можно в большем количестве и ассортименте. Например, в суп можно добавить тыкву, брокколи и даже грибы.
Надеемся, теперь вы знаете, каким вкусным блюдом можете побаловать своих близких жарким летом. Готовьте итальянский суп и подавайте его с гренками, жареным хлебом, сыром и зеленью.