Простой набор ингредиентов и быстрый процесс приготовления делают сметанный пирог одним из самых популярных десертов. При этом выпечка получается очень вкусной и аппетитной, пирог можно приготовить с ягодной, фруктовой, овощной и даже с мясной начинкой.
Содержание материала:
- 1 Классический сметанный пирог в духовке
- 2 Готовим в мультиварке
- 3 С черничной начинкой
- 4 Яблочный пирог со сметанной заливкой
- 5 Рецепт с брусникой
- 6 Банановая выпечка
- 7 Сметанный пирог с вишней
- 8 Шоколадное лакомство
- 9 С консервированной рыбой
- 10 Пирог с персиками и сметаной заливкой
- 11 Вкусный манник
- 12 Домашний десерт с жимолостью
- 13 Пирог с мясом и картофелем на сметане
- 14 С баклажанами и куриной грудкой
- 15 Пирог «Зебра»
Классический сметанный пирог в духовке
Сметанное тесто для пирога часто готовили в советские годы, когда для десертов выбирали самые доступные ингредиенты. Но несмотря на простой состав, пирог получался очень вкусным и сладким. И сегодня такая выпечка является частым гостем на праздничном столе.
Ингредиенты:
- по стакану сладкого песка и муки;
- полстакана сметаны;
- два яйца;
- пакетик порошка ванили;
- джем абрикосовый;
- ложка сиропа.
Способ приготовления:
- С помощью миксера перемешайте яйца с подсластителем и щепоткой соли до однородности. Затем влейте жирную сметану, чтобы тесто получилось нежным, и перемешайте.
- После введите муку вместе с ванилином и гашеной в уксусе содой. Получившееся тесто переложите в форму и поставьте в духовку на полчаса (температура – 180°С).
- Теплый бисквит пропитайте сиропом, смешанным с ложкой воды. Затем разрежьте его пополам и промажьте один корж джемом.
- Накройте вторым коржом, также смажьте его сладким составом и посыпьте стружкой кокоса.
Готовим в мультиварке
Бисквит, приготовленный на сметане, – это довольно скучно, но если промазать его кремом, то получится уже роскошный торт. Сметанный пирог в мультиварке выходит таким же вкусным, как и в духовке.
Ингредиенты:
- четверть кило сладкого песка;
- такое же количество сметаны;
- 380 г муки;
- четыре яйца;
- полпачки масла сливочного;
- ложка пекарского порошка;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Миксером вспеньте яйца с сахаром в воздушную массу, затем добавьте мягкое масло и кисломолочный продукт.
- Всыпьте муку с пекарским и ванильным порошком и замешивайте тесто.
- В промасленную чашу электроприбора уложите тесто и, выбрав опцию «Выпечка», запекайте пирог не меньше часа.
- Если хотите приготовить торт, то готовый бисквит разделите на три коржа и промажьте их кремом. Для пропитки смешайте полкило творога с таким же количеством сметаны и стаканом сахара. Добавьте ванилин для аромата. Готовому десерту дайте время пропитаться в холоде.
С черничной начинкой
Черника – удивительная ягода, ведь ее используют не только в кулинарии, но и в медицине, и даже в косметологии. Она не вызывает аллергии, поэтому ее можно давать без опасения как взрослым, так и детям.
И сейчас мы расскажем, как приготовить черничный пирог.
Ингредиенты для основы:
- 245 г муки;
- вдвое меньше сахара;
- яйцо;
- полупаковки масла.
Ингредиенты для начинки:
- 380 г черники;
- четыре яйца;
- 20 г сахара ванильного;
- 280 мл сметаны;
- 20 г сладкой пудры;
- 130 мл йогурта;
- 60 г печенья.
Способ приготовления:
- Форму для выпечки положите в холод и приступайте к приготовлению основы для пирога. Для этого просто замесите тесто из холодного масла, куриного яйца, подсластителя и муки.
- По охлажденной форме распределите основу, сделайте бортики, проколите ее в нескольких местах и верните форму в холодильник, но уже с тестом.
- Печенье измельчите, плоды промойте, а яйца разделите на составляющие.
- До плотной пены вбейте белки со щепоткой соли, затем всыпьте подсластитель и еще раз хорошо все взбейте.
- Желтки также нужно взбить с сахаром ванильным, затем в полученную массу ввести йогурт и сметану. После соедините две массы и смешайте до однородности.
- Достаньте форму, дно основы присыпьте крошками печенья, затем разложите чернику, залейте ее сметанной массой и поставьте в духовку на час (температура – 160°С).
- Остывший десерт присыпьте сладкой пудрой и украсьте свежими ягодами черники.
Яблочный пирог со сметанной заливкой
Безумно вкусным получается яблочный пирог с нежной кремовой заливкой на основе сметаны. Он составит конкуренцию известной шарлотке.
Особенность приготовления десерта заключается в том, что не придется долго замешивать тесто, достаточно пяти минут.
Ингредиенты для основы:
- 185г масла сливочного;
- полстакана сметаны;
- 290 г муки;
- ч. л. порошка для теста.
Ингредиенты для начинки:
- 650 г яблок;
- 215 мл сметаны;
- полстакана белого сахара;
- одно яйцо;
- три ложки муки;
- пакетик ванилина.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно подготовить основу для десерта. Для этого возьмите обозначенные выше продукты и приготовьте песочное тесто, добавив пару грамм соли. Масло не должно быть слишком мягким, а перемешивать основу нужно быстро, чтобы оно не успело растаять.
- Комок из теста спрячьте в пакет и положите в холод на час.
- Тем временем яблоки нарежьте тонкими пластинами и сделайте сметанную заливку из яиц, сахара, ванилина, сметаны и муки. Заливка должна получиться жидкой, как тесто для блинов, поэтому сметану используйте не слишком жирную, а муку вводите частями.
- Достаньте мучной комок и выложите его в форму, разровняйте и обязательно сделайте бортики для начинки. При этом они должны быть высокими, не меньше пяти сантиметров.
- Выложите фрукты и вылейте кремовую начинку – она должна полностью покрыть их, чтобы в процессе запекания они не подгорели.
- Отправляем форму с содержимым в духовку на час (температура – 180°С). Первые полчаса в духовку не заглядывать и степень готовности определять по времени и по зарумяниванию верхушки. Спичкой проверять бесполезно, так как заливка будет создавать видимость, что тесто сырое.
- Десерт лучше подавать порционно, присыпав его сладкой пудрой.
Рецепт с брусникой
Брусника – ягода не только уникально полезная, но и восхитительно вкусная. Ее богатый состав помогает укрепить защитные функции организма, что, согласитесь, прекрасный бонус к отменному вкусу. Бруснику используют для приготовления разных блюд, в том числе и десертов. Она отлично сочетается со сметанным кремом, поэтому пирог выходит очень вкусным, красивым и аппетитным.
Ингредиенты для теста:
- полупаковки масла сливочного;
- 135 г сахара;
- две ложки порошка ванильного;
- 320 г муки;
- два яйца;
- ч. л. порошка для теста.
Ингредиенты для начинки:
- 230 г брусники;
- стакан сметаны;
- полстакана сахара.
Способ приготовления:
- Для замешивания теста потребуется совсем немного времени. Просто возьмите емкость положите в нее кусочки масла, высыпьте два вида сахара, вбейте два яйца и месите тесто, порционно добавляя муку. Песочная основа должна выйти мягкой, упругой, но не крутой.
- Тесто уложите в пакет и подержите его в холоде тот период времени, пока будете готовить начинку.
- Миксером смешайте сметану с подсластителем до воздушности.
- Охлажденную основу уложите в форму, разровняйте рукой и разложите по ней ягоды. Поставьте заготовку в духовку на 40 минут (температура – 180°С).
- Как только пирог пропечется, залейте его кремом и дайте время остыть. Затем поставьте в холод, чтобы заливка пропитала бруснику и застыла.
Банановая выпечка
Сметанный пирог можно приготовить с любыми ягодами и фруктами, даже с такими экзотическими, как бананы. Получается очень сытно, вкусно, ароматно! Однако, и калорийно – такой десерт в разы «тяжелее» исполненного с ягодной начинкой.
Ингредиенты для теста:
- 230 муки;
- одно яйцо;
- ложка сладкого песка;
- ч. л. пекарского порошка;
- полупаковки масла.
Ингредиенты для начинки:
- 230 мл сметаны;
- одно яйцо;
- две ложки муки;
- полстакана сладкого песка;
- два банана.
Способ приготовления:
- Для теста взболтайте миксером яйца с подсластителем, положите мягкое масло, рыхлитель и муку. Готовый состав уложите в форму и распределите по всей ее поверхности и бокам.
- Разложите кружочки бананов, залейте их кремом из яйца, сметаны, муки и обычного сахара.
- Поставьте пирог в духовку на 20 минут (температура – 180°С).
Сметанный пирог с вишней
Вишневый пирог можно приготовить по-разному. Кто-то готовит дрожжевое тесто, но лучше взять за основу песочное и приготовить заливку на основе сметаны. Получается очень аппетитный сладкий пирог со слегка кислыми ягодами и нежным кремом.
Ингредиенты:
- 125 г масла;
- 225 г муки;
- 2 яйца для крема плюс желток в тесто;
- 140 г сладкой пудры (половина – в крем);
- 380 г вишни;
- две ч. л. ванильного сахара (половина – в крем);
- ложка крахмала.
Способ приготовления:
- В глубокую миску высыпьте сладкую пудру с ванильным порошком, вбейте желток и введите теплое масло. Помешайте все ингредиенты обычной вилкой, затем порционно вводите муку и замешивайте тесто.
- Уложите основу в форму, разровняйте и наколите вилкой. Подержите заготовку в морозилке десять минут, а затем поставьте в духовку на четверть часа (температура – 190°С).
- Для крема размешайте сметану с яйцами, сладкой пудрой и ванильным сахаром. Затем высыпьте крахмал и перемешайте обычным венчиком или вилкой.
- Достаньте из духовки основу, выложите по ней вишню (без косточек), вылейте на ягоды крем и продолжайте выпекать пирог 40 минут, но уже при температуре 160°С.
- Готовый десерт должен полностью остыть и хотя бы час постоять в холоде. После этого начинка хорошо уплотнится и не будет крошиться при нарезке пирога.
Шоколадное лакомство
В отличие от других сметанников, шоколадный отличается своим восхитительным ароматом. Это настоящая находка для семейного или дружеского чаепития.
Ингредиенты:
- два яйца;
- по стакану муки и сметаны;
- две ч. л. пекарского порошка;
- 65 мл молока;
- две ложки какао.
Ингредиенты для крема:
- 280 мл сметаны;
- полстакана сладкой пудры;
- ложка какао.
Способ приготовления:
- Венчиком взбейте яйца с гранулами сахара, вылейте молоко, сметану, высыпьте рыхлитель, какао и муку. Мешайте тесто до консистенции густой сметаны.
- В промасленную форму уложите тесто и отправьте его в духовку на 40 минут (температура – 180°С).
- Для крема размешайте жирную сметану с какао и пудрой.
- Остывший бисквит разрежьте на две части, промажьте кремом первый корж, накройте вторым. На поверхность и бока также нанесите кремовую массу и обсыпьте десерт тертым шоколадом.
С консервированной рыбой
Сметанный сытный пирог можно сделать не только сладким. По аналогичному рецепту легко исполнить и замечательную рыбную закуску.
Получается очень вкусно, поэтому записывайте рецепт.
Ингредиенты для теста:
- 225 г муки;
- 130 г маргарина для выпечки;
- три ложки сметаны;
- ч. л. пекарского порошка.
Ингредиенты для заливки и начинки:
- банка любой рыбной консервы;
- луковица;
- зелень;
- 270 мл сметаны;
- пять яиц;
- две ложки муки.
Способ приготовления:
- Растопленный маргарин смешайте со сметаной, щепоткой соли, рыхлителем и мукой. Вымесите тесто, оберните его пленкой и подержите час в холоде.
- Достаньте содержимое консервной банки, разомните вилкой, помешайте с нашинкованным луком, рубленой зеленью, перцем и солью.
- Для заливки вспеньте яйца, затем смешайте их со сметанным продуктом и мукой.
- В форму уложите тесто, разровняйте его по поверхности и бокам. Выложите начинку и залейте ее сметаной смесью.
- Запекайте рыбный пирог в течение часа (температура – 200°С).
Пирог с персиками и сметаной заливкой
Если сезон фруктов и ягод закончился, а хочется выпечки с фруктовой начинкой, не стоит расстраиваться, ведь для сметанного пирога можно взять и консервированные ингредиенты. Например, персики.
Ингредиенты для теста:
- 240 г муки;
- пачка масла;
- стакан сахара;
- пять яиц;
- 65 мл молока;
- две ч. л. ванильного сахара;
- одна ч. л. рыхлителя для теста.
Ингредиенты для начинки:
- 850 г персиков (консервированных);
- 260 мл сметаны;
- 75 г сахара.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно размешать маргарин с сахаром обычным и ванильным. Затем вбить яйца, влить молоко, присыпать состав мукой с рыхлителем и вымесите тесто.
- Уложите готовый состав в форму и разровняйте, не забыв сделать бортики для удержания начинки.
- Разложите дольки персиков и отправьте будущий десерт в духовку на полчаса (температура – 180°С).
- Для крема просто соедините сметану с подсластителем и залейте им горячий пирог. Как только десерт хорошо пропитается, можно подавать его к столу.
Вкусный манник
Рецепт манника знает каждая хозяйка, которая дружит с выпечкой. Тесто готовится без дрожжей, из доступных ингредиентов. Такой лакомый десерт особенно понравится самым маленьким гурманам.
Ингредиенты:
- по стакану манки и сладкого песка;
- 180 мл сметаны;
- три яйца;
- 135 г масла;
- 290 г муки;
- ч. л. соды.
Способ приготовления:
- Манку смешайте со сметаной и подождите час.
- В другой чаше взболтайте яйца с подсластителем, чтобы сахарные крупинки полностью растворились.
- Затем смешайте миксером яичную смесь с маслом, манкой, содой и мукой.
- Теперь только осталось промаслить форму, заполнить ее тестом и отправить будущий пирог запекаться 40 минут (температура – 190°С).
- Десерт посыпьте сладкой пудрой.
Домашний десерт с жимолостью
Жимолость не столь популярная ягода, как, например, вишня или смородина. По вкусу и цвету она напоминает чернику, а в десертах отлично сочетается с медом, творогом и другими ингредиентами.
С ней сладости получаются аппетитными и оригинальными. Пирогом с таким наполнителем вы точно сможете удивить своих гостей.
Ингредиенты для теста:
- стакан муки;
- три ложки белого сахара;
- пачка творога;
- пять ложек масла подсолнечного;
- полстакана молока;
- две ч. л. порошка для теста.
Ингредиенты для начинки:
- 3 яйца;
- четыре ложи обычного сахара;
- 380 мл сметаны;
- 380 г ягод жимолости;
- пакетик ванилина.
Способ приготовления:
- Творожный продукт размешайте со сладким песком, маслом, молоком, мукой и рыхлителем. Месите тесто, а потом раскатайте его в пласт. Переместите основу в форму и сформируйте бортики.
- Для начинки венчиком размешайте кисломолочный продукт с яйцами, сахаром и ароматным порошком.
- Вылейте начинку и сверху распределите по ней плотно ягоды. Запекайте десерт 40 минут (температура – 180°С).
Пирог с мясом и картофелем на сметане
Если ваша цель не побаловать, а накормить домашних, то стоит выбрать варианты мясной и сытной выпечки. Приготовьте, например, сметанный пирог с мясом и картошкой.
Ингредиенты для теста
- 230 мл сметаны;
- полстакана майонеза;
- 3 яйца;
- 290 г муки;
- пакетик любого выбранного разрыхлителя.
Ингредиенты для начинки:
- 220 г отварного мяса;
- две луковицы;
- пять клубней картофеля;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Тесто для пирога замешивается быстро, поэтому начните лучше с приготовления начинки. Для этого возьмите любое отварное или запечное мясо и вместе с луком пропустите через мясорубку. Фарш приправьте солью и перцем.
- На масле обжарьте кубики картофеля до полуготовности. А затем соединить мясо и картофель.
- Теперь можно переходить к основе – здесь все просто. Взболтайте венчиком яйца, смешайте массу со сметаной, майонезом, рыхлителем и мукой.
- В форму выкладываем половину основы, затем распределяем начинку, заливаем ее оставшимся тестом и запекаем 40 минут (температура – 180°С).
С баклажанами и куриной грудкой
Баклажаны имеют пряный нейтральный вкус, нежную текстуру и поэтому отлично сочетаются с любым мясом и другими видами овощей.
Их часто используют для приготовления горячих мясных блюд, но также с ними можно приготовить и вкусную выпечку. Например, сметанный пирог.
Ингредиенты:
- ½ кг отварной курицы;
- два баклажана;
- три луковицы;
- два яйца;
- четыре ложки сметаны;
- полпачки масла;
- 380 г муки;
- 110 г сыра;
- ч. л. пекарского порошка;
- 1,5 ложки сахара.
Способ приготовления:
- Муку смешайте с солью, сахаром и рыхлителем. Затем добавьте мягкое масло, три ложки сметаны и одно яйцо.
- Замесите тесто, скатайте его в комок, оберните пленкой и поставьте в холод на полчаса.
- Для начинки нарежьте курицу, нашинкуйте лук и порежьте кубиками баклажаны.
- На подогретом масле обжарьте лук до золотистости, затем добавьте к нему «синие», приправьте все специями и тушите 20 минут.
- Затем смешайте баклажаны с куриным мясом, при необходимости добавьте еще немного приправ.
- В чаше взболтайте яйцо с оставшейся сметаной и вылейте смесь в начинку, аккуратно перемешайте.
- Охлажденное тесто раскатайте, переложите полученный пласт в форму и сформируйте бортики. Наколите основу вилкой, выложите начинку и посыпьте ее тертым сыром.
- Запекайте пирог полчаса (температура – 200°С).
Пирог «Зебра»
Сегодня есть разные варианты приготовления простого, но очень вкусного пирога «Зебра». Он является аналогом сметанника, просто в тесто добавляется какао, которое придает выпечке особый вкус, аромат, но, главное, – вид! Полосатый пирог удивительно симпатичен!
Ингредиенты:
- пять яиц;
- стакан сладкого песка;
- полстакана жирной сметаны;
- полпачки масла;
- рыхлитель;
- 180 г муки;
- 50 г какао.
Способ приготовления:
- Миксером смешайте яйца с сахаром (они должны быть охлажденными).
- Затем добавьте сметану, растопленное масло и сухие ингредиенты (кроме какао), перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
- Разделите тесто на две равные части, в одну высыпьте коричневый порошок.
- В середину промасленной формы выложите ложку белого теста, а в его середину – ложку темного. Делайте так поочередно, пока не сформируется высокий корж.
- Запекайте пирог в течение часа (температура – 180°С). При желании готовый десерт полейте шоколадной глазурью или пропитайте любым цитрусовым сиропом.
Тесто на основе сметаны превосходно подходит для приготовления десертов с грушами, яблоками, сливами и разными ягодами, а вот сочные плоды, например, ананасы, лучше не использовать. Основа для пирога должна быть не очень густой, но если вы переборщили с мукой, то добавьте молоко или обычную воду.