Уха издавна считается блюдом полевой кухни, но если попробуете сварить уху, используя правильный рецепт, то удивитесь, насколько вкусным может быть это кушанье. Существует множество рецептов ухи для разных видов рыбы: семги, форели, судака, щуки, сайры и других. Поскольку каждый вид особенный, то и каждая уха будет также отличаться неповторимым вкусом.

Классическая уха — рецепт наваристого супа

Сколько бы ни было разновидностей приготовления блюд, классический рецепт – это тот вариант, когда точно не прогадаешь.

Компоненты:

  • рыба – 1 кг;
  • полкило картофеля;
  • пара луковиц;
  • свежей петрушки пучок;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • пара лавровых листов;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • водка – 75 мл;
  • по вкусу хозяйки соль и прочие приправы.

Технология приготовления:

  1. Картофель нужно нарезать кубиками. Наливаем 3 л воды, ставим вариться. К нему бросаем вымытый, но не очищенный лук, морковь, петрушку.
  2. Рыбу следует почистить, выбросить «середину», помыть, нарезать и добавить к бульону. Также его солим, бросаем перец и листья лавра.
  3. Наливаем водку, мешаем и варим 15 минут. Водка улучшает вкусовые качества ухи и убирает неприятный запах.
  4. Перед подачей нужно вынуть лук, морковь, петрушку и добавить нарезанную зелень.


Готовим из головы и спинок семги

Уха с пшеном из головы получается очень вкусной, поэтому не спешите выбрасывать эту часть тушки — она вам еще пригодится.

Компоненты:

  • голова и спинка семги;
  • пара луковиц;
  • небольшая морковка;
  • 4 клубня картофеля;
  • пара ложек пшена;
  • соль, листья лавра, перец душистый;
  • рюмка водки;
  • масло подсолнечное к пассеровке.

Технология приготовления:

  1. Сначала нужно обработать семгу. Удалить жабры, помыть и сварить на ней бульон. В кастрюлю к рыбе бросаем специи, соль.
  2. Картофель нужно нарезать кубиками и тоже бросить в уху.
  3. Пшено следует промыть и залить кипятком — это избавит крупу от горечи. Через 20 минут ее уже можно выложить в бульон.
  4. Овощи режем кубиками, жарим на масле и перекладываем пассеровку в кастрюлю. За 10 мин до конца процесса выливаем к прочим продуктам водку.

Подаем суп с нарезанной зеленью. Уха из семги, поверьте, будет очень вкусной.



Сытная уха из форели

Приготовить уху из форели несложно. Блюдо изысканное, а вкус его насыщенный.

Компоненты:

  • форель – ½ кг;
  • петрушки корень – 1 шт.;
  • два-три картофельных клубня;
  • лук-репка;
  • кизил сушеный – 50 г;
  • грецкие орехи чищеные – 100 г;
  • тархуна зелень;
  • микс перцев с солью.

Технология приготовления:

  1. Варим бульон. Форель нужно порезать, даем к ней ½ лука, измельченный корень петрушки, специи и варим около 15-ти минут.
  2. Потом нужно добавить порезанный картофель.
  3. Орехи и тархун мелко сечем и тоже бросаем в бульон.
  4. Из потертой моркови и измельченного лука делаем пассеровку и отправляем в уху.

Буквально спустя пять минут подаем блюдо к столу.



Как приготовить из судака?

Сварить уху из судака довольно легко, но она особенная, ведь имеет свой неповторимый вкус.

Компоненты:

  • ½ кг судака;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 лук;
  • 2 шт. моркови;
  • соль, специи.

Технология приготовления:

  1. Аккуратно чистим судака, режем его и варим бульон со специями. Даем в него одну морковь целиком. Тушку будет легче чистить, если предварительно замочить ее в воде с уксусом.
  2. Овощи нарезаем и бросаем в бульон. Все.

Подавать такое первое блюдо хорошо с нарезанными петрушкой и укропом.

Финская — со сливками



Финская уха со сливками отличается технологией приготовления. За счёт молочного продукта блюдо становится особенно нежным. А уж с «элитной» рыбой результат просто превосходит все ожидания.

Компоненты:

  • 250–300 грамм стейка из форели;
  • 2 стакана 20% сливок;
  • 1 морковь;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 лук;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Кожуру и косточки из рыбы не удаляем, нарезаем стейк кусками, варим около 5 минут.
  2. Овощи нужно почистить, измельчить кубиками.
  3. Из бульона вытаскиваем форель, снимаем с нее кожуру, удаляем косточки.
  4. Бросаем овощи в кастрюлю. Когда картофель сварится, отправляем рыбу обратно, даем специи и сливки.

Перед подачей украшаем каждую порцию супа зеленью. Такая уха совершенно точно понравится даже тем, кто не любит первых блюд.



Варим рыбный суп из щуки

Уха из щуки имеет приятный вкус. Да и вообще, щука — рыба особая, царская. Суп из нее обязательно понравится как взрослым, так и детям.

Компоненты:

  • щука – 1 кг;
  • картофель – 4 клубня;
  • морковь – 1 корень;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 2 корня;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • водка – 50 грамм;
  • соль, листья лавра, специи.

Технология приготовления:

  1. Картофель нужно порезать кубиками, лук просто чистим, морковь и петрушку измельчаем. Все бросаем в кипящую воду.
  2. Щуку нужно почистить, нарезать и добавить в бульон со специями.
  3. Через 20 минут наливаем водку и вводим сливочное масло.

К столу подаем с зеленью.



Классика первых блюд из красной рыбы с пшеном

Уха из красной рыбы выходит изысканная и с благородным вкусом. Она прекрасно подойдет к званому ужину. Готовьте побольше — гости обязательно попросят добавки.

Компоненты:

  • ½ кг красной рыбы (это может быть позвоночник, хвосты, голова, стейки);
  • 100 г пшена;
  • 1 корень моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 томата;
  • 3 клубня картофеля;
  • листья лавра, перец, соль;
  • пучок свежей петрушки.

Технология приготовления:

  1. Рыбу нужно почистить, отправить в кастрюлю и довести до кипения. Добавляем 1 лук, специи и варим 20 минут.
  2. Пшено нужно помыть, залить кипятком.
  3. Картофель и помидоры режем крупно, лук и морковь измельчаем.
  4. Убираем из бульона рыбу и бросаем овощи. Отделяем мясо от косточек и возвращаем его в почти готовый суп. Добавляем пшено.

Через 20 минут можно подавать уху с измельченной петрушкой к столу.

Традиционная донская уха

Очень вкусной и наваристой является донская уха. Она довольно сложная, но вкус у нее невероятный. Рыбу выбирайте для этого рецепта любую.

Компоненты:

  • 1 кг рыбы;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 корень моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • соль, черный и красный перец молотый, специи;
  • 50 г водки.

Технология приготовления:

  1. Варим бульон из почищенной рыбы и специй 10 минут.
  2. Морковь режем кружочками, картошку — кубиками, лук измельчаем. Кидаем все в суп.
  3. Крупные куски рыбы вытаскиваем, отделяем мясо, снова погружаем в бульон.
  4. Добавляем немного томатной пасты, сливочное масло и водку. Варим до готовности овощей.

Подаем с зеленью.

Готовим из окуня в домашних условиях

Окуня можно купить в любом супермаркете, ведь это распространенная речная рыба, которая не является дефицитной. Приготовить ее легко и быстро.

Компоненты:

  • окуни – 1 кг;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковь;
  • лук – 2 шт.;
  • перец горошком, листья лавра, соль.

Технология приготовления:

  1. Окуня нужно хорошо помыть, удалить жабры и внутренности.
  2. Сварить рыбный бульон, бросить туда лук, листья лавра, соль и горошки перца.
  3. Через 20 минут бульон можно процедить, а мясо отделить от костей.
  4. Все снова собираем в кастрюле и бросаем в почти готовую уху измельченные овощи.

Когда картошка хорошо сварилась, можно посыпать блюдо зеленью и подавать порционно к столу.

Из голов толстолобика

В составе мяса толстолоба множество полезных веществ, поэтому суп из него будет не просто вкусным, но и удивительно полезным.

Компоненты:

  • ½ кг голов толстолоба;
  • 1 корень моркови;
  • 4 картофелины;
  • 1 лук;
  • листья лавра, горошки перца, соль.

Технология приготовления:

  1. Удаляем жабры и глаза. Ставим варить бульон из голов со специями.
  2. Картофель порежьте небольшими кусками, морковь — кружочками и кидайте в бульон.
  3. Лук и зелень нужно измельчить блендэром, бросить в рыбный суп и все вместе варить до готовности картофеля.

Вкусный рецепт: уха из щуки

Рыбный суп из карпа в мультиварке

Рецепт ухи из карпа не сложен, а суп будет обязательно нежным и сытным.

Компоненты:

  • карп – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • пшено – 50 г;
  • соль, специи;
  • 2 ст. л. водки.

Технология приготовления:

  1. Карп должен быть хорошо почищенным, с удаленными жабрами, внутренностями и обязательно промытым. Нарезаем его кусками.
  2. Овощи так же режем: картофель – кубиками, помидор – дольками, морковь – тоже кубиками.
  3. Пшено предварительно замачиваем в кипятке.
  4. Выкладываем в чашу мультиварки все ингредиенты, кроме зелени и водки, наливаем воду до максимальной риски и варим уху 1 час на режиме «Тушение».

За 5 минут до конца наливаем алкоголь и подаем с зеленью.

Из консервированной сайры

Данный рецепт ухи не традиционный, но по вкусу не уступает классическому.

Вариант отлично подойдет, когда нет времени или желания возиться с чисткой рыбы.

Компоненты:

  • 1 банка сайры;
  • 2 картофелины;
  • 1 корень моркови;
  • 1 лук;
  • 1 помидор;
  • соль, листья лавра, перец горошком.

Технология приготовления:

  1. Режем картофель кубиками, бросаем в кипящую воду, солим, добавляем целый лук и специи.
  2. Через 20 минут выкладываем нарезанную кружочками морковь.
  3. С помидора нужно снять кожицу. Трем его с помощью терки и добавляем в суп.
  4. Сайру открываем, сливаем жидкость, куски нарезаем и бросаем в уху. Варим 20 минут.

