Название всем известного грузинского блюда в переводе означает, буквально, творог (хачо) и хлеб (пури). Рецептов хачапури с сыром в духовке и на сковороде сейчас много, ведь в каждом регионе используют разные продукты, пытаются экспериментировать, меняя состав теста и начинки. Мы подобрали самые распространенные варианты, с помощью которых приготовить в домашних условиях изысканные лепешки не составит никакого труда.
Содержание материала:
Классические хачапури с сыром в духовке
У себя на родине такие пироги пекутся из пресного теста, поэтому мы тоже не будем использовать дрожжи.
Подготовим следующий набор продуктов для теста:
- 250 г муки;
- 1/2 ч. л. соды;
- 150 г мацони;
- 20 г масла растительного;
- соль;
- яйцо.
Начинка для хачапури:
- 400 г сыра;
- желток;
- 50 г сливочного масла.
Мацони – нечто похожее на простоквашу или кефир. На Кавказе много любителей, которые пьют его просто, чтобы убить жажду. Также его используют в качестве основы для соусов к горячим блюдам.
Для приготовления мацони 1 литр пастеризованного молока только доводим до кипения и сразу выключаем плиту. Затем его следует остудить до 50 градусов, добавить 0,5 стакана сметаны, 4 часа подержать в теплом месте, после чего поставить в холодильник и выдержать еще 3 часа. Остается только хорошо перемешать состав — напиток готов. А теперь вернемся к хачапури.
- Приготовим сначала тесто. Смешиваем мацони с растительным маслом, солью и 1 яйцом. Отдельно соединяем соду с просеянной мукой. Из этих составляющих должна получиться не очень тугая масса, которую накрываем и оставляем в покое на 40 минут.
- У вас есть время, чтобы подготовить начинку. Для нее на крупной терке измельчаем сыр и добавляем сливочное масло с желтком.
- Разделяем тесто и раскатываем лепешки. В середину каждой накладываем начинку и слепляем края. Форма заготовок может быть разная: треугольная, квадратная или круглая.
- Рукой или скалкой их следует немного приплюснуть, смазать посредством кисточки верх желтком и отпекать при 180 градусах 25 минут.
По-грузински в духовке
Восточные люди стараются не резать хлебобулочные изделия. Они попросту ломают их руками. Используя классический способ, описанный ранее, мы сделаем большие лепешки, которые будут подаваться к столу на блюде вместе с каким-нибудь соусом или сливочным маслом, растопленным в пиале.
Если грузинский сыр вам покажется очень соленым, то вымочите его в воде.
Делим тесто на крупные кусочки, в середину каждого помещаем кругляш начинки и защипываем тесто наверху. Скалкой тонко раскатываем заготовки с одной стороны, а потом с другой. Выкладываем лепешки швом вниз, смазываем их желтком и отпекаем.
Готовим на кефире
Если нет возможности самостоятельно приготовить мацони, то в рецепте, который разобрали выше, можно с легкостью заменить его кефиром.
Изменим и последовательность закладки продуктов, из которых готовим тесто:
- Кефир следует вытащить из холодильника и согреть до комнатной температуры.
- Добавить в него соду — масса должна вспениться, дождитесь конца этой реакции.
- Отдельно нужно растереть яйцо с солью и вылить вместе с маслом к кефиру.
- Осталось насытить муку кислородом, используя сито, и подсыпая ее в общую миску, замесить тесто.
В остальном наши действия идентичны шагам классического рецепта.
С добавлением творога
Чтобы исполнить такие хачапури, тесто возьмем из первого рецепта, а вот начинку изменим и сделаем ее насыщенней.
Для этого нам понадобится:
- 150 г сыра Фета;
- 150 г твердого сыра;
- 130 г творожной массы;
- 2 зубка чеснока;
- яйцо;
- свежая зелень.
Творог не растирайте вилкой, он должен сохранить зернистую консистенцию.
На самой крупной терке (можно использовать устройство для корейской моркови) измельчаем 2 вида сыров. Сюда же добавляем чеснок, пропущенный через специальный пресс, творог, яйцо и рубленую зелень. Попробуйте на соль — ее может быть достаточно, так как она содержится в брынзе. Если нет — присолите.
Готовые хачапури подают с растопленным сливочным маслом.
С сыром сулугуни в духовке
Попробуем приготовить еще один вариант основы, на которую уйдет мало времени, но пышность ее обеспечена.
Нам понадобится:
- сливочное масло – 120 г;
- маргарин – 60 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сметана – 6 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль;
- мука – 3 стакана;
- сулугуни – 0,5 кг;
- вода – 1 стакан;
- яйцо.
Указанное количество муки может отличаться, так как ее качество и клейкость бывают разными.
Все продукты перед началом приготовления должны быть примерно комнатной температуры.
- В сметане гасим соду.
- Пока идет реакция, смешиваем маргарин с маслом, добавляем соль и сахар.
- Все это совмещаем в большой чаше, вливаем воду и начинаем вымешивать тесто, добавляя постепенно муку. Основа должна получиться мягкой, немного прилипать к рукам.
- Отдельно натираем сыр и смешиваем с яйцом.
- Начинаем лепить треугольные заготовки. Раскатываем тонкий пласт и разрезаем на квадраты. В середину каждого кладем начинку, складываем по диагонали и скрепляем края. Руками разминаем. Протыкаем верх спичкой, смазываем желтком и отправляем в духовку.
Хачапури из лаваша с сыром
Вся прелесть этого блюда заключается в том, что нет необходимости возиться с тестом. А так как начинка готовится очень быстро, то и к столу вы позовите родных через короткий промежуток времени. Если делать из лаваша прямоугольниками, то получится очень оригинальная закуска, которую можно подавать в горячем или в холодном виде.
- Для этого, каждый лаваш делим пополам.
- Выкладываем начинку на середину любого края и сворачиваем заготовку квадратом.
- Тщательно смазываем всю поверхность яйцом и отпекаем на листе с использованием пекарской бумаги.
Есть еще один интересный вариант, когда из лаваша вырезаются два кругляша, диметр которых равен ширине форме. Третий лист должен быть больше, поэтому оставляем его в исходном размере.
Еще нам понадобится:
- 2 яйца;
- стакан кефира;
- соль;
- 2 вида сыра (твердый и брынзу).
Пошаговый алгоритм действий:
- В глубокой чаше смешаем венчиком яйца, кефир и соль. Сюда же погружаем обрезки лаваша и оставляем их в покое.
- В разную посуду следует потереть сыр твердых сортов и Фета.
- Начинаем собирать большой хачапури, который будет напоминать пирог. Кладем на смазанное сливочным маслом дно самый большой лист лаваша и посыпаем слоем твердого сыра.
- Закрываем следующим кругляшом и насыпаем тертый сыр Фета.
- Выкладываем размоченные остатки теста.
- Складываем края, распределяем начинку и закрываем последним листом лаваша.
- Выливаем остаток кефирной массы.
Чтобы получилась румяная корочка, притрусите поверхность заготовки небольшим слоем твердого сыра. Готовность определяем по красивому цвету корочки. Хачапури из лаваша с сыром готов приблизительно через 20 минут нахождения в духовке (175°С).
Из слоеного теста
Можно использовать дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто. В нашем случае возьмем покупной вариант. Нам понадобиться два пласта по 0,5 кг.
Размораживать слоеное тесто необходимо только при комнатной температуре.
- Раскатываем каждый пласт. Берем форму и отмеряем первый, который должен быть больше ее в диаметре на 2 см. Второй вырезаем по краю.
- Смазываем дно и бока формы маслом, выкладываем в нее большой кусок, ровно распределив его по всей форме.
- Начинку будем использовать с зеленью. Покрываем ею тесто ровным слоем.
- Пришло время для последнего куска. Защипываем края, смазываем заготовку желтком и сразу нарезаем на порции. Все, им пора в духовку.
Хачапури «лодочка» по-аджарски
В этом регионе пошли дальше и придумали красивую подачу блюда, которая давно стала классической.
Необходимо для основы:
- равное количество молока и воды – 150 мл;
- мука – 0,5 кг;
- постное масло – 3 ст. л.;
- по ч. л. сахара и соли;
- пакет сухих дрожжей (можете заменить живыми).
Начинка для хачапури:
- сыр сулугуни или любой из твердых сортов – 400 г;
- брынза – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень свежая;
- 4 яйца.
Готовим так:
- Заводим дрожжевое тесто по всем правилам, активировав содержимое пакетика в теплом молоке, разбавленном с водой, солью, маслом и подсластителем.
- Вымешиваем массу, постепенно добавляя просеянную муку. Укрываем и ждем увеличения в объеме.
- Натираем крупно оба вида сыров и смешиваем с рубленной зеленью.
- Готовое тесто следует разделить на 4 равные части и на столешнице, припыленной мукой, раскатать скалкой каждую. Толщина заготовок не должна превышать 0,7 см.
- Начинку выкладываем с противоположных сторон лепешек и скатываем бортики, как бы пряча ее. Края скрепляем. У нас получилась «лодочка», середину которой заполняем остатками сыра. Некоторые лепят «лодочки» сразу на пергаментной бумаге, которая лежит на противне, чтобы не испортить их форму при перекладывании.
- Выкладываем заготовки на смазанный лист и даем им немного постоять, чтобы пошел процесс подъема. Смазываем края желтком.
- В это время нагреваем жарочный шкаф и затем отпекаем наши хачапури. В конце в каждую «лодочку» нужно разбить по яйцу и поставить ароматную «флотилию» назад в духовку. Желток должен получиться жидковатым.
Как испечь хачапури по-имеретински
Здесь все просто. Если раньше для формирования лепешек мы использовали пресное тесто, то здесь оно заменяется дрожжевым. Берем все продукты из рецепта хачапури по-аджарски и даже подготовка основы и начинки ничем не отличается.
Единственное, формировать мы будем обычные большие хачапури. Для этого тесто делим на 4 части и немного раскатываем. В середину заготовок выкладываем по комочку сырной начинки и скрепляем края наверху. Сначала руками немного разминаем лепешку с начинкой, распределяя состав равномерно, а потом скалкой завершаем дело и придаем ей красивую округлую форму.
Отпекаем в духовке и подаем со сливочным малом, которое предварительно нужно растопить.
Готовим по-мегрельски
Есть еще один вариант, которым часто пользуются в Грузии, когда формируют хачапури. Для него нам понадобятся все те же продукты, что и для лепешек с дрожжевым тестом, только сыра прибавим, примерно, 200 грамм. Его в начинку не кладем, а натираем в отдельную посуду.
Формируем заготовки округлой формы, которые выкладываем на лист. В середине каждой делаем пальцем небольшое отверстие, чтобы в процессе выпекания на поверхности не образовались выпуклости из-за выходящего пара. Вокруг отверстия посыпаем тертым сыром, который не вошел в состав начинки. Отпекаем хачапури, как и раньше.
С адыгейским сыром
Чтобы испечь хачапури по грузинскому рецепту, очень важен правильный состав продуктов. Но, к сожалению, в отдельных районах можно столкнуться с отсутствием некоторых сортов сыра. Как поступить в этой ситуации?
Большинство хозяек смогли приноровиться и покупают простые ингредиенты, тем самым меняя состав лепешек. В этом нет ничего страшного. Поэтому, если в ваших супермаркетах на прилавках нет сыра сулугуни, то вполне подойдет адыгейский сыр. Алгоритм действий от его включения в рецепт нисколько не меняется, а готовые хачапури ничуть не проигрывают классическим.