Название всем известного грузинского блюда в переводе означает, буквально, творог (хачо) и хлеб (пури). Рецептов хачапури с сыром в духовке и на сковороде сейчас много, ведь в каждом регионе используют разные продукты, пытаются экспериментировать, меняя состав теста и начинки. Мы подобрали самые распространенные варианты, с помощью которых приготовить в домашних условиях изысканные лепешки не составит никакого труда.

Классические хачапури с сыром в духовке

У себя на родине такие пироги пекутся из пресного теста, поэтому мы тоже не будем использовать дрожжи.

Подготовим следующий набор продуктов для теста:

  • 250 г муки;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 150 г мацони;
  • 20 г масла растительного;
  • соль;
  • яйцо.

Начинка для хачапури:

  • 400 г сыра;
  • желток;
  • 50 г сливочного масла.

Мацони – нечто похожее на простоквашу или кефир. На Кавказе много любителей, которые пьют его просто, чтобы убить жажду. Также его используют в качестве основы для соусов к горячим блюдам.

Для приготовления мацони 1 литр пастеризованного молока только доводим до кипения и сразу выключаем плиту. Затем его следует остудить до 50 градусов, добавить 0,5 стакана сметаны, 4 часа подержать в теплом месте, после чего поставить в холодильник и выдержать еще 3 часа. Остается только хорошо перемешать состав — напиток готов. А теперь вернемся к хачапури.

  1. Приготовим сначала тесто. Смешиваем мацони с растительным маслом, солью и 1 яйцом. Отдельно соединяем соду с просеянной мукой. Из этих составляющих должна получиться не очень тугая масса, которую накрываем и оставляем в покое на 40 минут.
  2. У вас есть время, чтобы подготовить начинку. Для нее на крупной терке измельчаем сыр и добавляем сливочное масло с желтком.
  3. Разделяем тесто и раскатываем лепешки. В середину каждой накладываем начинку и слепляем края. Форма заготовок может быть разная: треугольная, квадратная или круглая.
  4. Рукой или скалкой их следует немного приплюснуть, смазать посредством кисточки верх желтком и отпекать при 180 градусах 25 минут.


По-грузински в духовке

Восточные люди стараются не резать хлебобулочные изделия. Они попросту ломают их руками. Используя классический способ, описанный ранее, мы сделаем большие лепешки, которые будут подаваться к столу на блюде вместе с каким-нибудь соусом или сливочным маслом, растопленным в пиале.

Если грузинский сыр вам покажется очень соленым, то вымочите его в воде.

Делим тесто на крупные кусочки, в середину каждого помещаем кругляш начинки и защипываем тесто наверху. Скалкой тонко раскатываем заготовки с одной стороны, а потом с другой. Выкладываем лепешки швом вниз, смазываем их желтком и отпекаем.



Готовим на кефире

Если нет возможности самостоятельно приготовить мацони, то в рецепте, который разобрали выше, можно с легкостью заменить его кефиром.

Изменим и последовательность закладки продуктов, из которых готовим тесто:

  1. Кефир следует вытащить из холодильника и согреть до комнатной температуры.
  2. Добавить в него соду — масса должна вспениться, дождитесь конца этой реакции.
  3. Отдельно нужно растереть яйцо с солью и вылить вместе с маслом к кефиру.
  4. Осталось насытить муку кислородом, используя сито, и подсыпая ее в общую миску, замесить тесто.

В остальном наши действия идентичны шагам классического рецепта.



С добавлением творога

Чтобы исполнить такие хачапури, тесто возьмем из первого рецепта, а вот начинку изменим и сделаем ее насыщенней.

Для этого нам понадобится:

  • 150 г сыра Фета;
  • 150 г твердого сыра;
  • 130 г творожной массы;
  • 2 зубка чеснока;
  • яйцо;
  • свежая зелень.

Творог не растирайте вилкой, он должен сохранить зернистую консистенцию.

На самой крупной терке (можно использовать устройство для корейской моркови) измельчаем 2 вида сыров. Сюда же добавляем чеснок, пропущенный через специальный пресс, творог, яйцо и рубленую зелень. Попробуйте на соль — ее может быть достаточно, так как она содержится в брынзе. Если нет — присолите.

Готовые хачапури подают с растопленным сливочным маслом.

С сыром сулугуни в духовке



Попробуем приготовить еще один вариант основы, на которую уйдет мало времени, но пышность ее обеспечена.

Нам понадобится:

  • сливочное масло – 120 г;
  • маргарин – 60 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль;
  • мука – 3 стакана;
  • сулугуни – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо.

Указанное количество муки может отличаться, так как ее качество и клейкость бывают разными.

Все продукты перед началом приготовления должны быть примерно комнатной температуры.

  1. В сметане гасим соду.
  2. Пока идет реакция, смешиваем маргарин с маслом, добавляем соль и сахар.
  3. Все это совмещаем в большой чаше, вливаем воду и начинаем вымешивать тесто, добавляя постепенно муку. Основа должна получиться мягкой, немного прилипать к рукам.
  4. Отдельно натираем сыр и смешиваем с яйцом.
  5. Начинаем лепить треугольные заготовки. Раскатываем тонкий пласт и разрезаем на квадраты. В середину каждого кладем начинку, складываем по диагонали и скрепляем края. Руками разминаем. Протыкаем верх спичкой, смазываем желтком и отправляем в духовку.


Хачапури из лаваша с сыром

Вся прелесть этого блюда заключается в том, что нет необходимости возиться с тестом. А так как начинка готовится очень быстро, то и к столу вы позовите родных через короткий промежуток времени. Если делать из лаваша прямоугольниками, то получится очень оригинальная закуска, которую можно подавать в горячем или в холодном виде.

  1. Для этого, каждый лаваш делим пополам.
  2. Выкладываем начинку на середину любого края и сворачиваем заготовку квадратом.
  3. Тщательно смазываем всю поверхность яйцом и отпекаем на листе с использованием пекарской бумаги.

Есть еще один интересный вариант, когда из лаваша вырезаются два кругляша, диметр которых равен ширине форме. Третий лист должен быть больше, поэтому оставляем его в исходном размере.

Еще нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • стакан кефира;
  • соль;
  • 2 вида сыра (твердый и брынзу).

Пошаговый алгоритм действий:

  1. В глубокой чаше смешаем венчиком яйца, кефир и соль. Сюда же погружаем обрезки лаваша и оставляем их в покое.
  2. В разную посуду следует потереть сыр твердых сортов и Фета.
  3. Начинаем собирать большой хачапури, который будет напоминать пирог. Кладем на смазанное сливочным маслом дно самый большой лист лаваша и посыпаем слоем твердого сыра.
  4. Закрываем следующим кругляшом и насыпаем тертый сыр Фета.
  5. Выкладываем размоченные остатки теста.
  6. Складываем края, распределяем начинку и закрываем последним листом лаваша.
  7. Выливаем остаток кефирной массы.

Чтобы получилась румяная корочка, притрусите поверхность заготовки небольшим слоем твердого сыра. Готовность определяем по красивому цвету корочки. Хачапури из лаваша с сыром готов приблизительно через 20 минут нахождения в духовке (175°С).



Из слоеного теста

Можно использовать дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто. В нашем случае возьмем покупной вариант. Нам понадобиться два пласта по 0,5 кг.

Размораживать слоеное тесто необходимо только при комнатной температуре.

  1. Раскатываем каждый пласт. Берем форму и отмеряем первый, который должен быть больше ее в диаметре на 2 см. Второй вырезаем по краю.
  2. Смазываем дно и бока формы маслом, выкладываем в нее большой кусок, ровно распределив его по всей форме.
  3. Начинку будем использовать с зеленью. Покрываем ею тесто ровным слоем.
  4. Пришло время для последнего куска. Защипываем края, смазываем заготовку желтком и сразу нарезаем на порции. Все, им пора в духовку.

Хачапури «лодочка» по-аджарски

В этом регионе пошли дальше и придумали красивую подачу блюда, которая давно стала классической.

Необходимо для основы:

  • равное количество молока и воды – 150 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • по ч. л. сахара и соли;
  • пакет сухих дрожжей (можете заменить живыми).

Начинка для хачапури:

  • сыр сулугуни или любой из твердых сортов – 400 г;
  • брынза – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень свежая;
  • 4 яйца.

Готовим так:

  1. Заводим дрожжевое тесто по всем правилам, активировав содержимое пакетика в теплом молоке, разбавленном с водой, солью, маслом и подсластителем.
  2. Вымешиваем массу, постепенно добавляя просеянную муку. Укрываем и ждем увеличения в объеме.
  3. Натираем крупно оба вида сыров и смешиваем с рубленной зеленью.
  4. Готовое тесто следует разделить на 4 равные части и на столешнице, припыленной мукой, раскатать скалкой каждую. Толщина заготовок не должна превышать 0,7 см.
  5. Начинку выкладываем с противоположных сторон лепешек и скатываем бортики, как бы пряча ее. Края скрепляем. У нас получилась «лодочка», середину которой заполняем остатками сыра. Некоторые лепят «лодочки» сразу на пергаментной бумаге, которая лежит на противне, чтобы не испортить их форму при перекладывании.
  6. Выкладываем заготовки на смазанный лист и даем им немного постоять, чтобы пошел процесс подъема. Смазываем края желтком.
  7. В это время нагреваем жарочный шкаф и затем отпекаем наши хачапури. В конце в каждую «лодочку» нужно разбить по яйцу и поставить ароматную «флотилию» назад в духовку. Желток должен получиться жидковатым.

Как испечь хачапури по-имеретински

Здесь все просто. Если раньше для формирования лепешек мы использовали пресное тесто, то здесь оно заменяется дрожжевым. Берем все продукты из рецепта хачапури по-аджарски и даже подготовка основы и начинки ничем не отличается.

Единственное, формировать мы будем обычные большие хачапури. Для этого тесто делим на 4 части и немного раскатываем. В середину заготовок выкладываем по комочку сырной начинки и скрепляем края наверху. Сначала руками немного разминаем лепешку с начинкой, распределяя состав равномерно, а потом скалкой завершаем дело и придаем ей красивую округлую форму.

Отпекаем в духовке и подаем со сливочным малом, которое предварительно нужно растопить.

Готовим по-мегрельски

Есть еще один вариант, которым часто пользуются в Грузии, когда формируют хачапури. Для него нам понадобятся все те же продукты, что и для лепешек с дрожжевым тестом, только сыра прибавим, примерно, 200 грамм. Его в начинку не кладем, а натираем в отдельную посуду.

 

Формируем заготовки округлой формы, которые выкладываем на лист. В середине каждой делаем пальцем небольшое отверстие, чтобы в процессе выпекания на поверхности не образовались выпуклости из-за выходящего пара. Вокруг отверстия посыпаем тертым сыром, который не вошел в состав начинки. Отпекаем хачапури, как и раньше.

С адыгейским сыром

Чтобы испечь хачапури по грузинскому рецепту, очень важен правильный состав продуктов. Но, к сожалению, в отдельных районах можно столкнуться с отсутствием некоторых сортов сыра. Как поступить в этой ситуации?

Большинство хозяек смогли приноровиться и покупают простые ингредиенты, тем самым меняя состав лепешек. В этом нет ничего страшного. Поэтому, если в ваших супермаркетах на прилавках нет сыра сулугуни, то вполне подойдет адыгейский сыр. Алгоритм действий от его включения в рецепт нисколько не меняется, а готовые хачапури ничуть не проигрывают классическим.



Пожалуйста, поделитесь материалом: