Ароматные, поджаристые блины – сытное и вкусное блюдо, любимое всеми взрослыми и детьми. Их можно испечь тонкими и сладкими и предложить на завтрак. Либо сделать пышными, с начинкой из мяса, творога или овощей, и подать к обеду. О способах приготовления блинчиков помогут узнать простые и доступные рецепты, которые сможет быстро освоить даже начинающий повар.

Тонкие блинчики на молоке

Тонкие блины, сделанные на молоке, довольно универсальное лакомство, поскольку в них можно завернуть различную начинку или употреблять свежеприготовленными, в сочетании с мёдом, вареньем или сметаной. Чтобы получить такую выпечку на своей кухне, понадобится минимальный набор ингредиентов, сковородка с антипригарным покрытием и всего один час свободного времени.

Необходимые компоненты:

  • молоко (цельное) – 1 л;
  • щепотка ванили;
  • сахарный песок – 70 г;
  • масло постное – 85 г;
  • мука из пшеницы – 0,3 кг;
  • масло из сливок – 60 г;
  • два куриных яйца;
  • сода – 5 г.

Готовим:

  1. Сахарный песок соединить с яйцами, затем добавить молоко, соду, всыпать ваниль и перемешать.
  2. В молочную смесь налить подсолнечное масло и постепенно ввести просеянную муку. В итоге должно получиться жидкое тесто.
  3. Взять сковороду с толстым дном, слегка смазать её жиром, поставить на плиту и раскалить.
  4. Набрать в половник тесто (оно должно заполнить его только до половины). Равномерно распределяя, налить в сковородку.
  5. Жарить изделие по две минуты с каждой стороны до румяности, затем переложить на тарелку и обработать сливочным маслом.
  6. Таким способом пожарить все блины, пока не закончится тесто.

Когда тонкие блинчики на молоке будут готовы, их следует сложить в стопку на плоском блюде и поставить на стол. Подавать угощение рекомендуется в горячем виде.



Готовим на кефире

Выпечка на кефире получается пышной, мягкой и очень аппетитной – именно такие блины принято печь во время Масленицы. Готовятся они довольно быстро, из обычных и недорогих продуктов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки.

 

Необходимые компоненты:

  • кефир (2,5%) – 0,6 л;
  • чайная ложка соды;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,32 кг;
  • рафинированное масло – 53 мл;
  • ванилин, соль, лимонная кислота – по 1 г.

Готовим:

  1. Насыпать муку в глубокую чашу, добавить к ней соль, ваниль, лимонную кислоту. Затем ввести сахарный песок, пищевую соду и размешать.
  2. В отдельной миске соединить кефир с сырыми яйцами, потом влить масло и интенсивно взболтать с помощью венчика.
  3. Полученный состав налить в сухую смесь из муки, тщательно перемешать и оставить на двадцать минут.
  4. Взбрызнуть дно сковороды маслом, затем поместить её на огонь и разогреть.
  5. Наполнить половник тестом, перелить его на жарочную поверхность и выпекать изделия с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

Горячие блинчики на кефире положить в красивую тарелку и подать к столу. Их желательно сочетать с домашней сметаной, фруктовым джемом и чашечкой натурального кофе.



На молочной сыворотке

Блины, приготовленные на основе молочной сыворотки, содержат немного калорий и обладают просто восхитительным вкусом. Их выпечка займёт немного больше времени, но полученный результат обязательно превзойдёт все ожидания!

Необходимые компоненты:

  • сыворотка молочная – 0,5 л;
  • два крупных яйца;
  • растительный жир – 25 мл;
  • сахар белый – 90 г;
  • пшеничная мука – 270 г;
  • сода, мелкая соль – по 4 г.

Готовим:

  1. Смешать сыворотку с мукой и солью. Затем добавить растёртые с сахаром яйца и хорошо взболтать.
  2. После этого насыпать в состав соду, ввести рафинированное масло и поставить тесто «отдохнуть» на 2-4 часа (чем дольше оно будет настаиваться, тем вкуснее и пышнее получатся блинчики).
  3. Затем раскалить покрытую маслом сковородку и выпекать блины на максимальном огне, уделяя каждой стороне изделия по две минуты.

Если всё сделать правильно, в итоге должны получиться поджаристые, тонкие блинчики с маленькими дырочками на поверхности. Употреблять угощение лучше в тёплом виде, со сгущёнкой или вареньем.



Блинчики на сметане

Чтобы накормить семью сытным ужином, можно приготовить вкусные блинчики на сметане с мясной начинкой. Для такой выпечки подойдёт немного подкисшая сметана – она не повлияет на вкус лакомства и придаст ему дополнительную мягкость и пышность.

 

Необходимые компоненты:

  • крупное яйцо;
  • сметана – 0,4 кг;
  • мука – 0,2 кг;
  • сахар-песок – 15 г;
  • вода – 90 мл;
  • соль – 5 г;
  • мясной фарш (говяжий или куриный) – 0,45 кг;
  • головка лука;
  • молотый перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Сметану разбавить с водой, потом соединить с яйцом, всыпать сахар и поваренную соль. Затем небольшими порциями добавить муку и активно перемешать весь состав до получения вязкого теста.
  2. Разогреть промазанную маслом сковороду и пожарить на ней блины до тёмно-жёлтого цвета.
  3. После этого почистить лук и нарезать маленькими кубиками. Выложить его в сотейник и потушить на растительном жире до полупрозрачности.
  4. Мясной фарш присолить и заправить перцем. Затем отправить его к луку, постоянно помешивая, готовить около пяти минут.
  5. Положить в середину каждого блинчика столовую ложку обжаренного фарша и свернуть их конвертиками.

Ароматные блинчики с мясом разложить по тарелкам, полить сметаной и поставить на стол. Если есть желание, можно после приготовления дополнительно обжарить их на сливочном масле до румяной корочки.

На простокваше



Блины на простокваше – очень популярное и простое в исполнении блюдо. Мучные изделия, испечённые по этому рецепту, имеют нежную творожную начинку и получаются невероятно вкусными, поэтому нужно обязательно научиться их готовить!

Необходимые компоненты:

  • простокваша (домашняя) – 1 л;
  • сахар – 60 г;
  • картофельный крахмал – 25 г;
  • рафинированное масло – 85 мл;
  • сода пищевая – 8 г;
  • поваренная соль – 5 г;
  • ваниль – 1 г;
  • мука – 0,52 кг;
  • творог – 550 г;
  • изюм – 70 г;
  • корица – 2 г.

Готовим:

  1. В глубокой миске смешать крахмал с мукой и ванилью.
  2. Засыпать в простоквашу сахар (40 г), затем перемешать и посолить.
  3. Ввести в молочную массу муку, тщательно размешивая венчиком. Потом добавить растительное масло и активно перемешать ещё раз.
  4. Сковороду покрыть масляным слоем, сильно разогреть и испечь на ней изделия, поджаривая  с каждой стороны до светло-коричневого цвета.
  5. Чтобы получить начинку для блинчиков, надо творог пропустить через сито, затем добавить к нему сахар (20 г) и корицу. Потом промыть горячей водой изюм, заложить в творожную массу и перемешать.
  6. Мучные изделия смазать творожной начинкой и свернуть трубочками.
  7. После этого поместить заготовки на раскалённую сковороду и пожарить их со всех сторон до румяности.

Сладкие блинчики с творогом на простокваше готовы. Их осталось выложить на сервировочное блюдо, посыпать сахарной пудрой и угостить всех присутствующих.



Как приготовить панкейки

Панкейки – это американские блины, похожие внешним видом и способом приготовления на обычные оладьи. Все ингредиенты для такой выпечки взбиваются очень тщательно и жарятся на минимальном количестве масла, поэтому изделия имеют воздушную структуру и нежный вкус.

 

Необходимые компоненты:

  • четыре яйца;
  • мука из пшеницы – 0,4 кг;
  • сахар-песок – 65 г;
  • пакетик ванили;
  • молоко (цельное) – 0,3 л;
  • разрыхлитель – 12 г.

Готовим:

  1. Ввести в молоко сырые яйца, потом положить сахар и засыпать ванилин. Тщательно взбить соединённые продукты миксером, пока смесь немного не увеличится в объёме.
  2. Затем засыпать муку, добавить разрыхлитель и перемешать до однородности (тесто должно получиться довольно густым).
  3. Разогреть сковородку с тефлоновым покрытием, взбрызнуть её маслом, потом набрать в половник тесто и налить на жарочную поверхность.
  4. Накрыть сковороду крышкой и жарить изделие, пока его бока не подрумянятся. После этого перевернуть и готовить ещё 1-2 минуты в открытой посуде.

Испечённые панкейки поместить на поднос и сложить друг на друга. Затем полить мёдом, украсить орехами, свежими ягодами и подать к столу.



Заварные блинчики

Ещё один интересный рецепт блинов, для которых тесто готовится заварным способом. Благодаря этому методу испечённые изделия получаются тонкими, прочными, эластичными, идеально подходят для фаршировки.

Необходимые компоненты:

  • простокваша (жирная) – 0,6 л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • кипяток – 220 мл;
  • мука блинная – 0,5 кг;
  • сода – 7 г;
  • сахар белый – 100 г;
  • масло подсолнечное – 55 мл.

Готовим:

  1. Интенсивно растереть куриные яйца с сахаром, используя венчик. Потом добавить простоквашу (0,2 л), посолить и аккуратно размешать.
  2. В отдельную ёмкость насыпать муку и влить в неё тонкой струёй смесь из простокваши и яиц (0,4 л).
  3. После этого растворить соду в стакане с кипятком и сразу добавить в тесто. Затем хорошо перемешать состав и дать ему постоять пятнадцать минут в тёплой комнате, чтобы начался процесс брожения.
  4. Когда тесто покроется воздушными пузырьками, размешать его и приступить к выпечке.
  5. Сковородку прогреть, увлажнить постным маслом и заполнить её дно тонким слоем заварного теста.
  6. Выпекать блинчик, пока края не приобретут румяный оттенок, а на поверхности появятся маленькие дырочки. Затем перевернуть и поджарить с другой стороны.
  7. Точно так же испечь остальные изделия, но покрывать маслом посуду больше не надо.

Заварные блинчики положить на большую тарелку и употребить, пока они не остыли. Угощение рекомендуется сочетать с фруктовым повидлом или сгущённым молоком.

Без добавления яиц

В домашних условиях можно быстро и вкусно испечь замечательные блины на воде или молоке без применения яиц. В этом случае важно подобрать высококачественную муку с большим содержанием клейковины, которая крепко соединит все ингредиенты, входящие в состав теста.

 

Необходимые компоненты:

  • молоко – 0,7 л;
  • рафинированное масло – 55 мл;
  • сода пищевая, соль – по 5 г;
  • сахар-песок – 95 г;
  • мука хлебопекарная – 0,38 кг.

Готовим:

  1. В молоке растворить соль и белый сахар. После этого добавить просеянную муку и размешать, пока состав не станет однородным.
  2. Затем насыпать в тесто соду, влить масло и перемешать в быстром темпе.
  3. Оставить мучную массу на один час в тёплой комнате.
  4. По истечении этого времени взять сковороду, смазать её жиром и хорошо нагреть.
  5. Выпекать блинчики с двух сторон, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Готовое угощение переложить на блюдо, поставить на стол и продегустировать. Такие блины будут хорошо гармонировать с ягодным вареньем и душистым чаем.

С шоколадным вкусом

Потрясающее лакомство, которое покорит сердца всех сладкоежек. Это румяные блинчики со вкусом шоколада и аппетитным ароматом свежей выпечки. Для их приготовления следует использовать темный шоколад высшего сорта без жидкой начинки или орехов.

Необходимые компоненты:

  • четыре яйца;
  • блинная мука – 200 г;
  • стакан молока;
  • шоколадка – 70 г;
  • натуральный йогурт – 180 г;
  • сироп из шоколада – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар-песок – 40 г;
  • разрыхлитель – 15 г.

Готовим:

  1. В глубокой чаше соединить сырые яйца с шоколадным сиропом, молоком, солью, йогуртом и сахаром.
  2. Шоколад положить в миску, растопить над кипящей водой и добавить к остальным продуктам.
  3. Затем всыпать разрыхлитель, ввести маленькими порциями муку и тщательно размешать до образования полужидкого теста.
  4. Отправить мучную основу «отдохнуть» в прохладное помещение на четверть часа.
  5. Сковороду, обработанную растительным жиром, поставить на огонь, раскалить и испечь на ней блинчики. Во время процесса следует при необходимости подливать масло на жарочную поверхность.

Шоколадные блины свернуть треугольниками, разложить на нарядном подносе и угостить родных и друзей. К сладкому угощению желательно предложить любимые напитки.

Рецепт из кабачков

Прекрасная идея для полезного завтрака – нежные и сытные блинчики из кабачков, политые домашней сметаной. Готовится такое лакомство довольно легко, уже через полчаса его соблазнительный аромат соберёт всю семью за общим столом.

 

Необходимые компоненты:

  • кефир (2,5%) – 0,35 л;
  • три куриных яйца;
  • маленький кабачок;
  • мука пшеничная – 380 г;
  • укроп и петрушка – 8 веточек;
  • мелкая соль – 8 г;
  • сода – 4 г.

Готовим:

  1. Кабачок вымыть и натереть на тёрке с мелкими дырочками. Затем отжать из него сок через сито или марлю.
  2. Соединить измельчённый овощ с яйцами, потом влить кефир, присолить и размешать.
  3. Зелень ополоснуть проточной водой, мелко нарезать, затем добавить к остальным ингредиентам.
  4. Теперь, постоянно помешивая, всыпать муку и замесить жидковатое, вязкое тесто.
  5. После этого добавить соду, ещё раз перемешать и оставить на четверть часа.
  6. Налить в сковородку немного постного масла, поставить на средний огонь и выпекать круглые изделия со всех сторон до жёлто-коричневого цвета.

Подавать блинчики нужно порционно, вместе со сметаной или майонезом. А также можно наполнить их мясной или овощной начинкой, аккуратно свернуть и поставить на стол в большой тарелке.

Ажурные блинчики на кислом молоке

Тонкие, невесомые блинчики с кружевными дырочками на поверхности выглядят очень нарядно и аппетитно. Такая выпечка идеально подойдёт для детского стола и обязательно понравится маленьким гурманам.

Необходимые компоненты:

  • подкисшее молоко – 0,25 л;
  • сода пищевая – 2 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,17 кг;
  • крутой кипяток – 120 мл;
  • соль – 3 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • белый сахар – 20 г.

Готовим:

  1. В глубокую ёмкость разбить яйца и взбить их вместе с солью и сахаром.
  2. К растёртой массе добавить муку и размешать весь состав.
  3. После этого ввести маленькими порциями кислое молоко, потом всыпать соду и добавить кипяток, благодаря чему появится большое количество дырочек на готовой выпечке.
  4. Тесто хорошо перемешать и дать ему постоять десять минут. Потом положить масло и приступить к изготовлению блинов.
  5. Жарить их надо на раскалённой сковороде, по 2-3 минуты с каждой стороны и смазывать готовые изделия сливочным маслом.

Употреблять ажурные блинчики нужно в тёплом виде, сочетая с медом, варёной сгущёнкой или клубничным джемом. Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: