Если вам по душе это простое лакомство, то не спешите бежать в магазин и приобретать консервированный продукт, ведь приготовленная в домашних условиях сгущенка гораздо лучше.
Содержание материала:
Сгущенка из цельного молока и сахара
Домашняя сгущенка – это натуральный продукт, сделанный своими руками. Вы можете быть уверены в качестве результата, однако лишь в том случае, если приобрели качественное молоко.
Необходимые ингредиенты:
- два стакана хорошего цельного молока;
- полтора стакана сахара.
Процесс приготовления:
- Указанное количество молока влейте в кастрюлю или любую другую емкость, подходящую для нагрева.
- Включите на плите средний огонь и дождитесь, пока молоко не станет теплым, но следите, чтобы оно не кипело.
- Засыпьте сахар, постоянно мешая содержимое. Варите состав примерно 60 минут, пока смесь не станет нужной консистенции. При этом не доводите ее до кипения.
Из сухого молочного продукта
Сделать сгущенку в домашних условиях можно и из сухого продукта, причем она получается не менее вкусной.
Необходимые ингредиенты:
- один стакан сахара;
- ложка воды;
- стакан сухого молока и столько же обычного;
- 50 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
- В емкость влейте указанное количество воды, положите сахар, перемешайте. Нагрейте смесь на небольшом огне так, чтобы сладкие гранулы полностью растворились и образовалась карамель.
- Отправьте в нее масло, доведите до жидкого состояния и влейте нагретое молоко
- Постоянно помешивая, дождитесь однородного состояния состава и засыпьте сухое молоко.
- Готовьте еще около трех минут, остудите и вареная сгущенка готова.
Со сливками
Необходимые ингредиенты:
- 300 грамм сахара;
- 0,3 литра сливок любой жирности.
Процесс приготовления:
- Вливаем сливки в подходящую для нагрева емкость, туда же засыпаем указанное количество сахара.
- Перемешиваем компоненты, нагреваем и ждем, когда состав начнет кипеть.
- Постоянно мешая массу, держим ее на огне около десяти минут. За это время она станет достаточно густой. Остужаем и наслаждаемся лакомством.
Сгущенное молоко в мультиварке
Если вы часто пользуетесь данным прибором, то наверняка заинтересуетесь, как приготовить сгущенку в мультиварке. Сделать это не сложнее, чем на плите.
Необходимые ингредиенты:
- 200 грамм сахара;
- молоко сухое – около 150 грамм;
- 300 миллилитров цельного молока.
Процесс приготовления:
- В чашу блендера засыпьте сухое молоко и сахар, включите прибор и несколько секунд перебивайте смесь.
- Туда же влейте обычное молоко и снова взбивайте содержимое, чтобы оно стало полностью равномерным.
- Масса должна выйти не слишком густой. Перелейте ее в мультиварку и включите режим «Каша» на 30 минут. Также можно воспользоваться ручной программой, оставив такое же время, а уровень нагрева – 90 градусов.
- В течение получаса, пока идет процесс варки, содержимое чаши обязательно нужно постоянно помешивать.
- После окончания режима работы можно подумать, что сгущенка вышла слишком жидкая, но это не так – просто дайте ей остыть и она станет достаточно густой.
В хлебопечке
Оказывается, сделать сгущенку можно и в хлебопечке, причем это очень удобно – нет нужды постоянно мешать массу, достаточно чтобы прибор имел режим «Джем».
Необходимые ингредиенты:
- 350 грамм сахара;
- щепотка соды;
- один литр молока.
Процесс приготовления:
- Для начала все указанные компоненты из списка поместите в кастрюлю. Класть соду необязательно, но она защитит молоко от створаживания.
- Эту массу перемешайте, поставьте на плиту и прогрейте, но не доводите до кипения.
- Переложите ее в хлебопечку и включите устройство в режим «Джем».
- После того как программа закончится, нужно запустить ее еще два раза, а то и три. Все зависит от модели и мощности прибора. Только после нескольких проварок сгущенка будет нужной густоты. Обратите внимание, что остывший продукт также станет более густым, чем горячий.
Как сварить сгущенку в домашних условиях
Чтобы получить действительно достойный и качественный продукт, очень важно взять хорошее молоко. Оно должно быть довольно жирным – не менее 2,5%. А ещё лучше использовать фермерский продукт проверенного качества.
Если хотите получить более насыщенный вкус, то смешивайте обычное молоко с сухим вариантом в пропорции 1:1.
А чтобы сделать вареную сгущенку просто увеличьте процесс тепловой обработки примерно в полтора раза.
- литр жирного молока;
- полкилограмма сахара;
- 50 миллилитров воды;
- половина ч. л. соды.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю засыпьте сахар и залейте его указанным количеством воды. Варите на небольшом огне, пока сахар практически растворится и образуется что-то в виде сиропа.
- Влейте туда же молоко, обязательно доведенное до комнатной температуры, и дождитесь закипания содержимого.
- Сделайте низкий уровень нагрева, добавьте соду, быстро все перемешайте, пока масса не осядет, и варите около 60 минут.
- Спустя это время состав слегка поменяет свой цвет. Если вы хотите лакомство жидкой консистенции, то уже можете снимать его с огня. Если же вам нужна более густая масса, то готовьте ее еще 30 минут.
Сделать густую «варенку» можно и из уже готового сгущенного молока. Для этого достаточно выбрать качественный продукт. О том, сколько варить сгущенку в банке, единого мнения быть не может – всё зависит от метода термической обработки. На водяной бане молоко будет томиться до 3-х часов, а в микроволновке – буквально несколько минут.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Компоненты для сгущенки:
- 200 миллилитров жирного молока;
- сахарная пудра – примерно 0,2 кг;
- 20 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
- В емкость, подходящую для нагрева на плите, вливаем указанное в списке количество молока. Туда же засыпаем пудру и кладем масло.
- Слегка перемешиваем компоненты. Обратите внимание, что и молоко, и масло обязательно должны быть комнатной температуры.
- Отправляем емкость на плиту, включаем довольно низкий уровень нагрева и ждем, когда все содержимое растопится и превратится в однородную смесь.
- Доводим массу до кипения, и как только на поверхности образуется пенка, сразу же делаем огонь чуть сильнее, до среднего.
- Продолжаем варить не более десяти минут и перемещаем емкость в другую посуду – с холодной водой. Ждем, когда сгущенка остынет и видим, что она стала значительно гуще.
Быстрая сгущенка за 15 минут
Сгущенка за 15 минут – идеальный вариант для тех, кто спешит или хочет подать сладкое лакомство к завтраку, ведь нет необходимости стоять у плиты час, а то и больше.
Необходимые ингредиенты:
- три столовых ложки сливочного масла;
- один стакан молока;
- примерно, стакан сахара и по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Молоко слегка подогреваем, чтобы оно было еле теплым. Туда же засыпаем сахар и постоянно мешаем, пока он практически не растворится.
- Все это должно происходить на слабом огне. Как только сахар растопится, добавляем указанное количество масла и, продолжая мешать массу, ждем, когда она станет жидкой и однородной.
- Включаем более сильный уровень нагрева, доводим состав до кипения и после этого варим еще ровно десять минут.
- Готовый продукт снимаем с огня, даем ему остыть. Когда сгущенка станет более холодной, она значительно загустеет, поэтому не стоит пугаться, если вначале она показалась вам жидкой.
Как видите, приготовить домашнюю сгущенку самостоятельно не так уж и сложно. А если еще и воспользоваться быстрым рецептом, то сам процесс не займет много времени и подать такое лакомство можно будет практически сразу же на завтрак вместе с оладьями или блинчиками.