Практически у каждой нации есть свой рецепт вкусного борща. Такое первое блюдо получается очень сытным и необычайно вкусным. В особенности, если в тарелку добавить сметану и нарезанную зелень.

Секреты приготовления самого вкусного борща

На самом деле, чтобы сварить вкусный борщ, нужно знать некоторые секреты его приготовления:

  1. Начинается подготовка с отварки мяса. Для ароматного, наваристого бульона берется любой сорт, но обязательно с косточкой. После того, как мясо приготовится, нужно обязательно слить бульон.
  2. На следующем этапе закладываются остальные ингредиенты, капуста, картофель и овощи, которые заранее пассеруются на масле.
  3. Очень важно, как именно нарезаются овощи, нарезка должна быть мелкой, тогда блюдо будет просто бесподобным.
  4. Также важно не переваривать компоненты, иначе они просто потеряют свою форму.
  5. Что касается свеклы, то ее в обязательно порядке следует потушить, при этом делать это нужно в отдельной сковородке, с добавлением нескольких капель уксусной эссенции. Время приготовления обычно занимает 15 минут, тогда овощ даст необходимую окраску.
  6. В последнюю очередь в борщ закладывается обжарка из морковки и репчатого лука.

Теперь, когда известны все тонкости приготовления, стоит рассмотреть несколько популярных рецептов.



Классическое исполнение

Для начала стоит попробовать приготовить борщ по классической рецептуре, в его состав будут входить следующие ингредиенты:

  • говяжье мясо с косточкой – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • свежая капуста – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • морковка – 2 корнеплода;
  • уксусная кислота – 40 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • свекла – 300 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • горошины перца – 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть мясо, залить его водой и поставить вариться.
  2. После закипания убрать с помощью шумовки образовавшуюся пену.
  3. Добавить в бульон целую луковицу и одну морковку.
  4. Варить говядину еще на протяжении 2 часов.
  5. Опустить в борщ листики лаврушки.
  6. Измельчить свеклу, пассеровать ее на масле, после чего залить подготовленную уксусную эссенцию.
  7. Нарезать морковь, помидоры и оставшуюся головку лука, обжарить отдельно.
  8. Измельчить отварное мясо, убрать кости, сцедить мясной бульон.
  9. Нашинковать капусту очень тонкой соломкой, отправить в бульон.
  10. Нарезать картофельные клубни, отправить нарезку к капусте.
  11. Выложить в кастрюлю сначала поджарку, а спустя 5 минут свеклу.
  12. Заложить соль с горошинами перчика.

Через 15 минут можно снимать кастрюлю с плиты, борщ будет готов. Подавать рекомендовано со сметаной и измельченным чесноком.



Традиционный украинский рецепт

Чтобы сварить украинский борщ, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 50 г;
  • свинина – 500 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • луковица – 2 головки;
  • морковь – 1 ед.;
  • свежая капуста – ½ вилка;
  • картошка – 5 шт.;
  • чеснок –   3 зубка;
  • свекла – 1 шт.;
  • постное масло – 40 мл;
  • соль и перец – по щепотке;
  • лавровый лист – 2 шт.

 

Пошаговая рецептура:

  1. Заложить промытую свинину в подходящую кастрюльку, добавить воду и дать бульону закипеть.
  2. Снять образовавшуюся пену и готовить около 2 часов, после чего процедить жидкость.
  3. Измельчить овощи, лук с морковкой обжарить на растительном масле.
  4. Натереть свеклу с помощью терки и добавить ее в зажарку, потомить еще около 10 минут.
  5. Ввести сахарный песок, пасту из томатов, измельченные дольки чеснока, прикрыть крышкой и тушить до того момента, пока овощи не станут мягкими.
  6. Нашинковать капустные листы, нарезать картошку, запустить овощи в мясной бульон.
  7. Через 15 минут ввести немного соли, перца, лаврушки, добавить обжаренные овощи и измельченные кусочки свинины.

Проварить еще 10 минут и можно угощать красным украинским борщом домашних.



Первое блюдо с фасолью

Очень сытным получается борщ с фасоль, чтобы приготовить такое питательное первое блюдо следует припасти:

  • свинину – 400 г;
  • уксусную кислоту – 15 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • морковку – 1 шт.;
  • картошку – 4 клубня;
  • чеснок – 3 дольки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • фасоль – 200 г;
  • свеклу – 1 корнеплод;
  • капусту белокочанную – 0,3 кг;
  • лук – 2 головки;
  • лаврушку – 3 листика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • постное масло – 40 мл;
  • перец горошком – 4 шт.

