Многие думают, что корнуэльский яблочный пирог – это обычный яблочный десерт. На самом деле по вкусовым качествам он совсем непохож на шарлотку. Лакомство получается воздушное, мягкое, ароматное.
Содержание материала:
Корнуэльский яблочный пирог – история происхождения
Английские мастера зарекомендовали себя за многие столетия искусными кулинарами. Они научились готовить множество вкуснейших пирогов. Особенным получается корнуэльский пирог с яблоками.
В средние века жены рудокопов, которые проживали в юго-западной Англии в регионе Корнуолл, готовили для своих мужей вкуснейшую и сытную выпечку. Рудокопы, которые добывали в шахтах олово, в перерывах могли полакомиться вкусным пирогом.
Корнуэльцы славятся разнообразием выпекаемой сдобы, которые отличаются формами, начинками и тестом. Самый распространенный – яблочный вариант.
Классический рецепт английского яблочного пирога
Испечь корнуэльский яблочный пирог не составит труда, если следовать простым рекомендациям.
Ингредиенты:
- яблоко – 650 г;
- желток – 3 шт.;
- белок – 3 шт. холодный;
- сливочное масло – 230 г;
- сметана – 125 мл;
- разрыхлитель – пакет;
- соль;
- сахар – 160 г;
- коричневый сахар – 1 ст. ложка;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- мука – 260 г.
Как готовить:
- Масло прогреть. Насыпать сахарный песок белый и ванильный. Перемешать.
- Влить желтки и взбить. Добавить сметану, затем муку. Взбить.
- Добавить разрыхлитель. Размешать.
- Подсолить немного белки. Взбить. Масса должна стать плотной. Переместить в тесто. Перемешать.
- Поместить в форму. Диаметр подойдет 23 сантиметра.
- Очистить яблоки. Нарезать тонкими дольками. Плотно разместить их по всей поверхности теста, вверх выпуклой стороной. Присыпать коричневым сахаром.
- Духовой шкаф прогреть. Запекать 45 минут (180 градусов).
Чтобы белки превратились в густую массу с белоснежным оттенком, подходите ответственно к чистоте посуды. Емкость должна быть чистая и сухая. Венчики не должны содержать частичек жира и влаги.
Как испечь в мультиварке?
Порадуйте себя шедевром английской кухни, приготовив яблочный пирог в мультиварке.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 210 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра;
- соль;
- яблоко – 370 г;
- сметана – 130 мл;
- мука – 260 шт.;
- желток – 3 шт.;
- ванилин – 2 г;
- сахарный песок – 140 г;
- белок – 3 шт.
Как готовить:
- В растопленную масляную массу насыпать ванилин. Подсластить. Взбить. Влить желтки. Залить сметану, присоединить муку. Размешать. Насыпать разрыхлитель. Миксером взбить.
- Подсолить белки. Взбить. Ложкой частями поместить в тесто. Перемешать. Переместить в чашу прибора.
- Нарезать очищенные яблоки. Плотно уложить в тесто по всей поверхности.
- Поместить в мультиварку. Выбрать программу «Выпечка». Таймер рекомендуется выставить на 70 минут.
- Охладить и присыпать пудрой.
С грецкими орехами
Если хотите сделать английский яблочный пирог более оригинальным и запоминающимся, попробуйте приготовить его с орешками.
Ингредиенты:
- мука – 260 г;
- сметана – 110 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки кислые – 4 шт.;
- молотая корица – 2 ч. ложки;
- грецкие орехи – 95 г;
- сливочное масло мягкое – 230 г;
- сахар – 140 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- желток – 3 шт.;
- белок – 3 шт.
Как готовить:
- На противень высыпать орехи. Поместить в духовую печь и подсушить. Потребуется 15 минут и температура 100 градусов. Остудить и измельчить.
- Взбить масло. Насыпать сахар. Перемешивать до полного растворения кристалликов.
- Влить сметану. Добавить желтки. Ввести экстракт ванили. Перемешать. Насыпать муку, затем добавить разрыхлитель. Взбить.
- Белки понадобятся устойчивой белой массы. Для чего их взбивают с небольшим количеством соли. Малыми порциями ввести белую массу в тесто.
- В подготовленную заранее форму переместить тесто. Диаметр 20 сантиметров.
- Нарезать очищенные яблоки. Дольки внешней стороной разложить в тесто, выкладывая их как можно плотнее.
- Посыпать поверхность корицей и порубленными орехами. Отправить запекаться в духовой шкаф. Режим 180 градусов. Потребуется около 45 минут.
Готовим с цедрой лимона или апельсина
Для приготовления можно использовать любую цедру по желанию либо апельсиновую и лимонную смесь.
Ингредиенты:
- растительное масло – 6 ст. ложек;
- сахар – 1,3 кружки;
- мята – 6 г;
- лимонная цедра – 5 г;
- мука – 320 г;
- яйцо – 3 шт.;
- яблоко – 3 шт.;
- ванилин – 11 г;
- разрыхлитель – 11 г.
Как готовить:
- Подсластить яйца. Размешать. Добавить размягченное масло. Положить мяту и лимонную цедру. Насыпать разрыхлитель. Перемешать. Добавить ванилин. Засыпать муку. Взбить. Выложить в форму.
- Нарезать очищенные заранее яблоки. Подготовленными дольками украсить поверхность заготовки.
- Запекать в прогретой духовой печи 30 минут. Режим рекомендуется использовать 180 градусов.
Корнуэльский яблочный пирог с корицей
Английское лакомство по достоинству оценят домашние кулинары.
Ингредиенты:
- молотая корица – 0,5 ч. ложки;
- яблоко – 470 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 260 г;
- сахар – 160 г;
- сливочное масло – 230 г;
- сметана – 110 мл;
- сода – 1 ч. ложка гашенной;
- экстракт ванили – 1 ч. ложка.
Как готовить:
- Прогреть масло до жидкого состояния, не доводя до кипения. Подсластить. Добавить экстракт ванили. Влить желтки, затем сметану. Насыпать муку и соду. Взбить.
- Подсолить белки. Перелить в чашу миксера. Взбить. Поместить в тесто. Насыпать корицу. Перемешать.
- Очистить яблоки, нарезать.
- Перелить тесто в форму. Яблочные дольки разложить по поверхности заготовки. Запекать 35-40 минут. Режим 180 градусов.
- Остудить. Посыпать корицей.
Чтобы получился настоящий английский пирог, яблочные дольки необходимо выкладывать плотно друг к другу.
Красивая подача к столу
Пышное английское лакомство получается оригинальным и красивым благодаря особому распределению по поверхности яблочных долек.
Чтобы пирог выглядел аппетитнее можно:
- посыпать поверхность сахарной пудрой;
- выложить на поверхности дробленные орешки;
- присыпать корицей.
Отличным украшением послужат сезонные ягоды. Пирог легко можно превратить в торт, если промазать поверхность растопленным шоколадом.
Советы
- Если не хотите, чтобы выпечка получилась сырой, необходимо ставить только в прогретый духовой шкаф.
- Если пирог еще сырой внутри, а поверхность начала подгорать – укройте фольгой. Если в хозяйстве фольга закончилась, можно сверху поставить противень.
- Чтобы яблоки в процессе приготовления не потеряли сочность, присыпайте их сахарным песком.
- Отделение белков от основной массы яиц позволяет сделать десерт пышным и воздушным.