К столу тоже подаем с зеленью.

Рецепт по-старорусски на костре

Уха на костре имеет прекрасный аромат, блюдо сытное и вкусное. Но главное в нем — особый, компанейский дух! Так что такая уха и не еда вовсе, а целая церемония.

Компоненты:

  • 2 кг рыбы;
  • 100 г кореньев;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Наливаем в казан воду, доводим до кипения.
  2. Тем временем рыбу очищаем, удаляем глаза, внутренности, нарезаем кусками и бросаем в казан.
  3. Туда же кладем коренья, солим. Варить нужно 30 минут.

Подаем блюдо с зеленью. Можно приправить его белым вином — вкус будет более изысканным.

Царская уха по-домашнему

Само название говорит о том, что уха будет иметь благородный и неповторимый вкус.

Компоненты:

  • 1 кг домашней птицы;
  • 700 г судака;
  • 700 г щуки;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 2 корня моркови;
  • 50 мл водки;
  • соль, перец горошком;
  • зеленый лук.

Технология приготовления:

  1. Птицу заливаем водой, варим до 3 часов, не кипятим – меняем воду.
  2. Рыбу нужно почистить. Удаляем внутренности, жабры, глаза. Ничего не выбрасываем, мясо делим на куски.
  3. Когда птица сварилась, убираем ее из бульона, а взамен бросаем хвосты, плавники и головы.
  4. Все варим полчаса, потом забираем и в готовом рыбном бульоне варим щуку.
  5. Через 20 мин вытаскиваем и ее. Она нам больше не понадобится, но ее можно использовать для другого блюда.
  6. На место щуки бросаем судака, соль и перец.
  7. Лук, морковь, зеленый лук крупно нарезаем, отправляем в уху. Варим 20 мин.
  8. Затем зеленый лук извлекаем, вливаем водку и настаиваем. Подаем с зеленью.

Из лосося

Лосось – рыба простая в приготовлении. Она не требует длительной термической обработки, а на вкус сочная и нежная.

Компоненты:

  • 200 г лосося;
  • 1 корень моркови;
  • 3 картофелины;
  • 1 лук;
  • ½ л рыбного бульона;
  • ½ стакана сливок;
  • листья лавра, перец горошком, соль.

Технология приготовления:

  1. Морковь и картофель нарезаем кубиками, картофель большими, морковь – меньшими.
  2. Филе нарезаем порционно.
  3. Рыбный бульон нужно довести до кипения, добавить все ингредиенты, последними должны быть сливки.

Варим 25 минут, подаем с зеленью.

Уха из любой речной рыбы

Собираясь готовить уху по данному рецепту, не нужно заморачиваться над поиском того или иного вида рыбы, подойдет любая речная. Можно использовать даже несколько видов.

Компоненты:

  • 1 кг речной рыбы;
  • 1 корень моркови;
  • 1 лук;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 50 мл водки;
  • листья лавра, перец горошком, соль.

Технология приготовления:

  1. Рыбу хорошо чистим, удаляем все ненужное, ставим варить бульон на 20-25 минут.
  2. Корень моркови нарезаем кружочками, картофель – кубиками, лук – как угодно мелко. Бросаем овощи в бульон со специями.
  3. Когда картофель уже полу-готовый, вливаем водку и варим еще 10 минут.

Подаем такую уху с нарезанной зеленью и выдавленным чесноком.

Рыбный суп из минтая

Минтай очень полезный, содержит много йода и омеги, поэтому суп из него не менее полезен, чем вкусен.

Компоненты:

  • ½ кг минтая;
  • 4 картофелины;
  • 1 корень моркови;
  • 1 лук;
  • корень петрушки;
  • соль, листья лавра, перец.

Технология приготовления:

  1. Сначала необходимо сварить бульон из очищенного минтая. Добавляем в него специи.
  2. Бросаем нарезанные овощи: кубики картофеля, кружки морковки, измельченный лук и петрушку. Варим 20 мин.
  3. Подаем суп из минтая, украсив зеленью.

Домашняя уха из леща

Приготовить такой суп экономно как по времени, так и по деньгам, а на вкус такая экономия никак не влияет.

Компоненты:

  • 200 г филе леща;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 корень моркови;
  • 1 лук;
  • 1/3 стакана пшена;
  • 100 г сала;
  • соль, листья лавра, перец.

Технология приготовления:

  1. Картофель нарезаем кубиками, морковь натираем с помощью терки, лук измельчаем блендером.
  2. Пшено предварительно замачиваем в горячей воде. Сало режем кубиками.
  3. Нарезаем филе порциями, варим бульон, добавляем специи и сало.
  4. Через 5 минут кидаем в будущий суп овощи и варим до готовности картофеля.

Подаем, притрусив в тарелках зеленью.

Все представленные варианты приготовления — особые, поэтому вкус блюд неповторим. Каждая хозяйка непременно найдет здесь для себя подходящий рецепт или оригинальную идею для дальнейших экспериментов.



Пожалуйста, поделитесь материалом: