Многие ещё с детства помнят вкус ароматных, сладких вафель, что готовились мамой или бабушкой по выходным. Это лакомство тогда казалось самым лучшим в мире. Сейчас аналогичный десерт легко найти в любом супермаркете, но домашнюю выпечку сложно затмить. Давайте же научимся готовить это блюдо самостоятельно с помощью нехитрого кухонного приспособления. В этом нам помогут несколько наиболее популярных рецептов хрустящих вафель для вафельницы.

Хрустящие тонкие вафли в электровафельнице

Для создания великолепного хрустящего десерта понадобятся доступные продукты.

Список составляющих:

  • 250 мл молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • немного соли.

Этапы приготовления:

  1. Для начала растапливаем в микроволновке или на огне сливочное масло, даем немного охладиться.
  2. В это время взбиваем с сахаром яйца, постепенно вливая молоко, а затем и масло.
  3. Добавляем заранее просеянную муку. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  4. Включаем электровафельницу, смазываем её поверхность небольшим количеством растительного масла.
  5. С помощью половника аккуратно выливаем тесто на вафельницу, закрываем прибор крышкой и начинаем выпекать коржи (не дольше 2 минут).
  6. Готовые вафли выкладываем на тарелку, при желании скручиваем, пока они ещё горячие.

К столу угощение можно подавать с любым сладким наполнителем или просто посыпать сахарной пудрой.



Готовим по-венски

Венские вафли немного толще базовой версии десерта, что никак не отражается на их изумительном вкусе.

Чтобы приготовить десерт, нужны такие ингредиенты:

  •  400 мл кефира;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • немного соли;
  • ваниль.

Этапы приготовления:

  1. Яйца с сахарным песком взбиваем венчиком. Добавляем кефир и аккуратно всё перемешиваем.
  2. В отдельной ёмкости соединяем сухие компоненты: муку, соль, соду, ванилин и разрыхлитель.
  3. Выливаем сюда же яично-кефирную массу, тщательно перемешивая получающийся состав.
  4. Масло растапливаем в микроволновке, ждём, пока оно немного остынет, и добавляем в тесто.
  5. Все ингредиенты ещё раз перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков.
  6. Разогреваем электровафельницу, смазываем её маслом и выкладываем на середину несколько ложек теста. Закрываем створки прибора и выпекаем золотистые коржи.

К столу блюдо подаётся горячим в паре с любым сиропом, ягодами или мёдом.



Рецепт для советской электрической вафельницы

Насколько бы часто даже самые хозяйственные дамы ни готовили вафли, только десерт, созданный с помощью старой, советской вафельницы, получиться самым вкусным и узнаваемым. Чтобы сделать излюбленное угощение, помимо раритетной кухонной утвари понадобится простой рецепт вафель.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 100 г масла;
  • 400 г муки;
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя;
  • 2 ст. л. жирной сметаны.

Этапы приготовления:

  1. Яйца с сахаром и ванилином взбиваем венчиком или миксером, пока не получится пышная смесь.
  2. Отдельно соединяем сметану с содой, а после перекладываем компоненты к яичной массе.
  3. Добавляем в миску растопленное масло.
  4. Постоянно перемешивая тесто венчиком, постепенно вводим в него заранее просеянную муку.
  5. Наливаем одинаковые порции смеси на разогретую вафельницу и выпекаем коржи. Время приготовления – не дольше 2 минут.

Чтобы получившийся десерт был точной копией своего советского аналога, подавайте вафли со сгущёнкой.



Вкусные хрустящие вафли-трубочки

Этот десерт готовится по рецепту обычных вафель, готовящихся в электровафельнице, но свёрнутых в трубочку.

Чтобы сделать угощение, подготовьте следующие продукты:

  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • немного соли и ванилина.

Этапы приготовления:

  1. С помощью вилки растираем сливочное масло с сахаром.
  2. Добавляем яйца и начинаем взбивать массу миксером на низких оборотах.
  3. Когда сахар растворится, высыпаем ванилин, соль и просеянную муку. Хорошо перемешиваем ингредиенты, чтобы не осталось комочков.
  4. Прогреваем вафельницу и начинаем выпекать коржи. Для этого наливаем половником или ложкой небольшую часть теста на середину электрического прибора, и сразу же смыкаем его створки. Для полной готовности нужно 2-3 минуты.
  5. Скручиваем вафли в трубочки ещё горячими. Выкладываем получившиеся элементы на решётку, чтобы они остыли и закрепились в форме. После можно переложить их на красивое блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Такой несложный рецепт хрустящих вафель-трубочек поможет всего за 30 минут сделать любимый десерт.

Совет. Чтобы вафли стали более хрустящими, добавьте в тесто немного картофельного крахмала.

Вариант приготовления по-голландски



Ещё один вариант десерта, готовящегося по интересной рецептуре. Вафли по-голландски получаются очень нежными и сладкими, хотя для их создания понадобится немного больше времени.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • упаковка сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • немного воды;
  • щепотка соли.

Для сладкого сиропа:

  • 150 г мёда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 1 ст. коричневого сахара.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем в одной таре тёплую воду, столовую ложку сахара и дрожжи.
  2. Размягчённое масло взбиваем миксером, пока оно не станет светлее. После добавляем к нему оставшийся сахар, корицу и соль.
  3. Вбиваем в масляную смесь яйца, а затем вливаем дрожжи.
  4. Осталось лишь добавить муку и замесить однородное тесто. Перед использованием ему необходимо подойти, потому оставьте массу на 40-60 минут в тёплом месте.
  5. В это время готовим сироп. Смешиваем сахар с корицей и мёдом. Отправляем получившуюся смесь на огонь и варим её не дольше 10 минут при средней температуре. После добавляем сливочное масло. Можно положить немного соли для вкуса.
  6. Тесто для вафель подошло, а значит, можно включать прибор. Из сладкой основы формируем небольшие шарики, выкладываем их на центр вафельницы, хорошо придавливаем крышкой и оставляем пропекаться на 2-5 минут.

Чтобы получившаяся вафля была идеальной, обрезаем её неровные края. Теперь каждый элемент разделяем пополам, промазываем сиропом и ещё горячим подаём десерт к столу.



Шоколадное лакомство

Настоящим ценителям шоколада понравится рецепт брюссельских вафель, которые с лёгкостью готовятся в обычной электровафельнице.

Для этого необходимо подготовить:

  • 4 ст. л. какао-порошка;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 125 г сливочного масла высокой жирности;
  • 1 ст. муки;
  • 6 ст. л. молока;
  • ванилин;
  • щепотку соли.

Для шоколадной глазури:

  • 50 г чёрного шоколада;
  • 50 г молочного шоколада;
  • 4 ст. л. молока.

Этапы приготовления:

  1. Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему какао.
  2. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки перетираем с сахаром и добавляем к маслу.
  3. Засыпаем просеянную муку, перемешиваем все ингредиенты.
  4. Выливаем в тесто молоко и перемешиваем всё до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  5. Белки со щепоткой соли взбиваем до образования устойчивой массы.
  6. Перекладываем эту смесь в основную миску и аккуратно соединяем все компоненты.
  7. Накладываем в разогретую вафельницу 3 ложки теста, закрываем крышку и ждём около 3 минут, пока корж полностью не пропечётся.
  8. Пока вафли остывают, готовим глазурь. Для этого растапливаем на водяной бане два вида шоколада, а после добавляем молоко. Перемешиваем оба ингредиента до тех пор, пока масса не получится однородной.
  9. Ещё тёплые вафли поливаем шоколадной глазурью и тут же подаём к столу.

Совет. Раскрыть нежный вкус шоколадного угощения помогут орехи. Просто посыпьте готовый десерт измельчёнными ядрами или добавьте небольшое их количество в тесто.



Бельгийские хрустящие вафли

Особенность следующего вида вафель – мягкая середина и хрустящие края.

Чтобы приготовить вкусные домашние вафли по бельгийскому рецепту, следует запастись следующими продуктами по списку:

  • 3 яйцами;
  • 50 г сахара;
  • 400 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 2 ст. молока;
  • 4 ст. л. коньяка;
  • ванилином, солью.

Этапы приготовления:

  1. Дрожжи разводим в 50 мл тёплого молока и оставляем получившуюся смесь, пока на её поверхности не появится пена.
  2. Соединяем просеянную муку с сахаром и солью. Вбиваем одно яйцо и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  3. Вливаем опару и снова смешиваем компоненты.
  4. Добавляем молоко, ванилин и оставшиеся яйца.
  5. После очередного перемешивания вливаем растопленное масло и коньяк.
  6. Замешиваем тесто, накрываем его кухонным полотенцем и оставляем в тёплом месте на 60-90 минут.
  7. Перед дальнейшей готовкой ещё раз вымешиваем тесто, после делим на равные части и запекаем в вафельнице.

Как украсить и с чем подавать домашние вафли

Электрическая вафельница – идеальное приспособление для приготовления вкусного десерта. Но мало просто приготовить вафли, нужно ещё понять, с чем лучше их подавать. Итак, главное, чтобы к столу вафли преподносились горячими, и обязательно с каким-нибудь сладким дополнением.

Есть несколько неплохих идей для подачи угощения:

  1. Со взбитыми сливками, кусочками бананов и свежей мятой.
  2. С мёдом и малиной (или голубикой).
  3. Со сливочным мороженым, карамельным соусом.
  4. С шоколадной глазурью, взбитыми сливками и черничным соусом.

Вариаций различных дополнений к вафлям существует множество, и все они зависят исключительно от личных предпочтений того, кто их готовит. Подавайте угощение с ароматным цветочным чаем, компотом или кофе. И, конечно же, творите с удовольствием!



Пожалуйста, поделитесь материалом: