Это лакомство можно встретить лишь на просторах бывшего Советского Союза. Его не только продают в магазинах, но и самостоятельно пекут многие хозяйки. Ведь рецепт орешек со сгущенкой в орешнице простой, к процессу выпечки можно привлекать даже детей.

Тесто для орешков со сгущенкой в орешнице

Существует много вариантов, как сделать замес для орешков со сгущенкой.

Самый популярный, который шел в комплекте со сковородами-орешницами, включает:

  • масло сливочное или маргарин – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сода гашеная – 3 г;
  • соль – 1,5 г;
  • мука – 400 г.

Замешиваем тесто по шагам:

  1. Мягкое масло растереть с сахаром, затем, продолжая активно работать венчиком, по одному ввести яйца.
  2. Потом остается добавить гашеную соды, муку, смешанную с солью, и быстро вымесить. Песочное тесто при долгом замешивании изменяет свои свойства в худшую сторону.
  3. Если тесто очень мягкое, перед началом выпечки его можно положить ненадолго в холодильник. Затем из него нужно сформировать шарики, которыми заполнить углубления в орешнице, выпекая скорлупки.
  4. Из остывшего печенья собрать орешки, положив в начинку вареную сгущенку или крем на ее основе.

Поскольку орешки со сгущенкой – десерт, относящийся к тому времени, когда для разрыхления теста использовали аммоний и соду, то именно последний продукт чаще всего встречается в рецептах. Но сейчас соду можно заменить разрыхлителем в соотношении 1:2 (одна часть двууглекислого натрия на две части пекарского порошка).



Классический рецепт сладостей

Как это ни покажется странным, но особенность классических орешков заключается в том, что для теста используется маргарин, который и придает десерту специфический вкус. Конечно, этот продукт можно заменить сливочным маслом или растительно-сливочной смесью (спредом). Такое отступление от рецептуры не испортит десерт.

А пропорции ингредиентов в классическом рецепте сладостей будут такими:

  • маргарин – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 380-390 г;
  • сода – 3-5 г;
  • соль;
  • сок лимона или сода для гашения соды;
  • вареное сгущенное молоко – 380 г.

Очередность действий:

  1. Вначале подготавливаем маргарин. Его нужно растопить (на плите или в микроволновке) и немного остудить, чтобы от температуры не свернулись яйца, но продукт оставался жидким.
  2. В миску вбить яйца, всыпать соль и сахар, а затем взбить венчиком в светлую пенную массу. Далее, влить маргарин, гашеную соду, когда смесь станет однородной, вмешать муку.
  3. Из мягкого, эластичного и довольно жирного теста испечь скорлупки, которые наполнить начинкой из вареного сгущенного молока, и склеить попарно.

Важный момент: если использовать сливочное масло, то оно может отделиться от теста, проступив жирным пятном на столе, тогда массу нужно будет периодически вымешивать. С маргарином такого не происходит.



Как сделать по-советски

В советские времена для выпечки «скорлупок» для печенья «Орешки» использовались специальные сковороды-орешницы или формочки в виде полусфер.

Сейчас этот десерт можно приготовить в электрической орешнице, используя проверенный рецепт наших мам и бабушек:

  • желток куриного яйца – 195 г (примерно 3 шт. крупных);
  • сахар – 110 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана – 30 г;
  • соль – 2 г;
  • сода – 2 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • мука – 390 г;
  • сгущенка вареная – 1 банка.

 

Как замесить тесто:

  1. Желтки миксером взбить с сахаром и солью до состояния нежного светлого крема, в который потом добавить очень мягкое сливочное масло и сметану. Старательно размешать до однородности.
  2. Далее, просеять чуть меньше половины нормы муки, размешать, ввести гашеную соду и оставшийся зернопродукт. Должна выйти рыхлая, крошащаяся, но отстающая от рук масса.

Если готовить в формочках-половинках, то тесто нужно раскатать в лепешку 4-5 мм толщиной. Затем вырезать формочками овальные заготовки, которые потом равномерно распределить внутри «скорлупок». Печь при 190°С до золотистого цвета. Готовые половинки склеить сгущенкой.



Готовим на газу

Сейчас трудно встретить в продаже форму для выпечки орешков на открытом огне, но есть хорошая новость: они все еще производятся, поскольку популярность этого лакомства по-прежнему не угасает.

Если удалось купить специальную форму или таковая нашлась «в закромах», пора стряхнуть с нее пыль и испечь вкусные орешки из таких составляющих:

  • маргарина – 150 г;
  • сметаны – 200 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • сахара – 250 г;
  • соды – 5 г;
  • муки – 390-410 г;
  • соли и ванилина;
  • вареной сгущенки для начинки – 350-400 г.

Очередность действий:

  1. Муку смешать с солью и ванилином. В эту сыпучую массу натереть холодный маргарин и растереть все в крошку.
  2. Яйца растереть с сахаром и сметаной, смешать полученную смесь с гашеной содой и маргариново-мучной крошкой. Вымесить пластичный ком песочного теста.
  3. Дальше остается только испечь половинки будущих орешков и скрепить их вместе, наполнив начинкой.

Форму для выпечки на газу обязательно нужно обильно смазать растительным маслом. Не только углубления и выпуклости, но и всю поверхность. Так, печенье не прилипнет к сковороде. А также стоит помнить, что первая партия будет выпекаться чуть дольше, но когда металл формы хорошо прогреется, дело пойдет веселее.

Как приготовить мягкие орешки со сгущенкой



Печенье орешки чаще всего пекут из песочного теста, поэтому они остаются рассыпчатыми и хрустящими даже после того, как их наполнят сгущенкой и дадут немного полежать.

А чтобы сделать мягкие половинки печений-скорлупок, нужно воспользоваться иным рецептом теста:

  • сахар – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода (погасить уксусом) – 5 г;
  • мука – 325-390 г;
  • сгущенка «ириска» (вареная) – 380 г.

Последовательность приготовления:

  1. Ручным венчиком вспенить яйца с сахаром, затем добавить сметану, растопленное негорячее масло, гашеную соду и муку. Количество последнего ингредиента нужно регулировать, чтобы готовый ком отставал от рук, но оставался мягким и пластичным.
  2. Далее, из теста скатать небольшие шарики (примерно равные половине грецкого ореха). Порциями укладывать их в углубления смазанной растительным маслом орешницы и испечь заготовки.
  3. Остывшие «скорлупки» наполнить начинкой из сгущенного молока, соединить попарно в орешки и дать им немного полежать, так они станут еще мягче.

Сметана в составе теста непосредственно отвечает за мягкость выпечки, но если ее нет, то орешки можно приготовить, заменив ее равным количеством майонеза.



Советы и рекомендации кулинаров

В заключение – несколько советов опытных хозяюшек.

Они помогут сделать домашнюю выпечку аппетитней:

  1. Если тесто в форме вышло за пределы углубления, и скорлупка стала похожа на полую модель Сатурна, излишки можно аккуратно срезать ножом, придав более аккуратный вид печенью.
  2. В качестве начинки можно использовать вареное сгущенное молоко («ириску»), купленную в магазине или приготовленную самостоятельно. Или добавить в крем сливочное масло, поджаренные и перемолотые на мясорубке орехи, толченные в крошку обрезки теста и измельченные сухофрукты.
  3. Фундук, лесной орех или миндаль можно использовать в виде ядрышка сладкого орешка, поместив его между двух половинок, наполненных начинкой.

У этого лакомства есть только один недостаток – после приготовления на открытом огне газовая плита часто остается очень грязной. Но достоинств намного больше. Ведь можно весело и вкусно провести время со всей семьей, сначала привлекая к процессу выпечки мужа и детей, а потом попить чайку с домашней выпечкой.

Пожалуйста, поделитесь материалом: