Заливной пирог с яблоками — вкусный и один из самых «быстрых» в приготовлении десерт, которым можно побаловать домашних и друзей, в будни и праздники.

Особенности выпечки

Рецептура заливного яблочного пирога основывается на двух вариантах приготовления. Начинка или заливается тестом, по консистенции похожим на оладьевое, или используется мягкая песочная основа с прослойкой яблок, которые густо заливаются кремовой смесью.
Специи, добавленные в пирог (ванилин, корица, шафран, кардамон, гвоздика), придадут выпечке гурманскую изысканность, но пользоваться ими следует в меру – избыток пряностей забьет аромат яблок.

Вместо ванилина лучше использовать ванильный сахар: точно отмерить дозу ванилина сложно — если его всыпать чуть больше, чем следует, — тесто станет горьковатым, и пирог будет испорчен.

Особый вкус пирогам придает легкая карамелизация яблок. Для этого крупно нарезанные яблоки быстро (чтобы удержали форму) обжаривают на сливочном масле с небольшим количеством сахара и далее используют по рецепту. Кроме того, при карамелизации, лишняя жидкость быстро выпаривается, и пироги получаются менее «влажными».

Классический заливной пирог с яблоками


Классический вариант яблочного заливного пирога готовится очень быстро. По факту, это традиционная шарлотка, но у всех она получается по-разному.

Основные продукты:

  • 3 – 4 яйца;
  • 4 – 5 яблок среднего размера, кисло-сладких, не рыхлых, крахмалистых, а сочных, хрустких плодов;
  • стакан сахарного песка (можно и больше — все зависит от сладости яблок и предпочтений);
  • 1,5 – 2 стакана просеянной муки (если взять муки больше, пирог получится более плотным, меньше — более рыхлым);
  • чайная ложка разрыхлителя или гашеной лимонным соком соды (половина чайной ложки).

Для особого вкуса: пряности и алкоголь (коньяк, ром, ликер) в количестве 1 столовой ложки. Алкоголь не только делает пирог совершенно неповторимым на вкус, но и служит дополнительным разрыхлителем.

Этапы приготовления:

  1. Духовку включить на 180 – 200 С.
  2. Взбить яйца с сахаром вилкой или венчиком, чтобы растаяли кристаллики сахарного песка.
  3. Добавить столовую ложку десертного алкоголя: ликера, коньяка или рома (по желанию), пряности.
  4. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и по столовой ложке вмешивать в яичную массу. Мешать по часовой стрелке до появления крупных пузырей. Густота теста должна быть такой, чтобы оно тягуче стекало (но не лилось) с ложки.
  5. Нарезать яблоки: крупными кусками или узкими слайсами, – кто как любит. Яблоки можно карамелизовать.
  6. Форму 23 – 24 см в диаметре смазать маслом, или застелить промасленным пергаментом.
  7. Налить «решеткой» тесто, подождав, пока оно заполнить дно.
  8. Уложить первый слой яблок, посыпать их корицей, ванильным сахаром (по желанию). Залить тонким слоем теста, стараясь, чтобы оно проникало между яблочными кусочками и по бокам формы.
  9. Далее также заливать фруктовые слои, следя, чтобы последний слой был из теста, иначе яблоки при запекании подсохнут.
  10. Выпекать до золотистости, проверять готовность деревянной палочкой.
  11. Если яблоки сверху стали вянуть, можно сделать заливку: половину яйца взбить с сахаром (столовая ложка) и 50 г растопленного сливочного масла. Этой смесью полить пирог, когда он будет наполовину готов.

На основе кефира


На кефире заливные пироги получаются очень вкусными.

Основа для яблочного пирога:

  • 3 – 4 яблока, крепких, кисло-сладких, типа Симиренко (примерно 500 – 600 граммов);
  • кефир любой жирности — стакан (250 мл);
  • мука (можно не 1, а 2 сорта – из нее получается более пышная выпечка);
  • среднего размера яйца — 2;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • сахарный песок — 140 – 150 грамм;
  • соль — меньше половины чайной ложки;
  • ванильный сахар, корица и другие специи по вкусу.

Необходим разрыхлитель — половина пакетика или 1 чайная ложка. Его можно заменить половиной чайной ложки соды и чуть-чуть, не более чайной ложки сока лимона или любого уксуса 3 – 6% (яблочный, винный), чтобы «погасить» соду.

Этапы:

  1. Кефир и масло до приготовления подержать при комнатной температуре около часа, чтобы они не были холодными.
  2. Духовку включить перед началом приготовления теста, чтобы она точно прогрелась до 180 – 200 С.
  3. Муку просеять, смешать со щепоткой соли, погашенной содой или разрыхлителем.
  4. Сахар, пряности и яйца взбить отдельно, добавить размягченное (не растопленное) сливочное масло, размешать.
  5. Затем влить в сахарно-яичную смесь кефир и взбивать венчиком или вилкой до растворения кристалликов сахара. Миксер лучше не использовать.
  6. В мучную смесь понемногу вливать жидкую основу и мешать до получения массы, похожей на нежирную сметану.
  7. Очищенные яблоки нарезать так, как больше нравится — тонкими пластинками или крупными кусочками.
  8. В смазанную маслом форму подлить немного теста, выложить яблоки, опять подлить тесто, чтобы фрукты равномерно распределились в пироге. По желанию добавлять распаренный изюм, цукаты, орехи, лимонную цедру.

Готовится заливной пирог на кефире с яблоками при 180 – 200 С около часа. После зарумянивания поверхности пирога проверить его готовность можно деревянной зубочисткой — выходит из теста сухой, значит, все пропеклось. Сверху присыпать пирожок сахарной пудрой с корицей.

Готовим на сметане


Сметанный пирог с яблоками можно готовить по-разному, но особенно вкусным он получается с мягким песочным тестом в качестве основы и шикарной заливкой.

Для теста понадобится:

  • мука — примерно 2 стакана;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана — половина стакана (или немного больше);
  • песок сахарный — половина стакана.

Для начинки: 4 – 5 средних по размеру хрустких яблока и пряности по вкусу.

Для заливного крема:

  • сметана 250 – 300 г;
  • яйцо – 1;
  • сахар-песок 150 – 200 г;
  • мука – 1 – 2 столовый ложки, крахмал — 1 столовая ложка.

Этапы:

  1. К размягченному сливочному маслу добавить сахар и растереть.
  2. Сметану взбить с яйцом, смешать с маслянисто-сахарной смесью. По желанию добавить 3 – 4 чайные ложки ликера, коньяка, рома.
  3. Муку просеять, добавить разрыхлитель, и добавлять постепенно в яично-сметанную смесь, чтобы получить эластичное, мягкое тесто.
  4. Выложить тесто в промазанную маслом форму. Многие используют промасленную пергаментную бумагу, чтобы тесто точно не пригорело. Примять тесто до толщины 5 – 7 мм, чтобы получить «корзинку» с бортиками. Наколоть вилкой во многих местах.
  5. Очищенные яблоки тонко нарезать (многие любят крупные сочные кусочки) и заполнить ими форму из теста. Можно перемешать яблоки с цедрой апельсина, лимона, корицей.
  6. Приготовить заливку: взбить яйцо с сахаром, добавить крахмал, муку, затем сметану.
  7. Густо залить яблоки сметанным кремом и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  8. Выпекать до готовности 45 – 60 минут (что зависит от «способностей» духовки).

Пирог остужают прямо в форме. Многие считают, что выпечка с заливкой еще вкуснее, после того как несколько часов постоит в холодильнике.

Заливной пирог с творогом и яблоками


Заливной пирог с творогом и яблоками — пышное, нежное и насыщенное десертное блюдо.

Потребуется:

  • 3 – 4 сладких крепких яблока;
  • 300 грамм творога не меньше 9% жирности;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • муки пшеничной около 1 стакана;
  • 70 – 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара (можно и больше, если нравится сладость);
  • чайная ложка разрыхлителя и любимые пряности.

Можно добавить распаренные и нарезанные сухофрукты, орехи, цукаты.

Приготовление:

  1. Нарезать очищенные яблоки очень мелко или натереть на крупной терке.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
  3. Смешать творог, сметану, разрыхлитель, пряности и яично-сахарно-масляную смесь. Добавить столько муки, чтобы при вымешивании получить мягкое вязко-текучее, но не жидкое тесто.
  4. Вмешать в тесто нарезанные яблоки. Лучше всего сначала в промазанную форму положить немного теста без яблок, а уже затем вылить все тесто с яблоками. Можно выложить дольками яблок верх пирога.
  5. Выпекать до золотистости.

Рецепт для тех, кто постится


Строгий пост исключает использование в рационе животных жиров, яиц, молока, но совсем не исключает получение удовольствия от умело и вкусно приготовленных десертов без этих продуктов.

К ним относят простой рецепт яблочного заливного пирога на апельсиновом соке.

Необходимые продукты:

  • 3 – 4 яблока: половина из них мелко режется, а другая часть натирается на крупной терке и немного отжимается (пропорцию можно менять);
  • мука – 150 – 180 граммов, разрыхлитель (чайная ложка) или погашенная лимонным соком сода (треть ложечки);
  • сахарный песок – полстакана или по вкусу;
  • сок из 2 апельсинов (около 150 мл) и апельсиновая цедра;
  • растительное масло без запаха 50 мл;
  • миндаль жареный и размельченный – половина стакана (по желанию);
  • ликер, коньяк — столовая ложка (или больше);
  • соль (щепоть), любимые пряности.

Приготовление:

  1. Смешать масло, апельсиновый сок и десертный алкоголь, сахар, специи, соль, гашеную соду. Взбивать вилкой до растворения сахара.
  2. Добавить в ароматную жидкость перемешанные с цедрой и орехами яблоки, можно всыпать кишмиш.
  3. В смесь маленькими порциями вмешивать муку, чтобы получилось текучее липкое тесто. Стоит попробовать – оно должно быть сладким.
  4. Выпекать в горячей (180 – 200С) духовке в густо смазанной растительным маслом форме.

Из бисквитного теста

По существу, заливной яблочный бисквит, очень близок по приготовлению и составу к классическому пирогу – шарлотке. Но имеется отличие — взбивание белков выполняют отдельно — с помощью блендера. Поэтому бисквитный пирог получается особенно воздушным и высоким.

Продукты:

  • яйца среднего размера — 6 штук (осторожно отделить желтки от белков);
  • мука — 130 – 150 граммов (просеянная 3 – 4 раза для насыщения кислородом);
  • сахар —200 – 220 грамм и пара чайных ложек ванильного сахара;
  • яблоки —2 – 3 шт. (если взять больше, пирог может не подняться или стать слишком мокрым).

Важно! Яйца должны быть холодными. Посуда для взбивания — чистой, холодной, обезжиренной и сухой. Соду и разрыхлитель в бисквитное тесто не кладут.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать пластинами, сбрызнуть лимонным соком от потемнения, добавить пряности.
  2. Желтки растереть с половиной сахара и интенсивно взбивать вилкой или венчиком (можно блендером) пока масса не станет белой и не увеличится в 2 – 3 раза.
  3. Белки начинать взбивать на самой низкой скорости. При появлении пены скорость увеличить до максимальной и для улучшения взбивания добавить щепоть мелкой соли. После небольшого загустения массы в смесь частями добавлять оставшуюся половину сахара и продолжать процесс взбивания до получения крепкой пены.
  4. Третью часть взбитых белков добавить в желтковую пену и большой ложкой в направлении вверх-вниз осторожно все перемешать до однородной массы.
  5. Медленно вмешать в яичную смесь муку, просеивая ее порциями и двигая ложку вверх-вниз.

Далее можно использовать 2 варианта:

  • I — осторожно ввести нарезанные яблоки, и затем в массу ввести оставшиеся 2/3 взбитых белков, снова мягко перемешивая и выливая полученное тесто в форму;
  • II — вылить на дно формы 1/4 — 1/3 часть теста, на него выложить слой яблок, и так 2 – 3 раза (наверху яблоки должны быть покрыты тонким слоем теста).

Первый способ более быстрый, второй позволяет тесту лучше подняться.

Что касается посуды, то оптимальна форма небольшого диаметра, чтобы пирог получился высоким. Дно формы хорошо смазывают маслом и присыпают мукой. Чтобы бисквит поднимался, стенки формы смазывать не нужно, иначе тесто будет сползать по скользким стенкам вниз. Можно прикрыть стенки пергаментом.

Выпекают бисквитный яблочный пирог при 180 – 200 градусов около часа. Духовку не открывают первые 30 – 40 минут, чтобы бисквит не осел.

Заливной пирог с яблоками на молоке

Это один из самых быстрых яблочных пирогов, для которого потребуются:

  • крепкие кисло-сладкие яблоки — 4 штуки;
  • молоко – полный стакан;
  • яйца – 2 – 3 штуки;
  • сахар – стакан;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • сода пищевая (половина чайной ложки) или разрыхлитель;
  • пшеничная мука – 2,5 стакана.

Приготовление:

  1. Нарезать очищенные яблоки кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
  2. С помощью венчика или миксера взбить яйца с сахаром до его растворения.
  3. Влить молоко и еще раз все хорошо перемешать.
  4. В просеянную муку добавить разрыхлитель или гашеную соду.
  5. Муку по частям вмешать в яично-молочную смесь до однородности и получения текучего теста, похожего на густую сметану.
  6. Всыпать пряности по вкусу.
  7. Соединить яблочную массу с тестом и еще раз все вымешать.
  8. Перелить тесто с яблоками в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом или выложенную промасленным пергаментом.

Выпекать в разогретой до 180 – 200 градусов духовке 40 – 60 минут.


Загрузка...