Соус для курицы – это великолепная возможность подчеркнуть и раскрыть вкус мяса. Сегодня есть множество рецептов приготовления заправок, но самыми распространенными являются сливочный, чесночный, томатный, а также кисло-сладкий соусы.
Содержание материала:
Сливочный соус для курицы
Сливочный соус для курицы можно приготовить на основе сливок или молока. Довольно часто куриное мясо готовят с соусом «Бешамель». Многие хозяйки добавляют в него и такие ингредиенты, как чеснок, грибы, зелень и чили, которые придают заправке особый вкус.
Ингредиенты:
- 35 г муки;
- 55 г масла топленого;
- 280 мл жирного молока.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем и высыпаем ее на сухую прокаленную сковородку.
- Как только мука станет золотистой, но не коричневой, вливаем сырое молоко и кладем топленое масло.
- Готовим соус до загустения, приправив его солью и перцем.
Готовим из сметаны
Сметана – это универсальный продукт, который часто используют в приготовлении самых разнообразных блюд, в том числе и соусов.
Главное, определиться, каким по вкусу будет сметанный соус для курицы, ведь даже добавление одного компонента может повлиять на вкусовые качества всей заправки.
Ингредиенты:
- стакан жидкой сметаны;
- 25 мл мясного бульона;
- 30 мл сока лимона;
- 35 г грибов;
- 60 г цветной капусты.
Способ приготовления:
- Нарезаем мелко грибы и отправляем их в сотейник вместе с бульоном и соком цитруса.
- Как только грибы обретут золотистый оттенок, вливаем сметану и ждем, пока масса начнет кипеть.
- Затем добавляем мелко нарезанную цветную капусту и томим соус до полной готовности овощей. Если вы хотите сделать более густой соус, то добавьте муку или крахмал.
Медово-горчичная заправка
Так как куриное мясо не обладает само по себе ярким вкусом, для его приготовления часто используют различные маринады и соусы. Особую вкусовую яркость и сочность блюду придает медово-горчичный соус.
Больше материалов: горчично – медовый соус
Важное преимущество такой заправки в том, что для ее приготовления используются только натуральные ингредиенты, никаких красителей и усилителей вкуса. Есть два соуса: один – для приготовления блюда, другой – для подачи.
- Для первого нужно взять по две ложки горчицы и меда и смешать их. В таком составе можно мариновать мясо и запекать его в духовке.
- Для второго варианта следует измельчить два зубца чеснока, смешать с двумя ложками меда, горчицы, масла и ложкой лимонного сока. Добавить для аромата щепотку мускатного ореха и дать готовому соусу время настояться.
Вместо чеснока можно использовать свежий имбирь, а обычную горчицу заменить дижонской, которая придаст соусу более нежный и сладкий вкус.
Кисло-сладкий китайский соус для курицы
В китайской кухне самым известным соусом является кисло-сладкий. Его подают с рыбой, мясом и, конечно же, с курицей. Есть разные варианты приготовления такого состава, рассмотрим один из них. Для рецепта понадобится сок. Можете взять любой, главное, чтобы он был с кислинкой. Подойдёт, например, ананасовый, яблочный или апельсиновый.
Ингредиенты:
- полстакана сока;
- луковица;
- три зубца чеснока;
- имбирь (корень в 5 см);
- три ложки масла рафинированного;
- по две ложки кетчупа, темного сахара и соевой приправы;
- по ложке уксуса и крахмала.
Способ приготовления:
- Чесночные зубчики и лук шинкуем, имбирь трем на мелкой терке.
- В подогретом масле пассеруем измельченные ингредиенты, затем посыпаем их сахаром, вливаем сок, уксус, соус и кетчуп.
- Как только состав забурлит, засыпаем крахмал, разведенный в двух ложках воды. Готовим кисло-сладкий соус для курицы до загустения и убираем с плиты.
Это интересно: соус карбонара
С хреном и грецкими орехами
Соус – это уникальная добавка, которая способна кардинально изменить вкус любого блюда. При этом такая заправка может быть мясной и овощной, холодной и горячей, сладкой, соленой или острой. Предлагаем вариант соуса с весьма интересным плотным, острым, сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- 320 мл жирных сливок;
- ½ ч. л. сладкого песка;
- 145 г хрена (тертого);
- крошки белого хлеба (две ложки);
- 155 г орехов грецких;
- лимонный сок.
Способ приготовления:
- Грецкие орехи мелко рубим или измельчаем блендером.
- Ореховую массу перемешиваем с тертым хреном, сладкими и солеными гранулами, и крошками хлеба.
- Вливаем сливки, добавляем несколько капель цитрусового сока и размешиваем до тех пор, пока соус не станет густым.
С орехами по-грузински
В грузинской кухне есть блюдо под названием сациви, которое готовят из курицы. Но сациви – это, скорее необычный соус, с которым подают обжаренную курятину, а иногда и другое мясо.
Ингредиенты:
- семь чесночных зубчиков;
- 420 г грецких орехов;
- 700 мл мясного бульона;
- две луковицы;
- пучок кинзы;
- две ч. л. шафрана (имеретинский);
- три ч. л. хмели-сунели;
- по 1 ч. л. кориандра и красного перца;
- полчашки рафинированного масла;
- пять ложек уксуса (столового или винного).
Способ приготовления:
- В сковороду кладем нашинкованный лук, вливаем полстакана бульона и тушим овощ десять минут.
- В блендере измельчаем орехи, чеснок и кинзу. Полученную массу кладем к луку.
- Вливаем оставшийся бульон и готовим соус в течение 15 минут.
- В конце заправляем его уксусом.
Томатный соус для курицы
Томатный соус идеально сочетается с куриным мясом, при этом томатная заправка может быть разной по вкусу. Предлагаем рецепт заправки, который подходит не только для мяса, но и для приготовления пиццы.
Ингредиенты:
- 110 г томатов;
- 12 г чеснока;
- базилик.
Способ приготовления:
- Базилик и чеснок мелко рубим.
- С томатов снимаем кожицу, мякоть вместе чесноком и зеленью отправляем в блендер. Перемешиваем до однородности.
- Пробуем соус на вкус, добавляем сахар, соль или перец.
Также можно приготовить томатный соус с плавленым сыром. Для этого возьмите баночку томатов в собственном соку, один сладкий перец и 150 г плавленого сыра. Перец испеките в духовке, очистите его от кожицы и семян, мякоть вместе с томатами измельчите и положите в сотейник. Добавьте специи по вкусу и немного рубленого чеснока. Как только масса закипит, положите кусочки сыра и готовьте соус до полного его растворения. В конце засыпьте в состав измельченную зелень.
Как вы смогли убедиться, из простых и доступных ингредиентов можно приготовить соус на любой вкус. Так, что не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые кулинарные шедевры. Ведь с различными соусами это так просто!