Многие хозяйки, не имеющие в своём кухонном арсенале хлебопечку, даже не подозревают, что хлеб можно приготовить, используя мультиварку. Ведь это чудо техники способно практически на всё. Попробуйте применить на практике рецепт хлеба в мультиварке и порадуйте своих домочадцев свежей выпечкой!
Содержание материала:
Рецепт ржаного хлеба
Что понадобится:
- ржаная мука – 450 г;
- пшеничная мука – 50 г;
- молоко – 350 мл;
- дрожжи – 2 ч. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка.
В миске смешиваются оба вида муки и остальные сыпучие компоненты. Слегка подогрейте молоко вместе с 70 мл тёплой воды и тонкой струёй влейте к сухой смеси. Замешивайте тесто прямо в той же миске при помощи ложки. Когда оно перейдёт в однородное состояние, начните вымешивать его на присыпанной мукой поверхности.
Скатывайте тесто, пока оно не превратится в плотный шар, который будет отлипать от рук. Переложите его в смазанную заранее мультиварочную чашу, после чего поставьте температуру 40 и оставьте тесто подниматься. Спустя это время установите режим «Выпечка» на 50 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий о завершении программы, откройте крышку, переверните заготовку и установите режим ещё на 20 минут. Готовая буханка заворачивается в полотенце, ей нужно дать полностью остыть.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
Хотите приготовить дома выпечку, а под рукой нет дрожжей? Тогда сделайте бездрожжевой хлеб в мультиварке.
Что понадобится:
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- ржаная мука – ½ стакана;
- овсяные хлопья – ½ стакана;
- кефир – 1 стакан;
- сода – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- слив. масло – 50 г;
- панировоч. сухари – 2 ч. ложки.
Растапливаем масло на водяной бане или в микроволновке. Перекладываем его в миску, смешиваем с кефиром, обоими видами муки и овсяными хлопьями. Тщательно перемешиваем и кладём соль, сахар и соду. Начинаем замешивать тесто. По консистенции оно должно получиться достаточно эластичным. На это уйдёт не так уж много времени.
Дно и стены мультиварочной чаши смазывается кусочком масла и присыпается панировочными сухарями. Этот пункт при желании можно пропустить. Тесто кладется, как и есть – комком, его не нужно разравнивать. Закрываем крышку и устанавливаем на полчаса режим «Выпечка».
Когда прозвучит сигнал о завершении, открываем, осторожно переворачиваем хлеб на другую сторону и включаем программу ещё на полчаса. Спустя это время, достаём готовый продукт, заворачиваем его в полотенце и даём остыть. Позже хлеб готов к употреблению и подаче к столу с другими блюдами.
Пошаговый рецепт белого хлеба в мультиварке
Что понадобится:
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- молоко – 350 мл;
- дрожжи – 2 ч. ложки;
- раст. масло – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка.
Подогреваем молоко до приемлемо горячей температуры, засыпаем в него соль и сахар, после чего размешиваем до полного растворения сыпучих ингредиентов. Затем кладутся дрожжи, молоко убирается на полчаса в тёплое место для их активизации. Вы определите завершение процесса, когда на поверхности появятся пузырьки.
В это же время тщательно просеиваем муку, чтобы в ней не осталось лишних примесей. Как только дрожжи поднимутся, кладём туда растительное масло, перемешиваем, затем наливаем в муку и начинаем замешивать тесто. На это уйдёт около 15-ти минут. В процессе можно подсыпать ещё немного муки, чтобы тесто не прилипало к рукам. Накрываем миску с ним полотенцем и убираем в тёплое сухое место на 3 часа.
Читайте также: бородинский хлеб
Смазываем мультиварочную чашу кусочком масла по всей поверхности изнутри и укладываем туда поднявшееся тесто, которое нужно будет дополнительно обмять. В чаше ему нужно будет постоять ещё около часа, затем закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 50 минут. После завершения основной программы переворачиваем хлеб другой стороной и даём ему пропечься ещё 15 минут.
С сухими дрожжами
Рецепт хлеба в мультиварке с сухими дрожжами можно считать по-настоящему классикой современной выпечки.
Что понадобится:
- пшеничная мука – 3 стакана;
- раст. масло – 3 ст. ложки;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки.
Предварительно поставьте мультиварку в режим подогрева на 10 минут перед использованием. Мука смешивается с остальными сыпучими ингредиентами, маслом и 200 мл воды, после чего мы начинаем замешивать тесто средней густоты.
Мультиварочная чаша смазывается изнутри со всех сторон, затем туда выкладывается тесто, которое должно немного подняться, пока мультиварка будет в режиме «Подогрев». После этого переключаем программу на «Выпечку» и выставляем время 1 час. Готовим сначала с одной стороны, затем переворачиваем хлеб и, не меняя режима, выпекаем его с другой.
Диетический рецепт
Что понадобится:
- закваска ржаная – 400 мл;
- ржаная мука – 350 г;
- овсяная мука – 350 г;
- раст. масло – 3 ст. ложки;
- семена кориандра – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- солод – 1 ст. ложка;
- сахар –1 ст. ложка.
Сначала в миску выкладывается солод, затем сахар, соль и измельчённые семена кориандра. Тщательно перемешиваем и аккуратно наливаем масло. В конце добавляется 300 мл горячей воды и смесь еще раз перемешивается.
Оба вида муки просеиваются и добавляются к предыдущей части. Наливаем в миску ржаную закваску и замешиваем тесто для будущего диетического хлеба. Формируем его под чашу мультиварки, смазываем её маслом и выкладываем туда заготовку подниматься. По времени это занимает от 5 до 8 часов. Готовим в режиме «Выпечка» 2 часа, по одному на каждую сторону.
Овсяный хлеб
Что понадобится:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- пшеничная мука – 3 стакана;
- дрожжи – 1 ч. ложка с горкой;
- соль – 1 ч. ложка;
- раст. масло – 2 ст. ложки;
- мёд – 1 ст. ложка.
Дрожжи разводятся в стакане подогретой воде вместе с мёдом и парой ложек пшеничной муки. Смесь настаивается около 20-ти минут, пока не появится «шапочка». После этого туда кладутся хлопья овсянки, масло, соль и оставшаяся мука. При желании количество можно увеличить, если того требует тесто. Делаем замес и оставляем его на полтора часа увеличиться.
После того, как тесто «отдохнёт», перекладываем его в чашу мультиварки, выравниваем и ставим готовиться в режиме «Выпечка» на час. Когда основная программа завершится, хлеб переворачивается на другую сторону и выпекается ещё 20 минут.
Быстрый и вкусный способ приготовления
Что понадобится:
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- твёрдый сыр – 150 г;
- оливк. масло – 2 ст. ложки;
- лук зелёный;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- дрожжи – 1 ч. ложка;
- кунжутные семена – 2 ч. ложки.
В 200 мл воды разводятся дрожжи, сахар и масло. Спустя 10 минут к смеси также добавляется мука, после чего мы начинаем замешивать тесто. Кладём туда мелко нарезанный лук и тёртый сыр. Тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по всей массе.
Выкладываем тесто в смазанную заранее мультиварочную чашу, формируем лепёшку в виде блина и, сделав несколько надрезов небольшого размера, посыпаем поверхность семенами кунжута. Ставим на мультиварке подогрев на 10 минут. Тесту понадобится чуть более получаса, чтобы подняться. Затем готовим вкусный и быстрый хлеб в режиме «Выпечка» на протяжении 45-ти минут.
Готовим на кефире
Что понадобится:
- мука – 2,5 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- раст. масло – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- дрожжи – 1 ч. ложка.
Замешиваем тесто вручную. Можно сделать это прямо в мультиварочной чаше, заранее смазав её маслом. При этом дрожжи разводятся отдельно и добавляются после активизации. Отправляем тесто настояться в мультиварку на 20 минут в режиме «Подогрев» и ещё на 20 просто в смазанной чаше. Затем через указанное время выставите программу «Выпечка» на 1 час 5 минут и уже непосредственно выпекайте хлеб. После завершения режима, аккуратно переверните заготовку на другую сторону и поставьте программу ещё на 25 минут.