Практически у каждой нации есть свой рецепт вкусного борща. Такое первое блюдо получается очень сытным и необычайно вкусным. В особенности, если в тарелку добавить сметану и нарезанную зелень.
Содержание материала:
Секреты приготовления самого вкусного борща
На самом деле, чтобы сварить вкусный борщ, нужно знать некоторые секреты его приготовления:
- Начинается подготовка с отварки мяса. Для ароматного, наваристого бульона берется любой сорт, но обязательно с косточкой. После того, как мясо приготовится, нужно обязательно слить бульон.
- На следующем этапе закладываются остальные ингредиенты, капуста, картофель и овощи, которые заранее пассеруются на масле.
- Очень важно, как именно нарезаются овощи, нарезка должна быть мелкой, тогда блюдо будет просто бесподобным.
- Также важно не переваривать компоненты, иначе они просто потеряют свою форму.
- Что касается свеклы, то ее в обязательно порядке следует потушить, при этом делать это нужно в отдельной сковородке, с добавлением нескольких капель уксусной эссенции. Время приготовления обычно занимает 15 минут, тогда овощ даст необходимую окраску.
- В последнюю очередь в борщ закладывается обжарка из морковки и репчатого лука.
Теперь, когда известны все тонкости приготовления, стоит рассмотреть несколько популярных рецептов.
Классическое исполнение
Для начала стоит попробовать приготовить борщ по классической рецептуре, в его состав будут входить следующие ингредиенты:
- говяжье мясо с косточкой – 1,5 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- картошка – 4 клубня;
- свежая капуста – 300 г;
- томаты – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- морковка – 2 корнеплода;
- уксусная кислота – 40 мл;
- луковица – 2 шт.;
- свекла – 300 г;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- горошины перца – 4 шт.
Пошаговый рецепт:
- Промыть мясо, залить его водой и поставить вариться.
- После закипания убрать с помощью шумовки образовавшуюся пену.
- Добавить в бульон целую луковицу и одну морковку.
- Варить говядину еще на протяжении 2 часов.
- Опустить в борщ листики лаврушки.
- Измельчить свеклу, пассеровать ее на масле, после чего залить подготовленную уксусную эссенцию.
- Нарезать морковь, помидоры и оставшуюся головку лука, обжарить отдельно.
- Измельчить отварное мясо, убрать кости, сцедить мясной бульон.
- Нашинковать капусту очень тонкой соломкой, отправить в бульон.
- Нарезать картофельные клубни, отправить нарезку к капусте.
- Выложить в кастрюлю сначала поджарку, а спустя 5 минут свеклу.
- Заложить соль с горошинами перчика.
Через 15 минут можно снимать кастрюлю с плиты, борщ будет готов. Подавать рекомендовано со сметаной и измельченным чесноком.
Традиционный украинский рецепт
Чтобы сварить украинский борщ, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- сахарный песок – 50 г;
- свинина – 500 г;
- томатная паста – 60 г;
- луковица – 2 головки;
- морковь – 1 ед.;
- свежая капуста – ½ вилка;
- картошка – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- свекла – 1 шт.;
- постное масло – 40 мл;
- соль и перец – по щепотке;
- лавровый лист – 2 шт.
Пошаговая рецептура:
- Заложить промытую свинину в подходящую кастрюльку, добавить воду и дать бульону закипеть.
- Снять образовавшуюся пену и готовить около 2 часов, после чего процедить жидкость.
- Измельчить овощи, лук с морковкой обжарить на растительном масле.
- Натереть свеклу с помощью терки и добавить ее в зажарку, потомить еще около 10 минут.
- Ввести сахарный песок, пасту из томатов, измельченные дольки чеснока, прикрыть крышкой и тушить до того момента, пока овощи не станут мягкими.
- Нашинковать капустные листы, нарезать картошку, запустить овощи в мясной бульон.
- Через 15 минут ввести немного соли, перца, лаврушки, добавить обжаренные овощи и измельченные кусочки свинины.
Проварить еще 10 минут и можно угощать красным украинским борщом домашних.
Первое блюдо с фасолью
Очень сытным получается борщ с фасоль, чтобы приготовить такое питательное первое блюдо следует припасти:
- свинину – 400 г;
- уксусную кислоту – 15 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- морковку – 1 шт.;
- картошку – 4 клубня;
- чеснок – 3 дольки;
- помидоры – 2 шт.;
- фасоль – 200 г;
- свеклу – 1 корнеплод;
- капусту белокочанную – 0,3 кг;
- лук – 2 головки;
- лаврушку – 3 листика;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- постное масло – 40 мл;
- перец горошком – 4 шт.
Для приготовления блюда необходимо следовать согласно рецептуре:
- С вечера следует замочить фасоль в холодной воде.
- Утром промыть кусок свинины, залить его водой и дать бульону закипеть.
- Засыпать соль и горошины перца.
- Отдельно отварить фасоль.
- Измельчить морковку с луком и томатами, обжарить их на сковородке с добавлением масла.
- Натереть свеклу, добавить ее к остальным овощам, пассеровать 10 минут, после чего влить уксусную кислоту, сахар.
- Нарезать капусту соломкой, а картофель – небольшими кубиками.
- Как только мясо будет готово, нужно его достать, разделать на куски, а бульон процедить.
- Вернуть мясные кусочки обратно в борщ и дождаться, когда он закипит.
- Заложить капусту, а через 10 минут картофельную нарезку.
- Отварить овощи до готовности и заложить зажарку.
- Добавить измельченный перец, через 10 минут нарезанный чеснок и отваренную фасоль.
Первое блюдо готово, можно разливать ароматный борщ по тарелкам и подавать со сметанной и зеленью.
Бесподобный постный борщ
Для людей, которые постятся, можно приготовить не менее вкусный борщ, но без добавления запрещенных продуктов.
В рецепт такого блюда входят следующие компоненты:
- сахарный песок – 5 г;
- томаты – 2 плода;
- свежая капуста – ½ вилка;
- свекла – 1 средний корнеплод;
- уксусная кислота – 15 мл;
- морковка – 1 ед.;
- чеснок – 2 дольки;
- картошка – 4 клубня;
- луковицы – 2 головки;
- растительное масло – 50 мл;
- лаврушка – 2 листика;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговая варка постного первого блюда:
- Снять с томатов кожуру и нарезать небольшими кубиками.
- Капусту, картошку и морковку порезать соломкой.
- Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести жидкость до кипения.
- Подсолить бульон и заложить в него капусту.
- Спустя 10 минут закинуть нарезанные картофельные клубни.
- Обжарить лук, добавить к нему морковку, потушить массу 10 минут.
- Добавить помидоры и натертую свеклу, потомить еще 10 минут.
- Влить уксус, сахар, перемешать массу, обжарить еще около 5 минут, переложить все в бульон.
- Как только борщ вновь закипит, заложить измельченный чеснок, перец и лавровый лист, выключить плиту.
Дать борщу 20 минут постоять, а после можно подавать блюдо.
Необычайная вариация с черносливом
Очень оригинальный вкус получается у красного борща с добавлением чернослива. Такое блюдо вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. Можно не сомневаться, что домашние обязательно попросят добавки.
Для его приготовления следует припасти такие продукты:
- говяжье мясо – 600 г;
- картошка – 5 клубней;
- свежая капуста – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 ед.;
- сладкий перец – 1 плод;
- паста из томатов – 50 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- чернослив – 150 г;
- постное масло – 40 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговая варка первого блюда:
- Промыть кусок говядины, залить его водой и отварить до готовности.
- Процедить бульон, подсолить его, нарезать мясо и вернуть кастрюлю на плиту.
- Очистить и измельчить свеклу, обжарить ее на масле.
- Отдельно пассеровать луковицу и морковку.
- Нашинковать капусту и отправить ее в мясной бульон, варить 10 минут.
- Заложить в борщ мелкие картофельные кубики и готовить блюдо дальше.
- Почистить сладкий перчик, удалить семена и нарезать соломкой, добавить в борщ.
- Сполоснуть, а затем измельчить чернослив в произвольной форме, переложить плоды в кастрюлю.
- В зажарку добавить томатную пасту, сахарный песок и ½ стакана мясного бульона, перемешать массу и тушить еще 10 минут, после чего отправить ее в бульон.
- Очистить чесночные дольки, измельчить их и заложить в борщ.
Через 10 минут выключить огонь и дать блюду постоять. Стоит отметить, что такой борщ на следующие сутки станет еще вкуснее.
Как сварить в мультиварке
Если нет желания долго возиться у кухонной плиты, то можно сварить вкусный борщ в мультиварке.
Для этого необходимо подготовить:
- говяжье мясо – 500 г;
- картошку – 4 средних клубня;
- морковку – 1 шт.;
- свеклу – 300 г;
- свежую капусту – 400 г;
- пасту томатную – 1 ст. л.;
- луковицу – 1 ед.;
- постное масло – 50 мл.
- соль и перец – по щепотке.
Приготовление первого блюда осуществляется по следующей рецептуре:
- Очистить и нарезать луковицу, заложить в чашу прибора и обжарить в режиме «Выпечка» на раскаленном масле.
- Через пять минут заложить натертую морковку, тушить еще 10 минут.
- Заложить измельченную свеклу и пасту, готовить еще 15 минут.
- Нарезать небольшими кусочками говядину, отправить к овощам.
- Добавить через 20 минут нарезанную картошку и нашинкованную капусту.
- Залить все водой, переключить программу на «Суп».
- Посолить бульон и поперчить, выставить таймер на 60 минут.
Как только мультиварка подаст сигнал о готовности, можно разливать ароматный суп и приглашать всех к обеду.