Для приготовления блюда необходимо следовать согласно рецептуре:

  1. С вечера следует замочить фасоль в холодной воде.
  2. Утром промыть кусок свинины, залить его водой и дать бульону закипеть.
  3. Засыпать соль и горошины перца.
  4. Отдельно отварить фасоль.
  5. Измельчить морковку с луком и томатами, обжарить их на сковородке с добавлением масла.
  6. Натереть свеклу, добавить ее к остальным овощам, пассеровать 10 минут, после чего влить уксусную кислоту, сахар.
  7. Нарезать капусту соломкой, а картофель – небольшими кубиками.
  8. Как только мясо будет готово, нужно его достать, разделать на куски, а бульон процедить.
  9. Вернуть мясные кусочки обратно в борщ и дождаться, когда он закипит.
  10. Заложить капусту, а через 10 минут картофельную нарезку.
  11. Отварить овощи до готовности и заложить зажарку.
  12. Добавить измельченный перец, через 10 минут нарезанный чеснок и отваренную фасоль.

Первое блюдо готово, можно разливать ароматный борщ по тарелкам и подавать со сметанной и зеленью.

Бесподобный постный борщ



Для людей, которые постятся, можно приготовить не менее вкусный борщ, но без добавления запрещенных продуктов.

В рецепт такого блюда входят следующие компоненты:

  • сахарный песок – 5 г;
  • томаты – 2 плода;
  • свежая капуста – ½ вилка;
  • свекла – 1 средний корнеплод;
  • уксусная кислота – 15 мл;
  • морковка – 1 ед.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • картошка – 4 клубня;
  • луковицы – 2 головки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лаврушка – 2 листика;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговая варка постного первого блюда:

  1. Снять с томатов кожуру и нарезать небольшими кубиками.
  2. Капусту, картошку и морковку порезать соломкой.
  3. Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести жидкость до кипения.
  4. Подсолить бульон и заложить в него капусту.
  5. Спустя 10 минут закинуть нарезанные картофельные клубни.
  6. Обжарить лук, добавить к нему морковку, потушить массу 10 минут.
  7. Добавить помидоры и натертую свеклу, потомить еще 10 минут.
  8. Влить уксус, сахар, перемешать массу, обжарить еще около 5 минут, переложить все в бульон.
  9. Как только борщ вновь закипит, заложить измельченный чеснок, перец и лавровый лист, выключить плиту.

Дать борщу 20 минут постоять, а после можно подавать блюдо.



Необычайная вариация с черносливом

Очень оригинальный вкус получается у красного борща с добавлением чернослива. Такое блюдо вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. Можно не сомневаться, что домашние обязательно попросят добавки.

Для его приготовления следует припасти такие продукты:

  • говяжье мясо – 600 г;
  • картошка –   5 клубней;
  • свежая капуста – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 ед.;
  • сладкий перец – 1 плод;
  • паста из томатов – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • чернослив – 150 г;
  • постное масло – 40 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

 

Пошаговая варка первого блюда:

  1. Промыть кусок говядины, залить его водой и отварить до готовности.
  2. Процедить бульон, подсолить его, нарезать мясо и вернуть кастрюлю на плиту.
  3. Очистить и измельчить свеклу, обжарить ее на масле.
  4. Отдельно пассеровать луковицу и морковку.
  5. Нашинковать капусту и отправить ее в мясной бульон, варить 10 минут.
  6. Заложить в борщ мелкие картофельные кубики и готовить блюдо дальше.
  7. Почистить сладкий перчик, удалить семена и нарезать соломкой, добавить в борщ.
  8. Сполоснуть, а затем измельчить чернослив в произвольной форме, переложить плоды в кастрюлю.
  9. В зажарку добавить томатную пасту, сахарный песок и ½ стакана мясного бульона, перемешать массу и тушить еще 10 минут, после чего отправить ее в бульон.
  10. Очистить чесночные дольки, измельчить их и заложить в борщ.

Через 10 минут выключить огонь и дать блюду постоять. Стоит отметить, что такой борщ на следующие сутки станет еще вкуснее.



Как сварить в мультиварке

Если нет желания долго возиться у кухонной плиты, то можно сварить вкусный борщ в мультиварке.

Для этого необходимо подготовить:

  • говяжье мясо – 500 г;
  • картошку – 4 средних клубня;
  • морковку – 1 шт.;
  • свеклу – 300 г;
  • свежую капусту – 400 г;
  • пасту томатную – 1 ст. л.;
  • луковицу – 1 ед.;
  • постное масло – 50 мл.
  • соль и перец – по щепотке.

Приготовление первого блюда осуществляется по следующей рецептуре:

  1. Очистить и нарезать луковицу, заложить в чашу прибора и обжарить в режиме «Выпечка» на раскаленном масле.
  2. Через пять минут заложить натертую морковку, тушить еще 10 минут.
  3. Заложить измельченную свеклу и пасту, готовить еще 15 минут.
  4. Нарезать небольшими кусочками говядину, отправить к овощам.
  5. Добавить через 20 минут нарезанную картошку и нашинкованную капусту.
  6. Залить все водой, переключить программу на «Суп».
  7. Посолить бульон и поперчить, выставить таймер на 60 минут.

Как только мультиварка подаст сигнал о готовности, можно разливать ароматный суп и приглашать всех к обеду.



Пожалуйста, поделитесь материалом: